みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通自主勉強の習慣が定着している人には十分な大学かと思います。授業によってはわかりにくいものもあるので授業だけで補うのは難しいと思います。
講義・授業普通講義内容は正直当たり外れがあるので全体的には自主的に勉強することが大事になってくるかなと思います。
就職・進学良い就活の情報などは定期的に回ってくるので自分で探すぶんにはいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は同志社前駅と興戸駅の2つが主です。どちらも近いとは言えず最後は坂道を登るので運動になります。下宿の生徒は大学の近くに寮があります。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、最近は自動ドアなども増えました。清掃の方が掃除してくださっていて常に綺麗に保たれていると思います。
友人・恋愛普通学内のサークルや部活はそれほど多くなく、たくさん友人を作りたいなら他大学のサークルなどに参加するのがいいと思います。
学生生活普通秋にスポーツフェスティバルがあったり、EVE祭では毎年芸能人が呼ばれたりしています。
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目で化学の内容が多いです。理系ですが薬理など覚えるものがとても多く思った以上に大変です。
志望動機昔から薬学部に行くような流れで家から通える範囲だったため入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通とても標準的な大学だと思う。自分の選択次第で楽もできるし色々な経験をするチャンスも掴めると思います。
講義・授業普通講義の種類は豊富であるが、当たり外れがあったり、楽をしようと思えばいくらでもできてしまうから。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり差がある。人気の教授のゼミは選考があるため必ずしも入れるとは限らない。
就職・進学普通指定校推薦のようなものがあるため、銀行や企業の一般職には強いと思う。
アクセス・立地良い近鉄線、JR線などから行くことができるため、大阪や奈良方面からも通学が可能
施設・設備良い常にどこかを改装しているイメージ。どの建物も清潔感があり快適だと思う。
友人・恋愛普通サークルが学内にはないため、交友関係は広がりにくい。また、女子大学なので学内での出会いはない。
部活・サークル悪い学内にサークルはなく、みんな同志社大学のサークルに入っている。
学科で学ぶ内容一年次は社会学や観光学など浅く広く学びます。二年次で5つの分野のコースから1つ選び、三年次でゼミに所属します。
就職先・進学先建築業界
志望動機社会学を学びながら、英語強化クラスなどもあり英語力もつけられるから。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通とても辛い勉強が待っているけど、資格が取れるのは強い。また、予備校の先生を読んで授業をしてくれるのもいいところ。そこは充実している。
講義・授業悪い大学の授業はわかりにくい。テストに追われて勉強する感じ。過去問で勉強してます。
就職・進学普通薬学部はあまりサポートはないが、他学部だと多いと思う。CAなどには力を入れている。
アクセス・立地悪いとてつもなく田舎。周囲に遊ぶ場所がないので直帰できるのはいいところかも?
施設・設備良い学校はとても綺麗で清掃も行き届いている。学食も3つあるし安いので良い。
友人・恋愛悪い女子大の出会いのなさは舐めてはいけません。女子大に合う人、合わない人は様々だと思う。
学生生活悪いサークルは同志社のサークルに入る方が断然楽しい。同志社女子は部活しかありません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎。2年生くらいからちょっと専門的な内容に入る。ずっと薬の勉強をしているわけではない。
志望動機薬学部に行きたかったから。薬剤師って給料が良いと思っていたから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通文系学部と同じような、遊んで学んでを両立した大学生活を送るにはちょうどいい薬学部だと思います。施設は充実していて、医療現場で働くことを目指すには良いと思います。
講義・授業悪い実習科目はとても熱心に指導してくださり充実してます。教養科目はただ教科書・スライドを読み上げているだけがほとんどで、わかりにくいなと思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室に配属されます。様々な研究室があって、自分に合ったところを選べて良いと思います。ただし、希望が第一希望しか出せないので、第二希望での選択肢が狭まります。成績が並の人には不利だと思います。
