みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

並び替え
404191-200件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      橘に入ってよかったと思ったから。すべてが自分にとってちょうどよかった。友人や先生、キャリアセンターの人にも恵まれた。
      生徒の人数が少ないので親身な先生が多い。一人一人に手厚い授業。
    • 研究室・ゼミ
      一回生の時から実験が多くて貴重な体験ができていた。ゼミも少人数制。
    • 就職・進学
      橘のキャリアセンターは手厚くて有名。お手伝いしていただいたおかげで採用実績がなかった企業に受かった。
      駅近ではなく、駅からバスが基本。駅から歩ける距離にあればよいなと思う。
      健康科学部のキャンパスは新しくてよく綺麗な病院のようと言われた。
    • 友人・恋愛
      深く狭く友達ができた。知り合いの知り合いが多かった。学内恋愛は私はしていない。
    • 部活・サークル
      悪い
      大学のサークル自体は正直微妙な感じだった。なので他大学のサークルに入っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      社会心理学、産業心理学等、医療以外の分野も学べた。私は社会心理学のゼミに入っていた。
      7 : 3
      大手電子部品メーカーの一般職
    • 志望動機
      元々志望校ではなかったが、心理学には小学生くらいから興味があったから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    発達教育学部児童教育学科の評価
      大学でとても勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の勉強がとてもしやすいです
      先生の対応がよかった。
      いい環境で勉強もでき友達なども沢山作れます
    • 就職・進学
      就職実績は大変良くサポートがとても充実していました。
      先生の手伝いがあってこそでした
      学校の周りにはコンビニや安い定食屋があるので多くの人がそこにいっていたりします
      学校の設備はとても良く、勉強しやすい環境でした
      いい雰囲気です
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味などを共有できる友人が沢山できます
      サークルは沢山あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけらると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
      。。
      特に決まっていません
    • 志望動機
      昔からこの分野が気になっており、より知識を高めたいと思っていたからこのだいがくにいきたいとおもいました

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      悪い
      コースの境目が曖昧なために、いまいち決めきれない人はウロウロしてしまうと思う。次第に先生に影響されたり、周りに影響されていろんなことをしてみるのもありだと思いはじめる。
      悪い
      授業や先生によるが、あまり期待しないほうがいいと思う。サークルに入ると破滅する恐れあり。
    • 研究室・ゼミ
      他の学部学科のことはわからないが、都市環境デザイン学科公共政策コース、観光コースの先生はいい人が多く、建築は良くない先生が多いイメージ。
    • 就職・進学
      キャリア関係に関してはとても充実していると思う。二回生から就職のことを色々学び、インプットアウトプットを大事にしている。
      悪い
      立地はとても悪いと思う。バスだと混むし、歩きだと山道だし、大学生になってお金を貯め始めるとタクシーを使う人が出てくるくらいにはしんどいと思う。
      悪い
      贔屓されているコースなどはあると思う。建築コースだと製図室があるし、看護学部は専用の建物があったりする。
    • 友人・恋愛
      学部に友達ができるような人はその偏差値で勝手にどうぞと思う。ひねくれててすみません。
      フォークソング部はとてもいいサークルでみんな仲が良く、先輩後輩関係もとても良い、ラフなサークル。
    • 学科で学ぶ内容
      私は地域活性化などについて勉強している。その地域のあり方や、盛り上げ方など、多方面から学ぶ。
    • 志望動機
      初めは建築を志望していたが、センスの問われる世界だと思った。実際、文字を書いたり、アイデアを出すのが好きだったので、地域のために何かしたいと思い、観光を学びつつ、公共政策を学んでいる。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部の評価
      ゼミ選択で第一希望が通り、担当の先生、メンバーにも恵まれていたので満足しています。
      心理の専門的な知識を取り扱う企業ではないので、勉強内容を直接りようしている訳ではありません。
      ただ、何らかの形で人に関わる仕事であれば、知識を活かすことはできるかと思います。
      少人数制なので、授業が受けやすい環境でした。
      自分の代は比較的真面目だったのか、心理学科だけの授業は騒がしくなくとても良い環境でした。
      ただ、他学科との合同授業では聞き取り辛いものもありました。
      二期生だったので、改善の余地があるかと思う部分もありました。
      これからにも期待したいという思いから、この評価にしました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選択までの成績や志望動機によって、ゼミが決まります。
      ゼミ1クラスにつき、生徒が10人程度だったので、担当教員との距離は比較的近いと思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートは手厚いです。
      必須参加のガイダンスがありますので、半強制的にサポートしてもらえます。
      新設学科だったことがあり、就職実績を見ずに就活準備に入ってしまった点は少し不安でした。
      ただ、内定も3社いただき、無事就職できたので感謝しております。
      JRの山科駅からは距離があるので、バスか地下鉄に乗り換える必要があります。
      バスの場合は直通ですが、地下鉄の場合は20分程度歩く必要があります。
      JRの山科駅から自転車通っている人もいましたが、坂道があるので大変そうでした。
      学科は徐々に増えているようで、それに伴い、新しい施設も増えています。
      他大学でも既設の学科も新設されていますが、他大学にはないウリがそれぞれにあって良いなと思います。
    • 友人・恋愛
      こればかりは個人差があると思います。
      個人的には良い友人関係に恵まれていたと感じています。
      文系学部が多く、以前は女子校だったこともあり、男子より女子の方が多いように思います。
      サークルには所属していなかったので分かりかねます。
      大学から自宅があまり近くなかったので、学祭などのイベントにはあまり参加せずでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は全体的な真理の知識を学びます。
      徐々に自分の興味のある分野をしぼっていく流れになります。
      様々な分野があるので、自分の専攻分野だけでなく、興味のある分野の授業を受けることもできます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      教育関係の営業事務の仕事につきました。
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があったので、この学科に決めました。
      カウンセラーになるためには院に進む必要があるので、一般企業につきました。

