みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  口コミ

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

私立京都府/東山駅

偏差値:BF - 35.0

京都華頂大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      充実していると思う。
      大体同じ学科にいる人は同じようなことに興味を持つ人が多いため、話も合いやすい。という利点がある。
      充実していると思う()
      恐らくは。
      各先生の研究室に足を運び、質問や雑談が出来る。
      先生との仲はいいので、比較的話しやすい。
      それは知らないが、キャリアセンターという所があるのでその場所で就職活動など分からない点があれば相談に乗ってくれる場がある。
      自然と寺に囲まれ、非常に落ち着ける場所。

自然や寺が好きな人には絶好の場所かと。

交通にも便利です。地下の東山駅から徒歩10分ほどで到着。

市バスだと、知恩院前(202番206番46番等)に停車すると徒歩5分くらいでつけます。

観光地なのでたくさんの人で賑わっています。近所に八坂神社や祇園、知恩院があります。知恩院は大学、高校から目と鼻の先にあるのでわかりやすいです。⇒高校の卒業式は知恩院にも参拝に行きました。
      お湯を入れられるものや、オーブンなどのあるランチスクエア。ここでは飲食可能な場所です。3号館1階にあるランチスクエアにはパンやお菓子のある自販機もあります。お茶やお水を入れられる機械もあるので喉が渇いた場合は入れ物があれば飲むことが可能です⇒節約できる

図書館は地下と1階で飲食できます。2階~3階では飲食厳禁なのでお気をつけて(*´`*)ノ

喧嘩をしている場面を半年経つが見たことがない。

平和的な人が多い
      サークルや部活は学費から出てるので、掛け持ちをすればするほど得をします。逆に入らなかった場合は。残念(´・ω・`)な感じです。返してくれないので(-)
      まあ色々。
      そたやあさあはらあらあらあらはあわあやあややよやあ)あらあら
      流通・小売・フード
      バイトで和食の飲食店の接客をやらせてもらっているのですが、普通に接客楽しいとなりまして、接客系の仕事がいいと考えます。⇒笑顔見られるのが楽しくて体力増えるし自然に笑顔になる(*´`*)(っ'-')=
      結構適当に選びました。
      周りが言う通りにはいはいと。何故か受かってたので笑えました
      ⇒余裕で入れますよ。aoで受けましたが。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      栄養の基礎学はもちろん調理実習、人体についての実験など食べるという事はどういう事なのかを具体的に学びを深めます。
      小さな大学なのできめの細かいカリキュラムが組まれています。国家試験対策も充実してます。
      ちあ地域の食文化を学ぶ体験などコロナ前は充実していたようです。今期から色々復活します
      国家試験対策が充実しているのできちんと資格学校取れるそうです。栄養学は難しい科目も大きく単位を取ることができなくても次の年に再受講出来るようです
      駅から3分
      河原町まで5分休み時間は街中までランチも気軽にいけます
      栄養学部は若干本館からは遠いので食堂、図書館などは面倒になる時があります
      人数が少なく四年間同じクラスなのでクラスメイトとは楽しく過ごせると思います
      コロナ中はあまりサークルも盛んじゃなかったので良くわかりません。
      調理が初めてでも大丈夫。道具使い方、調理方法、栄養学と一才無駄にならない学びです
      将来は管理栄養士になり病院で働きたいと思いました。国家資格取得を目指しています

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      総合的にみると、じぶんの目指すものにはなれると思います。けれど、大学生としてイベントやサークルは充実してはいないので、考えどころだと思います。
      華頂祭(文化祭)が思っているよりも規模が小さい。毎年吉本の芸人や有名人が来られるが、あまり知らない人なことが多い。
      ピアノの設備は充実しているが、受けられる授業が決まっており、空きコマが1回生は多いので辛かった。
      1回生からゼミはあるが、ゼミは1週間に1回しかないので、そこまで深い交流は無い。先生も授業後直ぐに帰られるので積極的でないと関わりがない。
      それぞれ専門的な先生がいるため、自分の目指す免許を取得することが出来る。就職率も周りや学校の情報を見ると高いように思われる。
      最寄り駅は地下鉄の東山駅です。歩けば四条にも行くことが出来るので、空きコマや授業終わりに友だちと遊ぶことが出来るので良いです。学生寮も近くにあるそうで、私は利用していませんがかなりの生徒が利用されています。
      1回生では老朽化の進んだ部屋での授業が多いですが、学年が上がるにつれて良い校舎になります。バリアフリーにも気を使われており、過ごしやすいと思います。
      サークルはそこまで力が入っていません。また、女子大なので男性はおらず恋愛にはなりません。
      サークルは自分でも気楽に設立することが出来ますが、ダンスサークル以外人数が少なく力が入っているとはあまり言えないです。
      小学校教論、幼稚園教諭、保育士免許など
      自分がしたい夢を叶えられ、コマ数的には余裕があるのでバイトと両立して勉学に励むことが出来ると思います。
      昔から保育者になりたいという夢があったため志望しました。また、立地がよく買い物や遊びが沢山できると思ったからです。

