京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

京都府 / 私立

京都華頂大学 口コミ

★★★★☆ 4.00

現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
      大学で幼稚園保育園小学校教諭を取ろうとおもっている学生には、ぴったりな大学だと思います。
      3免とるには少し努力が必要ですが、努力次第でこなせます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているため非常に充実した講義を受けることができます。
      教育系のゼミに参加しています。
      1回生のころからゼミがあります。
      就職先は先生方が手厚く見てくださるので、一般企業から専門職まで幅広く就活が行えます
      学校の周りは河原町に近いため、交通の便もよく、非常に通いやすいです。
      場所によっては新しく綺麗な場所もありますが、
      味のある館もあります。
      友だち関係は良好で楽しめますが、恋愛関係は
      学内に男の人がいないので、学外サークルに入るかバイトをするか合コンに行かなければ出会いはありません。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的な知識を学び、2回からは実習に向け専門的な学びもします。
    現代家政学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭一種、小学校教諭の免許が取得出来ます。実習の種類も豊富で、教員を目指すならば、おすすめです。
      保育に特化した教授ばかりで、楽しい授業が受けられます。座学や実技など多くの授業があります。
      一年生からゼミがあり、4年間を通して研究します。4年生では卒業論文を書きます。何度も手直しして、手厚い指導を受けれます。
      様々な園や学校への就職実績があります。もちろん一般企業へのサポートもあります。
      最寄駅は東山ですが、京阪三条からも10分少しで行けます。立地がいいので放課後も充実します。
      ピアノの部屋が個室で何室もあり、個別で練習出来ます。食堂のメニューがもう少し増えたら良いです。
      女子大のため、ドロドロしているかと思いきや、意外にさっぱりしています。異性との出会いはアルバイトくらいです。
    学部に関する情報
      2年生でなりたい自分に合わせてコースを選べます。一年生では自分が本当にやりたいことを模索出来ます。
      保育士
    現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が将来やりたいと思っていくことを専門的に学ぶことができるとてもいい大学だと思う。
      先生方もしっかりと相談にのってくださり優しい先生ばかりです。
      教科書の細かいところまでちゃんと解説してくださります。
      とてもわかりやすいです。
      先生がおられる時に研究室に伺うとわからないところをわかるまで解説してくれるのでありがたいです。
      就職先もとても多く、自分が就職したいところをちゃんと選んで先生方がしっかりサポートして下さるので心強いです。
      駅からとても近いため交通の便はとてもいいです。
      また観光地にあるため、とても綺麗です、
      設備品や冷暖房もしっかりとしており、校舎もとても綺麗で使いやすいです。
      サークルに入ったりすると先輩方とかとのコミュニケーションの場が増え、いろいろなお話も伺うことが出来るため、サークルや学科でたくさんの友達を作ることができると思います。
    学部に関する情報
      現代家政学科では保育士などの資格をとるための勉強、食物栄養学科では管理栄養士のための、授業がなされています。また必修科目の他にも自分で選択する選択科目があり、自分の好きな分野の内容を学ぶこともできます。
    現代家政学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生になりたい!と考えておられる方には、もってこいの大学だと思います。新設校なので、私たち1期生の時にはあまりサポートができていなかったのですが、今はしっかりとしたサポートがされていると聞きます。1学科、100人未満なので友人関係を多く築けるので、楽しい大学生活を送れるのではと思います。
      教育関連の授業は大変熱心な方が多いです。音楽などは、少人数クラスに分けて授業をするので、一人一人先生と関わる時間が長いように思えます。専門の分野だけあって、教科書代が異様に高いです。
      こちらも同様、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に関したゼミは研究など熱心なゼミが多いです。建築や家庭科などのゼミもあるのですが、あまりこれと言って何をした.....という記憶があまりないのでやりがいを求める方は熱心なゼミが良いかと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたい方へのサポートは充実してます。そちらの道を目指されてる方は非常に就職に強いと思います。一般企業に関しては、新設校ということもあり、自分の頑張り次第となってます。ただ、学科の人数が少ないと言うこともあり、親身に相談には乗ってくれます。
      京都の中心部の河原町に近く、東山駅の隣の駅なのでみんな歩いて遊びに行っていました。学校も東山駅から徒歩5-10分で着くのでアクセスは抜群だと思います。
      京都華頂大学は、4年前に創立されたので大学部分の施設はとても綺麗です。ただ、短大と共用の場所もありますのでそこは古い建物になってます。
      1学科の人数が100人未満なので、沢山の人と交流が出来るのがメリットだと思います。他大学との関わりは部活動サークルに入っていないとあまりないかと思います。
    学部に関する情報
      1年生の時点からどのコースに進むのか決め、専門的な授業が始まります。2年生、3年生では本格的な教育実習が始まります。私は保育コースに進んだので、毎日夜遅くまで勉強を行ってました。
      写真販売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      思い出を提供したいと思ったので、就職を希望しました。
    入試について
    • 学科志望動機
      部活動で推薦を頂いたので進学しました。家から近いと言う点と、何かしらの資格が取れるという利点で入学を希望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-15投稿
      保育士や幼稚園教諭など教職につきたくて、3免(小学校教諭、幼稚園教諭、保育士)の免許を取りたい人にとてもオススメ!!先生もとても分かり易い授業がいっぱいで、喋りやすかったり先生の研究室まで行って質問しても答えてくれるからとても優しい!
      様々な、学部があるので必修と選択に分かれていて選択では主に自分のやりたい、力をつけたい部分の授業をとる事ができて説明の仕方が上手。
      先生がすごい人達ばっかりで、とても頼りがいのある先生がたくさんいる!色々な研究をしているひとがたくさんいるのと論文をたくさん書いている先生が多い!
      去年卒業された先輩方がとても良い成績を残された。先生がいっぱい対応してくれたりアドバイスしてくれたりしてとても助かった。
      四条や三条の近くなので2限空いた時には、三条や四条に行って遊んだりできる。都会だからとても賑やかで京都大学も近くにあるから便利!
      体育館が広く、ラウンジも広くて食堂もついており図書館では本を借りれたりDVDを貸してもらって見れたりするので気になる映画やアニメなど図書館で借りれる!
      女子だけなので学内カップルはいないが、京都大学のサークルの勧誘などが多いためにそこに入り、そこの場所でできたりする。
    学部に関する情報
      基本的に自分たちの生活についてとか、教職に関する事、社会福祉士やライフデザインの事を勉強できる
    • 所属研究室・ゼミ名
      秋山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は、子どものことに関して興味のある事を調べて発表する
    入試について
    • 学科志望動機
      私は、保育士になりたくて3免とりたかったのでこの学校の学科にしました。
    • 利用した入試形式
      その他