みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  音楽学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学芸学部 音楽学科 口コミ

(69) 私立大学 697 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    学芸学部音楽学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設はなんれんもありとても充実しています
      とても楽しかった。キャンパスもめっちゃ綺麗だったし、生活しやすかった
      学んだことを生かすため、ICT関連産業企業に就職する人が多いようです。
      めっちゃめっちゃ綺麗。周辺の環境もとても良く、居心地がとても良い。
      トイレがとても綺麗だし、新しい施設もある。授業メインでつかうところはとても綺麗です
      サークルが沢山あり、友達が沢山できます。恋愛もとてもかっこいいし人がおおく、充実してました。
      学園祭にもっと有名人が来て欲しい。サークル自体種類が多いが入っている人は少ない。
      いちねんせいは様々な社会情勢について学び、自分が学びたい国を学びます。
      今後の社会がどのようになっていくのか気になり、興味を持ったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部音楽学科の評価
      全体的に、勉強をする割合はとても少ないです。英語やドイツ語ぐらいですかね。あとは楽典や実際に演奏、ピアノもあります。合唱の授業は、最初は楽しいのですが秋学期にはテストが待ち受けています。
      音楽をやりたい人にはとてもお勧めです。音楽の基礎的な知識が無い人、不安な人は楽典を。自信のある人は和声法を選択することができ、それぞれのレベルにあった授業を受けることが出来ます!
      やはり、同志社ブランドがあるので就職に強いです。音楽の道で就職するの以外にも教員免許を取る事ができるので音楽の先生にもなれます。
      近くにはコンビニとガストしかないです。学研都市線の駅は近いですが、近鉄の子は駅から相当な距離を歩いています。
      練習室があるのでとても良いです。冷暖房も完備しています。トイレがお洒落で綺麗です。
      友人関係はとても充実しています。
      しかし、女子大ということで恋愛は難しいです。同志社大学との合同サークルやバイト先での出会いに期待するしかないです。
      演奏会が沢山あるのでとても楽しい毎日を送っています。たくさんの曲を演奏することができます。
      音楽についてより学ぶことが出来ます。吹奏楽やオーケストラでの演奏も授業の一貫です。
      音楽の道へ進みたかったからです。私のレッスンの先生が同志社女子大学で講師をしていたことからこの大学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部音楽学科の評価
      そこそこです。頑張りたい人は精力的に活動していますし、遊びながら緩く通っている人もいます。教員採用試験に必要な科目などもあり、いいと思います。
      特別講師として有名な声優が招かれたりしています。抽選で当たれば講義を受けることができ、好きな声優さんだったのでとても幸せでした♪
      個人的には、とても良いと思います。ゼミでの発表会のようなものもあり、それでいい役を取ることができれば、いい経験にも経歴にもなります。
      正直、京都芸術大学などに比べると、やはり目立たないところがありますが、その分自分がしっかりしていれば、いい役をもらえるかと思います。学年によっても変わりますが。
      京田辺には急行が止まらないのがめんどくさいですが、同志社女子の方にはエスカレーターがあるので坂は楽です。周辺はど田舎です。
      カフェがいくつかありますし、同志社大学に比べるとやはり雰囲気が女子校のそれという感じで、悪くないです。
      私は合唱サークルに所属しており、様々な大学の人と交流しています。友人にも、比較的育ちのいい人が多い印象です。
      同志社大学のサークルに所属する人もいますが、女子の方だけでもサークルはまぁまぁあります。
      私は声楽を専攻しているので、それとか、舞台表現基礎という科目もあり、それはゲストではなく常に声優の方が授業してくださいます。とても楽しいです。
      高校の時から合唱部に所属しており、それがきっかけでその道に進みたいと思いました。小さい頃から習っていたピアノの先生の紹介で、声楽を習い、大学には推薦で入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部音楽学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとても良いと思います。施設も充実しており、環境が非常に良い。
      授業をしてくれる講師のおかげもあり、いつも楽しく授業を受けています。
      学科の研究室はとてもきれいでいつも問題なく利用しています…!
      これまでの生徒のことを踏まえていうとそこそこ良いんじゃないかなと個人的には思います。
      山の方なので自然豊かでとても良いです。また、スピード違反の取り締まりもかなり多いので安心できます。
      先程にも言った通り綺麗なので充実しています。やはり見た目はかなり大切です。
      周りを見てみると美しい人が多く、彼氏の話などで盛り上がったりもするから。
      オープンキャンパスなども楽しいし、何よりお客様に喜んでもらえている。
      いつも色々な内容を学んでいるのでこれといったことはありません!
      まだ決まっていません!
      高校のときに得意だったというのもあるが、やはり学びたいと思ったのが1番です!
