みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  口コミ

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

私立京都府/東山駅

偏差値:BF - 35.0

京都華頂大学 口コミ

現代家政学部現代家政学科の評価
      保育士や幼稚園教諭など教職につきたくて、3免(小学校教諭、幼稚園教諭、保育士)の免許を取りたい人にとてもオススメ!!先生もとても分かり易い授業がいっぱいで、喋りやすかったり先生の研究室まで行って質問しても答えてくれるからとても優しい!
      様々な、学部があるので必修と選択に分かれていて選択では主に自分のやりたい、力をつけたい部分の授業をとる事ができて説明の仕方が上手。
      先生がすごい人達ばっかりで、とても頼りがいのある先生がたくさんいる!色々な研究をしているひとがたくさんいるのと論文をたくさん書いている先生が多い!
      去年卒業された先輩方がとても良い成績を残された。先生がいっぱい対応してくれたりアドバイスしてくれたりしてとても助かった。
      四条や三条の近くなので2限空いた時には、三条や四条に行って遊んだりできる。都会だからとても賑やかで京都大学も近くにあるから便利!
      体育館が広く、ラウンジも広くて食堂もついており図書館では本を借りれたりDVDを貸してもらって見れたりするので気になる映画やアニメなど図書館で借りれる!
      女子だけなので学内カップルはいないが、京都大学のサークルの勧誘などが多いためにそこに入り、そこの場所でできたりする。
      基本的に自分たちの生活についてとか、教職に関する事、社会福祉士やライフデザインの事を勉強できる
      秋山ゼミ
      今は、子どものことに関して興味のある事を調べて発表する
      私は、保育士になりたくて3免とりたかったのでこの学校の学科にしました。
      その他

現代家政学部現代家政学科の評価
      最初は女子大ということで、上手くやっていけるか不安が大きかったですが、アットホームで居心地のよい華頂にきて本当によかったと思っています。素敵な友達にも沢山出会えました。華頂の学生は、華頂のことが好きな人が多いです。
      歴史ある華頂では、様々な知識を持った先生方がおられるので、とても充実した講義ばかりです。堅苦しい雰囲気がないので、楽しく授業が受けられます。
      ピアノの苦手な学生も、音楽担当の先生が親身になって教えてくださるので、頑張ろう!と思えますし、頑張る分だけ技術も身についていきます。
      先生方の研究室は、学生が気軽に訪れることができる明るい雰囲気があります。研究室のある場所では、自由に使用できるパソコンやプリンターも備わっており、とっても便利です。
      ゼミもとても充実しており、コロナ禍の前には華頂祭でゼミでの出店もあり、楽しかったです。
      卒論ゼミでは、保育のことだけでなく、社会学・音楽・絵本等自分の興味のあるテーマに合わせてゼミを選択できるところが素敵だと思います。
      どのゼミの先生も、とても優しいです。
      やはり華頂は歴史があるので、保育関係の就職は心強いと思います。
      それぞれの道に合わせてサポートしてくださいます。
      鴨川や祇園の街並み、商店街を通り、白川を挟んで知恩院の敷地内にキャンパスがあります。大学の前にある白川はとても綺麗で癒されます。
      知恩院の敷地内にあるためとても穏やかで自然のある環境なので、落ち着いて勉強することができます。また、華頂からは四条へ歩いて行くことができるので、空きコマに四条へ遊びに行ったりご飯を食べたりできます。立地は最高だと思います。
      キャンパスは全体的にとても綺麗です。
      個人的にはコンクリートの造りがお気に入りです。
      トイレは本当に綺麗です。
      エレベーターも自由に使用できますので、便利ですよ。
      女子大なので恋愛関係のトラブルはありません。
      現代家政学科では資格取得のために実習を経験する学生が圧倒的に多いです。そのため、普段から一緒にいる友達だけでなく、皆で支え合いながら実習を乗り越えます。なので、固執した友人関係の問題はあまりないと思います。私の学年は分け隔てなく会話ができ、優しい友達が多いです。
      様々なサークルがあります。
      華頂祭では、有名な俳優さんや芸人さん、歌手の方が来てくれるので、
      とても盛り上がります。
      現代家政学科の児童学コースでは、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許をとる人が多いです。全てとる人もいますし、欲しいものだけとることもできます。
      資格取得に向けて、1回生の頃から充実した講義を受け、2回生の冬~4回生の春に実習を行います。
      実習は大変なこともありますが、とても勉強になりますし楽しいです。
      そして何よりも子どもは本当に可愛いです。
      子どもと関わる仕事に就きたいと思い、保育のことが学べる華頂にしました。
      また、キャンパスの雰囲気や先生方が優しかったところも決め手です。

