みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い文化財について勉強したい方には良い学科です
山の方にはありますが、綺麗なキャンパスで自習スペースなども充実しています -
講義・授業良いフィールドワークが多く、より実践的に技術を身につけることができるため
研究室・ゼミ良い全ての分野を勉強したのちにゼミを選択できるため、自分に合うものを選択することができる。
ゼミも少人数で丁寧にみてもらえるため。 -
就職・進学良いサポートセンターがあるため、就活の相談が可能である
また、全体に説明会が行われることもあり、授業としても自己分析など行うものもある -
アクセス・立地悪い坂が多く、駅から遠い。
しかし、駅からはシャトルバスも出ている。 -
施設・設備普通建物は古いが、必要な道具などは一通り揃っている。
しかし、大学を総合してみると新しくて綺麗な建物である。 -
友人・恋愛普通ゼミや部活動で友達はできる。
授業ではなかなかできにくいが、ゼミなどでは固定のメンバーとなるため友達ができやすい -
学生生活普通サークルはたくさんあり、種類に富んでいる
強化指定クラブでは部活動で結果を残すべく日々活動している
学科で学ぶ内容文化財について
考古学や歴史遺産学、美術史や建築史、古文書などの勉強ができる -
志望動機文化財について勉強するのが面白そうだなと感じたため。
学芸員の資格を取るため
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い仕事をしながら大卒資格を得たい、大学に通いたい人にとって最適だと思う。中でも、心理学の資格を取りたい人に向いていると思う。
講義・授業良い教養科目、専門科目のどちらとも噛み砕いた説明でわかりやすい。重要点を明確に示してくれる為、テストのためだけでなく学問としての理解が深められる。
就職・進学普通学んだ学問が活かせるかは不明だが、就職のための講演会やセミナーは行われている。
アクセス・立地普通通信制のため、キャンパスへの通学は行っておらず周辺状況やアクセスのしやすさは不明。
施設・設備普通通信制のため、校内の様子は分からないが、WEB上にある図書館や交流場は活発に運営されている。
友人・恋愛悪い通信制のため人と対面する機会は少ない。だが、対面スクーリングやオンラインスクーリングでは生徒同士で話す機会が設けられ、学問を進める上で必要な友人を作る機会はあると思う。
学生生活普通参加したことがないため不明だが、定期的に交流会や相談会が設けられている。
学科で学ぶ内容一年時で必修教養科目と専門分野の基礎を学ぶ。自分が取りたい授業を確実に取ることができる。だが、資格を取得したい人は抽選があるため確実に授業を取ることができるかどうかは不明。
志望動機働きながら心理学を学び、大学資格を取得したかったから。やるべき課題や受講する授業がどれだけ残っているか等、受講する上でのサポートが手厚いと思ったため。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通大学でマーケティングを学ぼうという人にはおすすめ。他は特に優れている点は無い。ビジネスをしっかり学びたい人は他の方がいいかも。
講義・授業普通教員による。映画を見るだけなどもあった為、学費が勿体無いと感じた。専門性のあるマーケティングなどは身についた。
研究室・ゼミ良いビジネスコンテストに参加した。いい経験になった。就活でも使える。
就職・進学普通何度か大学のサポートを受け、ガクチカや自己PRの添削をしてもらった。
アクセス・立地悪い椥辻駅から少し遠くて、電車通学はしんどかった。バイクの立地は良い。
施設・設備悪い卒業後に建て替えや新設があり、今は綺麗だと思うが当時は古かった。
友人・恋愛悪い普通の人が多く刺激はなかった。他大学にはもっと色んな活動している人がいた。
学生生活悪いサークルはあまり知らない。部活は充実しているが予算が少ない。
学科で学ぶ内容わたしはマーケティングを先行していたため、ゼミでビジネスコンテストなどに出場した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITの企画、コンサル系の会社に就職しました。
大学内では初です。 -
志望動機昔からビジネスの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い現代ビジネス学科を志望した。他の学科はあまり考えていなかった。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通基本自分のペースで勉強しやすいと思います。ですが、学歴のことを考えるなら別の大学か、経営、経済学科など就職に有利な学科に入った方がいいです。
講義・授業良い特に国語の教職課程の授業は、力が付くしっかりとした授業です。
