みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生が手厚く指導してくださる。ピアノが休み時間や空きコマで使えるため、自宅にピアノがない人でも練習できる。
講義・授業良い少人数のクラスで先生に相談しやすい。先生と生徒の距離が近い。
就職・進学良いピアノのレッスンは少人数でサポートが手厚い。優しく教えてくださる。
アクセス・立地普通駅から上りで15分という所が少ししんどい。周りにはあまり遊べるところは無い。
施設・設備良いピアノ教室の貸出がおこなわれている。休み時間や空きコマに自由に使える。
友人・恋愛良い英語の授業などで多くの人と関わることが出き、他の学部の友達もできる。
学生生活良い学祭ではゼミやサークルで学祭に向けて準備し、当日も賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容5領域についてそれぞれ授業があったり、ピアノや歌などの技術も少人数のクラスで学べる。
志望動機将来保育士になりたいと考えており、少人数で指導してくださることに魅力を感じたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから応用まで教えてくれます。チームズで先生とコミュニケーションを取ることもできるので、疎外感はありません
講義・授業普通授業によりますが、専門的分野に関しては適当な先生はほとんどいません。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の良し悪しを見極め、自分のしたいことができる先生のところに行くことができたら充実すると思います
就職・進学良いサポートは充分。通うか通わないかで差が出る。先生たちは優しいです
アクセス・立地悪いバスに乗るのがめんどくさいです。バイクや自転車で登校する分には大丈夫
施設・設備良い新しい校舎も建ち、とても綺麗。トイレも綺麗でパウダールームとかも完備されてる。
友人・恋愛良いサークルなども豊富なので、友人などは心配することがなく、充実している
学生生活良い充実している。先輩なども優しく、いろんなサークルがあるのでいろんなところを見てみるといいと思います
学科で学ぶ内容建築のことについて深く学べます。建築士試験やインテリアコーディネーター、色彩検定などさまざまな資格に挑戦できます
志望動機建築が学ぶことができる。そして学費が他の大学に比べまだマシな方だった
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い私は初めから留学にずっと行きたくて悩んでたんですけど大学に行っても留学は行けると知り英語を強く学べるこの学科なら留学制度もあるし満足度は高いのかなと思った
講義・授業良い留学制度があるのが良かったあと様々な学外から集めた特別授業が数多く設けられている
就職・進学良い学んだ事を活かすため、専門的に関連する企業に就職することが多い
アクセス・立地良い自分の家からは決して近いとは言いきれないし遠いとも言えないが立地がいいとも言えない
施設・設備良いここの大学に入った理由として設備、施設がとても充実してるのも入った理由
友人・恋愛良い割とリア充は多く学校に行くたびにムカムカすることはたびたびあることです
学生生活良いサークルは多くの種類のサークルがありますその中でも楽しいサークルはいっぱいあります
学科で学ぶ内容自分が学びたい国の語学を学べる事はできますが基本的に多いのは英語です
志望動機英語をもっと深く専門的に学びたくてここの学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い親しみやすさがとてもあり、大学の設備も充実しているため、滑り止めではありましたがこの大学に来てよかったと思っています。
講義・授業良い先生方がとても親身になってくれます。
進路に関する情報や講義がとても多く、必修で受講できることは今後に役立つものでとてもいいです。 -
就職・進学良いとにかく優しいです。わからないことがあればすぐに相談できる先生方がたくさんいます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、周辺にお店はありません。
駅からも徒歩だと30分ほどかかります。 -
施設・設備良いすごく綺麗です。
最近になって新しい建物もできたため、充実していると思います。 -
友人・恋愛良い同じ目標に向かって進む仲間が集まっているので、必然的に仲良くなります。
学生生活普通サークルと部活があり、ワタシの入りたいものは部活というくくりでゆるくすることができなかったため諦めました。
学科で学ぶ内容ほとんどが子どもに関するもので必修科目となります。1、2回生では一般教養と言われる分野を学び、2.3回生で専門分野を学びます。
