みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2014年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通保健師の資格も取れて、きれいな環境で学習できます。
キャンパス内は坂道が多く日々体力を使います。 -
講義・授業普通テストのみで成績評価が決まってしまう教科やレポート課題が多い教科など多彩な教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミはかなりの少人数で行われるので、深い付き合いができる仲間が増えます。
就職・進学良い看護師免許を取れば就職は堅いです。
京大病院に就職するひともいます。 -
アクセス・立地悪い椥辻駅から、そこそこの坂道を歩くかバスで(有料)登校します。
夏は大変です。 -
施設・設備良い全体的に綺麗です。食堂も充実しています。
友人・恋愛普通看護は必修科目が多いです。だから、サークルに入っていなくても学部内でたくさんの友達を作ることができます。
部活・サークル普通バレー部や吹奏楽部など、優秀な成績を収めた部活動はたくさんあります。
イベント普通学園祭はたくさんの模擬店がありかなりにぎわいます。
学科で学ぶ内容解剖生理の基礎知識
フィジカルアセスメント
学習スキル
志望動機保健師志望であったから。
現役or浪人生現役
利用した参考書・出版社過去問のみ
どのような入試対策をしていたか過去問をやり続ける。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
講義・授業良い進級を左右されている人沢山いた。
研究室・ゼミ良い演習は沢山あったし、ゼミでは少人数指導で論文作成にあたった。
就職・進学普通相談しにくい先生が沢山いるように思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩きにくいでこぼこ道であるため。治安も悪く夜道が怖い。
施設・設備普通演習する部屋や設備があり、いつでも使ってもいいがそんなに数はないので、取り合いにはなる。
友人・恋愛普通勉強、実習で部活などの時間がとれない。サークルも少ないので選択肢がせまい。
学生生活悪い学園祭は小規模であまり楽しめない。サークルも少ないように思う。
学科で学ぶ内容コロナウイルスの影響でどう変わっているか分かりませんが3回生から本格的に実習が始まります。
就職先・進学先国立大学の附属病院
志望動機私立看護系大学の中では有名だったので、教育環境が充実していそうだったから。
感染症対策としてやっていること在学していないので分かりませんが、オンライン授業になり、実習は学内演習に変わっていると聞きました。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い先生方が基本的に優しく、学べる範囲も広いので総じておすすめです。 実験もあるのでとても楽しく勉強できると思います。
講義・授業良い基礎心理学をはじめ、社会・産業心理学、臨床心理学など、多岐に渡る授業内容を受けることができます。
研究室・ゼミ良い学べる範囲が広く、ゼミによって特徴が異なるので、説明会や先輩の話を参考にすると良いです。
就職・進学良い全体的に、希望していた業種に就いていると思います。 サポート面では、進路が曖昧な状態でも早めに就職進路課に足を運ぶといいです。
アクセス・立地悪い地下鉄東西線椥辻駅から徒歩で15-20分ほどです。 キャンパスが山の斜面に位置しているので、アクセスはあまり良いとは思いません。
施設・設備良い常に施設・設備を増築している印象なので、気持ちよく使えると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、幅が広がります。 そこまで大きくない大学なので、他大学との交流もあるようなインカレサークルやボランティア等も検討してみると良いです。
学生生活悪い文化祭は、一昔前のお笑い芸人や歌手を呼んでいる印象で、キャンパス自体そこまで広くないので、こじんまりとしたものになります。 京都は様々な大学があるので、他大学の文化祭へ遊びに行くのも良いかもしれません。
学科で学ぶ内容まずは心理学の基礎を学び、「臨床心理学」、「社会・産業心理学」、「発達・教育心理学」、「行動神経科学」の4つの領域で専門性を深めていきます。企業との協働による消費者心理の研究を行うなど、体験をとおして学べる機会も豊富です。
就職先・進学先金属メーカーの事務職
志望動機人の購買行動に興味があり、社会産業心理学があるので入学しました。
