みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い四季を感じられるキャンパスで文学を学べます。教授との距離が近いこともあり、講義でわからなかったことなども聞きやすいです。
講義・授業良い教授陣が充実しているため、講義はとても面白いものになっています。講義の種類も多岐に渡っているので、勉強をする上で新たな興味が湧きやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から本格的に始動します。近現代文学、古典文学、日本語学などの分野に分かれ、卒論完成に向けてより専門的な勉強をしていきます。
就職・進学良い2回生の頃あたりから就職活動を意識し始める学生が増えてきます。大学が就職に関する講義を活発に開いてくれることもあり、学生も積極的です。就職満足度が高いこともポイントです。
アクセス・立地悪い山科の音羽山の中腹に立地しています。山科駅からはバスが出ているため不便さはさほど感じられないかもしれませんが、大学周辺から徒歩で通う下宿生にとっては登山の毎日になります。
施設・設備良い最近になり新しい建物が増え、新しく綺麗な教室で講義を受けられます。参考文献を探すため図書館をよく使いますが、蔵書数はそれほど多くはないものの、置かれた本はどれも使い勝手がよい文献です。
友人・恋愛良い規模的にもアットホームな雰囲気を残した大学なので、自分に合った友人が見つけやすいです。サークルに入っている学生も入っていない学生も、それぞれ充実した学生生活が送れているように感じられます。
学科で学ぶ内容文学部の日本語日本文学科では、1回生より様々な分野の概要を学びます。現代文学、近代文学、古典文学、日本語学などです。それらの中で興味を持った分野を専門的に勉強するのはそれぞれのゼミに入ってからです。
就職先・進学先一般の会社員として働いています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通特殊なコース(書道)で人数が1学年20人前後、合計80?90人ほどだった。そのためか、与えられた教室数は少なく、恐らく1番古い棟の1フロアのみだった。荷物が多いことが考慮され、他学科にはあまりない、無料のロッカーが教室と同じフロアに用意されている。(通常は有料で申請すれば使用できるが看護の棟にあり不便)関西の書道の世界では大変有名な先生方が指導してくださる。時折、書道に関連したアルバイトの紹介もあり、非常に勉強になる。書道コースでは教職(国語、書道)を取る人が多い。GPAがある程度必要なため、挫折組はふつうに就活するが、割と苦戦する印象。
講義・授業良い書道の世界では有名な先生方が教えてくださる。書道コースは1学年20人ほどだが、アイウエオ順で半分に分けられ少人数で講義を受ける。講義中の雰囲気はとても静かで集中できる環境。そして、少人数制なので、細かく見てもらう事が出来る。教職を取る場合はかなり忙しくなる。1限から6限まで入る日も出てくる。4回生では卒業制作(又は論文)だけでなく、実習もあるので、早いうちに必要な授業は取っておくべき。ただ、GPAがある程度必要なので、バイト等をたくさん入れてしまうと体力的にかなりしんどくなると思う。一人暮らしの人はある程度の援助がないとつらいと思う。
研究室・ゼミ良い書道コースでは ゼミ という概念はほとんどない。1回生の時だけ ゼミ という呼び名で2つに分かれていたが、2回生以降はない。コース内の全生徒が、全教授・准教授と距離が近く、教授・准教授がいらっしゃるときは自分の作品を見てもらうことができる。ただ、先生方も大変お忙しいので、自分たちで批評し合うこともある。生徒同士も距離が近く、繋がりが深い。
就職・進学良い就職のサポート体制は一応は整っている。担当が振り分けられ、相談などに乗ってもらえる。私も利用していた。メイク講座やSPIの模試などもあった。書道コースでは教職を取る生徒が多い。しかし、各高校に書道教師は1.2人しかいないため、教職を取っても書道教師としての就職は難しい。教職を取って、一般企業で働く卒業生がほとんどの印象。その就職先も様々で、医療事務・病院受付・経理・美容部員・アパレル・エステ・ブライダル等。正直、大手への就職はほとんど聞かなかった。
アクセス・立地良い自宅生はJRの最寄りの駅からはバスが出ているのでそれを利用する人が多い。非常に混み合うため、JRの駅にバイクや自転車を置いて、それで通学する人もいる。JRの駅から歩くのは無謀。地下鉄の最寄駅からは徒歩20分あるが、歩く人も多い。下宿生は徒歩か自転車からバイクで通学する。大学までの坂が急なので、原付や単車を持っている人が多い印象。車通勤はできない。
施設・設備普通基本的にはどの建物も綺麗。書道コースの設備はほとんど何もない。ロッカーと、4回生が使用できる和室が与えられている程度。看護・医療系は学内でもかなり優遇されており、施設も充実している。看護・救命はそれぞれ1棟与えられており、心理・理学療法も2学科で1棟与えられている。ジムもあり、救命の生徒がよく利用している。