発達教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園免許を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。就職のバックアップも強く、公務員への就職率も良いです。
      専門的な講義が受けられ、資格取得に特化した講義で良かった。取得したい資格が取れてよかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、自分が学びたいことを詳しく学ぶことが出来た。また少人数で話し合いが出来、色んな人の考え方が知れた。
    • 就職・進学
      公務員試験に特化した就職セミナーがあり、自分の受けたい自治体に合わせた対策が出来た。
      JR山科駅からバスが授業時間に合わせてバスが出て便利だった。
      新しい施設があり、学食が充実している。また、学科の専門的な勉強ができる部屋がたくさんある。
    • 友人・恋愛
      自分の学科だけでなく、他の学科とも授業が一緒になり交友の幅が広がった。
      サークルはたくさんあり、また学祭はこじんまりとしているがライブもあり楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の中でも小学校教諭の免許を取るコース、幼稚園教諭の免許や保育士資格を取るコースに分かれています。
    • 就職先・進学先
      市職員(公務員)となり、その市のこども園に就職した。
    • 志望動機
      保育士になりたくて、保育士資格と幼稚園教諭免許が取れる大学だったので入学したいと思った。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部の評価
      元々志望校ではなかったけど、この大学を選んで良かった。良い環境だったと思う。悪い人と出会ったり劣悪な環境で過ごすことはなかった。
      少人数だから授業の理解を深めやすい。先生たちが親身な人が多い。実験も多く感じた。
    • 研究室・ゼミ
      毎週か隔週で一人一人でまとめたことを発表し、ゼミ内で発表する機会があった。
    • 就職・進学
      まだできてまもない学科にも関わらず割とみんなの意識も高く、志望する会社へいけた。
      最寄駅からバスで坂が多いから歩ける距離でもなかった。周りに何かご飯屋さんがあるとかもない。
      できてまもなあた学科だから校舎が他の学科の校舎よりも随分綺麗であった。
      悪い
      根が真面目にも関わらず、急に大学でいきる中途半端な人が多くいるように感じられた。
      悪い
      自分が学内のサークルには入らず、他大学との合同サークルに入ったのは大学のサークルが充実してないから。
    • 学科で学ぶ内容
      1回の時からゼミのようなものが始まる。私の年までは卒論を書かないと卒業できない決まりがあった。
      3 : 7
      大手の電子部品メーカーの一般職 転職してデザイン会社の人事
    • 志望動機
      元々心理学には興味があったが、行きたい大学の受験に失敗したので止むを得ず選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      この大学に通って本当に良かった 素晴らしい仲間や先生に出会え、とても貴重な体験ができた 就職活動は、キャリアセンターのおかげで成功できたと思う
      少人数で授業してくれるので、わからないところを詳しく聞ける 先生との距離が近く、先生が親身になって生徒のことを考えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生がとても素晴らしく、一人一人丁寧に教えてくれる ゼミのみんなとても仲良く楽しく勉強できた
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人が親身になって相談に乗ってくれたり、就職のための講義や演習をたくさん開いてくれた
      山の上にあるため、通学はしんどかった バスも満員だったり本数が少なかったりする
      設備は、いま新しくなっているので、どんどん充実していくと思う
    • 友人・恋愛
      みんな仲がいいので、とても楽しく学生生活を送ることができた。
      サークル活動は、充実していると思う。 文化祭も、クラスで出店を出せる
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はさまざまな分野を学び、教養を身につける。 2年生は、専門的な勉強に入る。児童教育コースと幼児コースに分かれる。 3年生では、実習がある 四年生は、卒論で自分のやりたいことを学ぶ
      イトマンスイミングスクールのトレーナー業
    • 志望動機
      保育士が向いていると思ったから。 橘大学は保育の学校の中でも充実していると思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      授業や就活支援はいいと思うけど、大学生活を、豊かにするものがあまり揃っていない。ゼミの数は多いので、自分に合ったものを選べる。
      授業は座学だけではなく、実験や実際に体験する授業もあってとても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは選択肢が広く、先生によって授業内容が全然違うので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      3回生から月に一回のペースでキャリアのガイダンスがあって、しっかりサポートしてくれます。
      悪い
      山の上にあって、最寄りの地下鉄からも徒歩20分と、結構時間がかかります。
      大学の校舎が比較的新しくて、トイレも綺麗で過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      一回生で、必修の授業が多く、他学科の人と多く関わることができます。
      悪い
      もともとサークルの数が少なく、魅力的なサークルが少ないので、何もやっていない人が多い
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は必須授業が多く、あまり興味がわかないけど、2回生から専門の授業が増え楽しい。、
    • 志望動機
      建築を勉強できら、学科があり、しかも、文系でも建築を学ぶことができるから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史好きが集まるので、色々な種類の人間がいて面白い 先生も面白い人が多い 図書はわりと充実しており、落ち着いた環境と言える
      第二外国語の授業を必ずやらなくても卒業することはできる 必修以外の科目にも面白いものが多い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生の話が面白い 映像を見て感想を述べるという授業もある 授業の最後に生徒が書いた感想や質問に先生が答えてくれるものもある
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人が親身に対応をしてくれる 履歴書などの添削もしてくれるので、もっと活用すれば良かったと思う
      悪い
      立地は決して良くはないです 授業が終わったら、遊びに行こうという人は佛教や龍谷に行った方が良いと思います
      こじんまりとしている(いた)ので、校内で迷わなくなれば過ごしやすい
    • 友人・恋愛
      県外から進学している生徒が多いので、色んな地域の人と会うことができる 京都出身より滋賀県出身が多い
      じぶんはあまり関心がなかったが、たくさんの種類のサークルがあった 学祭はわりと著名な歌手とお笑い芸人を呼んでライブがあり、競争率が高い
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はとにかく必修科目を如何に上手く終わらせるか。歴史系では、先生が決めたテーマが割り当てられ、それを自分で調べて発表することが多い。 2年次は自分の興味がある時代を前期後期に分けて、古代中世近世近代の中から2種類受けることができる。だいたい近い時代を受講する人が多い。2年のうちに科目群をある程度網羅した方が後々楽。 3年次はほぼ自分の興味のあるものを受ける。資格関連の授業と就活、ゼミの課題と卒論のテーマ決めが中心となる。 4年はほぼ就活と卒論。就活のある日は大学へ徒歩で行くのは体力的に厳しい。
      生命保険営業
    • 志望動機
      歴史を学びたかった 地元でないところへ行きたかった 京都はなんとなく楽しそうだった