卒業生 / 2012年度入学
    現代家政学部現代家政学科の評価
      ピアノの練習室が充実している。
      練習室は一つ一つ区切りがされていて個人練習がしやすい。
      空き時間で練習できる。
      事前に練習室の予約ができるので
      空くまで待つと言うことがない。
      ピアノははじめ弾けなくてもレベルでチーム分けされるので
      置いて行かれた感がない。
      先生との距離が近く話しやすい。
      実習前になると実習でしないといけないことを
      先生に直接相談し教えてくださる。
      先輩の実習経験の記録が残っているのでとても参考になる。
      座学の授業中に手遊びの紹介や絵本の紹介など
      してくださる先生がいて
      実際に就職してから役に立つことが多い。
      就職に役立てるような授業が多かった。
      今紙おむつが多い中で私が就職した園は布おむつでした。
      授業で布おむつの練習があったおかげで戸惑わずに
      オムツ変えをすることができました。
      また、子どもが体調が悪い時にどういう症状だからこうするべきなど
      授業で使っていた教科書がいまでも役に立ちます。
      とても良い環境と先生に恵まれた大学です。
      保育園

現代家政学部現代家政学科の評価
      現代の社会について深く学ぶことができます。また、教職やその他さまざまな資格を取得することができ、より明確に自分の将来ビジョンを構築することができます。そして、教授との距離も近く教授や職員さんが親身になってくださることで、勉学に励むことができます。
      親身になってくださる教授が多く、さまざまなジャンルを専攻する教授がいるので、自分がきになることを深く追求して行くことができます。
      パソコンがたくさんあるので、レポートや卒業論文等をするのにとても便利です。またすぐそばに教授の研究室があるので分からないことがする聞けるしとても快適です。
      基本全員が進路を決定しその進路に必ず進むことができています。職員の方が親身になって相談に乗ってくださったり、就活対策をしてくださるので、自分に自信を持つことができます
      知恩院や平安神宮、八坂神社や清水寺に行きやすいこともあり、空き時間の際に観光に行くこともできます。最寄りは地下鉄東西線東山駅です。さらに市バス東山三条や京阪本線三条駅、阪急京都線河原町駅が近いです。
      とても綺麗な設備になっているので、過ごしやすいです。ピアノ室があるのですが、個室で25部屋あるのでとても便利です。
      人数が少なく、ほとんどの人が同じ講義を取るため、割と仲良くなる機会がたくさんあり、良好な友人関係を気づくことができます。
      数多くのサークルがあるため、自分がしたいことを見つけることができます。また、雰囲気がとても良いので、どのサークルに入っても楽しく過ごすことができます。
      1回生では、学科の趣旨に沿った講義を受けると同時に、それぞれ取得したい資格に応じた講義を受けます。また、英語や体育が必須です。2回生からは実習等が始まります。3回生からは卒業論文のための準備が始まります。4回生では就職に向けての追い込みと、卒業論文がメインになります。
      京都市の教員になります。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      少人数の大学ですので、ひとり一人に対するサポートが手厚いほうだと思います。
      普段の学校生活で、講義の受けたことのある教授が挨拶してくれたり、そのまま立ち話したり‥大学生になって、こんなに先生達と授業外でも沢山話せて、相談しやすい環境に恵まれるとは思ってませんでした。
      先生にも色んな特徴のある方がいらっしゃいます。全ての方の紹介はここでできませんが、私のゼミの先生はいつ研究室に訪ねていっても、卒論や学校生活のことで気軽に相談にのってくれます。
      自分にとっては普通のことなんですが、他の大学の友達に、こんな感じで華頂の話をすると驚かれます(笑)それくらい他に比べると、こじんまりしてるぶん、アットホームな大学なんだなと思います。
      私は大学選びの時、学校の雰囲気を大事にしたかったので、もし同じように思ってる方がいれば、オープンキャンパスに参加してみるのもオススメです。
      私も他の大学を見た上で華頂に決めました。
      あなたにとって、居心地の良い大学を見つけられることを願っています。
      これは自分がとる授業にもよると思いますが、色々なタイプの授業があり、分野も様々です。教授の口頭の説明をきくだけでなく、映像資料をみたり、少人数でグループワークするのもありました。
      現代家政学は衣食住についてなので幅広いですが、自分の生活に関わることなので、日々に役立つ内容が多いと感じました。
      資格を取るための専門的な科目も設けられてます。
      私の時は3回生の秋学期から卒論ゼミが本格的に始まりました。自分の好きなゼミを選びます。
      私の入ったゼミ生の卒論テーマは、おなじゼミの中でも結構幅広いです。
      その先生の専門分野だからといって、それにガッチリハマるものでなくても自分が興味を持ち取り組みたい内容にできるだけ取り組めるように教授がサポートしてくれるゼミでした。
      ゼミによって、進め方やペースは違うので、春学期に開かれる卒論ゼミの説明会で教授の紹介を聞いて自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
      事前に教授に直接相談する人もいます。
      3回生になり、就活に向けた対策講座が開かれてきます。就活はどの時期にどのように進んでいくのか?基本的なスケジュールとか、エントリーシートの書き方のコツなど、色々教えてもらいました。
      私の知ってる先輩は、インターンシップにも積極的に参加していたので自分から動くのももちろん大切だと思います。
      インターンシップにいくことで単位になる授業もありました。
      地下鉄の東山駅から徒歩5分くらいで校門につきます。
      個人的には、自由に使える休憩場所が多いのが好きです。
      図書館も、1階と地下は飲食もおしゃべりもOKなので空き時間によく行きます。パソコンもあるので、課題を図書館で済ませることもあります。
      少人数なので、個人的にはとても友達関係が充実しやすかったと思います。
      女子大だからといって、ギスギスした感じは私の周りでは感じたことがないです。
      学祭は、規模的にはマンモス校に比べると小さいです。
      ですが、内容的には十分面白いと思います。
      お笑い芸人さんのライブや、自分たちで出す模擬店など、色々‥
      興味があったら、華頂祭に遊びにきてみてください。