現代家政学部食物栄養学科の評価
      華頂女子高校で、同じコースを選んでいた友だちとかも、一緒だったので、食物栄養学科をえらぶなら、華頂女子高校から来た方が断然有利だし、友だちふえる。
      すごくたくさんの食物学・栄養学について学べるのがとてもいいところです。
      卒業時に、管理栄養士などの国家試験を受ける権利をもらえます!
      最寄り駅は、地下鉄東西線の東山駅です!東山駅から、徒歩5分ほどです。
      とても綺麗です!あと、校舎がたくさんあります。7号館ぐらいあります。
      女子大なので恋愛は、あんまりないけど、友だちは、たくさんできます!
      コロナ禍であまりやれていませんが、とても豪華だときいています!
      たくさんの栄養学について学んでいます!4年から、国家試験に向けて頑張ると聞いています。
      小さい頃から、食に興味があったので、管理栄養士になりたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    現代家政学部現代家政学科の評価
      大学で資格を取りたいと思っている人にはとてもよい環境だと感じます。しかし一般企業での就職を考えている人は学部の中に多くいないので、少人数での授業を受けたりしなければなりません。
      資格に対応して実習の指導もしっかりしてもらえるし、公務員になるために講師の方に来てもらって授業を受けることもできます。
      資格を目指す人が多いので、就職や進学実績はとてもよく、特に京都での就職はほぼ確実です。
      駅は京阪三条駅、祇園四条駅、地下鉄だと東山駅、京阪三条駅で、10分から15分歩くと着きます。また三条駅の反対側は河原町ですので、あきコマに遊んだりできます。
      ピアノ室が個人でできる部屋や、練習で使用できる大きな部屋もあって、体育館にも冷暖房が設置してあり、心地よいです。
      女子大であるため恋愛はないですが、友人関係は充実しています。さまざまなサークルがあり、先輩からも実習のことなどでお話を聞くことができます。
      コロナで去年はイベントはありませんでしたが、今年から再開しています。サークルでボランティアで実習に行けたりするところもあります。
      この学科では「現代家政」なのでさまざまな日本の問題を学びます。少子高齢化や地球温暖化、プラスチックゴミの削減などを学びます。
      わたしは昔から幼稚園教諭になりたいという思いがあり、この大学は小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の3つを取得できるのでこの大学に決定しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      先生は全体的に優しく相談も乗ってくれて話しやすいと思う。
      施設も全体的にオシャレで清潔感もあるが、部屋が多すぎてたまに迷う時がある。
      一応充実はしているが、リモート授業など慣れていないのかたまに不具合が起きたりするので、気を付けて欲しいと思う。
      実験やレポートで忙しくなるが、ためになる事が多くとても充実していると思う。
      国家資格を大学で受けられ、4年間はその対策を重点的に行っているので、サポートはいいと感じる。
      実家から地下鉄1本で近く、お寺もあるので環境はいいが、商店街は夜になると人が少なくなるので怖いところもある。
      施設はとてもキレイで、設備もきちんとされている。
      実験器具も新品みたいに扱われている。
      女子大なので恋愛関係はないが、コロナでなかなか顔を合わせることがなく、最初は不安だったが徐々に環境にも慣れ友人も増えてきて充実している。
      コロナの関係で文化祭などイベントや未だにサークルも全く知らない状態なのでなんとも言えないところ。
      栄養系や身体の仕組みなど理数系を学ぶ。
      あとは、調理や大学はブッダ関連なのでブッダのことも学ぶ。
      管理栄養士になりたくて、栄養系や体の仕組みなど基礎が学べるのは華頂大学と知り、志望した。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      大学で栄養学について勉強したい人にはおすすめの大学だと思います。立地も通いやすいですし、小規模な大学なので教授とも話やすい雰囲気です。
      食物栄養学科は座学だけでなく調理実習や実験実習も多くあります。
      卒論に向けてゼミの振り分けがあります。ゼミの教授からの手厚いサポートを受けることが出来ます。
      栄養士、管理栄養士になる人が多い学部なので食に関する仕事に就く人が多いです。
      地下鉄、京阪も近くにあります。また河原町にも歩いて行ける距離なので学校帰りに遊びに行くこともできます。
      施設自体は全体的に綺麗で、改装工事もしています。
      図書館、コンビニの営業日、営業時間が短いためテスト期間は不便です。
      小さい女子大なので学校外のサークルに入る人が多いです。
      京大、同志社のインカレに入っている人が多い印象です。
      文化祭は規模は小さいものの毎年芸能人を呼んでいます。
      またサークルも数が少ないです。
      生活習慣病や食物アレルギー、誤ったダイエットなども大きな社会問題となっている時代にあって、「健康の維持・増進」「疾病の予防・治療」の立場から食育を推進します。食・栄養・健康に関する専門的知識・理解を深め、4年間の学びを通して、情緒豊かで高雅な、凜とした品位ある女性人材の養成を目指します。
      中学生の頃から栄養学に興味があり、また京都市内で立地のいい大学を志望していたため。

