みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いたくさんの先生がいらっしゃって、それぞれの専門分野を教えてもらえるので、自分が勉強したいことを学ぶことができます。将来心理学に関連した職業につきたい方には良い環境だと思います。その一方で、かなり専門的な勉強をするので、心理学に興味のない方には苦痛になると思います。
講義・授業良い各先生方はそれぞれ専門分野が違うので、ひとつの分野に偏らず、いろいろな知識を得ることができます。特に大切だと思われる分野は必修科目として授業に組み込まれるので、必要な知識は自然と身につきます。
研究室・ゼミ良い心理学に力を入れている学校なので、各分野の専門の先生がいらっしゃいます。他大学ではあまり見かけないような実験器具などもあるので、本格的な実験を行うこともできます。
就職・進学普通心理学科ができてまだ4年目なので、心理学生の就職実績はありません。今の4年生が初めての卒業生となります。また将来、カウンセラーなどを目指している方は大学院を卒業しないとその資格が取得できないので、進学については各先生方が全力でバックアップしてくださいます。
アクセス・立地悪い学校の周りは住宅街が多く、空き時間にお茶ができるようなお店はあまりありません。地下鉄の最寄駅までは徒歩20分ほどかかり、JRの最寄り駅には京阪バスを利用しなければなりません。立地・アクセスともに良くないと思います。
施設・設備良い健康科学部には心理学科と理学療法学科があり、その2学科のための専用校舎があります。学校内で一番新しくできた校舎なので、とても綺麗です。空き時間は学食が充実しているル・ビストロやケーキなどが美味しいクリスタルカフェで時間をつぶせます。ただし健康科学部の校舎からは少し遠いです。
友人・恋愛普通心理学はかなり専門的な分野なので、将来それに関連した職業につきたいと思っている学生が多いです。そのためみんな真剣に勉強しています。穏やかな人が多く、学科全体で仲が良いと思います。また学科内カップルも何組かいます。
学科で学ぶ内容あらゆる分野の知識を得ることができます。特に必要な知識は必修科目として組み込まれているので、基礎的なことから学ぶことができます。
志望動機社会心理学を学びたいと思ったからです。ただ漠然としていたので、いろいな知識を身につけるために京都橘大学に決めました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い通信制なので、働きながらでも勉強できます。いろいろな職種の方とお話ができるスクーリングは、とても貴重な機会で楽しいです。ただ、基本在宅でのメディア・テキスト授業なので、逃げることもできます。自分との戦いに勝てるかが重要です。
講義・授業良いメディア・テキスト授業ということで心配される方も多いかと思います。勉強するかは自分次第ですが、とても楽しい授業が多いです。テキスト授業は自分との戦いですが、メディア授業は大敵楽しくできると思います。講師の先生によって、内容の面白さにやや差はあります。
アクセス・立地普通アクセスは微妙です。京都駅からバスに乗るか、山科駅からバスに乗るか、椥辻駅から徒歩で行くかの選択になります。
施設・設備良い通信制学部の施設はできて数年だと思うので、何から何までとても綺麗です。売店やランチなどは、大学のものを使わせてもらえます。
友人・恋愛普通年に数回しかスクーリングがないので、恋愛に発展することはまずないです。でも、スクーリングの空いた時間にお話することで意気投合することもあります。いろいろな職種の方とお話できるので、とてもためになります。
部活・サークル普通部活やサークルに所属はできるのかな…私も深く知りませんが、基本的に所属しないと思います。そこまで通う人がほとんといないです。
学科で学ぶ内容主に心理学です。心理学のいろいろな分野を学べます。
志望動機自分のペースで勉強しつつ、認定心理士の資格が得られることに魅力を感じました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか基本的には書類審査のみです。対策はあまりいらないと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部を目指す人には京都の私立大の中でもっとも歴史がある良い大学だと思います。経験豊富な教授もいるうえ、看護棟の施設も充実しているからです。就職もあまり問題はありません。しかし、その分とても、厳しいです。大学図書館については、蔵書数の少なさや古い資料が目立ちます。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が集まっているので、自分が看護でどの道に行こうと迷った時に相談できます。助手の先生もいい人たちです。
アクセス・立地普通大学の周辺には特にこれといって楽しいところはありません。京都駅、滋賀、大阪からのアクセスは悪くはないのですが、場所によってはバスの本数が2時間に1本しかないと交通機関が厳しいところもあります。京都駅からはバスで30分ほどです。
施設・設備悪い百円朝食が人気で、朝早くから食べに来ている学生が多いうえ、学生が運営するカフェでは安くておいしいケーキが食べられます。ただ、図書館は資料が古い印象を持っています。
友人・恋愛普通看護学部と言うこともあって、努力家が多い印象です。しかし、近畿地方をはじめとして多くの人と友達になることができます。恋愛についはちょっと分かりません。
部活・サークル普通部活では吹奏楽部、弓道部が強く、厳しいものの参加してみる人が多いのではないかと思います。サークルはどちらかと言えば、文系の方が多く、時折、キャンパス内で作品展示をしていたりします。
学科で学ぶ内容1回生は看護の基本となる理論や解剖生理学、バイタルサインを学びます。
志望動機一生使える資格を取得したかったから。私立大で一番古い看護学部だったから。
どのような入試対策をしていたか数学があまり得意ではなかったので、生物に力を入れ、過去問を解きました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学術論文や史料本が揃っているので、歴史を学びたい人にとってはとても良い環境です。歴史学科は人数が多い分、仲間・友達が多くでき、困った時の助け合いもよくあります。