    前まではオンライン授業もありましたが、コロナも減ってきて少しずつ今まで通りになっています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      1人で何とかしなくちゃいけないことがいくつかあるので、コミュ力や行動力が必要になります。そして、伴奏者が必要な時も困ります。
      いったいいちで授業がうけることができ、自分のペースで自分に合ったレッスンができるので良いです。
      音楽系なので、プロになろうとしたり、ソロで活動していこうとなると大変だし、ハッキリとした就職にはならない
      駅から遠いので、歩くかバスになるが、バスがあまりないのと、楽器持って歩くのはとてもきつい。
      練習室がたくさんあったり、すごい楽器がいくつかあったり、ホールがある。
      だって女子校なので女子しかいないので、男と会うには向いていないし、忙しくてそんなことしてられない。
      忙しすぎてサークルとかは言ってる場合じゃないです。とても無理。
      自分の専攻する楽器の演奏についてや、音楽について学びます。。
      音楽を学ぼうと思ったのと、施設が綺麗だったから何となく選びました。

学芸学部音楽学科の評価
      毎日素敵なライフを送っているわ。私ったらもう幸せ者なんだから。えへへ嬉しいわ。あなたもこちらにいらっしゃらない?
      とても充実しているわ。毎日素敵な日々を送っているのよ。やだ、あなたも一緒に素敵な大学ライフを贈らない?
      こちらもよ。充実しているの。毎日ゼミが楽しみで仕方がないのよ。
      将来は希望に満ち溢れているわ。とても素敵なの。感謝ばかりだわ。
      とてもいいわ。自然もあって、とても素敵なところよ。あなたもいらっしゃらないかしら?
      とても充実しているわ。過ごしやすいの。お昼は日の当たる場所で食べるのよ。
      ごめんちょっとそれは言えないかも私友達いなくてごめんなさいほんと
      とても素敵よ。充実しているわ。私はこの学校が大好きなのよ。もう。
      人として大切なことを学んだわ。これから社会に出るために、ね。
      アタクシ、ここなら素敵なライフが送れると確信していたの。だからよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      設備が整っていて、専門的な勉強も幅広く学べると思います。
      マンツーマンでのレッスンなので
      非常に濃い時間を過ごせます。
      レッスンの先生は楽器によって技術も教え方も色々な先生がいます。
      特別講師による公開講座もあります。
      就職サポートはあまり手厚くないなと感じます。
      音楽事務室の対応があまり良くないです。
      必要最低限のお店や、交通はありますが、
      今出川キャンパスよりは京田辺キャンパスの方が寂しい感じです。
      同志社前駅からは5分位で着くので
      通学はしやすいです!

練習室やレッスン室の数が少ない気がします。
      音漏れや、ピアノの調律も少し気になります。
      友人関係は優しい子が多くのびのびと学校生活が送れます!
      恋愛関係は隣の同志社大学のサークルで出会う人が多いみたいです。
      サークルは同志社大と一緒だったりするので
      数少ない出会いの場です。
      音楽の専門科目以外にも、
      総合大学ならではの他の学科の授業も取れるので楽しいです。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業も多く、
      京都ならではのことを学べます。
      音楽科の高校に通っていてこれからも演奏を続けたいと思い同志社女子大学を選びました。

学芸学部音楽学科の評価
      楽しめます!!!おすすめです!
      音楽以外にも、学芸学部は、メディア学科、国際教養学科など多くあります。私は音楽に所属しています!
      授業もわかりやすく、先生達にも良い先生方が多いです!
      神学校系なので、絵などが飾ってあります!
      私の母も同じ大学の卒業生なのですが、進路を相談したときに、すぐに動いてくれたと話していました!
      伏見稲荷に近いです!私は自転車で伏見稲荷の前を通っています!
      学校内も綺麗で、赤煉瓦のところで写真を撮っている人を多く見かけます!
      女子校だから恋愛できないかと思いきや、同志社との交流も多くあるので、同志社大学の男性と付き合っている方も多いです!
      ほんっっっっつとにみんないいひとで、とても楽しいです!ぜひきてね!
