みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通実習演習などは基礎から教えてもらえます。就職率もとてもいいです。困った時は安心して相談に乗ってくださると思います
講義・授業普通実習演習が盛んで、ピアノや手遊びなど実際に現場ですることを基礎から教えて貰える
研究室・ゼミ普通入学時からゼミはあります。 クラスは勝手に決まってます。 2年時は卒論で書きたい内容を元に編成されます
就職・進学良い就職率はとてもいいです。 しっかりサポートして下さるので安心です。
アクセス・立地悪い駅から歩かないといけないのでバスがいいと思う。山なので坂道が多いのでしんどい。
施設・設備良い私の時は全然でしたが、 今は後者が増設されてるので綺麗でいい
友人・恋愛普通英語など他の学科の人と授業があるので仲良くなれる。私も実際仲良くなれて彼氏もできてます(笑)
学生生活普通サークルはスポーツやファッションなど色々あります。グランドが狭いのでスポーツはあまりないです
学科で学ぶ内容1年次はひたすら講義です 2年次から実習がはじまります 保育園2回、幼稚園1回、児童養護施設1回です。 授業もピアノや手遊びなどたくさん教えて頂けます。
就職先・進学先就職はしていません
志望動機昔から保育士になりたかったのと、高校が京都橘だったのでそのままエスカレートで入学しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い全体を総合すると、綺麗で設備も整っていて、サークルなども多く、割りと自由にキャンパスライフが送れる。
講義・授業悪い必須科目の教授が決まっていて選べない点 選択授業が少ないので面白くない点
研究室・ゼミ良い2回生からゼミを選択することができ、自由に好きな教授を選べる。教授によって授業は全然違う。2回生の時から卒論をゼミ中に準備できるのが助かった。
就職・進学良いサポートセンターが設けられており、自由に相談にいける。また予約をすれば個別で相談にのってもらえる。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、何より大学までの坂が大変。キャンパス内も坂が多く疲れる。
施設・設備良い私立大学もあってか、施設や設備は綺麗で整っているので申し分ない。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあり、全ては分からないが、いじめなどは聞いたことない。
学生生活良い好きなサークルに春だけでなく、いつでも見学でき入部、退部できる。
学科で学ぶ内容建築やインテリアについて学ぶ。家具や色彩、図面を書いたりする。
就職先・進学先大手の金融関係。事務も営業も両方
志望動機家から30分圏内で通える距離であったのと、建築を学びたいと思っていたから。
投稿者ID:572053 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いネイティブな講師と、留学プログラムにより、語学を学ぶには最適な環境である。 学部としても少人数で構成されていた為、学部内の交友関係も良かった。
講義・授業良いネイティブな教師を雇用しており、文法以外のことを多く学べる。また、単位制の留学プログラムもある。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で構成されており、ネイティブ講師とマンツーマンで取り組める課題が多い。
就職・進学良い就職支援課での面談サポートや、求人が非常に充実していると思う。
アクセス・立地悪いJR山科駅からバス、もしくは地下鉄椥辻駅から徒歩10?15分。長い坂を上ったところにある為、徒歩では非常にしんどい。
施設・設備良い各学部棟があり、学内でのコミュニケーションが取りやすい。学生ラウンジも広く、学科外の生徒ともコミュニケーションが取れる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、学内には学生ラウンジもあり、学科外の生徒ともコミュニケーションが取りやすい為
学生生活良い一定基準をクリアすればサークル活動が認められる為、サークル数も多い。
学科で学ぶ内容主に英語の文法や、半年間の留学で実践英語を学べる。各講師の出身地の文化も聞いていておもしろい。
就職先・進学先某ソフトウェアメーカーの営業
志望動機留学プログラムがあった為。 オープンキャンパスでの学校の雰囲気も良かった
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価普通卒業後は、大学で専攻したものとは違うものに就職する人が多い。
充実してる点では、留学制度など海外との交流や、実践練習など充実していると思う。
ただ、敷地が狭いと思う。 -
講義・授業普通課題には関しては、無理難題を課せられることが多かったと思う。履修も、専攻以外のものが多すぎてどれを選んでいいか迷いすぎる。
研究室・ゼミ良い演習に関しては、留学制度もあり、充実していたと思う。ただ、日本へ帰って来たあとは、あまり海外とは触れ合えなかった。
就職・進学良い就職活動のサポートとして、講習や練習などの時間がかなり短かったと思う。たくさん人がいる中で聞くので集中できなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅からは近いが、学校の周りはかなりの坂で自転車通学や歩きの人は毎日大変だったと思う。バスは何本もあるので便利。
