みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

文学部 日本語日本文学科 口コミ

(33) 私立大学 951 / 3582学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学が好きで学ぶことに対して前向きな人は充実した4年間を送ることができると思います。逆に特に読書が好きではない人などは、かなり苦痛な時間を過ごすことになると重います。
      日本語日本文学科では、定期的に俳句の先生といった専門家の方や有名文学作品の作家の方が来校され、特別講義がおこなわれます。
      ゼミは学生が選択するのではなく、教授から指名を受けます。期日内に自分が興味のある文学作品や作家の名前などを提出します。それを見て、教授方で会議がおこなわれ、推薦されます。ゼミは必須なので必ず全員がどこかに所属します。
      大学付属の就職活動支援センターが活発に稼動しているため、就職サポートはかなりしてもらえます。1回生から就職活動に関する必須の授業があるので、早いうちから心構えが自然と身につきます。
      最寄駅からは徒歩で20~30分かかり、かなりの上り坂になっているので慣れないうちはとても疲れると思われます。バスも出ているのですが、スクールバスではないので一般の方も利用するため時間帯によっては非常に混雑します。
      老朽化が目立つ校舎もあるのですが、3年ほど前から立替工事が進み徐々に綺麗になってきています。食堂も新しくなって、オシャレなカフェのようになっています。
      サークルに所属すればもちろん人脈も広がると思いますが、他大学に比べると学生の人数が少ないため、サークル数も少ないです。
      学生の人数も少なく、おとなしい人が多いので、文化祭などイベントの盛り上がりは一般の人がイメージするものとはほど遠いと思われます。
      3年次のゼミ選択に向けて、最初の2年間はさまざまな年代、ジャンルの作品に触れます。
      倉庫管理業務の総合職
      戦後の文学に興味があり、専門的に学びたいと思ったので入学しました。京都という土地も決定打となりました。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強してみたいと思っていた講義がとても多く充実していると思います。
      学内がとても綺麗で、広すぎないキャンパスなので授業の度の移動もすんなりできます。
      親身になって相談にのってもらえる。
      とても勉強しやすい環境です。
      いつでも相談にのってもらえ、相談しやすいです。
      どのサポートもとてもしっかりしています。
      バスに乗って通うことになるので駅からは少し遠いように思います。
      食堂などもちょうどよいひろさです。
      大学内もとても綺麗です。

投稿者ID:202655
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      救命や、児童教育関係を目指す人にはいいかもしれません。また、教員採用率も平均以上のようです。
      滑り止めに受験したという人が多いかなという印象。
      教職課程をとっていると、教職の講義、必修、学科の選択必修で、年間の単位数の上限に達してしまうため、他に興味のある講義を受ける余裕はありません、
      日本語日本文学科の場合、2回生後期に自分が興味のある分野を選び、それに合わせてゼミわけがされます。(古典文学、近現代文学、言語分野など)
      昨年から公務員試験対策講座ができ、東京アカデミーの講師の方に来ていただいて、公務員試験に向けての講座を受けられるようになりました。
      最寄り駅から15分?20分ほど歩いたところにあります。山科駅からのバスは特に朝はとても混み合います。
      学生にタブレットが貸出されるため、教室は無線LANがあります。山の方の大学なので坂道、階段は多いです。学内には食堂、カフェ、書籍、生協の購買の他、離れた棟にはお昼のみお弁当などの販売があります。
      入学前にセミナーがあったので、そこで同じグループの子と仲良くなることができたので、入学前に友達を作ることができました。京都橘大学は滋賀県出身の人が多いです。
      日本の近現代文学、古典文学、言語についてを日本語日本文学科では学ぶことができます。
      選択必修では、アナウンス技術や、歌舞伎について学ぶ授業もあります。
      野村ゼミ
      卒論に向けて、近現代文学作品の考察、発表を行います。
      受験の際に1回の出願で、3つの学科を選択することができ、1回の出願で他の学科に滑り止めがかけられるという点、また自宅から近いという理由が大きかったです。
      利用していない
      第一希望ではなかったので、京都橘大学のための受験勉強はほぼしていない。
      英語は単語が多いイメージだったので、試験直前は単語帳で勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びたいと思う人にはとことん親切に対応してくれるいい大学だと思います。就職活動対策もきちんとしてくれるので助かっています
      先生が事細かに教えてくれるのでとてもいい授業だと思いました。また、色々な学科の人と交流できるので、いろいろな知識が身に付きます
      専門的な授業や研究をしているので、その分教室も完備されていて扱いやすい。生徒自身が考えて商品開発をする企画もあり、とても楽しそう。
      就職率はあまりよくないと思います。ですが、そのための対策はとても充実しているので、あとはやる気のない生徒の問題と思う
      アクセスはよくない。山科からだとバスか地下鉄プラス徒歩になるのですが、バスは時間通りにつかないし、地下鉄は椥辻を降りて15分ほど歩かなければなりません
      さすが私立だと思います。トイレはいつも清掃員の方がきれいにしてくれます。最近になって新しい施設が建設されてさらに綺麗になっていくと思います
      派手な人4割、普通の人3割、根暗そうな人1割、個性的な人1割、その他1割程度です。恋愛をしている人もちらほらいるので、人間関係を築くにはそんなに苦労しないと思います
      主に日本文学史を読み解き、クラスのみんなで共有して、授業を進めます
      書道コース
      本格的な書道の勉強、臨書の経験を通して、創作活動もできます
      有名な書道家が多く、臨書を通して、様々な作品を作っていきます
      推薦入試
      かな作品の臨書、漢字の臨書、国語科の勉強など