現代家政学部現代家政学科の評価
      最初は女子大ということで、上手くやっていけるか不安が大きかったですが、アットホームで居心地のよい華頂にきて本当によかったと思っています。素敵な友達にも沢山出会えました。華頂の学生は、華頂のことが好きな人が多いです。
      歴史ある華頂では、様々な知識を持った先生方がおられるので、とても充実した講義ばかりです。堅苦しい雰囲気がないので、楽しく授業が受けられます。
      ピアノの苦手な学生も、音楽担当の先生が親身になって教えてくださるので、頑張ろう!と思えますし、頑張る分だけ技術も身についていきます。
      先生方の研究室は、学生が気軽に訪れることができる明るい雰囲気があります。研究室のある場所では、自由に使用できるパソコンやプリンターも備わっており、とっても便利です。
      ゼミもとても充実しており、コロナ禍の前には華頂祭でゼミでの出店もあり、楽しかったです。
      卒論ゼミでは、保育のことだけでなく、社会学・音楽・絵本等自分の興味のあるテーマに合わせてゼミを選択できるところが素敵だと思います。
      どのゼミの先生も、とても優しいです。
      やはり華頂は歴史があるので、保育関係の就職は心強いと思います。
      それぞれの道に合わせてサポートしてくださいます。
      鴨川や祇園の街並み、商店街を通り、白川を挟んで知恩院の敷地内にキャンパスがあります。大学の前にある白川はとても綺麗で癒されます。
      知恩院の敷地内にあるためとても穏やかで自然のある環境なので、落ち着いて勉強することができます。また、華頂からは四条へ歩いて行くことができるので、空きコマに四条へ遊びに行ったりご飯を食べたりできます。立地は最高だと思います。
      キャンパスは全体的にとても綺麗です。
      個人的にはコンクリートの造りがお気に入りです。
      トイレは本当に綺麗です。
      エレベーターも自由に使用できますので、便利ですよ。
      女子大なので恋愛関係のトラブルはありません。
      現代家政学科では資格取得のために実習を経験する学生が圧倒的に多いです。そのため、普段から一緒にいる友達だけでなく、皆で支え合いながら実習を乗り越えます。なので、固執した友人関係の問題はあまりないと思います。私の学年は分け隔てなく会話ができ、優しい友達が多いです。
      様々なサークルがあります。
      華頂祭では、有名な俳優さんや芸人さん、歌手の方が来てくれるので、
      とても盛り上がります。
      現代家政学科の児童学コースでは、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許をとる人が多いです。全てとる人もいますし、欲しいものだけとることもできます。
      資格取得に向けて、1回生の頃から充実した講義を受け、2回生の冬~4回生の春に実習を行います。
      実習は大変なこともありますが、とても勉強になりますし楽しいです。
      そして何よりも子どもは本当に可愛いです。
      子どもと関わる仕事に就きたいと思い、保育のことが学べる華頂にしました。
      また、キャンパスの雰囲気や先生方が優しかったところも決め手です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      心の底から管理栄養士になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。生半可な気持ちで入学すると痛い目にあいます。(笑) 課題は多いしこんなことまで勉強しないとだめなの?!と驚くことばかりです。1,2年生の頃はレポートに追われオールすることなんて日常茶飯事。管理栄養士を目指しているのに自分のお弁当を作る気力がない、、なんてことも。(笑)
      本当に辛いですが毎日毎日何かしら新しい知識を得て家に帰ることができます。私は試験勉強の度に挫折しかけ何回も「大学辞めたい」で検索しました。それくらい辛いです。でも今となっては勉強を続けてよかったと思うし着実に自分の力がついていることが目に見えて分かり本当に楽しいです。私の中の理想の管理栄養士になれるよう頑張りたいです。
      様々な学問を専門とされている先生方の授業を受けることができます。専門的な内容なので私には難しく感じましたが、とても興味深いもので日々充実しています。
      自分の興味のある内容に対して深く学ぶことができます。教授との距離が近く、疑問に思ったこと、相談したいこと等あればすぐに聞くことができます。
      就活サポートが充実していると思います。教授や就活センターの方はとても優しく親身に相談にのってくださいます。