志望動機将来の夢が確立しており、手厚いご指導をいただけると知ったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生たちもとても有名な先生が揃っており、専門的なことが沢山学べるのでとてもいいです。先輩たちも優しくて最初の時に交流会みたいなのがあるので仲良くなり質問等いろいろきけます。
講義・授業良い人数が少ないので、全員が友達って感じで授業も結構楽しいです。しかし、医療系ってこともあって、授業は楽しくても内容が難しかったり、土曜日に授業があったりと大変ですが、先生たちが熱心に教えてくださるおかげで何とか学生生活を謳歌しています。
研究室・ゼミ良い作業療法とはなにかとくわしくしれます。
先生たちがとても有名な人なので研究室も充実して居ます。 -
就職・進学良い就職先が沢山あるのが1番いいと思いました。日本はまだ作業療法士が足りないので1人にだいたい40件くらい呼び込みがあるので就職の心配はいらないと思います。
アクセス・立地普通椥辻が最寄りでちょっと歩くので夏は暑いです。シャトルバスが出てますが、人数制限があるので乗るのは難しいかもしれないです。山科からのバスは時間によってはたくさんの人が乗るので大変です。
施設・設備良い作業療法学科は最近できた校舎なのでとても綺麗です。昔からある所もとても綺麗に残ってあります。
友人・恋愛良い他の学部との交流があるのでいいです。人数が少ないので1クラスって感じで楽しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どれにするか悩みます。でも、自分たちは勉強の方で忙しいので、サークルに入っている暇がないです。入ってる人は入ってます。
学科で学ぶ内容作業療法士の成り立ちなど、作業療法の仕事に必要なことは全て学びます。
志望動機就職が困らず、国家資格が取れるため職には困らないと思ったから
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い臨床心理学だけではなく幅広く心理学を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。実際、私自身、社会・産業心理学を学びたく入学しましたが、福祉心理学に興味を持ち、就職先もそちらに変更しました。一般企業への就職をする学生も多いので、何をしようか決まっていない、という方にもおすすめします。
講義・授業良い臨床心理学、社会・産業心理学、発達・教育心理学者、行動神経科学の4領域を学べます。1つの授業で学んだことが他の授業(領域)にも繋がるので心理学をより深く学べる大学なのではないかと思います。
就職・進学良い公認心理師の資格を取り大学院を出て、カウンセラーとして働く人は少ないです。私自身も、公認心理師は取らないので、そちらのサポートはわかりません。しかしながら、心理学は幅広く活用できるので、就職の視野は広がります。キャリアセンターの支援も手厚いです。
アクセス・立地普通JR・地下鉄・京阪山科駅から京阪バスが出ています。地下鉄椥辻駅からは歩いて20分ほど。無料シャトルバスも出ています。
施設・設備良い学科のみならず、学校全体として言えることですが、新しく綺麗です。フリーWiFiは場所によっては弱いです。
友人・恋愛良いサークルや部活、大学祭実行委員などに所属すると、学科外の友人・恋愛関係が格段に広がります。所属しなくても、学科内で充実しています。80~90人程度の学科ですので、ほとんどの人と少人数授業などで仲良くなれます。
学生生活良い私は家が遠かったのでサークルなどに所属しませんでしたが、充実していると思います。大学祭は芸能人を呼んで盛り上がっています。(参加した当時(コロナ前)です。昨年はオンラインで舞台系(ダンスや和太鼓など)を放送していました。)
学科で学ぶ内容1回生は心理学基礎の必修(臨床心理学が多い)、一般教養がメインです。白衣を着て実験もします。2・3回生は選択授業が増えます。1回生で学んだ中で面白いと思ったものを中心に選べます。キャリア関連の授業もあります。4回生では卒業論文を書きます。
志望動機最初は広告関係のお仕事をしたく、広告心理学を学べる大学を探していました。すると、多くの大学が社会心理学に特化していました。そこで、より深く多面的に、人の心について学ぶことができるのではないかと思い、志望致しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い教授の皆さんや、一緒に学んだ生徒の皆さん、穏やかでいい人が多かったと感じています。特に教授の皆さんには、優しくしていただいたので、とても感謝しています。
講義・授業良い教授の皆さんが、わかりやすく丁寧に教えてくださいます。
質問にも丁寧に答えてくれますし、授業内容は、日常生活にも役立つような内容もありました。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選択の時期になると、自分が気になるゼミの担当教授に話を聞きにいくことができます。その時もいろいろな質問や不安な点について具体的に答えていただけるので、自分にあったゼミを選べると思います。
