みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  口コミ

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

私立京都府/東山駅

偏差値:BF - 35.0

京都華頂大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      私は現代家政学科児童学コースを専攻していますが、保育や教員のための学び以外にも様々な学びを得られる大学です。また先生方も経験豊富な方が多くいろんな場面のお話が聞けることが利点だと思います。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許を同時取得できるのも強みです。全体的に小規模な大学であるため、友達同士、や先生との距離も近く、気軽に相談できるのでとても楽しくキャンパスライフを送ることができます。
      最寄り駅は地下鉄東山駅、京阪三条駅、阪急河原町駅、京都市バス知恩院前です。自転車通学のみ許可されています。とても街中にある為、授業の空いている時間を使って近所のカフェ巡りや河原町へ買い物に出かけることも多いです。しかし街中であるため車通りも多く観光客もたくさんいらっしゃるので時期によっては道が混むことも予想されます。
      大学だけれど取得資格が同じような人が集まっているため、同じ夢を目指すもの同士仲良くなりやすいです。人数も他大学に較べて少なく、学科がおなじであればほぼ全員と顔見知りになれると思います。

現代家政学部食物栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると、栄養学科のため実験があり実験に必要な用具や場所は備えがよく充実していると感じました。
      授業以外には自分のロッカーがほしいなと感じることがありました。
      講義や授業の内容については、難しい部分もありますが比較的に分かりやくす説明されています。
      単位についてはよくとれました。
      ゼミの授業では、自分でプレゼンをしたりするので人前で話す話すことに慣れていけるので役に立つなと思いました。
      就職実績については私の通っている学科は出来たばかりなのでまだ分かりませんが、多くの就職場があると聞いています。
      最寄駅からは15分くらい歩くためとても近くはありません。
      場所は落ち着いていていい雰囲気だと感じました。
      キャンパス自体は狭くあまり広くはありません。
      図書館では大きくはないですが、落ち着いて課題に取り組むことができます。
      学内の友人関係は良く楽しくしています。
      部活動ではみんなで一致団結してがんばっています。
      全体的に友人関係は良いです。
      部活動の場所は良いですが、指導方法があまり合わず少し困っています。
      アルバイトについては1年続けており慣れてきました。
      1年次の授業はほとんど決められており、資格を取得するために必要な必須の授業ばかりでした。
      秋学期からは実験も入りました。

