みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(818) 私立内26 / 591校中
学部絞込
並び替え
818201-210件を表示
    表象文化学部英語英文学科の評価
      同志社女子大学の英語英文学科では、基礎的な英語力を伸ばせることができ、さらに実践的な英語運用能力を身につけられるように授業が設けられています。1年生の間は英語力の向上を目指した授業が中心とされていますが、2年生以降は英語力の向上はもちろんのこと、アメリカ・イギリスの文化や文学などを学ぶ機会が多くなり、どのようにして私たちの生活に影響を及ぼしているのか、などを学ぶことができます。言語学では言語習得方法を学んだり、翻訳では世界で名を知られている先生から授業を受けることができます。また、先生方はすごく面白く、相談事などは親身になって聞いてくれるので、生徒との距離がすごく近いです。さらに、学生の選択肢が広げられていて、教職、副専攻(日本語教育)、SPなどにも挑戦できます。生徒同士も大変仲が良く、時には競い合いながら、時には協力しながら勉強し、楽しい時間を共に過ごしています。同志社女子大学の英語英文学科は学業だけでなく、様々な活動・行事を通して自分自身を大きく成長させてくれます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      同志社女子大学は同志社大学や京都大学など京都にあるほとんどの大学と提携を結んでいるため、他大学のいろいろな授業をとることができる。しかし、英文科は3年生まで必修科目があるため、必修科目の多い下級生のうちはなかなか好きな授業を取れない。ほとんどが英語の授業だったり、英語で授業を受けることも多いため、英語が好きでないとしんどくなるだろう。しかし、御所の前ということもあり、天皇さまや皇太子さまが通ることもあり、他の大学では体験できないことも多々ある。
      京阪電車、地下鉄も近くにあるため、通いやすい。また、近くに下宿する場合も商店街があるため、生活用品などはほとんど揃う。住みやすい。
    • 友人・恋愛
      隣に同志社大学、近くに京都府立医大、京都大学があるため、同志社女子大学内には人間関係はとどまらない。たくさんの人と知り合いになれる。女子大だからと言って男性付き合いが全くなくなるということはないだろう。京都は学校同士の繋がりがかなり強いように思う。私自身、すごく仲がいいのも彼氏も他大学の人ばかりだ。英文科の人は派手で可愛い人も多いが、ほとんど真面目な人が多いので、チャラいというわけではない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活学科の評価
      衣食住に加え、福祉、環境、児童文化、生命倫理に関するゼミを受けられる学問の幅が広い学科です。家庭科の先生など教職をとる方、将来がまだ決まっていないけれど、幅広く学びたい方など様々な学生がいます。
      今出川はコンビニやブックオフ、サイゼリア、各銀行や信用金庫のATM、ネットカフェなど便利な施設に恵まれており、とても通いやすいです。人通りもまずまず多めで、大学まで一本道なので迷うこともありません。最寄り駅は地下鉄烏丸線の京都駅と今出川駅です。京阪出町柳行きの出町柳駅から通っている学生もいます。
      今出川、京田辺ともに綺麗なキャンパスです!温かみのあるレンガ造りのジェームズ館などがあり居心地がいいです。トイレも清掃員の方がいつも綺麗にして下さり、流石は女子大学だと思います。くつろげる場所、勉強できる場所、パソコンが使える部屋や生協のコンビニや食堂と充実した施設に恵まれています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食物について幅広く知れるとてもいい学科だと思います。食品関係の仕事に就きたい人や、食物の仕組みについて知りたい人におすすめの学科です
      食物の事に関する専門的な授業では実験や実習が多いので、実践的な授業が多く楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは始まっていませんが、自分の興味、関心に合わせて選ぶことができます。
    • 就職・進学
      食物学科なので食品関係に就職する方が多いです。手厚くサポートしてくれると聞いています。
      最寄り駅が地下鉄烏丸線の今出川駅、京阪本線の出町柳駅です。少し電車に乗ると祇園四条、三条などに遊びに行けるので放課後や空きコマによく行っています。
      食物学科の校舎は新しく、設備も整っていてとても使いやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでやはりサークルには入るべきだと思います。入ると様々な学校の子と友達になれるし、とてもいい機会だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校の復習という感じで、専門的な分野に入る前の、生物化学など基礎的なところを教えてくれます。2年次からは実験や実習が多くなり、より専門的な分野になってきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      設備も整っているし、校舎も綺麗だし。大学生活を送るのに不自由は特にないとおもいます。
      面白い授業や、実践的な授業が多いです。 単位取得もそんなに厳しくないので、充実していると思います。 資格講座も格安で受けられるので、そこはポイント高いとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに入るかにもよると思いますが、ゼミ選考に成績が関係していないのは素敵だと思います。面接でしっかりアピールすれば、希望のゼミに入れる可能性が誰にでも等しくあります。
    • 就職・進学