感染症対策としてやっていること密集を避けるため、最低でも1メートル以上の間隔を確保する座席配置や教室配置を行なっているようです。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い私はこの大学をお勧めします。私自身通っている時からこの大学に来て良かったと何度も思うことが多くありました。学校の設備も人も素晴らしく、就職に向けてのサポートも充実しています。理事長先生も直接授業をしてくださる人でとても尊敬できる方です。
講義・授業良い学校は緩やかな坂を登っていかないといけないが、学科の先生たちはとても教育、保育に詳しくわからないことがあるとこちらが理解するまで丁寧に優しく教えてくれます。また先生たちは明るく楽しい人たちばかりで相談事や日常のたわいもない話もたくさんできます。実習の際には毎回実習先に来てくれたり電話してくれたりとかなり手厚いフォローがあります。わたしはこの大学に行って良かったと思っています。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミは始まります。友達と仲良くなるきっかけがたくさんできます。3、4回生ではほとんどゼミのメンバーが変わらないので卒業まで楽しく過ごせます!ゼミ担当の先生も何度も卒論を確認してくれて論文提出に協力的です。
就職・進学良い学科の就職率はものすごくいいです。ほとんどの人たちは学校の先生や保育士、幼稚園教諭になります。また、学校側の就職対策にはかなり力が入っているのでサポートはとても良いです。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩20程で学校に近づくにつれて緩やかな坂を登っていかないといけないので、朝は大変でした。しかし、自転車、バイクでも通学ができます。また、JRの駅からは学校まで直通のバスがあるのでとても便利です。
施設・設備良い学校はとても新しく、綺麗です。掃除のおばちゃんと呼ばれる方たちがこまめに丁寧に学校内を掃除してくださるので校内はいつもとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲間や友達が多くできます。違う学部の人たちとも仲良くなれます。また、授業でも同じ学部の人たち以外でも違う学部、学年の人たちとも仲良くなることができます。
学生生活良い文化祭が特に盛り上がります。みんな出店に力を入れているので、とても楽しいです。また、毎年アーティストのライブとお笑い芸人のライブがあるのでそれが楽しみでした。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士を目指している人に向けてなので、まずは子どもとの関わり、子どもの姿、保護者支援など細かく勉強していきます。4回生になると論文に向けて自分が研究したい内容を自由に書き、発表します。
就職先・進学先私立のこども園
志望動機保育士になりたいという夢、一人暮らしをしたいという願望、共学で四年生大学に行きたいという希望、高校生の時の私の願いを全て叶えられる学校が橘で、絶対ここの大学に入りたいと思ったのがきっかけです。入学時は知り合いや友達もいなかったですが、だんだんとたくさんの友だちに出会うことができました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格取得ができ、国試合格率も100%と高く、サポート体制も手厚く、先生方も全力てでサポートしてくださいますので、本当に入ってよかったです。ネームバリューも高く、周りの方からも高評価です。
講義・授業良いカリキュラムが豊かで、保健師の資格も取得できるため幅広く学習ができる。実習医療機関も多数受け入れてくださるので、就職先のことも踏まえ、現場の環境を知れるのはメリットでした。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、複数の分野からひとつ選びます。自分の興味がある分野や、4年間の学びの中で、より深めたいことを念頭において、ゼミは決めてください。
就職・進学良い進路実績はよく、国試合格率も100%がほとんどです。就職先に関する、面接のポイントや、筆記試験がある場合の攻略法など、就職担当の方から教わったり、先輩から聞いたりして、サポート体制は充実していました。
アクセス・立地悪い山の上にあり、自転車や徒歩は急な登り坂であり、大変でした。バスも走っていますが、本数に限りがあり、なかなかいい時間帯に乗れるものがなかったです。駅からも遠いのが難点でした。
施設・設備良い綺麗な建物が多く、特に看護棟は実習室も綺麗で広いですし、救命科との合同実習もしたので、行き来しやすい環境でした。
友人・恋愛良い看護科は、勉強実習と1回生の時から、フルで学ぶため、他学部との交流はほとんどありません。その分、看護学部内の交友関係は深まり、縦の関係もつながれます。
部活・サークル良いサークル活動は盛んですが、ほとんど看護科は所属していません。学祭には参加して、他学部との交流をしていました。
