みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  口コミ

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

私立京都府/東山駅

学部絞込
311-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      将来の夢を目指して、資格を取るために勉強したい子にはいいと思います。いろいろな学科があるので選ぶに苦はないと思います。
      高校からあがってきたので、高校時代に大学で受ける授業があって、そこでも大学の先生にお世話になることがあったのでとてもわかりやすいです
      してると思います。
      教え方が上手なので、わかりやすいです。先生や高校の先生にも教えてもらうことができます。
      私の場合は高校との繋がりで、そのまま進学したので
      もう慣れてしまったんですけど、はじめての方にはいいと思います。電車やバスで来ることができて、お寺の敷地内にあるので、周りは学校、観光客か修学旅行生しか見かけませんね(笑)
      とても、充実してます。やっぱり高校との繋がりがあるので、エレベーターがあります。食堂やコンビニまであるので、金欠の場合でも手軽に食べれるのでいいと思います。トイレもめちゃ綺麗です。
      女子大っ言う理由もあって、女子しかいないので恋愛は全然出来ません笑友人関係は1回もめ事が始まるのとずっと引きずられるので女子しかいない学校が無理な方は共学がおすすめです笑
      悪い
      高校時代はほんとに楽しくなかったです。文化祭は男子禁止だったり、お客さんとかあまり来なかったで。大学生になってからは有名人や芸能人、俳優さん沢山の方が来てくれるのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      さまざまな学科があります。1回生はほとんど勉強で、選んだ分野を中心に勉強します。2回生は研修で勉強します。(保育学科の場合は幼稚園行きます)
      0 : 10
      卒業後は保育士の資格・国家試験を受けて保育園で小さな子ども達と遊んで働きたいです。
      私は、中学生の頃から保育士を目指してて高校からたくさん勉強してきました。保育士は難しいってよく言われてて、大学に入っても勉強は難しかったです。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      大学で勉強するのにすごくいい場所です!ぜひみなさんもきてください!知識をみにつけるためにすごく充実してます!
      悪い
      みんな仲が良くていいかんじです!
      先生もすごくわかりやすく絶好調です!
      仏教もまなべてよきです!
      悪い
      ゼミはすごく充実してます!いろんなことに興味がもてます!ぜひ!
      サポートはすごく充実してます!実績もすごくて私もがんばろうとおもいます!
      通学はすごくしやすいです。私の場合地下鉄一本です!周辺はおちついています!寺があります!
      もうすこし大きいと大満足です!トイレがきれいだと個人的におもいます!
      友人関係はばっちりです!恋愛関係はあまりよくないとおもいます。
      私はそんなだとおもいます。もうすこし楽しいイベントがあればと!
    その他アンケートの回答
      学科で勉強することは知識を身につけることです。社会で活躍するための勉強です!
      2 : 8
      看護師になりたいです!みんなを助けたいです!そのためにがんばります
      たのしそうだし、なんかおちついてるからです!昔から興味がありました!