投稿者ID:392073
    現代家政学部現代家政学科の評価
      保育の勉強をしています。勉強内容がとてもわかりやすく、実習などもあります。保育しになりたい方は是非おすすめします!実習では、保育士になるためのことをたくさん学んでいます。実習では様々な保育園に分けられて実習をしています。楽しいことばかりではありませんが、実習で得られるものが大変多く、就職した時にもとても役に立ちます。実習先では、子供達と仲良くなることができて、実習終わるのがとても寂しくなります。
      ピアノなども頑張っています。保育だけではなく大学自体もとても楽しく明るい雰囲気です。
      学べたことだけでなく得られるものも多く、そしてとても楽しく雰囲気のいい学校です
      授業もわかりやすいですが、実習がとても役に立ちます
      充実しています
      短大を私はまだ出ていませんが、働く先がすぐに決まっている先輩がおおくいます。
      通いやすいです
      とてもきれいな学校です。
      みんな仲良く、女子大ですが、とても楽しいです
      サークルがとても楽しいです
      保育です。
      保育所で働きたいと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      資格取得に向かって、学校が全面的なサポートをしてくれる。
      ピアノが不安でも大丈夫。しっかりと教えてくれ、自分の努力次第で卒業する頃には弾けるようになる。大学内にピアノが何台もあるので、空き時間に練習している学生もよく見かける。大学規模が大きくない分、不安なことがあれば、すぐに先生に聞きやすい環境なので学生の私たちにとってもありがたい。
      近くに地下鉄、市バスもあり、少し歩けば京阪電車、阪急電車もあり通いやすい。学校の周りは大通りの喧騒とは違い、大変落ち着いた環境にある。歩いて河原町に行けるので、空きコマにランチに行く人もいる。同時に買い物も楽しめ、とても良い場所に大学があるように思う。
      先生になりたいと思い、入学してくる学生が多いので、比較的 温厚な学生が多いように思う。某有名校ほど大学規模が大きくなく、学科の人数もほかの大学に比べ少ないのかな(?)
      女子大なので学内恋愛はできない。
      保育士

