みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  現代ビジネス学部   >>  都市環境デザイン学科   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

現代ビジネス学部 都市環境デザイン学科 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(34) 私立大学 3310 / 3582学科中
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      汎用的な学習には向いているが、専門的な学習には向いていない。
      建築コースのレベルも低く、やる気がある人と無い人の差が大き過ぎる印象。
      専門性が低いがその代わりに幅広く学べるともいえる。
      将来希望の職種が決まってない人には、選択肢を広く持てるので良いと思う。
      1年の最初からゼミがあり、2年と3年になるタイミングでゼミ替えがある。
      就職先の系統が幅広い。
      キャリアセンターのサポートが充実している。
      山科駅のアクセスは良いが、そこからバスに乗るか、地下鉄で二駅行ってから徒歩orシャトルバスに乗らなくてはならない。
      バスの本数が少なく、時間によっては満員で乗れないこともある。
      新館が増えたり、リニューアルしたりと、年々充実度が増している。
      この学校に限ったことではないが、コロナ禍もあり、人間関係の構築は難しくなっている。
      サークルの数が少な過ぎるのであまり期待しない方が良い。
      イベントはコロナ禍でほとんど開催できていないのでわからない。
      1年次はコースを選ばす、ゼミも観光、公共政策、建築が一緒になっている。2年からはコースに分かれての学習になる。
      文系科目でも受験できる、数少ない建築が学べる学校だったから。
    オンラインと対面が併用されている。 オンラインの割合の方が高く、基本的に座学はオンラインの率が高い。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      文系でも入れる建築学科という感じで、あまり難しくはないが、その分自分が頑張らないといけないとおもいます。
      講義は難しくもなく簡単過ぎず普通くらいだと思う。単位も比較的取りやすい!
      ゼミのメンバーで色んなところに見学に行ったりすることがあり、ゼミメンバーと仲良くなれます!先生との距離も近いのでなんでも相談にのってくれます!
      就職のサポートはとても充実していて、面接の練習やアドバイスをくれたりします。
      山の近くにあるため、徒歩で通う場合は最寄り駅から20分で、坂道が少し疲れるかなと思います。
      学校の中にコンビニがあります!食堂も2つありカフェもあります。ただ少し値段が高い印象です。
      あまりとがった人はいない印象です。また知り合いの中でも半分以上は恋人がいます。、
      サークルはあまり面白そうなものがなかったので入りませんでしたが、入ってる友達を見ていると、とても楽しそうなので入ることをオススメします。
      自分で建物を設計し、模型を作る授業と、建築士資格に必要な事を学べる授業がメインです。
      理系の科目が苦手でしたが、建築士になりたくて探していたところ、物理と数3がいらなかったので受験しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      基礎的なことから応用まで教えてくれます。チームズで先生とコミュニケーションを取ることもできるので、疎外感はありません
      授業によりますが、専門的分野に関しては適当な先生はほとんどいません。
      ゼミの先生の良し悪しを見極め、自分のしたいことができる先生のところに行くことができたら充実すると思います
      サポートは充分。通うか通わないかで差が出る。先生たちは優しいです
      バスに乗るのがめんどくさいです。バイクや自転車で登校する分には大丈夫
      新しい校舎も建ち、とても綺麗。トイレも綺麗でパウダールームとかも完備されてる。
      サークルなども豊富なので、友人などは心配することがなく、充実している
      充実している。先輩なども優しく、いろんなサークルがあるのでいろんなところを見てみるといいと思います
      建築のことについて深く学べます。建築士試験やインテリアコーディネーター、色彩検定などさまざまな資格に挑戦できます
      建築が学ぶことができる。そして学費が他の大学に比べまだマシな方だった

2021年01月投稿
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      大学で勉強したい人には良い大学だと思います。自習スペースも併設されていますし、先生も親身になって教えてくれます。
