みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(818) 私立内26 / 591校中
学部絞込
818141-150件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽の勉強をしたいと思っている学生には、良い大学だと思います。
      演奏も、座学も、自分がしたいと思ったことはある程度のレベルの勉強ができると思います。
      様々なジャンルの音楽について学ぶことができる。
      演奏専攻であっても座学を十分に学べると思う。
    • 就職・進学
      音楽系の就職先は限られているため難しいものがあるかもしれません。しかし、卒業生が演奏家として活躍している方が少なくなく、一般企業への就職をするへ方はインターン先の紹介なども掲示板やメールで見かけます。
      JRからは校舎まで徒歩15分、近鉄からは25~30分は見た方がいいです。
      とても綺麗です。
      音楽棟はホールがあり、練習室も多くあります。
    • 友人・恋愛
      共学ではないため恋愛は人それぞれだと思います。友人関係は、一定の常識はある生徒が集まっている学校だと思うのでお互い助け合えるような仲間を見つけられるのではないでしょうか。
      京田辺、今出川キャンパスで差があります。
      両校地を結ぶ無料シャトルバスもありますが、1時間ほど片道かかるので大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養、外国語科目が主な内容です。
      2年次から履修できる科目も増え、自分の興味に沿った勉強ができます。
    • 志望動機
      音楽分野に興味があり、楽器だけでなく音楽史なども勉強できるため。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      京都に立地していることを生かした観光系の授業が充実していると思います。京都についての歴史や地理を学び、その知識を現地で実際に確認できて楽しいです。フィールドワークもあり、実際に現地に行って学べるので理解が深まります。
      他の学部に比べて様々な科目があり、興味のある授業を自分で選んで自分だけの時間割を作れるところが良い点だと思います。学科独自の英語プログラムもあり、自分の意欲次第で語学力を身につけられる環境が整っているところも良いと思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援部から情報を得ることや面接練習をすることができ、利用していました。しかし、就職シーズンになると混み合って予約が取れないことがありました。
      周りは田んぼが多いので遊べるところがない点が残念だと思います。
      施設はとても綺麗で居心地がいいです。ソファなどリラックスできるところも自習できるスペースも多くあり、空きコマでもあまり困りません。
    • 友人・恋愛
      コロナの影響で会う機会が減りましたが、1年生のときに基礎演習や、3年からのゼミ、他にもフィールドワークなどもあるので様々な人と出会えると思います。
      悪い
      同女だけのサークルは少なく、同志社と合同のサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は5コースの科目を少し学び、2年次から深い知識を身に付けていきます。他の学科に比べて選択科目が多く、自分の興味のある科目を履修できます。
      流通・小売・フード
      観光施設での販売、運営業務
    • 志望動機
      観光に興味があり、フィールドワークなど座学以外の学びもできるところが魅力的で志望しました。また、海外にも興味があり観光について英語で学べる授業がある点も魅力的でした。
    期末試験はテストが少なく、オンラインでのレポート提出が多くなりました。オンライン授業はそんなに多くないと思います。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      施設もそこそこそこ充実しています。
      充実した学生生活が送れます。
      授業の質も、大変高いと思います。
    • 就職・進学
      一人一人の学生への対応が大変丁寧です。
      駅からも遠くないし、何より遊びに行きやすいので良い方だと思います。
      あきこまなどの、時間にも使える施設もあるのでおすすめです。。
    • 友人・恋愛
      落ち着いている人が本当に多いのでゆったりとした学生生活が送れます。
      女子だけなのでそんなに多くはないですが
      普通程度にはあるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      いちねんじはさまざまなものを学び、自分がしたい勉強をします。
    • 志望動機
      指定校推薦で行けるところだったからです。
      あとは、日本語の先生になりたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      大学生活の4年間をで遊ぶだけでなく勉強をして充実できる環境です。4年間遊びまくりたい人には向いてません。
      必修が多く専門的に学べます。ゼミは4年から所属し、定員が設けられており、GPA順に希望が選べます
    • 就職・進学
      キャリアセンターがサポートしてくれます。面談はすぐ予約が埋まります。
      今出川駅と出町柳駅のちょうど中間ぐらいです。徒歩10分くらいです。
      キャンパスは綺麗で、実験の機器が充実しています。実際の給食施設以上の機器が使えます。
    • 友人・恋愛