友人・恋愛良いコース内の友人はかなり関わりが深い。少人数なこともあり、みんなが仲が良く、いい友人関係が築けたと思う。ほとんどが女子なので、男子は少し肩身がせまいかもしれない。特殊なコースなため、あまりほかの学科の生徒とは繋がりがなかった人が多い。ただ、1回生の必修科目である英語は週に2コマほどあるため、ほかの学科の生徒との繋がりも深くなる。今はSNSが発達しているので、友人は出来やすいと思う。恋愛は学内でももちろんある。人それぞれなのであまり言及できない。
学生生活普通書道コースに入学すると書道部に強制的に入部させられる。週に1度部会があり、昼休みに集まらなければならない。部会の内容は部費の集金、展覧会の打ち合わせ等が主である。活動内容としては高大展の出品、展覧会の開催の2点が主である。高大展(書道の団体戦)は、過去に十ウン年連続で最優秀だったこともあり非常に力を入れていた印象。1人3作品は出品するため、締切直前は非常に忙しい。先輩方に批判してもらうこともあった。展覧会は年に2?3回ある。夏に京都のお寺で開催したり、学園祭で開催したりする。展覧会を開催するにあたり、役割を与えられる。案内葉書を出したり、パンフレットを作成したり、企業に協賛をお願いしたり、全て1から自分たちで行う。大変だが勉強になることばかりだったように思う。
学科で学ぶ内容書道コースでは書道の実技、書道の歴史、日本文学を学ぶ。実技では書道の世界で有名なの先生方が少人数制の講義で教えてくださる。臨書からはじめ、徐々に創作に入る。最終的には卒業制作で、好きな詩(万葉集・律詩など)を、好きな書体で創作することを目指す。書道の歴史は、創作するにあたり非常に役に立つ。学ぶにつれて、好きな書体が必ず見つかり、卒業制作の創作のヒントになる。日本文学は、日本文学コースの生徒と一緒に学ぶ。平安時代の文学や、近代の文学、文法までも学ぶ。日本語講師になるための講義もあり、留学生とともに講義を受けることもある。書道コースの生徒からすれば、単位のために学ぶようなものかもしれない。
利用した入試形式教育の道へ進んだ。(一般企業)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いめっちゃ実力がつきました!
書道されてる方なら絶対この大学で力がつきます!
自分の中に秘めてる力を存分に出したいなら、是非橘大学書道コースへ -
講義・授業良い隅々まで書道の学習ができます。
先生と生徒もとてもなかよく、最高です! -
研究室・ゼミ良い休み時間も教授室に作品を見てもらいにいけます
先生と生徒もとてもなかよく、最高です! -
就職・進学悪い特にサポートはありません
キャリアセンターがあるので、面接の練習や、履歴書の書き方は教えてもらえます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠くて坂の上なので、バスがないと通学は辛いです
一人暮らしなら大抵は徒歩か自転車での通学です。
原付やバイクが乗れるならそちらで通学するのが最適です。 -
施設・設備普通書道の専門ということもあり、設備は充実しています
図書館にも書道のコーナーがあり、書道の教室2つに和室の自習室があります。 -
友人・恋愛良い皆仲良く和気あいあいとしています。
書道コース内でカップルはたまにできますが、女性が圧倒的に多いので、他学部で恋愛をする子達が多かったように思います。 -
学生生活普通たくさんサークルがあるので、学生生活が充実しますよ!
就職先・進学先ケーブル会社
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもゆるゆるとした学科。のんびりした人が多い印象。司書や日本語教師の資格も取れるが、基本就職には役に立たない。
講義・授業普通専門の研究をしている先生の授業が受けられる。他学科との合同講義も多い。古典、近代、現代文学と分かれるので、学びたい分野を選択できる。
研究室・ゼミ普通文学に正解はないので、自分の自由な考えを持つことができる。先生も個人の考えを尊重してくれ、さらに深く掘り下げられるようアドバイスをくれる。
就職・進学悪い社会に出て何に役立つというものでもないので、とにかく就職実績は悪い。ここの学科に入るための確固たる意思と目的がないと、面接官には響かない。
アクセス・立地悪い坂の上の大学。道も狭く、すぐ横をバスが通るので少し怖い。キャンパス内にバス停はあるが、バス内はかなり揺れる。キャンパス内の建物の名前がよく似ているので、どれがどの建物か分からなくなる。
施設・設備悪い市役所みたいな見た目。食堂はいつも人がいっぱいで、席が足りていないのでは、と思う。新設された建物と古くからある建物の差が激しい。ちなみに日本語日本分学科は古い建物。
友人・恋愛良い学科自体が地味なので、そういった人やのんびりした人が多かった。他学科との合同授業などで友人ができることも多く、そこから恋愛に発展する人もいる。
学科で学ぶ内容現代文学について、作者を通して様々な人間の立場に立って考えを読み取る。
所属研究室・ゼミ名日本語日本分学科日本語日本文学コース辻本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代、現代文学を通じて作者の考えを読み取る。