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      なにより先生方が暖かく、友達も気の合う友達がたくさんいて毎日充実しています。女子大なので空きコマには椅子を並べて爆睡したりもできますし本当にらくで楽しいです。
      わからないことがあれば丁寧に教えてくださり、親身になってくれる先生が多いです。
      興味のあるゼミを選び週に一度ゼミがあります。
      キャリアセンターに行くと就職が決まるまで丁寧にサポートしてくださいます。話しやすく相談しやすいです。
      近くには八坂神社があり、河原町も学校帰りに寄りやく交通も便利です。
      トイレも綺麗で集中できる図書館もあり食堂もあるので充実しています。
      悪い
      女子大のため学校での出会いはありません。ですが学祭などで出会うことがよくあります。
      悪い
      サークルに入っていないのでわかりませんが入っている人は楽しそうにやっていると思います。
    その他アンケートの回答
      食についてや裁縫などの知識など、家庭で役立つことがたくさん学べます。
      0 : 10
      家庭科の先生になりたかったため志望しました。オープンキャンパスに行った時に良い印象を受けたのも理由です。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている学生には良いと思えます。真面目に頑張りましょう。また、専門分野に入りますのでつまづくところもあるかもしれません。優しい先輩に教えてもらいましょう
      先生方もムラがありはしますが、専門分野について深く教えてくださいます。本人の努力次第です。
      親しい先輩がいないので詳細は不明です。就活のサポートもそれなりに充実しています。
      近くに下宿しています。京都の街並みを眺めながら登校出来ますので、少し歩くくらいなら苦になりません。
      だいぶ老朽化している部分も見受けられますが、新しい施設などもあります。
      グループやサークルでの団体、かたまりが目立ちます。恋愛うんぬんについてはごめんなさい。よくわかりませんでした。
      楽しいです。とても充実していると思います。自分に合うサークルを見つけるのが肝です。
    その他アンケートの回答
      1年てはさまざまな分野を学び、幅広く知識をつけた上で、さらに専門分野にわかれます。
      2 : 8
      幼い頃などは興味はありませんでした。高校になって専門職に着きたいと考えるようになり、この学科を選びました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      私は現代家政学科児童学コースを専攻していますが、保育や教員のための学び以外にも様々な学びを得られる大学です。また先生方も経験豊富な方が多くいろんな場面のお話が聞けることが利点だと思います。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許を同時取得できるのも強みです。全体的に小規模な大学であるため、友達同士、や先生との距離も近く、気軽に相談できるのでとても楽しくキャンパスライフを送ることができます。
      最寄り駅は地下鉄東山駅、京阪三条駅、阪急河原町駅、京都市バス知恩院前です。自転車通学のみ許可されています。とても街中にある為、授業の空いている時間を使って近所のカフェ巡りや河原町へ買い物に出かけることも多いです。しかし街中であるため車通りも多く観光客もたくさんいらっしゃるので時期によっては道が混むことも予想されます。
      大学だけれど取得資格が同じような人が集まっているため、同じ夢を目指すもの同士仲良くなりやすいです。人数も他大学に較べて少なく、学科がおなじであればほぼ全員と顔見知りになれると思います。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると、栄養学科のため実験があり実験に必要な用具や場所は備えがよく充実していると感じました。
      授業以外には自分のロッカーがほしいなと感じることがありました。
      講義や授業の内容については、難しい部分もありますが比較的に分かりやくす説明されています。
      単位についてはよくとれました。
      ゼミの授業では、自分でプレゼンをしたりするので人前で話す話すことに慣れていけるので役に立つなと思いました。
      就職実績については私の通っている学科は出来たばかりなのでまだ分かりませんが、多くの就職場があると聞いています。
      最寄駅からは15分くらい歩くためとても近くはありません。
      場所は落ち着いていていい雰囲気だと感じました。
      キャンパス自体は狭くあまり広くはありません。
      図書館では大きくはないですが、落ち着いて課題に取り組むことができます。
      学内の友人関係は良く楽しくしています。
      部活動ではみんなで一致団結してがんばっています。
      全体的に友人関係は良いです。
      部活動の場所は良いですが、指導方法があまり合わず少し困っています。
      アルバイトについては1年続けており慣れてきました。
    その他アンケートの回答
      1年次の授業はほとんど決められており、資格を取得するために必要な必須の授業ばかりでした。
      秋学期からは実験も入りました。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科としての実験は本格的で先生に教えてもらいながらも自分自身で考えながら実験をしている。
      ボランティアがたくさんあり、自由参加で、申告制である。
      講義内容は、ワープロで授業していて、プリントを配ってくれるので、授業しやすい。
      先生は、自分に合っていれば分かりやすい。
      授業の雰囲気は、静かである。
      単位は、テストで落とすと再試がないので頑張らなければならない。
      研究室がたくさんあり、先生にも教えてもらえます。
      ゼミは、3クラスに分かれており、少人数で教えてもらえる。課題がありそれについて発表がある。
      単位落とさせないように、プリントを配ってくれたら、課題を渡される。
      ボランティアをすると平常点に加点してくれる。
      最寄駅は、地下鉄の東山駅、京阪の祇園四条駅、阪急の河原町です。
      河原町や三条に空きコマや学校終わりに遊びに行ったら食べに行ったり買い物したりできる。
      新しく出来た学科なので、設備が新しくいっぱいある。
      図書館は4階まであり、パソコンも充備されている。
      友達と話しながら課題やテスト勉強ができる。
      静かにしたい人とは離れているのでやりやすい。
      クラス内で楽しく面白く仲が良い。
      クラスが別でも学科同士で同じ授業や学科が違うくても同じ授業があるので仲良くなれる。
      アルバイトは、実験があるのでそんなに週にいっぱいアルバイトが出来ない。なので土日しかアルバイト入れる時間がない。
    その他アンケートの回答
      理数系の授業が大変で高校の授業をきちんと覚えてないと大変である。
      仏教なのでブッダと法然の授業がある。
      授業が実験に関わる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      先生と学生の距離が近く、仲が良い。学生の人数が少人数なので、皆結構仲が良いし、大学の敷地もそこまで広くないから、行動範囲も狭くていい。観光地なので、寄り道もできる。
      話しやすい先生が多く、質問などもしやすい。質問したらしっかり答えてくれる。厳しい先生もいるけど、楽しい先生の方が多い。
      ゼミは一年の春からあります。ゼミは、一年は遊び感覚なのかなと思っていましたが、結構しょっぱなからレポートを出されたり、発表が多かったりして、思い描いてた感じとは違いました。でも、卒論に向けては、こっちの方が自分のためになるかなと思います。
      見てる限りは、就職率がいいっぽいです。幼児保育系の勉強をしている人でも、普通の企業に就職する人もいるみたいです。なので、途中で幼児保育に興味がなくなってしまっても大丈夫だと思います。
      最寄駅は、京阪の三条駅、京阪の祇園四条駅、地下鉄の東山駅です。どこも10分くらいです。観光地なので、祇園四条駅からだと、観光客が多く、急いでる時にたまに足止めされますが、三条や東山駅からだと、足止めされずにスムーズに行けます。大学の前に通ってる川がとてもいいです。山の緑もあり、景色はいい。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      保育士になるための勉強をしています。実習などがたくさんあって大変ですが、先生も含めてみんな仲良くアットホームな雰囲気です
      わかりやすく教えてくれる。テスト前も親身になって教えてくれるのでありがたいです
      楽しいです。
      悪い
      就職率高い。いろんなところから求人きてます。サポートはわからない
      近くにいろいろあるので空きコマに出かけられます。四条河原町まで歩いていける
      悪い
      新しいところもある。授業で使うところは古めのところもあるかなあ
      悪い
      女子大なので恋愛関係は充実してませんが、人数が少ないのでみんな仲がいい
      悪い
      数少なめ。他の大学のサークルに入っている友達も多い。サークル入らない子もおおい
    その他アンケートの回答
      保育士になるための勉強。
      教師の資格も取ることができます。実習系も多い
      0 : 10
      昔から保育士になりたく、その勉強をできる場所で探しました。環境もよく、まわりにはいろいろ遊ぶところもあります