      実習が多いので、グループワークなどで話す機会がたくさんあります。
      サークルはなく、全て部活動です。サークルはインカレで入っている人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      食や栄養について総合的に学びます。卒業単位のほとんどが必修です。
    • 志望動機
      昔から食べることが大好きなので、食のことを専門的に学べる学科を選びました。

2022年07月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      悪い
      まず学校が生徒第一ではなく学校第一に考えていらっしゃるのでとても理不尽や無駄な労力を課せられます。就活のサポートも人によって対応が全く違いますし、自己判断がとても必要になります。先生はとりあえず学校のブランドを守るためだけに動いている風に感じましたし、生徒の心配などさらさらないように感じます。先生間でのストレスも相当溜まっているんじゃないかと思います。指導方針ももっと学生に親身に寄り添って組んだ方がより意欲的に、効率的に学べると思いました。共に厳しい実習や就活を乗り越えてきた友人たちは今後も一生の付き合いになれるほど親身な関係になれると思います。
      悪い
      無駄が多く感じます。量をやればいい、とにかく課題を出せばいいと思っており、家に帰っても課題ばかりで充実して学べているとは思えないです。もっと効率的に、楽しく学べるやり方があると、みな思っていると思います。言っていることが違うことが多すぎます。
      悪い
      まず、病院で働くために学校に行っているのに就活よりも実習の方が大事だと言われる方もおります。学校の方針的には単願のみでの就活を強いられる割にギリギリまで決まらないと息をするように併願にしなさいと言われます。最初から併願を可能にすれば就活生ももっと余裕を持ってストレスを感じたり支障をきたすことなく就活出来ると思いました。先生によって言ってることが全く違うのどれを参考にすればいいか、見極める必要があるのもおかしな話だと思います。学校で、先生間で意見は統一したほうがトラブルもなく潤滑に就活をすることができると思いました。
      悪い
      駅から近いという理由で☆2です。その他は交通のアクセスが悪い、田舎で娯楽がない、寄り道をするところもない、ただキャンパスに向かってキャンパスから帰るだけのアクセスの悪さです。
      学校自体が新しく校舎や設備はとても充実しています。学内で快適に過ごせる環境があります。
    • 友人・恋愛
      先程も言った通り先生間の仲が悪く言っていることが違うため生徒間では逆に友情関係が強く結ばれます。学科が厳しいからこそ生徒間で助け合い、中を深めている印象です。
      悪い
      実習や就活が始まると忙しくてそれどころではありません。1.2年生のうちに楽しむことをオススメします。
    • 学科で学ぶ内容
      実技テスト、筆記テスト、実習、発表、グループワーク、シュミレーション
    • 志望動機
      学科が新しく、校舎や設備がしっかりしており、充実した学校生活を送れるとおもい志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      課題はどの学科も多いと思いますが、課題が面倒くさすぎます。レポートがとてもめんどくさくて、いつもギリギリになってしまいます。
      先生方がとても親身になってくれます。私もいつも救われています。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100パーセントだと思います。自分の頑張りようにもよります。
      悪い
      選ぶキャンパスにもよりますが、どちらもあまり立地は良くないと思います。
      とても充実しています。私立ということもあって建物も綺麗です。
    • 友人・恋愛
      女の子の友達は沢山できます。彼氏はできにくいと思います。バイトとかしてなければ
      充実しています。色々なサークルがあって選び放題です。私も入ってます、
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学びます。それ以外にもフランス語もならいます。とても楽しいです。
    • 志望動機
      将来海外に行きたいと思っていて、そのために英語力をつけようと思い志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      専門的な技術を身につけたい人や幅広く学びたい人にもとてもいい大学だと思います。先生も丁寧に教えてくれます。
      知識だけでなく、実際に制作をしたりグループワークで話し合ったりする授業が多いのでより専門的な知識、技術を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期に選考があり、2年の後期からゼミが始まります。
      入学して間もない時間にゼミを決めなければいけません。何を学びたいのかを早いうちから決めておくこと。そのために1年のうちにオフィスアワーなどに参加して教授と話すことことが大切になってくると思います。
    • 就職・進学
      専門的な技術を学ぶので専門職に進む人が多いと感じます。
      キャリアサポートセンターが面接やESの添削をしてくれます。
      しかし、自分から行動しないと助けてくれない気もします。
      悪い
      最寄駅は東西線の同志社前駅です。東西線はすぐ遅れたら止まったりするので不便です。京橋からも1時間ぐらいかかってすごくアクセスは悪いです。
      飲食店は充実しています。
      MacBookが支給されたり、スタジオがあったりとすごく充実しています。メディアサポートセンターがあり、故障や分からないことも教えてくれるのですごく助かります。