施設・設備普通ご飯を食べるところが、生徒の人数に対してかなり少ないと思う。売店も小さくあまり物が揃わない。図書館は広く、使いやすかった。
友人・恋愛良い他の学部との交流がかなり少なく感じた。学部それぞれ、隔離されている感じで寂しく感じる。なじめない人は辛いと思う。
学生生活普通大学の文化祭はあまり最大なものではなく、本当の小さなお祭り感覚だった。体育祭も希望制で体育会系の部活のためにあるだけのものだった、
学科で学ぶ内容日常生活に使えるような英会話が基本的な勉強だった。自由にビジネス英語もやっているがついていけない。2回制で半年の留学制度があった。
就職先・進学先健康食品や健康器具の営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学を学ぶには最適の環境でした。だだやはり就職面で難しく、私は就職しましたが、進路の決まっていない同級生も何人かいました。現在は就職指導が充実しているかとは思いますが、指導の良し悪しではなく、文学部の学生の積極性の問題のように感じました。
講義・授業良いやる気次第でとことん研究できる環境でした。教授もやる気のある学生にはとことん付き合って下さいました。私自身も、卒業論文の執筆は教授のおかげで大変楽しく書き上げることが出来ました。小規模な大学なので、その点が良い点であると言えます。
研究室・ゼミ良いゼミの人数も、小規模な大学の為、かなり少ない人数です。そのおかげで研究一人一人に密な指導を受けることができます。
就職・進学良い就職指導は十分にされていました。無名な大学の為、就職活動は難儀しましたが、サポートもあり満足な結果を得ることができました。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良いと言えません。最寄りのJRの駅からのバスがありますが、専用のシャトルバスではないため、一般の市民の方々も乗車されますし、基本的に混雑しています。道路も混雑しているため、バスだけで短くて20分ほどかかります。また、地下鉄の最寄り駅からは徒歩15分ほど、かなりの坂道です。
施設・設備良いとても充実しているとは言えないですが、不足しているとも思わなかったです。ただ、食堂が学生数の割に少ないので大変混雑します。
友人・恋愛良い文学部の学生は基本的におとなしめで、雰囲気も良いので仲の良い友達ができました。たぶんこれからも仲良くしていくような友達なので、それだけでもこの大学に決めた価値はあると思ってます。
学生生活悪い特にサークルには所属してなかったのであまり分かりません。友達はサークルに所属してる子が多勢いました。
学科で学ぶ内容一回生、二回生、三回生は日本文学に関して学びます。興味のある文学を選んで受講することもできますが、ゼミではそれぞれ、古典、現代文学、日本語など一通り学ぶことができます。その後、三回生、4回生で研究したい分野を選び、卒業論文に向けて取り組みます。
利用した入試形式動物園
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い児童教育は学生に対して何事にもサポートしてくれる体制が整っている。また、先輩、後輩とつながる機会が多々あり、その中で色々なアドバイスを聞けたりして充実した生活が送ることができる。
講義・授業良い非常に実践的な内容の講義が多く、現場に出た時に役に立つことが多い。
研究室・ゼミ良い親身になって卒業論文には相談に乗ってくれる教授がいる。また、就職などに関しても、自分のことのように相談、面接練習などに一緒取り組んでくれる。
就職・進学良い児童教育学科は元現場で校長先生をやっていた先生が全面的に筆記試験、面接試験、模擬授業わサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い正直行って通学は不便。山の中斜面にあり最後の坂は心臓破り。山科駅からは路線バスしかなく朝は常に満員。しかも25分。椥辻駅からは歩いて30分。夏は汗だくになり登校。
施設・設備良い小学校をイメージした建物がメイン校舎ということもあり、ピアノレッスン室、図工室、理科室、普通の教室と教師になるための施設、設備は充実している。
友人・恋愛良い先輩、後輩とつながる機会は多種多様にある交流することができる。また同回生とも少数制のため知らない顔がいないくらい親交が深められる。
学科で学ぶ内容1回生から4回生まで、共通することは学校の先生なるため、そして、なってから役に立つ実践的能力を学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い留学が卒業には必須なので英語に興味がある人、留学に興味がある人にはとてもオススメです。
講義・授業良いどの先生もすごく熱心でした。授業中も全て英語で英語漬けの毎日ですごく楽しかったです。
研究室・ゼミ良い少人数制でのゼミで発言や発表もしやすくすごく良かったと思います。
就職・進学良い就職率はよくわかりませんが、英語関係の学科だったのでそっち系の仕事に就きたいと思っていました。私は運よく希望通りの職場に付けました。
アクセス・立地良い丘の上にあるし駅から遠いのですごく不便でした。またバスが駅から出ているのですが本数も少なく不便でした。
施設・設備良い丘の上にあるので階段も多く、また校舎もいくつかに分かれているため移動はすごく不便でした。
友人・恋愛良い留学を通して、たくさんの友達もでき人間としてもすごく大きくなれたしこれからの人生の財産になりました。