学科で学ぶ内容解剖生理学や、看護論などの看護に特化した内容と、法律や社会問題などの一般科目を習います。また、保健師分野では、地域看護学も学びます。
就職先・進学先京都市内の病院から、行政保健師
志望動機看護師だけでなく、保健師、養護教諭1種の資格取得がしたかったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたいと思っている人にはとてもよい大学だと思います。勉学だけでなく学生生活を楽しみながら充実した日々が送れると思います。
講義・授業良い国家試験に合格するための知識はもちろん、とくに専門的な講義は知識の豊富な教授が最先端の知識も教えてくださるのでかなり充実していると思います。より専門性を出すために選択科目もあり、興味が深まります。
研究室・ゼミ良いコースに分かれた上で同じテーマに興味を持つメンバーでゼミが構成されるため充実していると思います。
就職・進学良い就職活動において、学内での就職合同説明会があるので、複数を比較しやすくて良いと思います。また、教員のサポートもかなりあるので相談もしやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から遠いのでバスを利用するか、地下鉄に乗り換える必要があるので、アクセスは少し不便な面があります。また、周辺は坂なので自転車も少し大変です。
施設・設備良い新しく学部ができて間もないため設備も物品も綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い人数もそれほど多くないので同じ学部や学科の友人と関わることが多く、すぐに仲良くなる印象です。部活やサークルに属せば繋がりも広がるためキャンパスライフが楽しくなると思います。
部活・サークル良い部活やサークルの数も多く、兼部も可能なため自分に合った活動ができると思います。学園祭もあるため、勉学だけでなく楽しいキャンパスライフになると思います。
学科で学ぶ内容一回生は教養を学び、二回生からは専門的な講義が始まり、三回生や四回生では実践や実習がメインとなってきます。理学療法士になるため、国家試験に合格するスキルを学びます。
就職先・進学先病院
志望動機理学療法士になりたい思いと、大学生活を楽しみたいという思いがあったので、総合大学で学びたい学科のある大学を選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園免許を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。就職のバックアップも強く、公務員への就職率も良いです。
講義・授業良い専門的な講義が受けられ、資格取得に特化した講義で良かった。取得したい資格が取れてよかった。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分が学びたいことを詳しく学ぶことが出来た。また少人数で話し合いが出来、色んな人の考え方が知れた。
就職・進学良い公務員試験に特化した就職セミナーがあり、自分の受けたい自治体に合わせた対策が出来た。
アクセス・立地良いJR山科駅からバスが授業時間に合わせてバスが出て便利だった。
施設・設備良い新しい施設があり、学食が充実している。また、学科の専門的な勉強ができる部屋がたくさんある。
友人・恋愛良い自分の学科だけでなく、他の学科とも授業が一緒になり交友の幅が広がった。
学生生活良いサークルはたくさんあり、また学祭はこじんまりとしているがライブもあり楽しい。
学科で学ぶ内容学科の中でも小学校教諭の免許を取るコース、幼稚園教諭の免許や保育士資格を取るコースに分かれています。
就職先・進学先市職員(公務員)となり、その市のこども園に就職した。
志望動機保育士になりたくて、保育士資格と幼稚園教諭免許が取れる大学だったので入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史好きが集まるので、色々な種類の人間がいて面白い 先生も面白い人が多い 図書はわりと充実しており、落ち着いた環境と言える
講義・授業良い第二外国語の授業を必ずやらなくても卒業することはできる 必修以外の科目にも面白いものが多い
研究室・ゼミ良いゼミの先生の話が面白い 映像を見て感想を述べるという授業もある 授業の最後に生徒が書いた感想や質問に先生が答えてくれるものもある
就職・進学良いキャリアセンターの人が親身に対応をしてくれる 履歴書などの添削もしてくれるので、もっと活用すれば良かったと思う
アクセス・立地悪い立地は決して良くはないです 授業が終わったら、遊びに行こうという人は佛教や龍谷に行った方が良いと思います
施設・設備良いこじんまりとしている(いた)ので、校内で迷わなくなれば過ごしやすい
