みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとても良いです。
友達もたくさんできて、もともと人見知りの私でしたがとても馴染みやすい学科でした!
とても良い大学だと思います -
講義・授業普通とても充実しています。いろいろな教授なとから集めていただいた特別講師による授業を多くあり、とても交流などがさかんに行われていています。
施設・設備普通とても充実しています。
高校時代に思っていて、大学つてどんな設備なのかな?と思ったりしていましたが、思っていた以上にとても充実しており、
とても過ごしやすい設備が整っています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動で所属している人たちと趣味などが合うことが多くて、共有して行ける友達が沢山できます。しかしら大きい大学なので、授業の選択の幅などが広がり、少し、学校内で友達をたくさんさ作る、探すとなると少し難しい部分はありますが、とても
楽しいです -
学生生活良いとても充実しています!
楽しいイベントがあり、学校全体で楽しめるようなのもあれば、ここで楽しむのうなものもあり、幅広いイベントがあつて、とても良い大学だなと思っています
就職先・進学先営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い全国的に有名な先生が揃われているし、面白い先生しかいない!
先生や先輩との仲はすごい良いので、実習や勉強は大変ですが、相談にたくさんのってくださいます! -
講義・授業普通新しくできたばっかりなので、まだ授業の方法は模索しているみたいです。
しかし、先生たちもいろいろ考えて楽しい授業にしてくださってます。 -
研究室・ゼミ良いヘルスプロモーションコース、脳脊髄コース、スポーツコースと分かれるのは橘だけです!
就職・進学良い卒業しても先生との仲はすごくいいです!
アクセス・立地普通坂が少しきついので、教室移動があると大変です。
施設・設備良い新しいのですごく綺麗です。図書館や食堂までは少し遠いのが難点です。
友人・恋愛普通理学療法学科は1クラスしかないので、すごく仲良くなれます。他の学科とあまり交流する機会はないので、そこは難点かと思います。
学生生活悪い他の大学と比べると、充実はしてないです。同じ部活やサークルをつくらないようにしているみたいなので、バレーを楽しくやりたくても、部活しかありません。
就職先・進学先病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価良い活発な学生が多く、かかわりやすい。大学内は狭い。自然がおおい。猿がでる。ヘビもでます。
他の学部との交流が多く友達が作りやすい。
英語や数学の講義で、他の学生と混合で受けるため
友達の幅は広がります。
どの学部の方も、明るく、元気な人が多いので
人には恵まれると、思います。
サークルがすくない。学食はあるが、種類は少なく、値段は安くはない。
購買がある。コンビニと変わらない値段。
学食に100円朝食というのがあるが、とてもリーズナブルでよい。
就職活動に関しては、キャリアセンターが面倒を見てくれてる。
日常から相談できますし、親身に答えてくれる。
履歴書の添削や、学内のセミナーが多く、就職活動に関しては、力を入れてると思います。
講義・授業良い取りやすい単位が多い。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学普通キャリアセンターはしっかりしている。
アクセス・立地悪い通学はしやすいが、周りに何もない。
施設・設備悪いしていない。
友人・恋愛良い他の学部と交流できる。
学生生活悪いサークルが少ない。
学科で学ぶ内容マクロ経済。
就職先・進学先メーカー商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価良い学科内の就職率がとても高く、教授も優しく親身に相談に乗ってくださる人ばかりです。定員も多くなく、仲が良いです。
講義・授業良い資格対策になる授業や、興味深い授業が多いです。
研究室・ゼミ良い人数が少ないのでゼミの先生と親密に関われ、仲間よかった。
就職・進学良いキャリアセンターが本当に頼もしい。就職活動がうまくいったのもキャリアセンターの職員の方たちのお陰だと思っています。ここは本当に他大学には負けない強いところだと思います!
アクセス・立地悪いあまり、立地はよくない。だけど、周りが緑豊かで四季を感じることができます!!