就職・進学悪い薬局・病院に就職する人が大半と聞いてます。学校のサポートは多くなく、自分で勝手に就職先を決めていくようです。学校の名前が有名なので、企業さんが学校まで出向いてくれて食堂などで企業説明してくださると聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄りのJRの同志社前駅からは徒歩5分ほどで正門に着くので便利ですが、最寄りの近鉄の興戸駅は15分前後歩かないといけません。周りには田んぼしかありません。
施設・設備良い模擬薬局があり、現場に近い環境で実習できます。学部生用の自習室もあります。
友人・恋愛悪い国公立落ちてきてる人が多いので、プライド高い人は多いですが、派手な人は少ないです。女子大なので、異性との出会いはあまりありませんが、隣の同志社に出向くと出会いがあるかもしれません。
学生生活悪い大学には部活しかなく、サークルは同志社に出向いて探さないといけません。
学科で学ぶ内容1?3年で専門的な知識を養い、4年では学んだ知識を実践的に使っていく学習をし、5年で病院薬局の現場で実習し、6年で国家試験対策という流れです。95%必須科目で、選択科目は1年生の春学期のみです。必須だらけなので、複数落とすと玉突きを起こして大変です。
志望動機医療に関わることを学びたく、最も関心のあった薬学部を選びました。また、いろんな学部の人と関わりたかったため、単科大学ではなく総合大学の中の薬学部を選びました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通学生生活としては可もなく不可もなく一般的
免許や資格が取れる学科のため、文系学部などと比較して日々授業などで忙しくあまり遊ぶことができなかったと思うのでそれが残念 -
講義・授業普通講義や授業は普通。
必修科目が多いので、全てにおいて満遍なく指導ができているかは微妙であるが、それは仕方ないとは思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの研究は一般的であるが、その所属ゼミによって研究内容もちがうため、そのゼミによってしんどさなどは違う
就職・進学普通他大学と同様なサポート体制はおそらく整っているとは思うが、そこまで自分自身が利用していないためよくわからない
アクセス・立地良い電車の駅から近く、バスなどの交通機関が発達しているところの近くにあるためアクセスはとても良いと思う。
施設・設備普通あまり教室や実習以外で学校の設備を使ったことが少ないため詳しくはわからないが、おそらくある程度は揃っているとおもう
友人・恋愛良い学生生活で楽しかったほとんどの思い出は友達との関わりが多い。しんどい学部で頑張れたのは友人がいたからだとおもう
学生生活普通サークルには所属していないし、イベントにはあまり参加していないのでわからない。
しかし、イベントはいくつかある
学科で学ぶ内容1年?2年までは座学や学内実習が多かった、3年からは学外での実習が入り、忙しくなる。
4年は卒論と国試の勉強

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通教員免許は取れますが、教育学部ではないので、絶対に教師になりたいと思っている学生には物足りないです。そして自分は本当に採用試験に受かるのかと不安になります。ですが逆に、教師以外の道も用意されているように感じるので、そこは良いところかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は興戸駅と同志社前駅です。近鉄を利用する学生は、興戸駅から徒歩15分くらいなので、立地が悪いように感じます。学校周辺には飲食店が少しあるくらいです。
友人・恋愛普通友人はたくさん出来らと思います。ですが、女子大なので男子の友達はサークルに入らないと出来ません。隣に同志社大学があるため、出会いがあると思っていても、自分からサークルに入るなど、アクションを起こさない限り、出会いは無いようなものです。
学生生活良い同志社女子大学にはサークルはありません。ですが、隣に同志社大学があり、そこのサークルに入れるので充実したサークル生活が過ごせるでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通他の学科がわからないけれど、たくさんの分野が学べて就職や、やりたいことが見つかっていない人やいろんなことを勉強したい人には凄くいい。授業は簡単なものから難しいものまで幅広く揃っていて、授業内容も豊富なのですごく学びやすい。他の分野の授業をとることができるので少し興味のある授業も勉強できる。
講義・授業良い授業の内容は、簡単なものから難しいものまであり、大人数や少人数も幅広くある。課題は特になく、単位も取りやすいものが多い。シラバスにそってやる授業が多いので参考にできる。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは、ゼミが始まってすぐに卒論に向けての研究が始まるので自分のやりたいことが多く考えられるから良い。