講義・授業良い歴史学科の講義はほとんどの内容が高度なもので、講義の内容についていくには自主学習を心掛けなければなりません。始めは結構しんどいです。その分、専門的な学習ができ、自分にあった研究を行なうことができます。
研究室・ゼミ良い分野によっても異なりますが、少人数になるゼミでは一人ひとりがみっちりと教授に指導していただけます。通常講義と同じ分野でもゼミのほうが内容が濃く、より専門的になっていきます。
就職・進学普通就職活動に関しては、サポート体制が整っています。教授が親身になって相談にのってくださったり、キャリアセンター課の職員方が履歴書の書き方や面接の受け方の指導をしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄りのJRの駅からはバスで30分ほど、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩で20分ほどと、あまりアクセスに便利な場所ではありません。徒歩の場合は坂道を登らなければならず、登校に骨が折れます。
施設・設備悪い校舎は一ヶ所に集まるような形で建ち並んでおり、移動に不便はありません。しかし、それぞれの校舎の階層が高く、教室に行くまでに疲れてしまうということが多々あります。
友人・恋愛普通委員会や1回生時のクラス分けなどで友達をつくることにはくろうしません。その中でカップルもできます。しかし、他学科の友人や恋人をつくろうとすると、少し難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容歴史学とはなんたるか、歴史学の基礎を学びます。その後、それぞれの分野での専門的な内容を学びます。
所属研究室・ゼミ名日本史基礎ゼミ古代
所属研究室・ゼミの概要平安時代を中心に、政府が発布した法令や貴族の日記をもとに、当時の日本社会を読み解いていきます。
志望動機日本史を学びたいと思い、それなら京都へ行くべきだろうと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や、赤本をやりこみました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いとても満足です!なにより、先生たちの手厚いサポートが本当に良かったです。少ない生徒数ならではですので、おすすめです。
講義・授業良い心理学科の先生は皆さんとても丁寧でした。時々外部講師を呼んでの講義もあり、面白かったです。
研究室・ゼミ良いゼミにより、方向性がかなり違っていましたがどの先生もとても協力的でした。
就職・進学普通心理学科としては、サポートというよりも自由度の高い選択をさせていただいていた印象です。
アクセス・立地悪い山のふもとに大学があるので大変でした。バスは混むので歩いていました。
施設・設備良い新しいので綺麗でした。心理学科の使う棟はお手洗いも綺麗でした。
友人・恋愛良い普通だと思います。人によってはかなりいい出会いがあるとは思います。
学生生活普通やはりマンモス大学に比べると数も少なく活発でもないです。普通です。
学科で学ぶ内容1~2年次は基本的な心理学と一般教養科目が多く、比較的単位が取りやすいです。3年次からは専門科目が増えます。
志望動機身近に精神的な問題を抱えた方が数名おり、話しやすい相手になれればという思いからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い私は文化財や美術品を実物を見て感じて学習していきたいと思っていたので、その点は大満足でした。幸い友人にも恵まれたので、楽しく充実した学生生活を送れたと思います。
講義・授業良い他大学では実物を使っての実習は院生クラスにならないとやらせてもらえませんが、京都橘大学では早くて2回生で実物を使っての実習ができます。
研究室・ゼミ良いフィールドワークや実習が多く、一般では入れないところに入らせていただける機会も多いです。
就職・進学良い学科を問わず、就職支援や就活に向けての教育はとても充実してると思います。会社で受付業務をしていますが、私が教わった基礎的なこともできていない学生も多いので卒業してからちゃんと教育してもらえていたのだなとひしひしと感じました。
アクセス・立地良い駅からは遠くて、坂の上にあるのでなかなか通うのはたいへんかなと思います。
施設・設備普通卒業した時も学食が新しくなったり、発展途上な感じでした。タブレットの貸与など積極的に行っていたので、まだまだ進化していくのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活には属していませんでしたが、講義でグループワークが多く、そこで友人関係になることも多かったです。
部活・サークル良いサークルに所属していなかったので、イベントごととかにも疎く、あまり参考にならないと思います。
学科で学ぶ内容主に文化財や美術品、建築物、古文書などの「モノ」から歴史を読み解いていく分野になります。
就職先・進学先印刷会社の営業事務
志望動機2級考古調査士の資格がとれる数少ない大学のうちの1つだったことが大きなきっかけでした。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い個人で練習できるピアノ室もあるし、とてもいいです。就職活動もサポートがあるので、とてもしやすいです。
講義・授業良い色々な先生方がおり、どの授業もとても面白く興味深いものでした。
研究室・ゼミ良い実習に備えてのゼミがあり、そこでいろんなことを学び、知ることで実習に対する不安が軽減されました。
就職・進学良い親身になってくださる方がいて、頼りになりました。サポートはよくしてくれてると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いことと、徒歩や自転車の場合、坂がとてもきついです。周辺には特に何もないです。
