みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  口コミ

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
241-10件を表示
    現代家政学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
      ピアノの練習室が充実している。
      練習室は一つ一つ区切りがされていて個人練習がしやすい。
      空き時間で練習できる。
      事前に練習室の予約ができるので
      空くまで待つと言うことがない。
      ピアノははじめ弾けなくてもレベルでチーム分けされるので
      置いて行かれた感がない。
      先生との距離が近く話しやすい。
      実習前になると実習でしないといけないことを
      先生に直接相談し教えてくださる。
      先輩の実習経験の記録が残っているのでとても参考になる。
      座学の授業中に手遊びの紹介や絵本の紹介など
      してくださる先生がいて
      実際に就職してから役に立つことが多い。
      就職に役立てるような授業が多かった。
      今紙おむつが多い中で私が就職した園は布おむつでした。
      授業で布おむつの練習があったおかげで戸惑わずに
      オムツ変えをすることができました。
      また、子どもが体調が悪い時にどういう症状だからこうするべきなど
      授業で使っていた教科書がいまでも役に立ちます。
      とても良い環境と先生に恵まれた大学です。
      保育園

現代家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      周りは自然豊かな観光地で立地条件がすごくいいです!駅からも近く、通いやすいと思います。
      食物栄養学科はまだ新しい学科ですが、先生も熱心で、少しずつカリキュラムも改善され、4年間が過ごしやすい大学、学科へと変遷しつつあると思います。
      実際に現場で活躍されていた先生方も多く、経験に富んだ知識を教えてもらえます。
      ゼミではそれぞれの卒業論文に関して、先生が熱心に相談に乗ってくださったり、情報を教えてくださるので、自分のやりたいテーマに沿って卒論が書けると思います。
      学科が創設されてからまだ浅く、卒業生がまだ出ていないのでなんとも言えませんが、幅広い就職先があると思います。
      祇園四条や河原町が近く、学校終わりの買い物にも困りませんよ。
      友達と話題のスイーツ店に行ったりするのは楽しみです!
      地下鉄東山駅からも近いので通学には最適な場所だと思います!
      実験室など学びの環境設備はだいぶ整ってきたと思います。
      私のオススメは2号館の屋上です!見晴らし最高!
    大学に関する評価
      同じ目標に突き進む仲間がいて、良き相談相手もいて、わたしは友達面ではすごく充実しています!
      すごく頑張っている部活やサークルもありますが、大学の規模的にそこまで大きなサークルはないかも…
    学科に関するコメント
      管理栄養士に必要な勉強はもちろん、実際の現場で求められるスキルも教えてもらいます。
      最初は基礎的なことから入るので安心してください。徐々に実験や実習が増え、より実践的な学びへとなっていきます。
    進路に関するコメント
      わたしは栄養教諭を目指しています。

現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私は現代家政学科児童学コースを専攻していますが、保育や教員のための学び以外にも様々な学びを得られる大学です。また先生方も経験豊富な方が多くいろんな場面のお話が聞けることが利点だと思います。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許を同時取得できるのも強みです。全体的に小規模な大学であるため、友達同士、や先生との距離も近く、気軽に相談できるのでとても楽しくキャンパスライフを送ることができます。
      最寄り駅は地下鉄東山駅、京阪三条駅、阪急河原町駅、京都市バス知恩院前です。自転車通学のみ許可されています。とても街中にある為、授業の空いている時間を使って近所のカフェ巡りや河原町へ買い物に出かけることも多いです。しかし街中であるため車通りも多く観光客もたくさんいらっしゃるので時期によっては道が混むことも予想されます。
    大学に関する評価
      大学だけれど取得資格が同じような人が集まっているため、同じ夢を目指すもの同士仲良くなりやすいです。人数も他大学に較べて少なく、学科がおなじであればほぼ全員と顔見知りになれると思います。

現代家政学部 現代家政学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      保幼小、中高家庭科の免許が取りたい人にはいい大学だと思います。一般就職や、将来に悩んでいる人はあまりかもしれません。
      保育園、幼稚園に対応できるような保育系の授業が豊富です。
      将来に悩んでいる人や、一般就職を考えている人向けの授業は少なく感じます。
      地下鉄東山からは商店街を通るため雨の日でも濡れずに通学ができます。知恩院や八坂神社、平安神宮などの寺社仏閣、四条や河原町、祇園などの観光地が近くにあり、空き時間にすぐに遊びに出かることが出来ます。
      新しい校舎は教室や廊下、トイレも全て綺麗です。調理実習に使う部屋も設備が整っておりとても良いです。1箇所だけ棟が離れていることは不便です。
    大学に関する評価
      友人関係は平和ですが、女子大ということもあり新たに恋愛をすることは困難です。
      学園祭は芸能人のトークショーやお笑いライブがあり盛り上がります。サークルはありますが女子だけしか居ないため少し寂しい感じです。