      テストでは、実技などが多いかなと思いました。
      しかし現在は、コロナウイルスの影響もあり、実技が少なくなっています。
      音大志望だったのですが、落ちてしまったので、音楽学科にしました!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽を総合的に学ぶのであればこの学校に適していると思いますが、音楽だけを専門的に学びたいのであれば、音大か芸大に行かれた方が良いと思います。
      コロナ禍でオンライン授業が多いが、オンラインになった途端先生の指導が分かりにくくなった。高い授業料を払ってもらって通っているのにとても勿体無い。
      卒業生の多くは大手企業に就職するか教職の道を選んでいて、充実している方だと思う。
      京都府といっても、正直ほとんど奈良寄りの田舎なので、周りは田んぼしかない。また、興戸駅からは歩道橋を使用し歩いて15分強かかるので、とても不便な場所であると思う。
      校舎は今出川キャンパスに比べると広いとは思うし、隣の同志社大学よりは断然小さいが、それでも女子大にしては十分な広さだと思う。けれども、音楽学科の練習室の部屋数はとても少なく、毎日取り合いになっている。
      女の子の友達はたくさんできるが、恋愛に関してはあまり充実しているとは言えない。隣に同志社があるとはいえ、サークルに入るとか定期的に同志社に行くとか積極的に通わないと、恋愛は出来ないと思う。
      同女はサークルではなく主に部活動なので、私は同志社大学のサークルに入りました。
      1年では音楽の基礎的なこと等を主に学び、自分が専攻したい内容は2年から学ぶことになります。
      幼い頃からピアノをしていて、高校から音楽の道を選び、大学では創作音楽に興味を持ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      大学生活は、専門実技の試験や教職課程などで忙しいと感じる時期もありましたが、振り返るととても充実した大学生活を送れたなと感じています。専攻楽器だけではく、他の楽器に触れたり、色んな音楽に触れたことから、色んなヒントを得ることが出来たり、一般教養科目や教職課程の科目からは、自分の新しい一面を発見出来たり、自分の得意・不得意を認識できたりしたため、大学生活を通して自分を見つめ、じっくりと向き合うことが出来ました。
      京都府にある大学ということで、京都のことを知れる授業もあり、日本文化を改めてきちんと学ぶこともできます。実際に夏休みの集中講義で植物染めの職人の方の講義を受けましたが、美しいものに触れたり、実際に染めの体験をして美しいものを作り出す経験は、なかなか出来ないことであるためとても記憶に残っています。
      学校帰りには京都市内には30~40分、大阪の梅田にも1時間ほどはかかりますが、電車一本で行けるので、プライベートも充実させられると思います。
      専門実技のレッスンだけでなく、音楽理論や和声などの座学、西洋の古楽器や和楽器、またチェンバロやオルガンも学べる。
      一般教養も入門として分かりやすい内容で幅広く学べるため、興味を持った色んな分野を勉強できるため、日々の生活や考え方、卒業後のことを考える際の視野を広げるきっかけになる。
      キャリア支援は整っており、個人面談やガイダンスなどを受けられる。個人面談は対面とWEBがあるため、個人の予定や好みに合わせてエントリーシートの添削や就活における相談などをして頂ける点がとても助かっていた。
      強制参加のイベントのようなものはないため、自分からキャリア支援に行ったり、開催されるイベントや丁寧にアドバイスをして下さっているガイダンスを視聴したりすることで、キャリア支援をうまく活用して効率的に就職活動が進められると思う。
      駅からは近いが、坂を登るため少し大変な部分はある。
      正門までくると、エスカレーターがあるため教室までは楽にいける。
      自然も多いため、四季折々の緑の豊かさや小鳥のさえずりを聞きながら歩けるため毎日楽しい。雨の日も緑が美しい。
      食堂だけでなく、生協のコンビニ、パン屋さん、カフェ、ファミリーマートがあるため、その日の気分に応じて場所と食べ物を選べる。
      正門からのエスカレーター、各棟のエレベーターも整っている。
      キャンパスもコンパクトであるため、移動にはそこまで時間を要することもない。
      音楽棟の設備としては、全室(講義室、練習室など)冷暖房がある。
      練習室は現在はWEB予約が必要な部屋とそうでない部屋が半分ずつ。
      キリスト教の学校であるためオルガンが音楽棟と講堂に入っているため、毎日の礼拝はもちろん、授業も受けられる。
      オルガンを学ぶことは、鍵盤楽器を学ぶ人にはピアノとは違うタッチや音色を肌で感じながら学べるのでおすすめしたい。
      同女単体でのサークルなどはあまりないため、同志社大学のサークルに入ったり、インカレに入っている人は多かった。
      私自身はサークルには入ってなかったが、学科での楽器ごとの授業や伴奏の機会があったため、同期との関わりが無いということはなかった。
      恋愛は、女子大だから無理というともなく、自分からチャンスを掴みにいけばきっと大丈夫です。周りにも恋愛している人は多くいます。
      アフタヌーンティー講習会やテーブルマナー講習会など、卒業生の方々の後援による講習会が行われ、紅茶の淹れ方やそういった場でのマナーなどを実際に参加者みんなで楽しみながら学べる機会がある。
      音楽理論、ソルフェージュ、和声法、対位法、音楽史、ピアノ奏法、アウトリーチ、和楽器、映画・舞台音楽、ピアノ指導法、チェンバロ、オルガン、リコーダー、ビオラ・ダ・ガンバ、ギター、古典舞踏、作曲法など
      ※ソルフェージュと和声法は1年次のみ必修
      サービス・レジャー
      コーヒーに関わる仕事。
      総合大学であることから音楽だけでなく、福祉や教育、医学や法律、経済など、さまざまな分野を学べることから同志社女子大学を志望しました。
      また、身近な人に卒業生がいたことも志望するきっかけの一つでした。
      オープンキャンパスに行った際は、キラキラと自信を持って歩いていくかっこいい学生や、分からないことがあったら優しく声をかけてくださる学生に会い、安心できると感じました。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学