現代家政学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科としての実験は本格的で先生に教えてもらいながらも自分自身で考えながら実験をしている。
      ボランティアがたくさんあり、自由参加で、申告制である。
      講義内容は、ワープロで授業していて、プリントを配ってくれるので、授業しやすい。
      先生は、自分に合っていれば分かりやすい。
      授業の雰囲気は、静かである。
      単位は、テストで落とすと再試がないので頑張らなければならない。
      研究室がたくさんあり、先生にも教えてもらえます。
      ゼミは、3クラスに分かれており、少人数で教えてもらえる。課題がありそれについて発表がある。
      単位落とさせないように、プリントを配ってくれたら、課題を渡される。
      ボランティアをすると平常点に加点してくれる。
      最寄駅は、地下鉄の東山駅、京阪の祇園四条駅、阪急の河原町です。
      河原町や三条に空きコマや学校終わりに遊びに行ったら食べに行ったり買い物したりできる。
      新しく出来た学科なので、設備が新しくいっぱいある。
      図書館は4階まであり、パソコンも充備されている。
      友達と話しながら課題やテスト勉強ができる。
      静かにしたい人とは離れているのでやりやすい。
      クラス内で楽しく面白く仲が良い。
      クラスが別でも学科同士で同じ授業や学科が違うくても同じ授業があるので仲良くなれる。
      アルバイトは、実験があるのでそんなに週にいっぱいアルバイトが出来ない。なので土日しかアルバイト入れる時間がない。
      理数系の授業が大変で高校の授業をきちんと覚えてないと大変である。
      仏教なのでブッダと法然の授業がある。
      授業が実験に関わる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      先生と学生の距離が近く、仲が良い。学生の人数が少人数なので、皆結構仲が良いし、大学の敷地もそこまで広くないから、行動範囲も狭くていい。観光地なので、寄り道もできる。
      話しやすい先生が多く、質問などもしやすい。質問したらしっかり答えてくれる。厳しい先生もいるけど、楽しい先生の方が多い。
      ゼミは一年の春からあります。ゼミは、一年は遊び感覚なのかなと思っていましたが、結構しょっぱなからレポートを出されたり、発表が多かったりして、思い描いてた感じとは違いました。でも、卒論に向けては、こっちの方が自分のためになるかなと思います。
      見てる限りは、就職率がいいっぽいです。幼児保育系の勉強をしている人でも、普通の企業に就職する人もいるみたいです。なので、途中で幼児保育に興味がなくなってしまっても大丈夫だと思います。
      最寄駅は、京阪の三条駅、京阪の祇園四条駅、地下鉄の東山駅です。どこも10分くらいです。観光地なので、祇園四条駅からだと、観光客が多く、急いでる時にたまに足止めされますが、三条や東山駅からだと、足止めされずにスムーズに行けます。大学の前に通ってる川がとてもいいです。山の緑もあり、景色はいい。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      ゼミの先生の選び方で変わります。やりたい研究を大まかに決めておくといいとおもいます。ただ、先生と生徒との距離が近い分、サポートしてくださる面が大きく、充実できると思います。
      さまざまな授業があり、特に福祉の授業も充実していたり、教師になるための授業も備わっていたため、資格も取りやすく、生徒の人数も少ないため先生と距離が近く面白い授業が多かったです
      先生によってばらつきがあったため、ゼミの授業がちゃんと行われていないところもあったが、先生の選び方で変わる
      在学中は就職率は女子大で1位だったと記憶しています。しっかりキャリアセンターに相談しに行けば就活成功すると思います。
      京都の観光地の中にあるため、カフェにも行けるし休み時間に遊びにもいけます。周りにお店などが沢山あるため飽きないです。
      在学中は、Wi-Fiはあるものの全く使えなかったですが、おそらくWi-Fi環境整っているはずなので、大丈夫だと思います。
      女子大なので恋愛はないですが、人数が少ない分サークルや部活動など積極的に活動すると知り合いが増えたり友達が増えたりなど充実できます
      サークルは少ない方だと思うが、それぞれ楽しめたし充実できた。
      1回生で必須授業を取っていき、2回生からは図書館司書、福祉系、教師など取りたい資格によって授業をえらべます。ゼミでは自分の研究したいことができ、3回生から本格的に卒業論文完成に向けて取り組みます。
      大手ベンチャーバンク企業の会社
      将来のしたいことが見つからず、専門学校に行くのにもお金が足りず大学受験勉強も秋までしていなかったため、比較的偏差値的に行きやすいとこがこの大学でした。立地もいいし、雰囲気もよかったことからこの大学にしました。女子大ですが、すごく楽しく過ごせます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      保育士になるための勉強をしています。実習などがたくさんあって大変ですが、先生も含めてみんな仲良くアットホームな雰囲気です
      わかりやすく教えてくれる。テスト前も親身になって教えてくれるのでありがたいです
      楽しいです。
      就職率高い。いろんなところから求人きてます。サポートはわからない
      近くにいろいろあるので空きコマに出かけられます。四条河原町まで歩いていける
      新しいところもある。授業で使うところは古めのところもあるかなあ
      女子大なので恋愛関係は充実してませんが、人数が少ないのでみんな仲がいい
      数少なめ。他の大学のサークルに入っている友達も多い。サークル入らない子もおおい
      保育士になるための勉強。
      教師の資格も取ることができます。実習系も多い
      昔から保育士になりたく、その勉強をできる場所で探しました。環境もよく、まわりにはいろいろ遊ぶところもあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      周りは自然豊かな観光地で立地条件がすごくいいです!駅からも近く、通いやすいと思います。
      食物栄養学科はまだ新しい学科ですが、先生も熱心で、少しずつカリキュラムも改善され、4年間が過ごしやすい大学、学科へと変遷しつつあると思います。
      実際に現場で活躍されていた先生方も多く、経験に富んだ知識を教えてもらえます。
      ゼミではそれぞれの卒業論文に関して、先生が熱心に相談に乗ってくださったり、情報を教えてくださるので、自分のやりたいテーマに沿って卒論が書けると思います。
      学科が創設されてからまだ浅く、卒業生がまだ出ていないのでなんとも言えませんが、幅広い就職先があると思います。
      祇園四条や河原町が近く、学校終わりの買い物にも困りませんよ。
      友達と話題のスイーツ店に行ったりするのは楽しみです!
      地下鉄東山駅からも近いので通学には最適な場所だと思います!
      実験室など学びの環境設備はだいぶ整ってきたと思います。
      私のオススメは2号館の屋上です!見晴らし最高!
      同じ目標に突き進む仲間がいて、良き相談相手もいて、わたしは友達面ではすごく充実しています!
      すごく頑張っている部活やサークルもありますが、大学の規模的にそこまで大きなサークルはないかも…
      管理栄養士に必要な勉強はもちろん、実際の現場で求められるスキルも教えてもらいます。
      最初は基礎的なことから入るので安心してください。徐々に実験や実習が増え、より実践的な学びへとなっていきます。
      わたしは栄養教諭を目指しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      保幼小、中高家庭科の免許が取りたい人にはいい大学だと思います。一般就職や、将来に悩んでいる人はあまりかもしれません。
      保育園、幼稚園に対応できるような保育系の授業が豊富です。
      将来に悩んでいる人や、一般就職を考えている人向けの授業は少なく感じます。
      地下鉄東山からは商店街を通るため雨の日でも濡れずに通学ができます。知恩院や八坂神社、平安神宮などの寺社仏閣、四条や河原町、祇園などの観光地が近くにあり、空き時間にすぐに遊びに出かることが出来ます。
      新しい校舎は教室や廊下、トイレも全て綺麗です。調理実習に使う部屋も設備が整っておりとても良いです。1箇所だけ棟が離れていることは不便です。
      友人関係は平和ですが、女子大ということもあり新たに恋愛をすることは困難です。
      学園祭は芸能人のトークショーやお笑いライブがあり盛り上がります。サークルはありますが女子だけしか居ないため少し寂しい感じです。

