みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

在校生 / 2012年度入学

教授との距離がとても近い!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学ぶというだけに、人間はとても個性的な人が多いです。本当に多種多様。新しい学科ができ、保育士や小学校免許の取得が可能になっています。四年制大学ということもあり、男子学生も、保育士免許をとりやすくなっています。(卒業と同時に保育士免許がもらえる)また、教授と学生の距離がとても近いので、気軽に質問や相談ができます。ただ、駅からスクールバス(無料)だったり、学校周辺の治安があまりよくなかったりするのは、残念です。
      専門分野を深く学べます。教授たちも専門分野で本当に有名な方も沢山おられ、心理学を学ぶならここ。と、オススメします。ただ、仏教の学校なので、1年次の必須科目にそういった類の授業があるのが、少し面倒ではありました。
      とにかく専門知識をもった教授たちのレベルの高さです。精神科の教授や、児童相談所勤務経験のある教授もおられ、自分の学びたいこと、知りたいことは、何でも聞けます。
      大手企業にばんばん就職。というわけではないですが、やはり、福祉施設への就職が多いです。また、大学院がありますので、そちらへの進学も大変多いです。
      駅からスクールバスで5分ほど。スクールバスは無料ですが、随時走っているわけではなく、時間が決まって動いているので、少し不便ではありますが、朝などは何本も運行しています。食堂とファミマがあり、周りにも多くのご飯屋さんがあるので、食べ物には困りません(笑)
      昔からある短大が使用していた校舎は、なかなかボロボロなかんじですが、ほとんどの建物は新しく、綺麗です。学生相談室というカウンセリングルームもあり、結構需要もあるみたいです。もちろんカウンセラーが在中しています。
      心理学を学ぶだけあって個性的な人が多くいる印象です。チャラチャラした人もいれば、真面目そうなおとなしい人も沢山います。短大と同じ敷地内にあるので、若々しいキャピキャピした感じの女の子もいます。カップルも結構いる印象です。
      臨床心理学の専門的なことを学びます。大きく心理学というよりも、臨床心理学なので狭く深くというかんじです
      保育士免許の取得ができ、臨床心理学と保育の両方を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      高校の進学補習に通っていました。あとは、過去問を解いて、傾向に慣れていました。

京都文教大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学