施設・設備普通食堂も何箇所かあり、建物も多くあります。どこも広く綺麗なとこも多く、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い同じ学科の人だけでなく、違う学科の人とも関わる機会もあるので、友人関係が広がりました。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。イベントも学祭がとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容専門的なことから常識的なことまで、たくさんなことを学びます。
就職先・進学先私立保育園
志望動機京都に住んでみたく、橘大学に児童教育学科があったので入学しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習施設が3つ、臨地実習施設はたくさんあり、学びやすいです。京都第2赤十字病院とも連携しています。。
講義・授業普通良くも悪くもなく普通ですよ。人によって違うとは思いますけどね。
就職・進学良いウェブサイトに書いてあるとおり100%就職できるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い田舎なので周りに何も無く、駅も遠いです。駅からバスが出ています。
施設・設備普通とても大きくとても綺麗です。広すぎて迷いそうなくらいですね。
友人・恋愛普通たまにいじめもあるみたいですが私の時は大丈夫でした。友達は出来ると思います。
学生生活良いとても楽しいですよ。受験したい人は行ってみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容病院に入院してる方、子供、妊婦、在宅ケアを受けている方のこと。
就職先・進学先看護系
志望動機看護系の職業につきたく、調べたところ良さそうだったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通大学でとても勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の勉強がとてもしやすいです
講義・授業普通先生の対応がよかった。
いい環境で勉強もでき友達なども沢山作れます -
就職・進学普通就職実績は大変良くサポートがとても充実していました。
先生の手伝いがあってこそでした -
アクセス・立地普通学校の周りにはコンビニや安い定食屋があるので多くの人がそこにいっていたりします
施設・設備普通学校の設備はとても良く、勉強しやすい環境でした
いい雰囲気です -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味などを共有できる友人が沢山できます
学生生活普通サークルは沢山あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけらると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
。。 -
就職先・進学先特に決まっていません
志望動機昔からこの分野が気になっており、より知識を高めたいと思っていたからこのだいがくにいきたいとおもいました
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いゼミ選択で第一希望が通り、担当の先生、メンバーにも恵まれていたので満足しています。
心理の専門的な知識を取り扱う企業ではないので、勉強内容を直接りようしている訳ではありません。
ただ、何らかの形で人に関わる仕事であれば、知識を活かすことはできるかと思います。 -
講義・授業良い少人数制なので、授業が受けやすい環境でした。
自分の代は比較的真面目だったのか、心理学科だけの授業は騒がしくなくとても良い環境でした。
ただ、他学科との合同授業では聞き取り辛いものもありました。
二期生だったので、改善の余地があるかと思う部分もありました。
これからにも期待したいという思いから、この評価にしました。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選択までの成績や志望動機によって、ゼミが決まります。
ゼミ1クラスにつき、生徒が10人程度だったので、担当教員との距離は比較的近いと思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは手厚いです。
必須参加のガイダンスがありますので、半強制的にサポートしてもらえます。
新設学科だったことがあり、就職実績を見ずに就活準備に入ってしまった点は少し不安でした。
ただ、内定も3社いただき、無事就職できたので感謝しております。 -
アクセス・立地普通JRの山科駅からは距離があるので、バスか地下鉄に乗り換える必要があります。
バスの場合は直通ですが、地下鉄の場合は20分程度歩く必要があります。
JRの山科駅から自転車通っている人もいましたが、坂道があるので大変そうでした。 -
施設・設備良い学科は徐々に増えているようで、それに伴い、新しい施設も増えています。
他大学でも既設の学科も新設されていますが、他大学にはないウリがそれぞれにあって良いなと思います。 -
友人・恋愛普通こればかりは個人差があると思います。
個人的には良い友人関係に恵まれていたと感じています。
文系学部が多く、以前は女子校だったこともあり、男子より女子の方が多いように思います。 -
学生生活普通サークルには所属していなかったので分かりかねます。
大学から自宅があまり近くなかったので、学祭などのイベントにはあまり参加せずでした。
学科で学ぶ内容1回生は全体的な真理の知識を学びます。
徐々に自分の興味のある分野をしぼっていく流れになります。
様々な分野があるので、自分の専攻分野だけでなく、興味のある分野の授業を受けることもできます。 -
就職先・進学先教育関係の営業事務の仕事につきました。
志望動機昔から心理学に興味があったので、この学科に決めました。
カウンセラーになるためには院に進む必要があるので、一般企業につきました。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。