みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  口コミ

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

京都府 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF - 37.5

京都華頂大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(17) 私立内76 / 566校中
私立内順位
平均

現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      衣食住を中心に経済、法律、政治、ビジネス、社会学、高齢者福祉、などについても幅広く学べる。
      各分野を研究されている先生と触れ合え、講義を通して自分の好きなことや学びたい分野などを発見することができる。
      将来、何をしたいのかまだ分からない人や自分がどのような分野が好きなのかはっきりとしていない人にとっては色々な選択肢があるので何か好きなことを見つけられると思います。
      講義によって雰囲気が全然違います。
      教室で行われるのはもちろん、実際に外へ出かけて学ぶ機会も多くあります。大学のある場所が京都の真ん中なので徒歩圏内でお出かけをよくします。また、グループごとに考え発表することもあります。少人数で行う講義がほとんどなので自分の意思や意見が先生に伝わりやすいというのも魅力的です。
      違う学科の先生の研究室にも気軽に足を運ぶことができます。
      また、研究室で先生とお話をしながらお茶会など先生との距離が近いのも魅力的で、授業のこと以外にも恋愛相談やバイトの悩みなど話を聞いてくれたりもします。
      ゼミは1回生から開催され、ゼミを中心に友人の輪を広げることができます。入学してすぐは近くの動物園へ行ったりもします。また、ゼミによって違いはありますが、清水寺へ行ったり、美術館へ行ったりなどのお出かけもあります。3回生の後期から卒論に向けてのゼミがはじまります。自分の興味のある分野を選んで卒論制作に向けて活動をしていきます。
      比較的新しい大学なので実績はまだまだ少ないですが、短大の歴史もあり、教師、保育士の実績には確かなものがあります。また、一般企業では銀行や信用金庫、食品メーカーなどの実績があります。
      少人数なのでサポートも行き届いてると思います。
      しかし、自分の力で行動することも大切だと思います。
      知恩院さんの学校なので、仏教に携わる仕事や教育関係にはすごく強いと思います。京都で就職を考えている人にとっては力強いと思います。
      電車では、地下鉄の東山駅。阪急の河原町駅。京阪では祇園四条、三条駅から通うことができます。
      市バスでは知恩院前、三条駅前などからすぐです。
      自転車で通学することもできます。
      公共交通機関が充実しているので通学はしやすいです。
      また、白川などでよくテレビやドラマの撮影も行われたり、徒歩圏内に京都の代表的なスポットが多くあり、大学生活は十分に楽しむことができます。
      施設はすごく綺麗です。
      ピアノも設置されていて、自由に使用することもできます。
      図書館やパソコン室、芝生がある屋上など自分の落ち着くスペースを見つけてくつろぐこともできます。
    大学に関する評価
      学内では、個性豊かな学生が多く。授業や部活動、ボランティアなどといった様々な活動を通して学年関係なく関わり合うことができます。女子大ならではの距離感があると思います。仲良くなると本当に家族のように関わり合える関係が築けます。
      恋愛は、女子大で出会いがないと思われがちですが
      京都にはたくさんの大学があり、華頂大学の周りには京都大学、工芸繊維大学、同志社大学などの大学が集まっておりサークル活動や地域のボランティア活動、アルバイトなどから出会いはたくさんありますよ。
      自分の行動力とやる気次第です。
      サークル活動はもちろん、学内、学外問わずにイベントは多くあります。積極的に色々参加することが大切だと思います。
      私は選択していた講義の先生と仲良くなり、よく先生のお手伝いで地域のお祭りやイベントに参加をしていました。普段関わることのない人とも触れ合え、自分の視野も広がる機会にもなりました。
      積極的に学生さんは先生方によくイベントの誘いがきます笑
      保険会社
    現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      少人数の大学ですので、ひとり一人に対するサポートが手厚いほうだと思います。
      普段の学校生活で、講義の受けたことのある教授が挨拶してくれたり、そのまま立ち話したり‥大学生になって、こんなに先生達と授業外でも沢山話せて、相談しやすい環境に恵まれるとは思ってませんでした。