友人・恋愛普通県外から進学している生徒が多いので、色んな地域の人と会うことができる 京都出身より滋賀県出身が多い
学生生活普通じぶんはあまり関心がなかったが、たくさんの種類のサークルがあった 学祭はわりと著名な歌手とお笑い芸人を呼んでライブがあり、競争率が高い
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修科目を如何に上手く終わらせるか。歴史系では、先生が決めたテーマが割り当てられ、それを自分で調べて発表することが多い。 2年次は自分の興味がある時代を前期後期に分けて、古代中世近世近代の中から2種類受けることができる。だいたい近い時代を受講する人が多い。2年のうちに科目群をある程度網羅した方が後々楽。 3年次はほぼ自分の興味のあるものを受ける。資格関連の授業と就活、ゼミの課題と卒論のテーマ決めが中心となる。 4年はほぼ就活と卒論。就活のある日は大学へ徒歩で行くのは体力的に厳しい。
就職先・進学先生命保険営業
志望動機歴史を学びたかった 地元でないところへ行きたかった 京都はなんとなく楽しそうだった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい方にはオススメです。設備等も綺麗で教授も著名な方々が多くいらっしゃいます。提携している病院がないことから実習先のが点々としていますが、さまざまな病院のことについて知れるいい機会でもあると思います。
講義・授業良い看護師の資格だけでなく、保健師、助産師の資格も取ることができました。
研究室・ゼミ良い4回生から本格的にゼミが始まりました。自分が取り組みたい卒研のテーマに合わせて所属するゼミが決まります。研究以外にも就職についてや私生活の相談なども話し合うことができ和気藹々としてました。
就職・進学良い就活のサポートはあんまり積極的ではなかった印象がつよいです。
アクセス・立地良い徒歩でいくなら、駅から少し遠いし長い坂道を登らなければならないから少し辛いが良い運動にはなる。バスも出ているが人が多くて乗りづらい印象です。
施設・設備良い看護学部の施設は比較的新しくて綺麗です。さまざまな設備や備品も整っており使いやすく多くを学ぶことができます。
友人・恋愛良い私はサークル活動はしていなかったので、サークルのことはよくわからないですが、同じ看護学部で同じ夢を志す者同士で一致団結して実習やテスト、研究など乗り越えてくるうちに絆は深まります。会う機会が少なくなった今でも連絡を取り合いています。
学生生活良い私はサークル活動はしていなかったので、サークルのことはよくわからないですが、学園祭などで出し物をしてくれていたり楽しそうにしているのは見かけました
学科で学ぶ内容看護師としての基本的なことを学ぶことができます。実際には臨床で学ぶことの方が多いかもしれないが、4年間で学んだ基本的なことは働いてから応用にいかせたりすると思います。
就職先・進学先市立病院
志望動機看護師の資格だけでなく、保健師、助産師(選択)の資格も四年のうちに取ることが出来るから
2019年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い自分がしっかりしていれば大学の支援もちゃんとしてくれるから。特に悪い点などは思い浮かばない。校風もよかったイメージがある
講義・授業良いさまざまな授業項目があり、学問以外の知識も体験し、身に付けることができたから
研究室・ゼミ良いゼミナールはそれぞれ個性豊かな教諭らが担当していた。 自分のゼミでは課外授業が多くスケジュール調整をよくしていたが、もちろん出席できない時の代替も与えられていたため、出席しなければならないという風潮はなかった。課外授業も魅力的なものが多く、このゼミナールを選んでよかったと思える
就職・進学普通自分は希望職種に就くことができたが、やはり希望どころか、就職すらできない生徒もいた。もちろんそれぞれに原因があるとは思う
アクセス・立地悪い山奥にあったため、自分は実家から片道で2時間も費やすことになったから
施設・設備良い建物は新しく、バリアフリーも対応していた。それに加え、坂道などもあり、足腰を全く使わないような作りでもなかったから
友人・恋愛悪い自分は彼女が喉から手が出るほどほしかったが、できなかったから
学生生活良い京都橘大学は吹奏楽部が強く、また京炎ふでそれなる地域の踊りのサークルなどもあったから
学科で学ぶ内容現代ビジネス学部都市環境デザインは新学問の部類である文化プロデュースコースがあり、地域の地場産業などを股なび、また京都と東京の都市についてしっかり学ぶことができる
就職先・進学先地方互助である冠婚葬祭企業に就職した。
志望動機京都で一人暮らしがしたく、また入学当時は観光コースに大変興味があったから
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。