      幅広い分野で学べるものからその学部に特化はした専門的分野を学べる授業があるため、興味がある分野を学ぶ機会がたくさんある。就職関連の授業や講座にも力をいれており、キャリア開発の授業では授業料に模擬試験が含まれいるため追加で試験料を支払うこともないです。
      キャリアセンターの方が親身になってサポートしてくれます。2回生では必修で単位認定のインターンシップも用意されているため、就職活動をより早くスタートすることができます。
      山に経っているため、坂道が多いです。キャンパスは大きいわけでもないですが、新しい棟が建設され、学部も増えるので賑わっていくと思います。また、最寄り機は地下鉄東西線の椥辻駅でこちらは徒歩15分、JR山科駅は直通のバスを利用しないと行けません。タクシーで行くなら片道1000円かかります。
      新しく数学関連の学部も増えるので施設ももちろん新しくなります。古い棟は老朽化が目立ちますが、、、。
      女子率が少し高いですが、男女とも仲良しなイメージがあります。しかし、ゼミや学部によってはイジメがあったりしています。サークルや部活動に入る方がほとんどです。
      サークルや部活動も種類が多くて豊富な方だと思います。イベントも新入生のときから数々とあるので、楽しいと思います。
      1回生は様々な分野を学部問わず基礎を学びます。自分の大学生活の学ぶべき目標を考えていきます。2回生は1回生で学んだ応用を、3回生では専門分野に入っていきます。
      昔から旅行が好きで、観光系を学べる学部を探していました。また、ウエディングプランナーになるのが夢でもあり、ここでは資格をとるための講座を別で開いていたりするので、その点も志望理由です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      コースの境目が曖昧なために、いまいち決めきれない人はウロウロしてしまうと思う。次第に先生に影響されたり、周りに影響されていろんなことをしてみるのもありだと思いはじめる。
      授業や先生によるが、あまり期待しないほうがいいと思う。サークルに入ると破滅する恐れあり。
      他の学部学科のことはわからないが、都市環境デザイン学科公共政策コース、観光コースの先生はいい人が多く、建築は良くない先生が多いイメージ。
      キャリア関係に関してはとても充実していると思う。二回生から就職のことを色々学び、インプットアウトプットを大事にしている。
      立地はとても悪いと思う。バスだと混むし、歩きだと山道だし、大学生になってお金を貯め始めるとタクシーを使う人が出てくるくらいにはしんどいと思う。
      贔屓されているコースなどはあると思う。建築コースだと製図室があるし、看護学部は専用の建物があったりする。
      学部に友達ができるような人はその偏差値で勝手にどうぞと思う。ひねくれててすみません。
      フォークソング部はとてもいいサークルでみんな仲が良く、先輩後輩関係もとても良い、ラフなサークル。
      私は地域活性化などについて勉強している。その地域のあり方や、盛り上げ方など、多方面から学ぶ。
      初めは建築を志望していたが、センスの問われる世界だと思った。実際、文字を書いたり、アイデアを出すのが好きだったので、地域のために何かしたいと思い、観光を学びつつ、公共政策を学んでいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      私は建築コースで勉強しています。少人数制で、先生の目が行き届いており、積極的に先生と関わればかなりの経験がさせてもらえる。他の専門の建築学部などの大学に比べて、科目数や実験などは圧倒的に少ないと感じた。しかし、それも個人で先生にお願いすればもっと深めていけるのではないかとおもう。しかし、大和ハウスや積水ハウス、フジタや戸田建設などの大手の内定先も数多く出ているため、あまり心配しなくても良いのではないかと思う。
      関関同立や産近甲龍なとど比べると講義は少なめかもしれないが、少人数制で親切に教えてくれるため、学びたい人はどんどん学べる環境である。
      ゼミは頼りない。自分がやりたいことをゼミの先生にアピールすればできる環境ではある。ただ、ゼミに行っているだけではあまり得られるものがない。
      キャリアセンターが1回生の時から就活支援を行なってくれるため、関関同立、産近甲龍など他の大学に劣らない就活が出来ると思う。サポートは充実している。大手も目指せる環境。
      椥辻駅から徒歩20分というすごく便利が悪い環境で、周りには何も無い。コンビニも5分ほど歩く。山科駅から直通のバスが出ているため、それを利用している人が多い。
      新しい校舎がどんどん建っていてとても綺麗な大学だと思う。食堂は足りていないが、どこの大学もかな?