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      周りは自然豊かな観光地で立地条件がすごくいいです!駅からも近く、通いやすいと思います。
      食物栄養学科はまだ新しい学科ですが、先生も熱心で、少しずつカリキュラムも改善され、4年間が過ごしやすい大学、学科へと変遷しつつあると思います。
      実際に現場で活躍されていた先生方も多く、経験に富んだ知識を教えてもらえます。
      ゼミではそれぞれの卒業論文に関して、先生が熱心に相談に乗ってくださったり、情報を教えてくださるので、自分のやりたいテーマに沿って卒論が書けると思います。
      悪い
      学科が創設されてからまだ浅く、卒業生がまだ出ていないのでなんとも言えませんが、幅広い就職先があると思います。
      祇園四条や河原町が近く、学校終わりの買い物にも困りませんよ。
      友達と話題のスイーツ店に行ったりするのは楽しみです!
      地下鉄東山駅からも近いので通学には最適な場所だと思います!
      悪い
      実験室など学びの環境設備はだいぶ整ってきたと思います。
      私のオススメは2号館の屋上です!見晴らし最高!
      同じ目標に突き進む仲間がいて、良き相談相手もいて、わたしは友達面ではすごく充実しています!
      悪い
      すごく頑張っている部活やサークルもありますが、大学の規模的にそこまで大きなサークルはないかも…
    その他アンケートの回答
      管理栄養士に必要な勉強はもちろん、実際の現場で求められるスキルも教えてもらいます。
      最初は基礎的なことから入るので安心してください。徐々に実験や実習が増え、より実践的な学びへとなっていきます。
      わたしは栄養教諭を目指しています。

311-10件を表示
学部絞込

京都華頂大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市東山区林下町3-456
最寄駅 京都市営地下鉄東西線 東山
電話番号 075-551-1250
学部 現代家政学部

この学校の条件に近い大学

京都華頂大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
高岡法科大学

高岡法科大学