志望動機日本語の由来、使い方や文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な基礎の問題を振り返り、過去問を解く。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い生徒数が膨大ということもなく、各ゼミに所属して一人一人丁寧に指導してもらえます。学生会館が複数あり、ゼミやサークルの合宿が出来ます。それぞれのびのびと学生生活を楽しんでいます。それから、生協で売っている唐揚げがとても美味しいです。
講義・授業良い基本的に、どの学科の授業も受ける事が出来ます。しかし、専門的な講義はその学科の生徒が対象という前提のものもあるので、違う学科の人が混ざると少し場違いに思うこともあるかもしれません。例えば、国文学の授業を現代マネジメントの生徒が受ける事も出来ますが、文学の知識ありきになてしまったり、など。全ての講義がそうというわけでは決してありません。実際違う学科の講義を受けている人は多くいます。とにかく幅広く様々な講義を受ける事が出来ます。
アクセス・立地普通バスは駅から直通のものがありますが、坂の上にあるので地下鉄を利用する場合冬でも汗だくになります。地下鉄から学校まではほぼ住宅ですが、コンビニはあります。
施設・設備良いカフェに、100円で食べられる朝食があります。食堂のご飯は安くて美味しいですが、お昼時は人が多いのでなかなか席が取れない時もあります。カフェもあるので食いっぱぐれる事はありません。生協で売っている唐揚げは大人気です。どの校舎も綺麗です。山にあるのでどうしても勾配があったり階段は多いですね。
友人・恋愛良いかけがえのない友に出会えます。入学前に交流会(任意)もありますし、入学するとすぐに新入生キャンプという1泊2日の旅行(合宿?)があるので自然と最初のゼミの仲間と仲良くなれます。他学科の講義、合同の講義もあるので他の学科の友達も出来ます。元女子大なので女子の方が多いのですが、男女共親しかったですね。
部活・サークル良い生き生きと活動しています。ダンス系のサークルがいくつかあり、構内で練習する姿をよくみかけましたし、衣装をきて踊る姿は格好良かったです。バレーは強かったです。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学(古典から現代まで)双方を学びます。
所属研究室・ゼミ名現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代文学の中でも特に新しいもの、コアなものを扱うゼミでした。ライトノベルやアニメ関連なども取り扱いました。
就職先・進学先市立中村中学校
就職先・進学先を選んだ理由親の地元で、親戚の紹介があったので
志望動機講義が日本語から古典から現代文学からと興味のあるものがあれもこれもと沢山あったから。
どのような入試対策をしていたか推薦と言えど面接はなく、基礎テストだけなので、過去問を中心に基礎を固めました。また、評定平均を10倍にしてその点数が加算されるので、学校での授業を大事にしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い新しい校舎ができている一方文学部は古い校舎だったので他学部が羨ましく思うこともありました。日本語日本文学の先生は厳しい先生ばかりだったので社会に出て大変役に立ちました。就職には難しい学科ですが、キャリアセンターを活用すれば大丈夫です。学食がおいしく、安価なのでテレビでも紹介されたほどでした。山の上にあるのがやや難点ですが、運動不足解消にはもってこい。資格も頑張ったらたくさんとることができます。
講義・授業普通日本語日本文学で歴史にも詳しい先生が多いので多方面から研究できると思います。他の学科の授業も受講できるので幅広く知識を得ることができます。
アクセス・立地悪い大学自体が山の上にあるので通うのは大変ですが、夕暮れ・夜景が大変綺麗です。京都駅への直通バスもできたのでかなり利用しやすくなりました。校内は上がり下がりが多いですが、運動しつつ、おいしいご飯が食べれるので言うことなかったです。
施設・設備悪い新しくできた校舎がとてもきれいで、カフェのご飯がとてもおいしいです。山の緑も多いので年中木々や花を見ながら大学生活を送れます。
友人・恋愛悪い文学部は全体的に個性的な人しかいません。他学科でも友達の輪が増え、カフェなどで研究について語り合ったりしました。勉学にまじめな人も多く、サークルで頑張っている人も多いです。
部活・サークル悪いサークル活動は文系体育系どちらも活発です。京都市内の他大学連盟に入っているサークルが多いので他校とのつながりが多い人もいました。
学科で学ぶ内容文学の歴史と文化を情熱的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古典文学専攻
所属研究室・ゼミの概要古典文学を歴史や芸術面からもアプローチできます。
就職先・進学先中小企業のソフトメーカー
就職先・進学先を選んだ理由京都に根付いた中小企業に就職したくシステムアドバイザーという仕事に惹かれたからです。
志望動機源氏物語以外の古典文学を専門とした教授がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強、得意科目の点数をひたすら伸ばしました。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。