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で学びたい方にはオススメです。設備等も綺麗で教授も著名な方々が多くいらっしゃいます。提携している病院がないことから実習先のが点々としていますが、さまざまな病院のことについて知れるいい機会でもあると思います。
      看護師の資格だけでなく、保健師、助産師の資格も取ることができました。
    • 研究室・ゼミ
      4回生から本格的にゼミが始まりました。自分が取り組みたい卒研のテーマに合わせて所属するゼミが決まります。研究以外にも就職についてや私生活の相談なども話し合うことができ和気藹々としてました。
    • 就職・進学
      就活のサポートはあんまり積極的ではなかった印象がつよいです。
      徒歩でいくなら、駅から少し遠いし長い坂道を登らなければならないから少し辛いが良い運動にはなる。バスも出ているが人が多くて乗りづらい印象です。
      看護学部の施設は比較的新しくて綺麗です。さまざまな設備や備品も整っており使いやすく多くを学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      私はサークル活動はしていなかったので、サークルのことはよくわからないですが、同じ看護学部で同じ夢を志す者同士で一致団結して実習やテスト、研究など乗り越えてくるうちに絆は深まります。会う機会が少なくなった今でも連絡を取り合いています。
      私はサークル活動はしていなかったので、サークルのことはよくわからないですが、学園祭などで出し物をしてくれていたり楽しそうにしているのは見かけました
    • 学科で学ぶ内容
      看護師としての基本的なことを学ぶことができます。実際には臨床で学ぶことの方が多いかもしれないが、4年間で学んだ基本的なことは働いてから応用にいかせたりすると思います。
      1 : 9
      市立病院
    • 志望動機
      看護師の資格だけでなく、保健師、助産師(選択)の資格も四年のうちに取ることが出来るから

404191-200件を表示
学部絞込

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部デジタルメディア学部

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

総合心理学部
偏差値:47.5
デジタルメディア学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)