2017年09月投稿
    現代家政学部現代家政学科の評価
      1体1の授業だった時、丁寧に教えていただきました。説明もわかり易いです。ここの大学は幼稚園の先生を目指したい人だけではなく一般企業に就職したいという方にもオススメです。今この大学に在学中ですが私にとっては充実した学校生活です。2回生から2コースに分かれて授業内容が違ってきます。学校の先生とも距離が近いことから大変過ごしやすくなっています。
      近くに祇園もありますが、四条が近いので空きコマがあったりなんかするとお買い物に出掛けられて便利です。知恩院もあっていい所に大学があると思います。東山三条の駅から通っている生徒が多いです。
      1年次は一般企業の方は資格で取りたいと思ってる人は上級ビジネス実務士の必修の授業を受けます。その内容がクレーム対応、上司に掛かってきた電話の対応、お客様にどのような声掛けをするのか(正しい言葉遣いになおす)などなど。2年次の後期は論文(卒業に向けて)の書き方を教わります。3年次からはまだ在学なため分かりません。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      栄養の基礎学はもちろん調理実習、人体についての実験など食べるという事はどういう事なのかを具体的に学びを深めます。
      小さな大学なのできめの細かいカリキュラムが組まれています。国家試験対策も充実してます。
      ちあ地域の食文化を学ぶ体験などコロナ前は充実していたようです。今期から色々復活します
      国家試験対策が充実しているのできちんと資格学校取れるそうです。栄養学は難しい科目も大きく単位を取ることができなくても次の年に再受講出来るようです
      駅から3分
      河原町まで5分休み時間は街中までランチも気軽にいけます
      栄養学部は若干本館からは遠いので食堂、図書館などは面倒になる時があります
      人数が少なく四年間同じクラスなのでクラスメイトとは楽しく過ごせると思います
      コロナ中はあまりサークルも盛んじゃなかったので良くわかりません。
      調理が初めてでも大丈夫。道具使い方、調理方法、栄養学と一才無駄にならない学びです
      将来は管理栄養士になり病院で働きたいと思いました。国家資格取得を目指しています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      心の底から管理栄養士になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。生半可な気持ちで入学すると痛い目にあいます。(笑) 課題は多いしこんなことまで勉強しないとだめなの?!と驚くことばかりです。1,2年生の頃はレポートに追われオールすることなんて日常茶飯事。管理栄養士を目指しているのに自分のお弁当を作る気力がない、、なんてことも。(笑)
      本当に辛いですが毎日毎日何かしら新しい知識を得て家に帰ることができます。私は試験勉強の度に挫折しかけ何回も「大学辞めたい」で検索しました。それくらい辛いです。でも今となっては勉強を続けてよかったと思うし着実に自分の力がついていることが目に見えて分かり本当に楽しいです。私の中の理想の管理栄養士になれるよう頑張りたいです。
      様々な学問を専門とされている先生方の授業を受けることができます。専門的な内容なので私には難しく感じましたが、とても興味深いもので日々充実しています。
      自分の興味のある内容に対して深く学ぶことができます。教授との距離が近く、疑問に思ったこと、相談したいこと等あればすぐに聞くことができます。
      就活サポートが充実していると思います。教授や就活センターの方はとても優しく親身に相談にのってくださいます。
      京都河原町からとても近く、地下鉄もすぐそばにあるので通いやすいと思います。大学帰りに買い物に行ったりカフェに行ったりできるな~と思っていましたが、日々課題などに追われるため思っていたよりそういうことができません(笑)
      食物栄養学科の学舎は新しくとても綺麗です。先生方の研究室前には学生が使えるパソコンと机があり、そこで国試勉強だったりレポート作成をしたりすることができます。
      授業内容上、グループ活動が多いため嫌でも卒業までの4年間の中で学科全員と話すことになると思います。60名もいれば自分と気の合う人が必ずいると思うので安心して大丈夫かと思います。恋愛面においては、女子大なので学内での出会いは0です。バイト先や高校までの交友関係次第といった感じでしょうか。
      コロナ禍で学祭や学内イベントは中止もしくは規模を縮小して行われています。私は1度だけ学祭に参加したのですが内容としては楽しいですよ!サークルについてはよく分かりませんが、規模が小さいためサークルというより部活動って感じかなと勝手に想像しております。
      1年次は調理実習や基礎栄養学といった栄養学の基本を学びます。最初は食べ物は口から入って最後は消化されるんだよ!包丁はこうやって握るよ!等々ほんっっとうに初歩的な所から教えてくださいます。高校までの科目名でいうと、生物基礎、化学基礎あたりを深く勉強されておかれると大学入学後の勉強がスムーズに進むかと思います。
      幼い頃から料理に興味があり、親が仕事の時には夕飯を家族分作っていました。帰ってきた家族が美味しい、ありがとうと言って沢山食べてくれてその時初めて料理をする楽しさを感じました。もちろん1人で料理している時間も大好きですが誰かに食べてもらって美味しいと言って貰える時間が1番好きです。高校3年生になり、初めての三者面談の場で管理栄養士になりたい、だから管理栄養士養成過程のある大学へ進学したいと言いました。そこで親は少し反対。料理が好きだけじゃやっていけないよ、そんな簡単な仕事じゃない、等々私の事を思って言ってくれました。学費も多大に比べてかかります。それでも私は必ず大人になってこの恩を返す、必ず立派な管理栄養士になると約束し入学させてもらいました。大学入学後疲れきって帰っても「疲れるんやろうけどなんだかんだ楽しそうやね(笑)」と親に言われました。自分ではそんなるんるんで学校に通ってたつもりもないし家に帰ったらレポートをして寝るだけの生活だったので??だったのですが、親には私の内面でもなんでも通じるのかなーと(笑)話が長くなりましたが、私あの時強く決断し担任と親に話してよかったと本当に思います
    オンライン授業を経験しました。実験実習授業では、フェイスシールドを装着しアルコール消毒、体温計測がありました。 話し合い時も密にならないよう工夫されていました。

京都華頂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市東山区林下町3-456

京都市営地下鉄東西線「東山」駅から徒歩7分

電話番号 075-551-1188
学部 現代家政学部

京都華頂大学のことが気になったら!

京都華頂大学学部一覧

このページでは、京都華頂大学の口コミを表示しています。
京都華頂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

びわこ学院大学