現代家政学部現代家政学科の評価
      保育の勉強をしています。勉強内容がとてもわかりやすく、実習などもあります。保育しになりたい方は是非おすすめします!実習では、保育士になるためのことをたくさん学んでいます。実習では様々な保育園に分けられて実習をしています。楽しいことばかりではありませんが、実習で得られるものが大変多く、就職した時にもとても役に立ちます。実習先では、子供達と仲良くなることができて、実習終わるのがとても寂しくなります。
      ピアノなども頑張っています。保育だけではなく大学自体もとても楽しく明るい雰囲気です。
      学べたことだけでなく得られるものも多く、そしてとても楽しく雰囲気のいい学校です
      授業もわかりやすいですが、実習がとても役に立ちます
      充実しています
      短大を私はまだ出ていませんが、働く先がすぐに決まっている先輩がおおくいます。
      通いやすいです
      とてもきれいな学校です。
      みんな仲良く、女子大ですが、とても楽しいです
      サークルがとても楽しいです
      保育です。
      保育所で働きたいと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      資格取得に向かって、学校が全面的なサポートをしてくれる。
      ピアノが不安でも大丈夫。しっかりと教えてくれ、自分の努力次第で卒業する頃には弾けるようになる。大学内にピアノが何台もあるので、空き時間に練習している学生もよく見かける。大学規模が大きくない分、不安なことがあれば、すぐに先生に聞きやすい環境なので学生の私たちにとってもありがたい。
      近くに地下鉄、市バスもあり、少し歩けば京阪電車、阪急電車もあり通いやすい。学校の周りは大通りの喧騒とは違い、大変落ち着いた環境にある。歩いて河原町に行けるので、空きコマにランチに行く人もいる。同時に買い物も楽しめ、とても良い場所に大学があるように思う。
      先生になりたいと思い、入学してくる学生が多いので、比較的 温厚な学生が多いように思う。某有名校ほど大学規模が大きくなく、学科の人数もほかの大学に比べ少ないのかな(?)
      女子大なので学内恋愛はできない。
      保育士

京都華頂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市東山区林下町3-456

京都市営地下鉄東西線「東山」駅から徒歩7分

電話番号 075-551-1188
学部 現代家政学部

京都華頂大学のことが気になったら!

京都華頂大学学部一覧

このページでは、京都華頂大学の口コミを表示しています。
京都華頂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

びわこ学院大学