みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  口コミ

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

私立京都府/東山駅

偏差値:BF - 35.0

京都華頂大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      保幼小、中高家庭科の免許が取りたい人にはいい大学だと思います。一般就職や、将来に悩んでいる人はあまりかもしれません。
      保育園、幼稚園に対応できるような保育系の授業が豊富です。
      将来に悩んでいる人や、一般就職を考えている人向けの授業は少なく感じます。
      地下鉄東山からは商店街を通るため雨の日でも濡れずに通学ができます。知恩院や八坂神社、平安神宮などの寺社仏閣、四条や河原町、祇園などの観光地が近くにあり、空き時間にすぐに遊びに出かることが出来ます。
      新しい校舎は教室や廊下、トイレも全て綺麗です。調理実習に使う部屋も設備が整っておりとても良いです。1箇所だけ棟が離れていることは不便です。
      友人関係は平和ですが、女子大ということもあり新たに恋愛をすることは困難です。
      学園祭は芸能人のトークショーやお笑いライブがあり盛り上がります。サークルはありますが女子だけしか居ないため少し寂しい感じです。

現代家政学部現代家政学科の評価
      保育の勉強をしています。勉強内容がとてもわかりやすく、実習などもあります。保育しになりたい方は是非おすすめします!実習では、保育士になるためのことをたくさん学んでいます。実習では様々な保育園に分けられて実習をしています。楽しいことばかりではありませんが、実習で得られるものが大変多く、就職した時にもとても役に立ちます。実習先では、子供達と仲良くなることができて、実習終わるのがとても寂しくなります。
      ピアノなども頑張っています。保育だけではなく大学自体もとても楽しく明るい雰囲気です。
      学べたことだけでなく得られるものも多く、そしてとても楽しく雰囲気のいい学校です
      授業もわかりやすいですが、実習がとても役に立ちます
      充実しています
      短大を私はまだ出ていませんが、働く先がすぐに決まっている先輩がおおくいます。
      通いやすいです
      とてもきれいな学校です。
      みんな仲良く、女子大ですが、とても楽しいです
      サークルがとても楽しいです
      保育です。
      保育所で働きたいと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      資格取得に向かって、学校が全面的なサポートをしてくれる。
      ピアノが不安でも大丈夫。しっかりと教えてくれ、自分の努力次第で卒業する頃には弾けるようになる。大学内にピアノが何台もあるので、空き時間に練習している学生もよく見かける。大学規模が大きくない分、不安なことがあれば、すぐに先生に聞きやすい環境なので学生の私たちにとってもありがたい。
      近くに地下鉄、市バスもあり、少し歩けば京阪電車、阪急電車もあり通いやすい。学校の周りは大通りの喧騒とは違い、大変落ち着いた環境にある。歩いて河原町に行けるので、空きコマにランチに行く人もいる。同時に買い物も楽しめ、とても良い場所に大学があるように思う。
      先生になりたいと思い、入学してくる学生が多いので、比較的 温厚な学生が多いように思う。某有名校ほど大学規模が大きくなく、学科の人数もほかの大学に比べ少ないのかな(?)
      女子大なので学内恋愛はできない。
      保育士

2017年09月投稿
    現代家政学部現代家政学科の評価
      1体1の授業だった時、丁寧に教えていただきました。説明もわかり易いです。ここの大学は幼稚園の先生を目指したい人だけではなく一般企業に就職したいという方にもオススメです。今この大学に在学中ですが私にとっては充実した学校生活です。2回生から2コースに分かれて授業内容が違ってきます。学校の先生とも距離が近いことから大変過ごしやすくなっています。
      近くに祇園もありますが、四条が近いので空きコマがあったりなんかするとお買い物に出掛けられて便利です。知恩院もあっていい所に大学があると思います。東山三条の駅から通っている生徒が多いです。
      1年次は一般企業の方は資格で取りたいと思ってる人は上級ビジネス実務士の必修の授業を受けます。その内容がクレーム対応、上司に掛かってきた電話の対応、お客様にどのような声掛けをするのか(正しい言葉遣いになおす)などなど。2年次の後期は論文(卒業に向けて)の書き方を教わります。3年次からはまだ在学なため分かりません。