    • 友人・恋愛
      同志社女子大学にはサークルがなく部活しかありません。サークルは大学同志社大学のに入る人が多いです。
      学部によって忙しさは違いますが、サークルに入った方が交友関係が広がると思います。
      メディア創造学科はチームで作品を作ったり友達と協力することが多いので友達もすぐできます。
      クリスマス会などがあり、ビンゴゲームなどで景品をもらったりできます。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアについて様々な角度から見ていきます。カメラを通してメディアを考えたり音楽を通してメディアを考えたりと様々です。
    • 志望動機
      中高、放送部に所属していて番組を作ることをしてきました。
      もっと専門的なことを学びたかったのと、同志社女子大学の川田教授の元で学びたかったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強したいと思っている方にはとてもいい大学です。だけど、勉強する施設が少し少ないので隣の同志社大学で勉強することをオススメします。
      難しい内容のところをとても丁寧に説明してくださり、更に理解が深まりました。
    • 研究室・ゼミ
      難しい内容が多いが、教授がとても丁寧に説明してくださったので友達と相談しながら進めることが出来た。
    • 就職・進学
      進学するにあたり、教授や事務の方が親身になって相談を受けていただきました。
      京都の田舎の方なので、夜はとても暗く駅周辺にはコンビニとココスしかありません。電車もなかなか来ず、少し不便が悪いです。
      悪い
      研究室に新しい機材が多く、模擬薬局など様々な経験ができる大学です。
      当大学の図書室は他学部がうるさくて勉強には少し不向きだと思います。隣の同志社大学で勉強するのをオススメします。
    • 友人・恋愛
      インカレサークルが多いが、京大のサークルは大学から遠く少し不便が悪い。
      文化祭もとても賑やかで楽しい出し物が多いです。学内のサークルもとてもレベルが高い。
    • 学科で学ぶ内容
      医療系を全般に勉強します。2年からは本格的な実験が始まります。
    • 志望動機
      薬学部に興味があり、他の薬学部よりも校舎が綺麗で設備が整っていたので志望しました。
      公的機関・その他
    人数が多い科目はオンライン授業になり、学食では間隔を開けて座るといった取り組み。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      子どもの事をしっかり学びたい方にはとてもいい大学だと思います。
      先生も良い方ばかりだと感じています。授業も充実しています。
      グループワークや発表が多いことからコミュニケーション能力が向上する。また、友達もたくさんできる。
    • 就職・進学
      先生も寄り添ってくれるのでサポートは十分だと思う。就職実績もいい方だと思う。
      興戸からは少し遠いようなら感じます。でも歩ける距離です。
      同志社前からは近いです。
      エレベーターが一つなので混みますが、校舎は綺麗です。
      トイレも綺麗なので清潔感があります。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はサークルに入る等自分から行動しない限りほとんどゼロに近いと思います。
      友人関係は◎
      悪い
      コロナ禍なので全てオンラインになってます。
      冬のツリーは綺麗です。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもの発達や教育関係について多く学びます。
      教育関係は2回生から本格的に学んでいきます。
    • 志望動機
      子どものことをたくさん学びたいという気持ちがあり、またその知識を活かして小学校の教員になりたかったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      経済学部などの勉強という感じではなく興味のあることについて学べるので楽しいと思います。興味があれば楽しいなと思います。
      専門的なことも学べます。実習なども充実していて少し忙しい時もありますが満足感はあります。
    • 就職・進学
      メールでお知らせがたくさん届きますがどのように利用したらいいのかわからないこともあります。
      繁華街も近いので空き時間にすぐ遊びに行くこともできます。
      少し狭い気はしますが。
      女子校だからこその綺麗なトイレなど使いやすいと思います。
      ラーニングコモンズも空き時間に使いやすくていい施設だと思います。ただコンビニが生協コンビニ1つ(2つ)しかなく閉店時間が早いのは不便です。
    • 友人・恋愛
      学部内で友達はたくさんできますが、メインキャンパスではない今出川は他の大学に比べて人数が少なめです。
      サークルはみんな同志社や京大のサークルに所属しています。同女は部活という感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      服飾や住居学など幅広く学べます。一般教養やキリスト教の授業もあります。
    • 志望動機
      住居について興味があったのでこの学部を選びました。いろんな観点から学べるという点がいいと思います。

818141-150件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学