みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
学芸学部 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことについてちゃんと学ぶことができるし、先生方も優しく教えてくださるので良い学科を選ばれたと思います。
講義・授業良い大学の雰囲気も良いですし、勉強も充実したものです。学びたいことがしっかり学べています。
就職・進学良い十分なサポートが受けられていると思います。特にその点について気になる分はありません。
アクセス・立地良い周りには駅もありますし、周辺環境も問題はないと思います!!!
施設・設備良い素敵な建物、素敵な雰囲気で、とても満足しています。レトロな雰囲気が素敵です。
友人・恋愛良いサークルでは、素敵な先輩方など、学年や年齢の違う友人などができ、充実しています!
学生生活良いサークルは種類も多く、友人に聞いてもどれも充実したキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容英語や、私はドイツ語を学んだりもしました!どの授業もわかりやすいです。
志望動機もともとは同志社大学を目指していましたが、落ちてしまったため同志社女子へ…というルーツでしたが、同志社大学との交流も多く、実質同志社生みたいな気分でいられます笑
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べてとても課題が多く、しっかり勉強しなければ授業にもついていけません。あまり何も考えずにこの学部に入ったら、思っていた大学生活は送れないかもしれないです。本当に英語に興味がある人が行くような学部だと思います。
講義・授業良い本気で英語を学び、将来に活かしたい人ならとても充実した勉強生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良い教授との距離も近く、とても手厚く面倒や勉強などを見てくれます。
就職・進学良いさすが女子大なので就職率はとても良く、大学全体からもサポートしていただけます。
アクセス・立地悪い周りにはほぼなにもないです。コンビニとファミレスもちらほらあるけど、ほとんどが山で緑に囲まれています。遊ぶのには不便です。
施設・設備良い女子大なので施設もとても綺麗で、ラボに寝れるスペースがあるのは女子大ならではだと思います。
友人・恋愛良い最初にクラス分けされて、そのクラスで友達ができるのが基本ですね。
男子との関わりはほぼ皆無なので、自分からサークルに参加しなければ出会いはないです。 -
学生生活良い多くの人が同志社との合同サークルに所属しています。そこでみんな彼氏をゲットしています。笑
学科で学ぶ内容ほぼ全ての講義が英語で行われます。英語力は確実に伸びると思います。
志望動機海外の仕事に興味があったため、留学制度が整っている学部に進学したかったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いお目当ての先生はイメージ通りで、授業もおもしろくて満足しています。2年になったらより専門的な授業になっていくので楽しみです。
講義・授業良いエンタメや映像分野を学びたくて入ったため、それに関連する授業はとても楽しい。ただキリスト教や聖書などは難しい上に試験もしっかり対策しないといけないのでだるい。
就職・進学普通まだ1年生なので正直あまりわからない。サポートはしてくれそう。
アクセス・立地悪い京都市内から通っているので京田辺はかなり不便。最寄りの興戸駅からも少し距離があるし、周りになにもない。電車の本数もそんなに多くない。
施設・設備良いエレベーター、エスカレーターがあるので助かる。トイレが綺麗。
友人・恋愛普通女子大なので、サークルに入らない限り出会いはなさそう。友達はできる
学生生活普通サークルはないので同志社とかほかの大学のに入ってる人が多い。イベントは自由参加なので行っていないのでわからない
学科で学ぶ内容写真や動画、デザイン、エンターテインメント、メディア、英語、キリスト教、聖書、京都の文化、女性など(一年生は)
志望動機エンターテインメントに興味があり、家から通える範囲で探したところ同志社女子大学があったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗で学びも充実しており、後は自分次第にはなりますが楽しい大学生活を送る事が出来ると思います。
講義・授業良いmanabaというサイトを使いレポートなどの普段の課題を出すので、最初は戸惑いましたが徐々に慣れました。人の演奏を聴くリサイタルと言う授業があったりと音楽学部ならではの授業もあり、他の音大と変わらない充実度だと思います。
研究室・ゼミ良いとても優秀な実績を残している先生方が丁寧に教えてくださいます。
就職・進学普通まだ在校生なので分からないのですが、教職は比較的取りやすいと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い興戸駅から歩道橋を通じて15分ほどかかるので、夏場はかなりしんどいです。
施設・設備良い校舎もトイレも清潔感があり女子大と言う感じでとても綺麗で満足しています。
友人・恋愛良い女子大なので異性の出会いはありませんが、音楽を通して色々な人と仲良くなれます。