就職・進学良い就職ガイダンスがたくさん設けられていて、個別のキャリア相談などもできる。それぞれの進みたい分野だけのガイダンスも設けられていて、明確に決まっている人も少し興味を持っているだけの人でも気軽に受けることができるので凄くいい。
アクセス・立地悪い立地が田舎なので遊ぶところも少なく、駅からも20分ほど歩くので凄くとおい。立地は本当に悪い。
施設・設備普通施設は綺麗。トイレの数が少し少なく並ぶ時間が多くて、そこだけは不満があるが中は綺麗で、どんどん新しくなっているのは良いなと思った。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、学科の人数が多いため友達もたくさんできる。そして、サークルも色々あるし先輩後輩のつながりもできる。女子大なので恋愛はないけれど、他大学のサークルしかないため恋愛も充実している。
学生生活普通とても楽しいし、凄く充実してるけど、友達が他府県の子が多いためなかなか遊べない。立地も悪いため遊ぶところもないため少し微妙。
学科で学ぶ内容1年次は、多くの分野を勉強する。国際や観光、法などを勉強する。2年次から、少しずつ自分の勉強したい幅を狭めていき専門的に勉強できる。3年次は、ゼミも始まりもっと専門的にできる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価普通住居、食物、衣服、福祉など、幅広く学べます。それぞれの分野の基礎は1年次にひと通り習うので、ためになります。ゼミもそれぞれ幅広くて、先生も色んな方がいらっしゃいます。しかし、広く浅くという感じで、より専門性を追求したい方にはあまり向いていないかも。幅広く学べるが故に、自分が一番何をしたいのか悩む人もいます。資格も学校に通って手に入れるというよりも、自分で探して取る人が多いです。一応、お金を払って受けることができる資格講座は学校で行ってくれています。
生徒たちはみんな仲が良くて、人間関係で悩むことはそこまでないと思います。ほどよい距離感を保てます。学ぶ分野が幅広い分、生徒たちも個性豊かで、色々なタイプの人が受け入れてもらえます。
就活に関しては、女子大ということもあり、比較的手厚くサポートしてもらえる方だと思います。面接の対策や、エントリーシート、履歴書の書き方、SPIの講座なども行ってくれています。インターンも色々な企業と提携しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価普通生活系の学部のある大学の中でも、衣、食、住、福祉、保育など幅広く専門的に学べるのが魅力だと思います。
調理実習や被服製作実習など、実習や実験の授業も充実しています。 -
講義・授業普通様々な分野の専門の先生がいらっしゃり、興味のある分野について専門的に学べます。
研究室・ゼミ普通3回生からのゼミでは、生活に関する様々な分野に別れており、興味のあることについて深められます。
就職・進学普通就職活動に関するガイダンスが充実していて、様々な講師の方が来てくださいます。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅は京阪と地下鉄と二通りあります。近鉄や阪急を使う人は京阪に乗り換えると便利だと思います。
施設・設備普通食堂は現在工事中ですが、ベーカリーの入ったカフェがあります。
友人・恋愛普通みんなとても優しくていい人です。女子大ですが、同志社大学や京都大学が近くにあるので、大学生から彼氏を作っている人も多いです。
学生生活普通部活だけで学内にサークルはありません。近くの同志社大学や京都大学のサークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容生活に関すること全般
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通かなり専門性が高いのに女子大ということでの評価が低く残念です。また、実験実習が多くてかなり忙しいが、高水準な生活が送れます。単位も出席するだけでは貰えません。それなりの努力が必要で、レベルはかなり高いと思います。成績上位の方は特に優秀ですが、一方成績下位の方でも基礎的な知識はしっかりと習得しているように感じます。4年間かけて食のプロを目指すので途中で挫折してしまうと後々響きます。コツコツと努力することが最も近道です。
研究室・ゼミ悪い研究室により頻度に差があります。4回生から始まるので就活や試験などと並行して行わなければならないので、少ししんどかったです。
アクセス・立地良い市内にあるところが利点です。また駅から近く平坦な道なので、かなり通学はしやすいです。隣には同志社があるので、圧倒されているように感じることもありますが、別の学校にしては意外と一体感があります。
施設・設備悪い生協しかないところ、営業時間が短いこと、ATMがないところが残念です。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。