卒業生 / 2012年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      とてもよいと思います。
      ここの学校は毎年受験の倍率もとても高くなるのがとても納得できます。 おすすめです。交友関係や、恋愛関係も多く見られたりします。 いろんな面に関してとても充実していていてよい学校だと思います。
      先生方の指導や講義はわかりやすく、面白い先生もいます。
      講義はとても集中できますし、よい環境で講義を安心して受けることができます。(個人的な意見です)
      とても良いと思います。
      環境もとても綺麗で集中できます。
      とても良いと思います。
      サポートも修飾実績などもかなり充実していているとおもわれます。
      場所によっては便利です。
      とても綺麗です。 よい環境です。
      周りの環境もとても綺麗で良い場所だと思います。
      そして、私立なので設備もとても良いです。
      サークル内では交友関係が良いところが多く、みなさん仲がよくて、恋愛もとてま充実していて良い環境です。
      毎年とても楽しいです。
      いろんなイベントがあり、とても充実していていました。
      企業

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      最近学部が増え、より広い分野で学びたい人にはとても良い環境だと思います。勉強に励むのはもちろん、サークルや部活動に入れば大学内だけでなく、他大学や地域の方々と触れあうこともできるので、学ぶことが多くあります。
      様々な分野の先生方が集まっており、上回生の方からのアドバイスなどを聞ける機会も設けられているので、とても充実した内容になっています。
      最寄り駅からは少し遠く、登校の際は登り坂なので少し不便ですが、下宿できるマンションも近くに多くあり、多くの学生が利用しています。
      新しい校舎ができたり、学生の要望に応えて不便なところを直してくださったり、学校側の方はとても親切です。
      学部により、それぞれ個性的な人が多く、違う学部の人と関わることも多く、大変おもしろい方たちがいっぱいです。
      部活動もサークルも数多く充実しています。入っている人が多く、友人も多くできる上、他大学との交流もあり、おすすめです。
      日本語について、書道について学ぶことができます。
      書道ゼミ。
      書道について研究できます。
      書道コースがあるため。
      推薦入試
      書道実技、国語、英語