      大学は結構地味で、いわゆるパリピと言われるような大学生は滅多に見かけない。真面目に、のんびりと、大学生活を楽しみたい人には最適だと思った。友達と、ウェイウェイ系のサークルで大学デビューしたい人には向かない。
      サークルはとても少なく、遊びたい人やウェイウェイしたい人は京大などのインカレに所属している。
      1回生から建築、観光、公共政策コースに分かれます。またコース間の移動も単位範囲が同じなため自由なので、建築が辞めたいと思えば次の学年から他のコースにということも可能です。2回生からは専門的な勉強が始まり、建築法規や建築施工、建築材料や構造力学などの授業があります。
      私はもともと家族の影響で建築に興味を持ち今の大学に入りました。綺麗なキャンパスで、オープンキャンパスでも皆さん親切であり、自分に合ってたと思ったので入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      授業や就活支援はいいと思うけど、大学生活を、豊かにするものがあまり揃っていない。ゼミの数は多いので、自分に合ったものを選べる。
      授業は座学だけではなく、実験や実際に体験する授業もあってとても楽しいです。
      ゼミは選択肢が広く、先生によって授業内容が全然違うので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      3回生から月に一回のペースでキャリアのガイダンスがあって、しっかりサポートしてくれます。
      山の上にあって、最寄りの地下鉄からも徒歩20分と、結構時間がかかります。
      大学の校舎が比較的新しくて、トイレも綺麗で過ごしやすいです。
      一回生で、必修の授業が多く、他学科の人と多く関わることができます。
      もともとサークルの数が少なく、魅力的なサークルが少ないので、何もやっていない人が多い
      一回生は必須授業が多く、あまり興味がわかないけど、2回生から専門の授業が増え楽しい。、
      建築を勉強できら、学科があり、しかも、文系でも建築を学ぶことができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      就職活動の支援は他の大学より早くから行ってくれるから、助かる。サークルなどは少ないからバイトがたくさんできる
      建築について詳しく学べます、資格取得のための講座を開いてくれます。
      3回生からゼミが始まります
      3回生になると月に一回のペースでキャリアガイダンスが行われる
      最寄りの駅から徒歩20分と、少し遠くて、学校の近くになると坂道だから
      校舎が全体的に綺麗、しかし、階段とかが多いので移動が大変です
      学科の友達はもちろん、サークルなどに入ると、他学科の人とも友達になれる
      おもしろそう、楽しそうなサークルが少ない、他の大学よりサークルが少ない
      3つのコースがあって、自分の興味のあることを学ぶことができる
      文系でも建築、インテリアが学べる学科があったから入学したいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      キャリアがしっかりしていて、就職にはいいと思います。公務員試験対策ができる教科もあるので、公務員志望の方はいいと思います。
      面白い授業が多いです。建築、観光、公共政策、どのコースも専門的な授業もありますが受けていて面白いです。公共政策コースでも観光の授業を選択して受けることができるのですが、それもとても参考になると思います。
      2回生からゼミが始まります。建築コースは先生が多く、ゼミ選択が充実していると思います。観光、公共政策コースは3回からはゼミ選択の幅が広がります。先生が多い分、自分の学びたいことをハッキリとさせて、選択する必要がありますが自ら学びたいことを学ぶにはとてもいいとおもいます。
      キャリアの勉強が2回から本格化していて、必修授業となっているのではやくから就職活動を意識して行動ができます。インターンシップや、その報告会、キャリアフェア など企画が様々なので参加しやすいですし、1回生が参加できるものもあるのでそこがいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      満足してるけどほかの大学と比べたら何か違うところがあるし、みんなの大学生活見てたらやっぱここの大学って少し違うなぁって思う時がある。 楽しいのは楽しいけど放課後遊びに行くとことかもないし寂しい
      私の大学の学部では観光について勉強しています。たくさんの観光方法やスポットを授業で聞くことが出来るのでとってもいいです。先生たちもとても面白い先生ばかりで授業は楽しいです。ただ1回だったからか、まだ本格的に観光について勉強できてない日が結構ありまして 意味あるのかなぁ?って思う授業もあるかな。 それだったらしたいことしたいし、あと授業中に携帯ばっかしてるような授業があるのもおかしいと思う。しない人、する人で分けて大学の授業行うべきじゃないかなと思いました。
      ゼミは本当に基礎的なことから教えて貰って、パワポの作り方、本のようやくの仕方、 観光地についてこういう取り組みをしてるとこがあるなど具体例含めたくさんの話をしてもらいました
      まだ1回だから分からないこともあるかもしれないですが、かなり就職については熱心に取り組んでくれていて1回生の頃から頑張れるように取り組んでくれている
      周りに本当に何も無い。 放課後遊びに行く所もなければ朝もバスめちゃくちゃ遅いのに乗らなきゃいけないしめんどくさい。
      学校施設めちゃくちゃ綺麗です。 ほとんどの校舎が文句ないくらいきれい。 パソコンなども借りることできるし部屋も用意してくれるし自習室もある
      学校のみんなは同じ考え方してる人が多いから話す時とかもあまり気を使わなくていい友達が多くて嬉しいです。
      大学のサークルにははいってません 違うサークルに入ってます。 正直先輩後輩関係が厳しすぎてしんどくなることが結構ります
      多分この学科にはいったからにはなんとなくと言うよりはっきりした自分の夢があってこの学科に入学されたんだと思います。目的を忘れずに頑張って勉強しましょう。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学