研究室・ゼミ良い専門的なコースに在籍しているため他のゼミとは違いしっかりと時間を取れていると感じます。また、教授も有名な方ばかりなのでとても勉強になります。
就職・進学悪い大学内のキャリアセンターの内容は充実していますが、文学部は全体的に就職率が悪いです。
アクセス・立地普通坂道の上に大学があるため大学に行くだけで疲れます。また、トンネルの付近は警備員が誘導してくれますが、交通量が多くて毎回命の危機を感じています。
施設・設備普通良くも悪くも普通です。エアコンは集中管理なので私たちが付けたいからといって付けても電源すら入りません。
友人・恋愛悪い仲は良いです。ですが、私のコースは女子が大半なので女子校みたいで気分屋な子は何人かいます。めんどくさいです。表面上だけ上手くやっています。
学生生活良いサッカー部が大々的に取り上げられていますが、他の部活も頑張っています。大学はサッカー部に力を入れているみたいです。
学科で学ぶ内容教職課程を取っている人が多いです。一回生から取る人がほとんどですが、頑張れば2回生からでも全然取ることができます。
志望動機やりたいことと大学の学科がマッチしたから。また、有名な教授のもとで勉強ができるため入りました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い心理学というのもあり、優しい教授ばかりでした。分からないところは納得するまで教えて下さいました。新しい施設もでき進化していく大学だと思います。
講義・授業良い分からない時アドバイザーがついているため優しく安心して通うことができました。
研究室・ゼミ良い少人数制で行われるため教授がちゃんと見てくれます。また、研究したいことができます。
就職・進学良い就活センターがあるので活用したら先輩たちの企業など紹介してくれます。
アクセス・立地良いバス・電車があります。地下鉄椥辻駅から学校まで歩いていく方が大半です。
施設・設備良い綺麗な施設です。私大ということもあり新しい建物もあればエスカレーターがついてる塔もあります。
友人・恋愛良いオリエンテーションがあるためすぐに友達作りしやすいと思います。
学生生活普通サークルは多いです。しかし、飲みサークルもあるため注意してください。
学科で学ぶ内容発達心理学や公認心理師になるための科目が学べます。ただ心理学の概念から学ぶため面白いだけではないです。
就職先・進学先大学院にいく方もいれば普通の企業にいく方もいます
志望動機心理学に興味があったためです。新しい学問のため1から学べて面白そうだなっと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築のことを学びたい人は全然ここでいいと思います
自分はここに来て良いと思いました
そしてここでは様々な設備などがあるのでいいと思います -
講義・授業良いすごく教授など優しい方が多く教えて貰えることが多くて分かりやすかったです
研究室・ゼミ良い途中から始めそしてあまり行かなかった時もありましたがそんな僕にも優しく教えて下さり演習の時は分からないとこがあると直ぐに教えてもらった
就職・進学良い学んだことを活かして建築家に関連する企業に就職する人が多いようです
ぼくのともだちも建築家になりました -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄の東西線の椥辻駅です
自分は歩いてそこから行きました -
施設・設備良い新しい設備もあり色々とできますがやはりところどころに老朽化が目立ちます
友人・恋愛良い自分はサークルに入り色々な友達などができたので良かったなと思いました
学生生活良いサークルは多くあり体育系など様々なものがあり自分も悩みましたが自分に合うサークルをみつけやすいと思います
学科で学ぶ内容1年では様々な建築を学び自分が勉強したいデザイン工作をします
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
この持ち前の情報で今では輸入のところに行っています -
志望動機昔から建築の分野に興味があってより知識を深め建築の仕事について学ぶために来ました
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いほぼ満点をあげたいです。先生も、生徒のみなさんもいい人が多く後悔してることがほぼないぐらい楽しい日々でした。
講義・授業良い学んで損がない学科の講義がたくさんあって日に日に学べることも多く充実していました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まり知らなかったことやはじめて話した人達との関わりがもて楽しかった。
就職・進学良い有名な大学だからこそ進学実績もよく、サポートも手厚くしてくれました。
アクセス・立地良い京都市内に近く帰り道にたくさん寄れるとこがあり日々充実していました。
施設・設備良いたくさんの施設があり、入学当初驚きが隠せなかったのをおぼえています。