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を学ぶには最適の環境でした。だだやはり就職面で難しく、私は就職しましたが、進路の決まっていない同級生も何人かいました。現在は就職指導が充実しているかとは思いますが、指導の良し悪しではなく、文学部の学生の積極性の問題のように感じました。
      やる気次第でとことん研究できる環境でした。教授もやる気のある学生にはとことん付き合って下さいました。私自身も、卒業論文の執筆は教授のおかげで大変楽しく書き上げることが出来ました。小規模な大学なので、その点が良い点であると言えます。
      ゼミの人数も、小規模な大学の為、かなり少ない人数です。そのおかげで研究一人一人に密な指導を受けることができます。
      就職指導は十分にされていました。無名な大学の為、就職活動は難儀しましたが、サポートもあり満足な結果を得ることができました。
      アクセスはあまり良いと言えません。最寄りのJRの駅からのバスがありますが、専用のシャトルバスではないため、一般の市民の方々も乗車されますし、基本的に混雑しています。道路も混雑しているため、バスだけで短くて20分ほどかかります。また、地下鉄の最寄り駅からは徒歩15分ほど、かなりの坂道です。
      とても充実しているとは言えないですが、不足しているとも思わなかったです。ただ、食堂が学生数の割に少ないので大変混雑します。
      文学部の学生は基本的におとなしめで、雰囲気も良いので仲の良い友達ができました。たぶんこれからも仲良くしていくような友達なので、それだけでもこの大学に決めた価値はあると思ってます。
      特にサークルには所属してなかったのであまり分かりません。友達はサークルに所属してる子が多勢いました。
      一回生、二回生、三回生は日本文学に関して学びます。興味のある文学を選んで受講することもできますが、ゼミではそれぞれ、古典、現代文学、日本語など一通り学ぶことができます。その後、三回生、4回生で研究したい分野を選び、卒業論文に向けて取り組みます。
      動物園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      四季を感じられるキャンパスで文学を学べます。教授との距離が近いこともあり、講義でわからなかったことなども聞きやすいです。
      教授陣が充実しているため、講義はとても面白いものになっています。講義の種類も多岐に渡っているので、勉強をする上で新たな興味が湧きやすい環境です。
      ゼミは3回生から本格的に始動します。近現代文学、古典文学、日本語学などの分野に分かれ、卒論完成に向けてより専門的な勉強をしていきます。
      2回生の頃あたりから就職活動を意識し始める学生が増えてきます。大学が就職に関する講義を活発に開いてくれることもあり、学生も積極的です。就職満足度が高いこともポイントです。
      山科の音羽山の中腹に立地しています。山科駅からはバスが出ているため不便さはさほど感じられないかもしれませんが、大学周辺から徒歩で通う下宿生にとっては登山の毎日になります。
      最近になり新しい建物が増え、新しく綺麗な教室で講義を受けられます。参考文献を探すため図書館をよく使いますが、蔵書数はそれほど多くはないものの、置かれた本はどれも使い勝手がよい文献です。
      規模的にもアットホームな雰囲気を残した大学なので、自分に合った友人が見つけやすいです。サークルに入っている学生も入っていない学生も、それぞれ充実した学生生活が送れているように感じられます。
      文学部の日本語日本文学科では、1回生より様々な分野の概要を学びます。現代文学、近代文学、古典文学、日本語学などです。それらの中で興味を持った分野を専門的に勉強するのはそれぞれのゼミに入ってからです。
      一般の会社員として働いています。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      特殊なコース(書道)で人数が1学年20人前後、合計80?90人ほどだった。そのためか、与えられた教室数は少なく、恐らく1番古い棟の1フロアのみだった。荷物が多いことが考慮され、他学科にはあまりない、無料のロッカーが教室と同じフロアに用意されている。(通常は有料で申請すれば使用できるが看護の棟にあり不便)関西の書道の世界では大変有名な先生方が指導してくださる。時折、書道に関連したアルバイトの紹介もあり、非常に勉強になる。書道コースでは教職(国語、書道)を取る人が多い。GPAがある程度必要なため、挫折組はふつうに就活するが、割と苦戦する印象。
      書道の世界では有名な先生方が教えてくださる。書道コースは1学年20人ほどだが、アイウエオ順で半分に分けられ少人数で講義を受ける。講義中の雰囲気はとても静かで集中できる環境。そして、少人数制なので、細かく見てもらう事が出来る。教職を取る場合はかなり忙しくなる。1限から6限まで入る日も出てくる。4回生では卒業制作(又は論文)だけでなく、実習もあるので、早いうちに必要な授業は取っておくべき。ただ、GPAがある程度必要なので、バイト等をたくさん入れてしまうと体力的にかなりしんどくなると思う。一人暮らしの人はある程度の援助がないとつらいと思う。