学生生活普通サークルに所属していないのでわかりません。同志社のサークルに所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容一回生の内は一般教養の英語は2科目あり、第二言語はドイツ語かイタリア語のどちらかを取ります。クラス次第ですがテストもありかなり大変です。
志望動機一般教養も音楽もどちらもバランスよく学びたいと思ったから。校舎が綺麗でオープンキャンパスに行った際に在学生の方々もとても親切だったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いメディア関連のお仕事をしたい人にはとってもピッタリな学科だと思います。先生も面白い人が多いです。アイドルや2次元など何かしらのオタクが多いです。
講義・授業良い高校での復習がほとんどだが、クラスによっては毎回発表の場を設けたり、英語で意見交換するなど発言が多い授業もある。
就職・進学良い3回生の春学期初めに毎週就活に関するガイダンスが行われるので、就活に関する大まかなことは知ることが出来ます。ただ、基本的なことしか教わらないので細かいことは自分で調べる必要があります。
アクセス・立地悪いJR同志社前駅は徒歩10分もかかりませんが、近鉄興戸駅が遠い。また駅から学校に向かう道が坂道なので夏場など暑い日はすごく汗をかくししんどいです。大学周辺はココスとトリキ以外何もありません。少し歩くとマクドナルドがあるくらいです。良く言えば自然豊かです(笑)
施設・設備良い施設は綺麗です。メディア創造学科のメディアサポートセンターでは文具やコンピューター関連の機材、カメラなどいろいろ借りられるので便利です。
友人・恋愛良いメディア創造学科は昨年からゼミ数が減り各ゼミ毎の人数が多くなったため、友人が沢山出来ました。
学生生活普通サークルの種類は多いですが私はあまり惹かれるものがなかったので所属していません。
学科で学ぶ内容1年生ではAdobe関連のソフトの基本的な使い方を学べる必修の授業が多かったイメージです。2年生の春学期からゼミ選考がスタートしますが、どこに入るか良く考えた方がいいです。ゼミ選びを失敗すると後々後悔します。
志望動機パソコン関連の勉強がしたくてこの学科を選びました。メディア生には全員にMacBookの貸与があるため良いです。壊した時の修理は高くつきますが(笑)
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学したい方にはうってつけだと思います。
お金をそこそこ持っている人が集まる学部なのでお金ないと付いていないかもです。 -
講義・授業良い英語で授業が受けれます。エイコ成績別クラスなので、自信がなくてもしっかりしてくれるサポートしてくれます。
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれると思います。進学実績は正直いいと思います。同志社女子大学なので。名前ブランドですね。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
寮は近いですが、家から通うとなると少し面倒です。
また周りのお店などは全然ありません。 -
施設・設備良いトイレが綺麗なのが個人的にはありがたいです。また設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い環境によりますがいい人ばかりです。女子校なので恋愛は隣の同志社大学のサークルに入るなどしないと出会いはありません。
学生生活普通サークルは同志社大学のものに入っている方が多いです。女子の方は厳しい?らしいです。
学科で学ぶ内容主に留学について学びます。また海外の文化や言語についてなど色々なことを学べます。
志望動機留学に行きたかったからです。長い期間留学出来る上、サポートも結構してくれるのでとてもありがたいです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分の夢を叶えることの出来る良い学び場だと思います。院進する人もいれば、教職を取ったり、就活する人など、様々です。どの道を選ぶかは自分次第で、大学は選んだ道を最大限サポートしてくれます。安心して4年間学べる環境だと思います。音楽学科は特に就職困りそうなイメージがありますが、今までの先輩方の就職内定率はとても高いので、安心していいと思います。
講義・授業良い音楽学科演奏専攻では、主軸となる専門実技レッスンがとても充実しており、個人のレベルに合わせた指導で、それぞれのペースで成長できます。また、他学科の授業も受講することができ、視野を広げることの出来る環境が整っていると思います。
就職・進学良い毎年、就職・進学実績ともにとても良いという印象です。就職希望者の就職率はほぼ100パーセントです。
サポートも、毎月卒業年度に合わせたキャリア支援イベントが開催され、それぞれの進路に合ったサポートを受けることが出来ます。 -
アクセス・立地悪い音楽学科のある京田辺キャンパスは山と緑に覆われ、とても田舎なので都会のキラキラした大学生活とは真反対の環境です。最寄り駅から長い坂を登って登校しなければなりません。一応、正門を入るとエスカレーターがあります。最寄り駅から電車で大阪、京都、奈良にそれぞれ1時間以内のアクセスです。
施設・設備良いトイレが綺麗という印象です。トイレだけでなく、どの施設も掃除が行き届いていて、新しい建物もいくつかあるので充実してると言えると思います。