      先生にも色んな特徴のある方がいらっしゃいます。全ての方の紹介はここでできませんが、私のゼミの先生はいつ研究室に訪ねていっても、卒論や学校生活のことで気軽に相談にのってくれます。
      自分にとっては普通のことなんですが、他の大学の友達に、こんな感じで華頂の話をすると驚かれます(笑)それくらい他に比べると、こじんまりしてるぶん、アットホームな大学なんだなと思います。
      私は大学選びの時、学校の雰囲気を大事にしたかったので、もし同じように思ってる方がいれば、オープンキャンパスに参加してみるのもオススメです。
      私も他の大学を見た上で華頂に決めました。
      あなたにとって、居心地の良い大学を見つけられることを願っています。
      これは自分がとる授業にもよると思いますが、色々なタイプの授業があり、分野も様々です。教授の口頭の説明をきくだけでなく、映像資料をみたり、少人数でグループワークするのもありました。
      現代家政学は衣食住についてなので幅広いですが、自分の生活に関わることなので、日々に役立つ内容が多いと感じました。
      資格を取るための専門的な科目も設けられてます。
      私の時は3回生の秋学期から卒論ゼミが本格的に始まりました。自分の好きなゼミを選びます。
      私の入ったゼミ生の卒論テーマは、おなじゼミの中でも結構幅広いです。
      その先生の専門分野だからといって、それにガッチリハマるものでなくても自分が興味を持ち取り組みたい内容にできるだけ取り組めるように教授がサポートしてくれるゼミでした。
      ゼミによって、進め方やペースは違うので、春学期に開かれる卒論ゼミの説明会で教授の紹介を聞いて自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
      事前に教授に直接相談する人もいます。
      3回生になり、就活に向けた対策講座が開かれてきます。就活はどの時期にどのように進んでいくのか?基本的なスケジュールとか、エントリーシートの書き方のコツなど、色々教えてもらいました。
      私の知ってる先輩は、インターンシップにも積極的に参加していたので自分から動くのももちろん大切だと思います。
      インターンシップにいくことで単位になる授業もありました。
      地下鉄の東山駅から徒歩5分くらいで校門につきます。
      個人的には、自由に使える休憩場所が多いのが好きです。
      図書館も、1階と地下は飲食もおしゃべりもOKなので空き時間によく行きます。パソコンもあるので、課題を図書館で済ませることもあります。
    大学に関する評価
      少人数なので、個人的にはとても友達関係が充実しやすかったと思います。
      女子大だからといって、ギスギスした感じは私の周りでは感じたことがないです。
      学祭は、規模的にはマンモス校に比べると小さいです。
      ですが、内容的には十分面白いと思います。
      お笑い芸人さんのライブや、自分たちで出す模擬店など、色々‥
      興味があったら、華頂祭に遊びにきてみてください。
    投稿者ID:392073
    現代家政学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      お嬢様とギャルが混在しているイメージです。私は保育ではなく、一般企業に勤めたのですが、サポートはしっかりしていました。ただ、コネは全くなく己の力....でといったかんじでした
      分野によっては、凝り固まった思考の先生が多い。大学の教授なのでそういうものなんだろうが、面白さに欠けていた単位はまともに授業に出ていれば簡単に取れます。
      私の選んだゼミは建築系でした。ゼミの種類は保育関連のゼミが人気でした。先生によって、全く違いますのでそこはどの大学でも一緒なのかな?って思います。。
      創立一年目だったせいか、実績はあまり良くなかったです。短大は、保育や医療関係に進むひとが多かったみたいで大学でも同じようなサポートでした。一般企業目指すには不向きかもしれません
      河原町から近く、遊んだりするにも風情があって素敵でした。駅からも近くアクセスは抜群です。ただ、観光客が多いので河原町から通う人は大変かも、、、
      短期大学が併設されているので、共用で使ってました。なので、保育系の施設は整ってました。敷地は広いので、ゆったりと過ごせます
    大学に関する評価
      女子大なのでなんとも言えないですね....。年によると思うのですが、比較的私たちの代はみんな仲良く過ごしてました。
      熱を入れてるサークルでしたので、毎日練習漬けの日々でした。アルバイトも河原町にでれば沢山あるので便利だと思います
    学科に関するコメント