2018年10月投稿
      現代の社会について深く学ぶことができます。また、教職やその他さまざまな資格を取得することができ、より明確に自分の将来ビジョンを構築することができます。そして、教授との距離も近く教授や職員さんが親身になってくださることで、勉学に励むことができます。
      親身になってくださる教授が多く、さまざまなジャンルを専攻する教授がいるので、自分がきになることを深く追求して行くことができます。
      パソコンがたくさんあるので、レポートや卒業論文等をするのにとても便利です。またすぐそばに教授の研究室があるので分からないことがする聞けるしとても快適です。
      基本全員が進路を決定しその進路に必ず進むことができています。職員の方が親身になって相談に乗ってくださったり、就活対策をしてくださるので、自分に自信を持つことができます
      知恩院や平安神宮、八坂神社や清水寺に行きやすいこともあり、空き時間の際に観光に行くこともできます。最寄りは地下鉄東西線東山駅です。さらに市バス東山三条や京阪本線三条駅、阪急京都線河原町駅が近いです。
      とても綺麗な設備になっているので、過ごしやすいです。ピアノ室があるのですが、個室で25部屋あるのでとても便利です。
    大学に関する評価
      人数が少なく、ほとんどの人が同じ講義を取るため、割と仲良くなる機会がたくさんあり、良好な友人関係を気づくことができます。
      数多くのサークルがあるため、自分がしたいことを見つけることができます。また、雰囲気がとても良いので、どのサークルに入っても楽しく過ごすことができます。
    学科に関するコメント
      1回生では、学科の趣旨に沿った講義を受けると同時に、それぞれ取得したい資格に応じた講義を受けます。また、英語や体育が必須です。2回生からは実習等が始まります。3回生からは卒業論文のための準備が始まります。4回生では就職に向けての追い込みと、卒業論文がメインになります。
    進路に関するコメント
      京都市の教員になります。

• 京都華頂大学のことが気になったら!

現代家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、栄養学科のため実験があり実験に必要な用具や場所は備えがよく充実していると感じました。
      授業以外には自分のロッカーがほしいなと感じることがありました。
      講義や授業の内容については、難しい部分もありますが比較的に分かりやくす説明されています。
      単位についてはよくとれました。
      ゼミの授業では、自分でプレゼンをしたりするので人前で話す話すことに慣れていけるので役に立つなと思いました。
      就職実績については私の通っている学科は出来たばかりなのでまだ分かりませんが、多くの就職場があると聞いています。
      最寄駅からは15分くらい歩くためとても近くはありません。
      場所は落ち着いていていい雰囲気だと感じました。
      キャンパス自体は狭くあまり広くはありません。
      図書館では大きくはないですが、落ち着いて課題に取り組むことができます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は良く楽しくしています。
      部活動ではみんなで一致団結してがんばっています。
      全体的に友人関係は良いです。
      部活動の場所は良いですが、指導方法があまり合わず少し困っています。
      アルバイトについては1年続けており慣れてきました。
    学科に関するコメント
      1年次の授業はほとんど決められており、資格を取得するために必要な必須の授業ばかりでした。
      秋学期からは実験も入りました。

現代家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      食物栄養学科としての実験は本格的で先生に教えてもらいながらも自分自身で考えながら実験をしている。
      ボランティアがたくさんあり、自由参加で、申告制である。
      講義内容は、ワープロで授業していて、プリントを配ってくれるので、授業しやすい。
      先生は、自分に合っていれば分かりやすい。
      授業の雰囲気は、静かである。
      単位は、テストで落とすと再試がないので頑張らなければならない。
      研究室がたくさんあり、先生にも教えてもらえます。
      ゼミは、3クラスに分かれており、少人数で教えてもらえる。課題がありそれについて発表がある。
      単位落とさせないように、プリントを配ってくれたら、課題を渡される。
      ボランティアをすると平常点に加点してくれる。
      最寄駅は、地下鉄の東山駅、京阪の祇園四条駅、阪急の河原町です。
      河原町や三条に空きコマや学校終わりに遊びに行ったら食べに行ったり買い物したりできる。
      新しく出来た学科なので、設備が新しくいっぱいある。
      図書館は4階まであり、パソコンも充備されている。
      友達と話しながら課題やテスト勉強ができる。
      静かにしたい人とは離れているのでやりやすい。
    大学に関する評価
      クラス内で楽しく面白く仲が良い。
      クラスが別でも学科同士で同じ授業や学科が違うくても同じ授業があるので仲良くなれる。
      アルバイトは、実験があるのでそんなに週にいっぱいアルバイトが出来ない。なので土日しかアルバイト入れる時間がない。
    学科に関するコメント
      理数系の授業が大変で高校の授業をきちんと覚えてないと大変である。
      仏教なのでブッダと法然の授業がある。
      授業が実験に関わる。