      就職にそこまで強いという話は聞いたことありませんが、不利でもないと思います。銀行に就職する人がおおい印象ですが、女子大なので仕方ないかなと思います。
      悪い
      アクセス最悪だと思います。定期券の無駄。京田辺に価値がないです。
      設備はバカみたいに充実してます。高い授業料だけあるなぁって感じです。利用しまくれば大いにプラスになると思いますが、使わなかったらほんと授業料の無駄です。
      悪い
      女子大に期待はしないほうがいいと思います。出会いが欲しければ、隣に共学の同志社大学のキャンパスがあるので、そっちのサークルに入ればいいとおもいます。
      同志社大学のサークルにいけば充実してます。同志社女子大学の部活は別に活発じゃないです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に、パソコンの扱い方から各ソフトウェアの扱い、撮影機材の取り扱いなど、幅広く学べます。卒業する頃には、事務作業にこまることは無いんじゃないかなぁ

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      サポートが充実していますし、設備も色々と揃っています。教授もなぜこの人がこの大学にいるんだろうというほどすごい先生もいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。実習に行く機会もおおくあります。
    • 研究室・ゼミ
      三回生から研究室がはじまり、調剤系、漢方系、臨床系の大まかにわけると3つの種類の研究室があり、その中からまた細かく別れた研究室があります。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ほとんどの人は就職に失敗することはないときいています。薬学系の職業だけでなくCAになった先輩もいるそうです。
      悪い
      最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅と近鉄線の興戸駅です。同志社前駅からは近く、興戸駅からは少し歩きます。周りは山ばかりであまり遊ぶところはありません。大学の近くにはアパートや寮がありますが、寮はあまり良い評価をききません。
      学内の施設は比較的に新しく、各学科ごとに専門の棟があります。特に、看護学部の棟はとても新しく血圧の測り方や脈の取り方など、様々なことを練習できる人体模型のようなものもあり、自由に練習することができます。
    • 友人・恋愛
      薬学部はほとんど必修科目なので全員同じ授業を受けることが多く、たくさんの人と仲良くなれます。恋愛は女子大学なので、大学内での出会いはありませんが、同志社大学のサークルに入っている人も多く、そこでの出会いは期待できます。同志社大学のサークルに入ることでまた友達の和も広げることができます。
      薬学部は1学年130人程度です。薬学部全員で同じ授業を受けることが多く、入学してすぐオリエンテーションで泊まりがあったり、1回生は体育があるので、その間で色々な人と仲良くなれます。同志社大学や京都大学など他の大学のサークルに入っている人も多いです。少し活動場所が遠いこともありますが、京田辺キャンパスで活動している同志社大学のサークルならとても近く、参加しやすいです。サークルで学祭に参加することも多いのでとても楽しみです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の春は基礎的なことを学び、秋から専門科目に入りだします。3回次から研究室に入ります。4回次の最後にテストがあり、それに合格すると5回次にあがることができます。5回次は主に病院や薬局の実習をしており、6回次は国家試験の試験対策の勉強をします。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、信頼関係が築けるのでとても良いです。
      機材も沢山あるので様々な分野を学ぶことができます!!
      様々なメディアで活躍している人が講師として指導してくださり、表舞台も裏舞台も知ることができます。
      多くの視点からみることにより、
      メディアそのものを理解できるようになるのでとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年から始まるゼミでは、影山先生のゼミ、川田先生のゼミなどから関心のあるゼミを選びより深く自分の目指しているものを研究し、学ぶことができます。
    • 就職・進学
      金融企業に強く銀行員になる人も多いようです。そして、学部ならではのメディア関係の就職も多くいるようです。
      悪い
      最寄りは同志社前駅で駅から学校は3分くらいなので、
      とても近いです。しかし、周りにはカフェや遊ぶような施設がないので、そこは不便かなとおもいます。
      設備はとても充実していて、新しい機器があります。
      録音ができる部屋などあり、実践的に学ぶことができるようになっています!
    • 友人・恋愛
      友人関係は女子しかいないので、リラックスして楽しい日々を過ごすことができますし、お互いの個性を尊重しあえます。恋愛はすぐ隣に同志社があるのでサークルに入れば出会いはあるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア学科では1年に広くメディアについて学びます、
      イラスト、カメラ、報道についてなどを学び2年からは自分が学びたい分野を絞りより深く学んでいきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      生徒と教師がとても近い存在として親身になって相談に乗ってくださったり、サポートの手厚いとっても素敵な学科でした!
