京都華頂大学
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

京都府 / 私立

京都華頂大学 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.50 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 京都華頂大学
    現代家政学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生になりたい!と考えておられる方には、もってこいの大学だと思います。新設校なので、私たち1期生の時にはあまりサポートができていなかったのですが、今はしっかりとしたサポートがされていると聞きます。1学科、100人未満なので友人関係を多く築けるので、楽しい大学生活を送れるのではと思います。
      教育関連の授業は大変熱心な方が多いです。音楽などは、少人数クラスに分けて授業をするので、一人一人先生と関わる時間が長いように思えます。専門の分野だけあって、教科書代が異様に高いです。
      こちらも同様、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に関したゼミは研究など熱心なゼミが多いです。建築や家庭科などのゼミもあるのですが、あまりこれと言って何をした.....という記憶があまりないのでやりがいを求める方は熱心なゼミが良いかと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたい方へのサポートは充実してます。そちらの道を目指されてる方は非常に就職に強いと思います。一般企業に関しては、新設校ということもあり、自分の頑張り次第となってます。ただ、学科の人数が少ないと言うこともあり、親身に相談には乗ってくれます。
      京都の中心部の河原町に近く、東山駅の隣の駅なのでみんな歩いて遊びに行っていました。学校も東山駅から徒歩5-10分で着くのでアクセスは抜群だと思います。
      京都華頂大学は、4年前に創立されたので大学部分の施設はとても綺麗です。ただ、短大と共用の場所もありますのでそこは古い建物になってます。
      1学科の人数が100人未満なので、沢山の人と交流が出来るのがメリットだと思います。他大学との関わりは部活動サークルに入っていないとあまりないかと思います。
    学部に関する情報
      1年生の時点からどのコースに進むのか決め、専門的な授業が始まります。2年生、3年生では本格的な教育実習が始まります。私は保育コースに進んだので、毎日夜遅くまで勉強を行ってました。
      写真販売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      思い出を提供したいと思ったので、就職を希望しました。
    入試について
    • 学科志望動機
      部活動で推薦を頂いたので進学しました。家から近いと言う点と、何かしらの資格が取れるという利点で入学を希望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
  • 京都華頂大学
    現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-15投稿
      保育士や幼稚園教諭など教職につきたくて、3免(小学校教諭、幼稚園教諭、保育士)の免許を取りたい人にとてもオススメ!!先生もとても分かり易い授業がいっぱいで、喋りやすかったり先生の研究室まで行って質問しても答えてくれるからとても優しい!
      様々な、学部があるので必修と選択に分かれていて選択では主に自分のやりたい、力をつけたい部分の授業をとる事ができて説明の仕方が上手。
      先生がすごい人達ばっかりで、とても頼りがいのある先生がたくさんいる!色々な研究をしているひとがたくさんいるのと論文をたくさん書いている先生が多い!
      去年卒業された先輩方がとても良い成績を残された。先生がいっぱい対応してくれたりアドバイスしてくれたりしてとても助かった。
      四条や三条の近くなので2限空いた時には、三条や四条に行って遊んだりできる。都会だからとても賑やかで京都大学も近くにあるから便利!
      体育館が広く、ラウンジも広くて食堂もついており図書館では本を借りれたりDVDを貸してもらって見れたりするので気になる映画やアニメなど図書館で借りれる!
      女子だけなので学内カップルはいないが、京都大学のサークルの勧誘などが多いためにそこに入り、そこの場所でできたりする。
    学部に関する情報
      基本的に自分たちの生活についてとか、教職に関する事、社会福祉士やライフデザインの事を勉強できる
    • 所属研究室・ゼミ名
      秋山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は、子どものことに関して興味のある事を調べて発表する
    入試について
    • 学科志望動機
      私は、保育士になりたくて3免とりたかったのでこの学校の学科にしました。
    • 利用した入試形式
      その他