ただ、音楽学科について言うと、練習室が生徒の数からすると足りないので、その点では今ひとつというところです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います。皆同じ分野で頑張っている仲間なので、話も合うし大切に出来る友人が絶対出来ると思います。
恋愛関係は、当然女子大なので他大学のサークルやボランティア等で見つける人がほとんどです。でも恋人のいる人は結構居ます。皆学校生活も恋愛も充実してるイメージです。 -
学生生活普通サークルは本当に一部の人しかやっていないのであまり知らないです。同志社女子大学のサークルより同志社大学のサークルに参加する人の方が多いと思います
また、イベントは学園祭が毎年今出川キャンパスで開催され、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。特色があるのは、キリスト教系の授業が必修科目だということです。特段キリスト教の信仰を強要されることは無いです。
志望動機オープンキャンパスや、学科イベントに参加して、魅力を感じたからです。音楽を続けたいと思っており、その夢を叶えられる場所だと思いました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設はなんれんもありとても充実しています
講義・授業良いとても楽しかった。キャンパスもめっちゃ綺麗だったし、生活しやすかった
就職・進学良い学んだことを生かすため、ICT関連産業企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いめっちゃめっちゃ綺麗。周辺の環境もとても良く、居心地がとても良い。
施設・設備良いトイレがとても綺麗だし、新しい施設もある。授業メインでつかうところはとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルが沢山あり、友達が沢山できます。恋愛もとてもかっこいいし人がおおく、充実してました。
学生生活普通学園祭にもっと有名人が来て欲しい。サークル自体種類が多いが入っている人は少ない。
学科で学ぶ内容いちねんせいは様々な社会情勢について学び、自分が学びたい国を学びます。
志望動機今後の社会がどのようになっていくのか気になり、興味を持ったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人はやりたいことを全力でサポートしてくれる体制がありますし、まだ無い人も1年の間に色々な分野のことを学べて、2.3年でもどの分野の授業も自由に履修できるのでかなり楽しいと思います。
講義・授業良い楽しくおもしろい授業がたくさんあり、文系、理系、芸術系の授業が設けられています。
就職・進学良い定期的にインターンのお知らせが来たり、1年からキャリアデザインという授業でこれからの人生設計を考えるという授業もあります。
アクセス・立地普通かなり田舎です。帰りに寄るお店などはないですが、まわりが木々に囲まれていて神秘的な雰囲気を持っていて私は好きです。
施設・設備良い入り口はエスカレーターで上がれるので朝は全然キツくありません。
コンビニが2個あり、カフェもオシャレです。 -
友人・恋愛良いとても和気あいあいとした雰囲気です。
メディア創造学科では様々な界隈のオタクが多いのですぐに話が合ったりします。 -
学生生活良いサークルは同志社のサークルに入る人が多いです。
イベントは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容WEBデザイン、サウンドデザイン、メディアエンターテイメントやホームページ制作、プログラミングなどメディアに関すること。
志望動機昔からドラマが好きで、ドラマ制作に携わりたいという夢をもっていました。ドラマ制作演習という授業があると知り、志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い全体的に、勉強をする割合はとても少ないです。英語やドイツ語ぐらいですかね。あとは楽典や実際に演奏、ピアノもあります。合唱の授業は、最初は楽しいのですが秋学期にはテストが待ち受けています。
講義・授業良い音楽をやりたい人にはとてもお勧めです。音楽の基礎的な知識が無い人、不安な人は楽典を。自信のある人は和声法を選択することができ、それぞれのレベルにあった授業を受けることが出来ます!
就職・進学良いやはり、同志社ブランドがあるので就職に強いです。音楽の道で就職するの以外にも教員免許を取る事ができるので音楽の先生にもなれます。
アクセス・立地普通近くにはコンビニとガストしかないです。学研都市線の駅は近いですが、近鉄の子は駅から相当な距離を歩いています。
施設・設備良い練習室があるのでとても良いです。冷暖房も完備しています。トイレがお洒落で綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。
しかし、女子大ということで恋愛は難しいです。同志社大学との合同サークルやバイト先での出会いに期待するしかないです。 -
学生生活良い演奏会が沢山あるのでとても楽しい毎日を送っています。たくさんの曲を演奏することができます。
学科で学ぶ内容音楽についてより学ぶことが出来ます。吹奏楽やオーケストラでの演奏も授業の一貫です。
志望動機音楽の道へ進みたかったからです。私のレッスンの先生が同志社女子大学で講師をしていたことからこの大学を志望しました。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。