みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/同志社前駅
在校生 / 2024年度入学
長期的に将来を考える場
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通1番の魅力はやはり学べることの幅広さだけど、意欲的に何をしたいかを考えていかないと、何を学んでいるのか分からなくなるかもしれない。
講義・授業良い幅広く、他の学部の講義も受けられるので、何が1番したいのか、見つけながら学べるのが魅力的に思ったから。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年次からだから私はまだ経験していないが、セミゼミのような、事前の体験などでは、ディスカッションを交えて意見を発展していくのが楽しかった。
就職・進学普通就職を意識したガイダンスや講義、相談室などのサポートは十分にあるとおもう。簿記をとった人は銀行員などの道もあるし、営業職や、教職課程も取れるので本当に幅広い。
アクセス・立地悪い私の学部は京田辺キャンパスだが、同志社前駅までの学研都市線は一限だと非常に混むし、定期試験期間に止まって困ったことがある。
施設・設備良い図書館が広く、今出川の本や同志社の本を借りられるし、ラーニングコモンズや、学内pcもあり、食堂も綺麗で使いやすいから満足している。
友人・恋愛悪い私はサークルなどに属していないので友だちは少ないが、楽しく過ごせてる。女子しかいないので同志社の方のサークルに属さないと恋愛は難しい。
学生生活悪いクリスマスにイブ祭、後は宗教部がさまざまなイベントをしているイメージがあるが、わざわざその日に行こうとは思わない。
学科で学ぶ内容幅広く現代社会学部の様々な分野の授業をとることができる。2年次にセミゼミナールのような、少人数でディスカッションをしながら意見を深める授業。3年次に応用演習といった1人選んだ教授の授業をとって1年にわたって詳しく学ぶ期会など、何度か大きな選択はある。
志望動機私自身やりたいことが明確じゃなかったので、幅広い分野で考えられる環境がありがたかった。あとは施設が綺麗で魅力的だった。
入学前後のギャップ特にギャップはなかったが、先生が甘く見てくれることも、融通をきかせてくれることもない環境なので、主体性が大事だと実感した。
同志社女子大学のことが気になったら!