      書道コースでは ゼミ という概念はほとんどない。1回生の時だけ ゼミ という呼び名で2つに分かれていたが、2回生以降はない。コース内の全生徒が、全教授・准教授と距離が近く、教授・准教授がいらっしゃるときは自分の作品を見てもらうことができる。ただ、先生方も大変お忙しいので、自分たちで批評し合うこともある。生徒同士も距離が近く、繋がりが深い。
      就職のサポート体制は一応は整っている。担当が振り分けられ、相談などに乗ってもらえる。私も利用していた。メイク講座やSPIの模試などもあった。書道コースでは教職を取る生徒が多い。しかし、各高校に書道教師は1.2人しかいないため、教職を取っても書道教師としての就職は難しい。教職を取って、一般企業で働く卒業生がほとんどの印象。その就職先も様々で、医療事務・病院受付・経理・美容部員・アパレル・エステ・ブライダル等。正直、大手への就職はほとんど聞かなかった。
      自宅生はJRの最寄りの駅からはバスが出ているのでそれを利用する人が多い。非常に混み合うため、JRの駅にバイクや自転車を置いて、それで通学する人もいる。JRの駅から歩くのは無謀。地下鉄の最寄駅からは徒歩20分あるが、歩く人も多い。下宿生は徒歩か自転車からバイクで通学する。大学までの坂が急なので、原付や単車を持っている人が多い印象。車通勤はできない。
      基本的にはどの建物も綺麗。書道コースの設備はほとんど何もない。ロッカーと、4回生が使用できる和室が与えられている程度。看護・医療系は学内でもかなり優遇されており、施設も充実している。看護・救命はそれぞれ1棟与えられており、心理・理学療法も2学科で1棟与えられている。ジムもあり、救命の生徒がよく利用している。
      コース内の友人はかなり関わりが深い。少人数なこともあり、みんなが仲が良く、いい友人関係が築けたと思う。ほとんどが女子なので、男子は少し肩身がせまいかもしれない。特殊なコースなため、あまりほかの学科の生徒とは繋がりがなかった人が多い。ただ、1回生の必修科目である英語は週に2コマほどあるため、ほかの学科の生徒との繋がりも深くなる。今はSNSが発達しているので、友人は出来やすいと思う。恋愛は学内でももちろんある。人それぞれなのであまり言及できない。
      書道コースに入学すると書道部に強制的に入部させられる。週に1度部会があり、昼休みに集まらなければならない。部会の内容は部費の集金、展覧会の打ち合わせ等が主である。活動内容としては高大展の出品、展覧会の開催の2点が主である。高大展(書道の団体戦)は、過去に十ウン年連続で最優秀だったこともあり非常に力を入れていた印象。1人3作品は出品するため、締切直前は非常に忙しい。先輩方に批判してもらうこともあった。展覧会は年に2?3回ある。夏に京都のお寺で開催したり、学園祭で開催したりする。展覧会を開催するにあたり、役割を与えられる。案内葉書を出したり、パンフレットを作成したり、企業に協賛をお願いしたり、全て1から自分たちで行う。大変だが勉強になることばかりだったように思う。
      書道コースでは書道の実技、書道の歴史、日本文学を学ぶ。実技では書道の世界で有名なの先生方が少人数制の講義で教えてくださる。臨書からはじめ、徐々に創作に入る。最終的には卒業制作で、好きな詩(万葉集・律詩など)を、好きな書体で創作することを目指す。書道の歴史は、創作するにあたり非常に役に立つ。学ぶにつれて、好きな書体が必ず見つかり、卒業制作の創作のヒントになる。日本文学は、日本文学コースの生徒と一緒に学ぶ。平安時代の文学や、近代の文学、文法までも学ぶ。日本語講師になるための講義もあり、留学生とともに講義を受けることもある。書道コースの生徒からすれば、単位のために学ぶようなものかもしれない。
      教育の道へ進んだ。(一般企業)

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      めっちゃ実力がつきました!
      書道されてる方なら絶対この大学で力がつきます!
      自分の中に秘めてる力を存分に出したいなら、是非橘大学書道コースへ
      隅々まで書道の学習ができます。
      先生と生徒もとてもなかよく、最高です!
      休み時間も教授室に作品を見てもらいにいけます
      先生と生徒もとてもなかよく、最高です!
      特にサポートはありません
      キャリアセンターがあるので、面接の練習や、履歴書の書き方は教えてもらえます。
      駅から遠くて坂の上なので、バスがないと通学は辛いです
      一人暮らしなら大抵は徒歩か自転車での通学です。
      原付やバイクが乗れるならそちらで通学するのが最適です。
      書道の専門ということもあり、設備は充実しています
      図書館にも書道のコーナーがあり、書道の教室2つに和室の自習室があります。
      皆仲良く和気あいあいとしています。
      書道コース内でカップルはたまにできますが、女性が圧倒的に多いので、他学部で恋愛をする子達が多かったように思います。
      たくさんサークルがあるので、学生生活が充実しますよ!
      ケーブル会社

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学