学生生活良い友達もたくさんでき、大好きな英語漬けの毎日で、毎日がすごく充実してて楽しかったです。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーション学科で留学を通して様々な国の人とコミュニケーションをし人間として成長出来たと思います。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由留学先で旅行会社だインターンシップをさせてもらいました。その時にすごく楽しかったのでそのまま日本で旅行会社で働きたいと思うようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い四季を感じられるキャンパスで文学を学べます。教授との距離が近いこともあり、講義でわからなかったことなども聞きやすいです。
講義・授業良い教授陣が充実しているため、講義はとても面白いものになっています。講義の種類も多岐に渡っているので、勉強をする上で新たな興味が湧きやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から本格的に始動します。近現代文学、古典文学、日本語学などの分野に分かれ、卒論完成に向けてより専門的な勉強をしていきます。
就職・進学良い2回生の頃あたりから就職活動を意識し始める学生が増えてきます。大学が就職に関する講義を活発に開いてくれることもあり、学生も積極的です。就職満足度が高いこともポイントです。
アクセス・立地悪い山科の音羽山の中腹に立地しています。山科駅からはバスが出ているため不便さはさほど感じられないかもしれませんが、大学周辺から徒歩で通う下宿生にとっては登山の毎日になります。
施設・設備良い最近になり新しい建物が増え、新しく綺麗な教室で講義を受けられます。参考文献を探すため図書館をよく使いますが、蔵書数はそれほど多くはないものの、置かれた本はどれも使い勝手がよい文献です。
友人・恋愛良い規模的にもアットホームな雰囲気を残した大学なので、自分に合った友人が見つけやすいです。サークルに入っている学生も入っていない学生も、それぞれ充実した学生生活が送れているように感じられます。
学科で学ぶ内容文学部の日本語日本文学科では、1回生より様々な分野の概要を学びます。現代文学、近代文学、古典文学、日本語学などです。それらの中で興味を持った分野を専門的に勉強するのはそれぞれのゼミに入ってからです。
就職先・進学先一般の会社員として働いています。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い今後の日本の看護のことを考えたカリキュラムのため、とても勉強になります。卒業後も先輩が病院で患者さん、看護師から評価されていることが自信につながります。
講義・授業良い少人数制の授業もあり、先生にも質問しやすい雰囲気なので良い。
研究室・ゼミ良いこの学校の先生は学業だけでなく人生の相談にもなってくれるので良い。
就職・進学良いこの大学の卒業生が病院や地域で活躍しているため、就職しやすい。
アクセス・立地悪い坂が多いし、急だし、駅から遠く、バスの本数も少なくアクセスは最悪だと思います。
施設・設備良い10年以上経つが実習室だけでなく、トイレや食堂も綺麗で嬉しい。
友人・恋愛普通総合大学ということで、いろいろな価値観を持った学生と交流できるのは楽しい。
学科で学ぶ内容看護の基礎から応用まで勉強できます。また、総合大学なので、様々な分野の勉強もできる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い専門職に就きたい人には特化したものがあると思います。現場で経験してきた先生が来てくれているし、距離もとても近く、先生たちと仲が良いので何でも相談出来ます。また就職活動のケアがとても手厚いのもこの学校の特徴です。一人ではしんどくなってしまいそうな時も支えてくれ、目指す就職先の対策をしてくれました。
講義・授業普通授業内容は先生によって大きく違いがありました。習っているべきことをしていない事もありました。なので就職活動のときになって必死で勉強しました。
研究室・ゼミ悪い先生によります。とてもいい先生に当たれば充実したゼミになるとおもいます。じぶんでゼミの先生を選ぶ事が出来ません。ゼミ旅行など自分たちで計画したり、研究したり自由のきくゼミが多いと思います。
就職・進学良い就職率は高いと思います。ほとんどが保育や教職員です。大学にはいってから保育、教職員じゃなくて他の職に就きたいという人へのサポートもちゃんとしてありました。
アクセス・立地普通最寄駅から多少あります。坂道がきついのでバスで行くのがおすすめです。坂を下ればおいしいご飯屋さんや、ファミリーレストラン、スーパーやコンビニもあり便利です。
施設・設備普通アットホームな大学です。小さい大学ですが、校舎はきれいで新しい建物が多いです。学食もおいしいです。学科によって校舎が異なりそれぞれの校舎で空き時間を過ごしたり、サークルの催しを見たりできます。またサークルに入れば他学科との交流もおおくあります。
友人・恋愛良いアットホームなので、高校のように顔見知りばかりになります。色んな行事を自分たちで計画したりするなどみんなとても仲が良くなります。
学科で学ぶ内容保育についての知識、心構えなど基本のことから発展まで学びます。
志望動機保育士になりたかったからです。就職へのサポートが手厚いからです。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。