就職・進学良い就活のサポートは、キャリアセンターの人たちが、面談や面接練習などを通してサポートしてくれます。時には、厳しくしっかりと対応していただけます。
アクセス・立地良い山科駅から大学行きのバスがでているので、それに乗れば快適に通学できます。歩いていくのだと、大学の近くに急な坂があるので、それを登るのは、大変だと思います。
施設・設備良い図書館や食堂などとても綺麗だと思います。少し古いなと感じる場所もありますが、そこまで気になる程では、ありません。
友人・恋愛良い私の学科の人たちは、皆さん穏やかな傾向だったので、話しやすかったです。そのため友人を作りやすかったです。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、珍しいサークルなどもありました。イベントも充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年は、幅広く教養や心理学について学びます。2年生から心理学やパソコンなど専門的なことを学んでいき、3年生では、自分の興味のある心理学の分野が主になってきます。4年生では、ほぼゼミ活動が中心になります。
志望動機人の心に興味があったことや、自分自身、感情の浮き沈みが激しい方なので、それをコントロールしたいと思い、志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員になるという目標を叶えるためには、本当にすばらしい大学だと思います。また通いたいとすら思います。
講義・授業良い教授はとても親身に親身に相談に乗ってくれ、ゼミでの活動は今も私の原点になっています。
就職・進学良い就職実績は、これからさらに伸びていくと確信しています。サポートに関しては、十分すぎるほどに十分だと満足しています。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学は大変でしたが、自然豊かでなびのびとしたキャンパスでした。
施設・設備普通パソコンや、プリンターなど、機械設備が充実していて、将来役に立つ技術が身に付けられると思います。
友人・恋愛良いゼミ内はもちろん、学部内での一体感があって、行事やイベントも数多くありました。
学生生活普通サークルはありますが、熱心に活動している人と、そうでない人の差が極端だと感じました。
学科で学ぶ内容一年次は教養を身につけるために、幅広く学習し、二年次は保育と児童教育にわかれ、専門的な学習をしていきます。
就職先・進学先滋賀県の小学校教諭
志望動機昔からの夢で、関西圏の小学校の教員になるため、志望しました。
投稿者ID:591918 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生全員とても親切でなんでも話を聞いてくれます。頼もしいです。また、京都で京都の歴史を深く学ぶので町に愛着が湧きます
講義・授業普通駅から遠いので少し不便です。
校舎は比較的綺麗なのでうれしいて゛す。
就職・進学良いキャリアセンターの人が上から目線で、命令口調なので気分が悪いです。
アクセス・立地悪い山の上にあり最寄駅からも徒歩20分かかるので少し不便に感じます
施設・設備良い学科や学部が多く充実しています。またゼミの先生も真摯に向き合ってくれるので頼もしい
友人・恋愛良い地方からの人が多く、日々刺激になります。一人暮らしいすごいと思う
学生生活普通サークルが少し少なく感じる。ヨサコイサークルみたいなのは楽しそう
学科で学ぶ内容日本の歴史について学びます。京都は歴史が深いので楽しいです。
志望動機京都の町歴史が深いのでとても面白そうと思い志望しました。楽しいです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い先生が素晴らしい。優しいし面倒みがいい人が多く生徒の目線に合わせてくれる人ばかり。先生も生徒が大好き。
講義・授業良い学校までのアクセスは最悪だけれど、色んな都道府県の友達ができるからいいと思います。
研究室・ゼミ良い優しくてノリのいい先生が多いです。学生と同じように勉強熱心な先生ばかりで楽しいです。
就職・進学悪い圧がすごい。数打ちゃあたる戦法ばっかり言ってきよる。話したいこと聞いてくれない
アクセス・立地悪い駅から遠すぎ。専用バスがない。苦情が多い。周辺になにもない。
施設・設備悪い高い学費払ってんのに専用バスがなくて、京阪バスを一般の人と共同で使えば苦情が来て怒られる。
友人・恋愛普通良くも悪くも色んな人に会える。合わなければ関わらなくて済むし、別に友達がいなくても楽しめる。
学生生活良いパリピなところかそう出ないかの見極めは肝心。いいサークルはいっぱい。
学科で学ぶ内容2年から実習が始まり心理学科ぽくなる。本格的なレポートの書き方で心理学実習のレポートを書いたりする
志望動機知ってる人が誰もいなくて、家から通える範囲の中で一番遠くて、京都も好きだったから。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。