友人・恋愛良い元々付き合っている人も多かったですが、楽しく恋愛できる環境です。
学生生活良い高校と比べて自由度が高く、比べ物にならないぐらい楽しいです。
学科で学ぶ内容看護学部だったので、看護系をたくさん学んでいました。他にも色々あります。
なし -
志望動機将来看護師になりたくて、家からも通いやすい場所にあったからです。
投稿者ID:962018 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学科は少し緩いところもありますが、自分なりに学習もバイトも両立できていたのでよかったとは思います。
講義・授業良い私が学びたい授業内容がしっかりあり、満足して取り組めました。
研究室・ゼミ良いとても充実していたと思います。何年か前の話なのであまり覚えていませんが、経済についてよく学べる良い大学でした。
就職・進学良い就職する際もとても手厚くサポートしてくださったので、今の私がいると思います。
アクセス・立地良い良いと思います。京都にあるので、電車の本数も十分あり、不自由なく通えていました。
施設・設備良いとても充実しており、食堂や体育館など、勉強以外で使う場所もあり良かったです。
友人・恋愛良い大学の友達はとても明るい人ばかりで良い大学生活を送れて満足でした
学生生活良いサークルはとても充実しており、選ぶのがとても楽しかったのを覚えています。
学科で学ぶ内容人と関わることが必要なのでコミュニケーション力をつけることができたので良かったです
志望動機経済学に興味を持っていたのと、コミュニケーション能力をつけたかったので選びました。
就職先・進学先商社
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い一回生現段階ではあまり専門的なことは取り入れていないので参加しやすい雰囲気と内容であると感じています。
講義・授業良い一回生はほぼ必修科目のみですが、二回生以降は自分の好きなジャンルが履修できるようになります。また、面接や小論文やディベートなど社会に出てからも役立つことを学べる講義も多く必修科目でも必ず身になると感じます。
研究室・ゼミ普通一回生の11月現在ではあまりよく把握出来ていないので分かりません。
就職・進学良いサポートに関してはとても手厚く、先生方も積極的に話を聞いてくださります。
アクセス・立地普通椥辻から無料のシャトルバスが出ているので大変便利です。しかし、大学内や周辺にコンビニがありますが山なので特にショッピングを楽しめる所はありません。近くに神社があります。
施設・設備良い新しくなり、とても綺麗な施設であると思います。エスカレーターやエレベーターが各所にあり、移動もしやすいです。
友人・恋愛普通人によるとは思うのですが、キャリアゼミなど他学科の学生さんと接する機会はあります。
学生生活良い自分はサークルには入らずバイトを多く入れているのであまり分かりません。イベントはとても盛り上がっており、特に大学祭が活発です。芸人やアーティストの方々をゲストに呼びます。
学科で学ぶ内容各々ひとつの作品を取り上げて、考察をしレジュメを作りみんなの前で発表をするというものがありました。基本的には様々な時代の作品を読み解いていくことが多いと思います。
志望動機日本語について学びたいと思い、昔から馴染みのある学校だったので志望しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いピアノレッスンや講義内容はとても良いと思います。ただ校舎の立地が少し不便だと感じます。レッスンは四人グループにつき1人の先生がついてくださり、とても丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い一年のときは、全学部パソコンや、ライティングなどの基礎を学べて、専門分野以外のことを詳しく学べます
研究室・ゼミ良い個別面談などで一人一人丁寧に接してくださります。とても頼もしいです。
就職・進学良い就職サポートも充実しているおかげで先輩方の進学実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地普通椥辻からはシャトルバスがありますが、時間によって乗れないことがあります。ゆっくり歩いたら20分くらいかかります
施設・設備悪い発達教育学部の校舎は大学の敷地内の一番奥にあり、坂道を通らないといけないです
友人・恋愛良い内部生外部生関係なく楽しく過ごしています。彼氏彼女はその人次第だと思います。
学生生活良いサークルや、部活はとても豊富だと思います。11月に橘祭もあります。とても楽しみです。
学科で学ぶ内容教育に必要な授業をたくさん学べます。1回生はさまざまな全学部共通の科目を履修し、2回生からは専門分野を学んでいきます
志望動機家から近かったのと、自分の頭的にちょうどいいかなと思ったから。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。