学科で学ぶ内容一回生:専門演習の他に数学や英語、日本語についても学びます。就職活動の筆記試験に役立ちました。2.3回生:専門的な科目が増えてきます。自分の興味のある科目を多く取ることができるようになるので、楽しかったです。ゼミは2回生の後期から本格的にスタートします。4回生:単位を取り終えていたらゼミのみです。卒業論文は12月に提出。2万字が規定です。
就職先・進学先金融、銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生生徒間や生徒同士の仲も良く、勉強がしっかりできる雰囲気が作られています。4回生での国家試験に役立つ勉強だけでなく、プライベートのことについても先生と相談できるほど距離感も近くて、楽しみながら大学生活を送っています。ただし、一般的な大学生とは異なり忙しいのは事実です。
講義・授業良い実際に臨床現場で働いておられる先生や、外部の講師の先生もおられるので、現在の状況についてもしっかりと把握することが出来ます。また、実習前には丁寧に指導してくださり成功へと結びつけてくださります。
就職・進学良い今年の就活では、他の大学との競争に勝った人も多くいて、大学の名前は徐々に臨床現場へと知れ渡っていると感じられます。
施設・設備良い理学療法学科が設置されてから、今年で6年目なので、まだまだ施設のほ綺麗ですし、設備も年々増やされています。
友人・恋愛良い高校のクラスの延長線上のような雰囲気です。1学年の人数も少ない為、みんなと仲良くできます。キャンプや食事会を計画したりして楽しむこともできます。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いめっちゃ実力がつきました!
書道されてる方なら絶対この大学で力がつきます!
自分の中に秘めてる力を存分に出したいなら、是非橘大学書道コースへ -
講義・授業良い隅々まで書道の学習ができます。
先生と生徒もとてもなかよく、最高です! -
研究室・ゼミ良い休み時間も教授室に作品を見てもらいにいけます
先生と生徒もとてもなかよく、最高です! -
就職・進学悪い特にサポートはありません
キャリアセンターがあるので、面接の練習や、履歴書の書き方は教えてもらえます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠くて坂の上なので、バスがないと通学は辛いです
一人暮らしなら大抵は徒歩か自転車での通学です。
原付やバイクが乗れるならそちらで通学するのが最適です。 -
施設・設備普通書道の専門ということもあり、設備は充実しています
図書館にも書道のコーナーがあり、書道の教室2つに和室の自習室があります。 -
友人・恋愛良い皆仲良く和気あいあいとしています。
書道コース内でカップルはたまにできますが、女性が圧倒的に多いので、他学部で恋愛をする子達が多かったように思います。 -
学生生活普通たくさんサークルがあるので、学生生活が充実しますよ!
就職先・進学先ケーブル会社
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い他の大学と違い、生徒と生徒同士の距離 生徒と先生の距離が近く大変仲良くなれ毎日充実したスクールライフを送れます。
児童教育学科は大学の中でも特に仲が良く就職した後でも助け合える仲間ができます!
講義・授業良い他の大学とは違い座学よりもより実践的な授業が多いです。そのため、実習や現場でも培った力が他の大学の卒業生などとも差が出てくると思います。
研究室・ゼミ良い1回生の頃からゼミがあるため、友達ができないと言うことはまずありません。ゼミで分けられてしまうが学科の全員の人数がそこまで多くないためゼミも関係なく学び合えることができると思います。
就職・進学良い京都橘大学 人間発達学部 児童教育学科の教員採用率はかなり高く。関西でも指3本のなかには必ず入っています。一昨年の卒業生の採用率は74%と関西1だったと先生がおっしゃっていたのを聞いたことがあります。
学生生活悪いサークルの数は他の大学と比べてもかなり少ない方だと思います。そのため、半分ほどの学生はサークルに入ってないのではないでしょうか?