      保育演習室や実習の演習できる日があったりと、実践的な物が多かった!
    • 研究室・ゼミ
      親身になって相談に乗ってくださったので、お母さんのような存在として助けていただいた。
    • 就職・進学
      大学をあげてとても手厚くサポートしてくださった。卒業生がどのような進路に行ったのかのノートがあるので分かりやすかった。
      田舎にあるので自然と関われるのは良いが、坂が多いので大変だった
      比較的新しいキャンパスなのでとても充実してます。現在もどんどん新しい校舎や設備が整ってきています
    • 友人・恋愛
      先生方、友達などとても良い関係が築けました。恋愛関係としては近くの同志社大学との交流があるので、そこで出会いがあります
    • 学科で学ぶ内容
      こども学科では、幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の資格を取得することができます
    • 就職先・進学先
      幼稚園教諭をしています

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      少人数のクラス、ゼミで学ぶことができるので教授との距離が近い。いつでも相談や質問をできる雰囲気、いつでも使えるPCルーム、カフェが充実している。
      授業は幅広く学ぶことができ、施設は新しいのでとても綺麗なので満足できます。教授たちも素敵なひとばかりですが、優しい人が多く、大目に見てもらえることも多いので授業としてのハリはそこまで充分でない。
    • 研究室・ゼミ
      一つのゼミに10人前後。とても学びやすく研究しやすい人数設定。和気あいあいとしながらもしっかり一人一人に向き合ってくれます。
    • 就職・進学
      早くから就活のための講座が何度にも渡って開かれます。履歴書の書き方などの添削もしっかりと対応してくれます。
      京都駅から20分程度。京都はもちろん大阪や奈良からも電車でアクセスしやすい。バスも多い。京都御所が目の前にあるので景観も素晴らしいです。
      今出川の校舎は比較的新しいので、校舎がとても綺麗です。まだ建設されたばかりの棟もあり、真っ白で清潔なイメージが強いです。トイレやテラスなども女性に大いに好まれる色合いと造りです。
    • 友人・恋愛
      少人数制のため、友達ができやすい。イベント事はクラス単位で行われるので、みんなが参加しやすく素敵な思い出を作ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年時は一般教養がメイン。単位を取れていればそれ以降はほとんど自分の興味のある授業を受けることができます。英文法を学び直すところから、英文学を読んだり、シェイクスピアの劇を全て英語で行ったりと英語に関することは何でも学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカ文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカについて興味のあること、例えば音楽、文学、歴史、人物について自分でテーマを決めて研究します。教授との距離が近く研究しやすかったです。図書館にもアメリカについての書籍がたくさんあります。発表する機会も多かったので多くの刺激を受けることもできます。
    • 就職先・進学先
      製薬会社/MR
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文学部でしたが製薬に興味を持ちました。研究職はむりでも営業であるMRになって製薬に関わりたかったのです。
    • 志望動機
      英文学に興味があったこと、この学部の最大の特色であるシェイクスピア劇に興味があったことが志望動機でした。キャンパス、施設がとても気に入ったこともです。
    • 利用した入試形式
      一般入試

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      悪い
      学校全体の環境としては一つ一つの校舎や設備が整っていて快適な学生生活を過ごせます。薬学部のある棟や研究室もとてもきれいです。授業内容については可もなく不可もなくです。毎年テスト内容が使い回しの授業もあるので自分の身につくかは本人の勉強の仕方次第です。就職について薬局・病院には就職しやすいと思います。
      悪い
      JRと近鉄線の2つの路線が使えるので便利です。正門を抜け、エスカレーターで校舎までいけます。校内はそれほど広くないため、図書館や食堂、カフェにも行きやすいです。
      学校全体がとても綺麗です。毎日快適に学生生活を過ごせます。清掃される方がいらっしゃるので校内はいつも清潔に保たれていると思います。
    • 友人・恋愛
      他学部とうける選択教科が少ないので校内で他学部と交流する機会はあまりありません。しかし同志社大学・同志社女子大学共通のサークル活動は活発に行われているので、そちらに参加することで多くの友達ができます。
    • 部活・サークル
      女子大の部活・サークルはあまりありません。同志社大学のサークルは多々あるのでそちらに参加することで充実した学生生活を送ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      薬についての基礎知識、実践への活かし方、倫理観
    • 志望動機
      何かの手段で人を救える職業に就きたかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      理科系科目を重点的に広く浅く勉強しました。

818201-210件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学