2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      衣食住を中心に経済、法律、政治、ビジネス、社会学、高齢者福祉、などについても幅広く学べる。
      各分野を研究されている先生と触れ合え、講義を通して自分の好きなことや学びたい分野などを発見することができる。
      将来、何をしたいのかまだ分からない人や自分がどのような分野が好きなのかはっきりとしていない人にとっては色々な選択肢があるので何か好きなことを見つけられると思います。
      講義によって雰囲気が全然違います。
      教室で行われるのはもちろん、実際に外へ出かけて学ぶ機会も多くあります。大学のある場所が京都の真ん中なので徒歩圏内でお出かけをよくします。また、グループごとに考え発表することもあります。少人数で行う講義がほとんどなので自分の意思や意見が先生に伝わりやすいというのも魅力的です。
      違う学科の先生の研究室にも気軽に足を運ぶことができます。
      また、研究室で先生とお話をしながらお茶会など先生との距離が近いのも魅力的で、授業のこと以外にも恋愛相談やバイトの悩みなど話を聞いてくれたりもします。
      ゼミは1回生から開催され、ゼミを中心に友人の輪を広げることができます。入学してすぐは近くの動物園へ行ったりもします。また、ゼミによって違いはありますが、清水寺へ行ったり、美術館へ行ったりなどのお出かけもあります。3回生の後期から卒論に向けてのゼミがはじまります。自分の興味のある分野を選んで卒論制作に向けて活動をしていきます。
      比較的新しい大学なので実績はまだまだ少ないですが、短大の歴史もあり、教師、保育士の実績には確かなものがあります。また、一般企業では銀行や信用金庫、食品メーカーなどの実績があります。
      少人数なのでサポートも行き届いてると思います。
      しかし、自分の力で行動することも大切だと思います。
      知恩院さんの学校なので、仏教に携わる仕事や教育関係にはすごく強いと思います。京都で就職を考えている人にとっては力強いと思います。
      電車では、地下鉄の東山駅。阪急の河原町駅。京阪では祇園四条、三条駅から通うことができます。
      市バスでは知恩院前、三条駅前などからすぐです。
      自転車で通学することもできます。
      公共交通機関が充実しているので通学はしやすいです。
      また、白川などでよくテレビやドラマの撮影も行われたり、徒歩圏内に京都の代表的なスポットが多くあり、大学生活は十分に楽しむことができます。
      施設はすごく綺麗です。
      ピアノも設置されていて、自由に使用することもできます。
      図書館やパソコン室、芝生がある屋上など自分の落ち着くスペースを見つけてくつろぐこともできます。
    大学に関する評価
      学内では、個性豊かな学生が多く。授業や部活動、ボランティアなどといった様々な活動を通して学年関係なく関わり合うことができます。女子大ならではの距離感があると思います。仲良くなると本当に家族のように関わり合える関係が築けます。
      恋愛は、女子大で出会いがないと思われがちですが
      京都にはたくさんの大学があり、華頂大学の周りには京都大学、工芸繊維大学、同志社大学などの大学が集まっておりサークル活動や地域のボランティア活動、アルバイトなどから出会いはたくさんありますよ。
      自分の行動力とやる気次第です。
      サークル活動はもちろん、学内、学外問わずにイベントは多くあります。積極的に色々参加することが大切だと思います。
      私は選択していた講義の先生と仲良くなり、よく先生のお手伝いで地域のお祭りやイベントに参加をしていました。普段関わることのない人とも触れ合え、自分の視野も広がる機会にもなりました。
      積極的に学生さんは先生方によくイベントの誘いがきます笑
      保険会社