就職先・進学先私は将来 小学校の教員になるつもりで勉強に励んでいます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い京都の歴史や文化財などについて深く学びたい学生にはとても向いている大学だと思います。それらを学ぶための施設も充実していますし、教授も著名な方がおられます。 就職活動もサポートしてくれるとこがあるので、安心して進めることができると思います。
講義・授業良い文学部の歴史遺産学科での授業は学外の授業も多く、考古学を学びたい人にとっては近辺の遺跡や古墳などを授業の一環として訪れたり、美術工芸や古文書を学びたい人は博物館や美術館を訪れ実物に目を向けて勉強できます。 また、自分の学科以外での資格取得の制度も非常に充実しているかと思います。
研究室・ゼミ良い私の時は、2回生から考古学コース、美術工芸コース、古文書コースの中から関心のあるゼミを2つ選んで学び、その後、3回生になって、その2つの内から一つに絞り、卒業論文に向けて研究を進めていくという感じでした。
就職・進学良い大手への企業の実績もありますし、そういった会社へ就職した先輩OBの大学訪問もあってお話を聞けるという部分もあったと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東西線の椥辻駅で、そこから徒歩15分くらいの場所の、小高い山の中腹に大学があります。また、JR山科駅からバスを利用して来られている方もいます。丘の下には住宅が密集しているので、当然スーパーやコンビニも充実していますし、安い賃料で借りれるマンションなども多くあるかと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、近年、新学部を開設するにあたって、増設などもしているので受けれる授業数も私の頃より格段に増えてるかと思います。
友人・恋愛良い私の在籍していた学科自体が少人数だったので、学科内では知らない人ができないくらいに、全員の顔と名前を覚えることができましたし、またその中から将来も付き合えるほどの親友もできました。
学生生活良いサークル数は非常に充実している方だと思います。また、各サークルの中で他大学と交流しているとこもあるため出会いも多いと思います。
学科で学ぶ内容私の頃は、1回生時は、英語や情報などのPCスキル関係など様々な科目を勉強し、2回生からは先程あったように自分の関心のある分野に絞ってそれ中心で学んでいきます。4回生次には1万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先サービス系の職種(現場管理)
就職先・進学先を選んだ理由元々、人と関わることが好きだったのでサービス系の職種中心で探していました。3回生の10月に合同説明会で採用担当の方と話の内容が意気投合して、それが決め手となり内定をいただくことができました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い気軽に話しかけてくれるような優しく厳しい先生がいっぱいいて授業の質も良いです。ですので、本気で看護師になろうという方にはとっても良い大学です。
講義・授業良い実習授業がとても充実しており、机上の学習だけでなく、実際に見て
研究室・ゼミ良いまだ研究室には入っていないので、分からないのですが、評判は良いです。
就職・進学良い親身になって話を聞いてくれる先生が多いので、とっても充実したサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い山を切り開いて立てたような大学なので、坂が多いです。登山のようです。
施設・設備良い充実に整っています。他大学の様子を見たことがないので分かりません。
友人・恋愛良いとても充実しています。なぜなら、優しく可愛い子が多いからです。学祭などの準備もとても楽しく、取り組んでいます。
学科で学ぶ内容看護師になるための看護学部なので、もちろん、看護学についてです。小児、老年、精神などあらゆる分野について学習します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたい、公立の小学校、幼稚園、保育所に就職したいという人にはぜひおすすめします。学科の先生方と学生の距離も近いです!
講義・授業良い講義だけでなく、採用試験に向けての対策講座もとても充実しています。
研究室・ゼミ普通研究室という感じはあまりしませんが、1回生のときからゼミがあります。
就職・進学良い小学校、幼稚園、保育所ともに採用実績は高いと思います。サポートも充分です。
アクセス・立地悪い駅前でないので不便な部分もありますが、自然に囲まれたところです。
施設・設備普通理科室、音楽室、調理室など充実しています。空き時間に友達と喋ったり、ご飯を食べたりできるスペースもあります。
友人・恋愛普通大学自体がそれほど大きくないため、授業や教室の棟が被ることが多く友達が作りやすいです!
学科で学ぶ内容教養科目や専門科目など幅広く学びます。
実習に向けての、少人数のゼミのようなものもあります。 -
就職先・進学先公立 幼稚園、保育所
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。