      保育系、介護職を目指す方にはもってこいの学校です。短期大学でまなぶことを4年かけて深く学べます。もちろん、一般教養も大学ですので学べます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      卒業後、先生に勧められた記念写真の営業に就きましたが、1年で退職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育の勉強をしています。勉強内容がとてもわかりやすく、実習などもあります。保育しになりたい方は是非おすすめします!実習では、保育士になるためのことをたくさん学んでいます。実習では様々な保育園に分けられて実習をしています。楽しいことばかりではありませんが、実習で得られるものが大変多く、就職した時にもとても役に立ちます。実習先では、子供達と仲良くなることができて、実習終わるのがとても寂しくなります。
      ピアノなども頑張っています。保育だけではなく大学自体もとても楽しく明るい雰囲気です。
      学べたことだけでなく得られるものも多く、そしてとても楽しく雰囲気のいい学校です
      授業もわかりやすいですが、実習がとても役に立ちます
      充実しています
      短大を私はまだ出ていませんが、働く先がすぐに決まっている先輩がおおくいます。
      通いやすいです
      とてもきれいな学校です。
    大学に関する評価
      みんな仲良く、女子大ですが、とても楽しいです
      サークルがとても楽しいです
      保育です。
    進路に関するコメント
      保育所で働きたいと思っています。
    現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と学生の距離が近く、仲が良い。学生の人数が少人数なので、皆結構仲が良いし、大学の敷地もそこまで広くないから、行動範囲も狭くていい。観光地なので、寄り道もできる。
      話しやすい先生が多く、質問などもしやすい。質問したらしっかり答えてくれる。厳しい先生もいるけど、楽しい先生の方が多い。
      ゼミは一年の春からあります。ゼミは、一年は遊び感覚なのかなと思っていましたが、結構しょっぱなからレポートを出されたり、発表が多かったりして、思い描いてた感じとは違いました。でも、卒論に向けては、こっちの方が自分のためになるかなと思います。
      見てる限りは、就職率がいいっぽいです。幼児保育系の勉強をしている人でも、普通の企業に就職する人もいるみたいです。なので、途中で幼児保育に興味がなくなってしまっても大丈夫だと思います。
      最寄駅は、京阪の三条駅、京阪の祇園四条駅、地下鉄の東山駅です。どこも10分くらいです。観光地なので、祇園四条駅からだと、観光客が多く、急いでる時にたまに足止めされますが、三条や東山駅からだと、足止めされずにスムーズに行けます。大学の前に通ってる川がとてもいいです。山の緑もあり、景色はいい。
    現代家政学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いらいろなことが学べる。自分の好きなコースを選んで学べるので専門的なこともたくさん学べる。先生との距離も近いので良い。
      1年からゼミがあり、たくさんの友達ができたり、少人数なのでみんなと仲良く学ぶことができる。
      先生やキャリアセンターの先生が最後まで一生懸命考えてくれたり、真剣に悩んで答えてくれるので安心して就活ができた。保育関係はたくさんの求人もくるので良い。一般企業への対策もよい。
      祇園にあるので学校終わりに遊んだり、美味しいご飯を食べに行くことができる。駅からも近いので通いやすい。色々な電車の線が通ってるのでどこからでも通いやすい。
    大学に関する評価
      少人数なのでみんな仲良く、楽しく授業ができる。恋愛は、近くに同志社大学や京都大学などあり、サークルで繋がっていたりするので出会いはたくさんある。
    学科に関するコメント
      1年は、様々なことを学び、2年になると少しずつ専門的なことが増え、3年にはほとんど専門的なこと、4年は専門的なことになる。
      保育関係
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      資格取得に向かって、学校が全面的なサポートをしてくれる。
      ピアノが不安でも大丈夫。しっかりと教えてくれ、自分の努力次第で卒業する頃には弾けるようになる。大学内にピアノが何台もあるので、空き時間に練習している学生もよく見かける。大学規模が大きくない分、不安なことがあれば、すぐに先生に聞きやすい環境なので学生の私たちにとってもありがたい。
      近くに地下鉄、市バスもあり、少し歩けば京阪電車、阪急電車もあり通いやすい。学校の周りは大通りの喧騒とは違い、大変落ち着いた環境にある。歩いて河原町に行けるので、空きコマにランチに行く人もいる。同時に買い物も楽しめ、とても良い場所に大学があるように思う。
    大学に関する評価
      先生になりたいと思い、入学してくる学生が多いので、比較的 温厚な学生が多いように思う。某有名校ほど大学規模が大きくなく、学科の人数もほかの大学に比べ少ないのかな(?)