      京都河原町からとても近く、地下鉄もすぐそばにあるので通いやすいと思います。大学帰りに買い物に行ったりカフェに行ったりできるな~と思っていましたが、日々課題などに追われるため思っていたよりそういうことができません(笑)
      食物栄養学科の学舎は新しくとても綺麗です。先生方の研究室前には学生が使えるパソコンと机があり、そこで国試勉強だったりレポート作成をしたりすることができます。
      授業内容上、グループ活動が多いため嫌でも卒業までの4年間の中で学科全員と話すことになると思います。60名もいれば自分と気の合う人が必ずいると思うので安心して大丈夫かと思います。恋愛面においては、女子大なので学内での出会いは0です。バイト先や高校までの交友関係次第といった感じでしょうか。
      コロナ禍で学祭や学内イベントは中止もしくは規模を縮小して行われています。私は1度だけ学祭に参加したのですが内容としては楽しいですよ!サークルについてはよく分かりませんが、規模が小さいためサークルというより部活動って感じかなと勝手に想像しております。
      1年次は調理実習や基礎栄養学といった栄養学の基本を学びます。最初は食べ物は口から入って最後は消化されるんだよ!包丁はこうやって握るよ!等々ほんっっとうに初歩的な所から教えてくださいます。高校までの科目名でいうと、生物基礎、化学基礎あたりを深く勉強されておかれると大学入学後の勉強がスムーズに進むかと思います。
      幼い頃から料理に興味があり、親が仕事の時には夕飯を家族分作っていました。帰ってきた家族が美味しい、ありがとうと言って沢山食べてくれてその時初めて料理をする楽しさを感じました。もちろん1人で料理している時間も大好きですが誰かに食べてもらって美味しいと言って貰える時間が1番好きです。高校3年生になり、初めての三者面談の場で管理栄養士になりたい、だから管理栄養士養成過程のある大学へ進学したいと言いました。そこで親は少し反対。料理が好きだけじゃやっていけないよ、そんな簡単な仕事じゃない、等々私の事を思って言ってくれました。学費も多大に比べてかかります。それでも私は必ず大人になってこの恩を返す、必ず立派な管理栄養士になると約束し入学させてもらいました。大学入学後疲れきって帰っても「疲れるんやろうけどなんだかんだ楽しそうやね(笑)」と親に言われました。自分ではそんなるんるんで学校に通ってたつもりもないし家に帰ったらレポートをして寝るだけの生活だったので??だったのですが、親には私の内面でもなんでも通じるのかなーと(笑)話が長くなりましたが、私あの時強く決断し担任と親に話してよかったと本当に思います
    オンライン授業を経験しました。実験実習授業では、フェイスシールドを装着しアルコール消毒、体温計測がありました。 話し合い時も密にならないよう工夫されていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取れますが、学科があたらしいためか、繋がりがあまりなくて、良いところに就職できないと思います。
      先生によって対応の悪い先生がいる。食物栄養学科は、講義内容が難しいので、15回授業全て来るつもりではないと単位がとれない。また単位が不足すると実習にいけなくなる。プリントだけを配る先生もいるので、家でしっかりと復習しないと意味が入ってこない。
      自分の学びたい分野の先生を選べるのでとてもよい。また、自分と気が合う先生のゼミに入りやすいので、気持ちよく、研究ができる。
      求人があまりない。出世はできない。病院系で働きたいのであれば他の学校へ行くべきです。
      京都の町に近いので、講義終わりにすぐに遊びに行けます。立地はどの大学よりも最高に良いです。
      私立なのに、あまり充実していないです。機械も古いし、そんなに自主的に研究しないです。卒論くらいでしか調べたいことは調べる機会がありません。
      人数がすくないので、友人関係は狭いです。友達も増えません。女子大なので恋愛もありません。
      全くといっていいほど、あまり機会がないです。サークルというより部活動に所属する人が多いと思います。
      管理栄養士の基礎。栄養士の基礎。仏教について、理系の分野です。
      管理栄養士の受験資格がもらえるからです。また受験科目も他の大学と比べて少なくて、簡単に入ることができます。

京都華頂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市東山区林下町3-456

京都市営地下鉄東西線「東山」駅から徒歩7分

電話番号 075-551-1188
学部 現代家政学部

京都華頂大学のことが気になったら!

京都華頂大学学部一覧

このページでは、京都華頂大学の口コミを表示しています。
京都華頂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

びわこ学院大学