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      少人数の大学ですので、ひとり一人に対するサポートが手厚いほうだと思います。
      普段の学校生活で、講義の受けたことのある教授が挨拶してくれたり、そのまま立ち話したり‥大学生になって、こんなに先生達と授業外でも沢山話せて、相談しやすい環境に恵まれるとは思ってませんでした。
      先生にも色んな特徴のある方がいらっしゃいます。全ての方の紹介はここでできませんが、私のゼミの先生はいつ研究室に訪ねていっても、卒論や学校生活のことで気軽に相談にのってくれます。
      自分にとっては普通のことなんですが、他の大学の友達に、こんな感じで華頂の話をすると驚かれます(笑)それくらい他に比べると、こじんまりしてるぶん、アットホームな大学なんだなと思います。
      私は大学選びの時、学校の雰囲気を大事にしたかったので、もし同じように思ってる方がいれば、オープンキャンパスに参加してみるのもオススメです。
      私も他の大学を見た上で華頂に決めました。
      あなたにとって、居心地の良い大学を見つけられることを願っています。
      これは自分がとる授業にもよると思いますが、色々なタイプの授業があり、分野も様々です。教授の口頭の説明をきくだけでなく、映像資料をみたり、少人数でグループワークするのもありました。
      現代家政学は衣食住についてなので幅広いですが、自分の生活に関わることなので、日々に役立つ内容が多いと感じました。
      資格を取るための専門的な科目も設けられてます。
      私の時は3回生の秋学期から卒論ゼミが本格的に始まりました。自分の好きなゼミを選びます。
      私の入ったゼミ生の卒論テーマは、おなじゼミの中でも結構幅広いです。
      その先生の専門分野だからといって、それにガッチリハマるものでなくても自分が興味を持ち取り組みたい内容にできるだけ取り組めるように教授がサポートしてくれるゼミでした。
      ゼミによって、進め方やペースは違うので、春学期に開かれる卒論ゼミの説明会で教授の紹介を聞いて自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
      事前に教授に直接相談する人もいます。
      3回生になり、就活に向けた対策講座が開かれてきます。就活はどの時期にどのように進んでいくのか?基本的なスケジュールとか、エントリーシートの書き方のコツなど、色々教えてもらいました。
      私の知ってる先輩は、インターンシップにも積極的に参加していたので自分から動くのももちろん大切だと思います。
      インターンシップにいくことで単位になる授業もありました。
      地下鉄の東山駅から徒歩5分くらいで校門につきます。
      個人的には、自由に使える休憩場所が多いのが好きです。
      図書館も、1階と地下は飲食もおしゃべりもOKなので空き時間によく行きます。パソコンもあるので、課題を図書館で済ませることもあります。
    大学に関する評価
      少人数なので、個人的にはとても友達関係が充実しやすかったと思います。
      女子大だからといって、ギスギスした感じは私の周りでは感じたことがないです。
      学祭は、規模的にはマンモス校に比べると小さいです。
      ですが、内容的には十分面白いと思います。
      お笑い芸人さんのライブや、自分たちで出す模擬店など、色々‥
      興味があったら、華頂祭に遊びにきてみてください。
    投稿者ID:392073

現代家政学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      お嬢様とギャルが混在しているイメージです。私は保育ではなく、一般企業に勤めたのですが、サポートはしっかりしていました。ただ、コネは全くなく己の力....でといったかんじでした
      分野によっては、凝り固まった思考の先生が多い。大学の教授なのでそういうものなんだろうが、面白さに欠けていた単位はまともに授業に出ていれば簡単に取れます。
      私の選んだゼミは建築系でした。ゼミの種類は保育関連のゼミが人気でした。先生によって、全く違いますのでそこはどの大学でも一緒なのかな?って思います。。
      創立一年目だったせいか、実績はあまり良くなかったです。短大は、保育や医療関係に進むひとが多かったみたいで大学でも同じようなサポートでした。一般企業目指すには不向きかもしれません
      河原町から近く、遊んだりするにも風情があって素敵でした。駅からも近くアクセスは抜群です。ただ、観光客が多いので河原町から通う人は大変かも、、、
      短期大学が併設されているので、共用で使ってました。なので、保育系の施設は整ってました。敷地は広いので、ゆったりと過ごせます
    大学に関する評価
      女子大なのでなんとも言えないですね....。年によると思うのですが、比較的私たちの代はみんな仲良く過ごしてました。
      熱を入れてるサークルでしたので、毎日練習漬けの日々でした。アルバイトも河原町にでれば沢山あるので便利だと思います
    学科に関するコメント
      保育系、介護職を目指す方にはもってこいの学校です。短期大学でまなぶことを4年かけて深く学べます。もちろん、一般教養も大学ですので学べます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      卒業後、先生に勧められた記念写真の営業に就きましたが、1年で退職

241-10件を表示

京都華頂大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市東山区林下町3-456
最寄駅 京都市営地下鉄東西線 東山
電話番号 075-551-1250
学部 現代家政学部

この学校の条件に近い大学

京都華頂大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

文系のオススメ大学
筑波学院大学

筑波学院大学

BF

茨城県つくば市/つくば駅
名古屋芸術大学

名古屋芸術大学