      女子大なので学内恋愛はできない。
      保育士
    現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育の勉強をしたい人にはピッタリだと思います。ピアノの練習ができるレッスン室もたくさんあり、先生方も丁寧で分かりやすいです。分からないところはすぐに聞いていけば教えてくれるので安心です。いろんな講義があるので楽しいです。
      講義は分かりやすく、おもしろい先生方ばかりなのでとても楽しいです。保育に関する講義はもちろんですが、その他の講義も学習していて役に立つものがあったりするので、話を聞いているとおもしろいです。時々、眠くなるような講義もありますが気合で乗り切ります(笑)
      ゼミによって先生が違ったり、内容も違うのでどのゼミに当たるか毎年ドキドキします。どのゼミに当たっても楽しいので全然大丈夫です。みんなでお出かけしたり、真面目な授業だったりします。いつもあまり話さない同学年の人とも、ゼミで仲良くなることが多いです。
      学校の周りの環境が素晴らしいです。京都らしい街並みや、祇園も近くなので学校帰りにお出かけしたりできます。東山駅からも近く、交通の便も良いです。そして、芸能人などがドラマやバラエティの撮影などで来られることが多いので、運が良ければ見れることもあります。
    現代家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
      女子だけですが、仲のいい所は仲がいいので
      高校も制服が可愛くていいと思います!
      高校からそのまま上がれるので楽でいいと思います。
      あとは、京都なので電車やバスを使う方には途中で遊ん
      だりもできそうなのでとてもいいとおもいま
      す!栄養士さんや福祉系の仕事につきたい方におすすめです。高校受験される方もオール3くらいあったら入れると思いますので、入りたいと思う方はぜひ!ぜひ!入って下さーい!ただ、青春をしたい!等という人にはちょっとおすすめできないかもしれませんけどね。男嫌いな方などが良いんじゃないでしょうか、?実際私も男嫌いが激しいところがあるのでこの学校に入らせて頂きました。勉強に集中して取り組めてとてもいいと思います
      栄養士
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1体1の授業だった時、丁寧に教えていただきました。説明もわかり易いです。ここの大学は幼稚園の先生を目指したい人だけではなく一般企業に就職したいという方にもオススメです。今この大学に在学中ですが私にとっては充実した学校生活です。2回生から2コースに分かれて授業内容が違ってきます。学校の先生とも距離が近いことから大変過ごしやすくなっています。
      近くに祇園もありますが、四条が近いので空きコマがあったりなんかするとお買い物に出掛けられて便利です。知恩院もあっていい所に大学があると思います。東山三条の駅から通っている生徒が多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は一般企業の方は資格で取りたいと思ってる人は上級ビジネス実務士の必修の授業を受けます。その内容がクレーム対応、上司に掛かってきた電話の対応、お客様にどのような声掛けをするのか(正しい言葉遣いになおす)などなど。2年次の後期は論文(卒業に向けて)の書き方を教わります。3年次からはまだ在学なため分かりません。

学部一覧