現代家政学部現代家政学科の評価
      自分が将来やりたいと思っていくことを専門的に学ぶことができるとてもいい大学だと思う。
      先生方もしっかりと相談にのってくださり優しい先生ばかりです。
      教科書の細かいところまでちゃんと解説してくださります。
      とてもわかりやすいです。
      先生がおられる時に研究室に伺うとわからないところをわかるまで解説してくれるのでありがたいです。
      就職先もとても多く、自分が就職したいところをちゃんと選んで先生方がしっかりサポートして下さるので心強いです。
      駅からとても近いため交通の便はとてもいいです。
      また観光地にあるため、とても綺麗です、
      設備品や冷暖房もしっかりとしており、校舎もとても綺麗で使いやすいです。
      サークルに入ったりすると先輩方とかとのコミュニケーションの場が増え、いろいろなお話も伺うことが出来るため、サークルや学科でたくさんの友達を作ることができると思います。
      現代家政学科では保育士などの資格をとるための勉強、食物栄養学科では管理栄養士のための、授業がなされています。また必修科目の他にも自分で選択する選択科目があり、自分の好きな分野の内容を学ぶこともできます。

投稿者ID:204520
    現代家政学部現代家政学科の評価
      現代の社会について深く学ぶことができます。また、教職やその他さまざまな資格を取得することができ、より明確に自分の将来ビジョンを構築することができます。そして、教授との距離も近く教授や職員さんが親身になってくださることで、勉学に励むことができます。
      親身になってくださる教授が多く、さまざまなジャンルを専攻する教授がいるので、自分がきになることを深く追求して行くことができます。
      パソコンがたくさんあるので、レポートや卒業論文等をするのにとても便利です。またすぐそばに教授の研究室があるので分からないことがする聞けるしとても快適です。
      基本全員が進路を決定しその進路に必ず進むことができています。職員の方が親身になって相談に乗ってくださったり、就活対策をしてくださるので、自分に自信を持つことができます
      知恩院や平安神宮、八坂神社や清水寺に行きやすいこともあり、空き時間の際に観光に行くこともできます。最寄りは地下鉄東西線東山駅です。さらに市バス東山三条や京阪本線三条駅、阪急京都線河原町駅が近いです。
      とても綺麗な設備になっているので、過ごしやすいです。ピアノ室があるのですが、個室で25部屋あるのでとても便利です。
      人数が少なく、ほとんどの人が同じ講義を取るため、割と仲良くなる機会がたくさんあり、良好な友人関係を気づくことができます。
      数多くのサークルがあるため、自分がしたいことを見つけることができます。また、雰囲気がとても良いので、どのサークルに入っても楽しく過ごすことができます。
      1回生では、学科の趣旨に沿った講義を受けると同時に、それぞれ取得したい資格に応じた講義を受けます。また、英語や体育が必須です。2回生からは実習等が始まります。3回生からは卒業論文のための準備が始まります。4回生では就職に向けての追い込みと、卒業論文がメインになります。
      京都市の教員になります。

2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      衣食住を中心に経済、法律、政治、ビジネス、社会学、高齢者福祉、などについても幅広く学べる。
      各分野を研究されている先生と触れ合え、講義を通して自分の好きなことや学びたい分野などを発見することができる。
      将来、何をしたいのかまだ分からない人や自分がどのような分野が好きなのかはっきりとしていない人にとっては色々な選択肢があるので何か好きなことを見つけられると思います。
      講義によって雰囲気が全然違います。
      教室で行われるのはもちろん、実際に外へ出かけて学ぶ機会も多くあります。大学のある場所が京都の真ん中なので徒歩圏内でお出かけをよくします。また、グループごとに考え発表することもあります。少人数で行う講義がほとんどなので自分の意思や意見が先生に伝わりやすいというのも魅力的です。
      違う学科の先生の研究室にも気軽に足を運ぶことができます。
      また、研究室で先生とお話をしながらお茶会など先生との距離が近いのも魅力的で、授業のこと以外にも恋愛相談やバイトの悩みなど話を聞いてくれたりもします。
      ゼミは1回生から開催され、ゼミを中心に友人の輪を広げることができます。入学してすぐは近くの動物園へ行ったりもします。また、ゼミによって違いはありますが、清水寺へ行ったり、美術館へ行ったりなどのお出かけもあります。3回生の後期から卒論に向けてのゼミがはじまります。自分の興味のある分野を選んで卒論制作に向けて活動をしていきます。
      比較的新しい大学なので実績はまだまだ少ないですが、短大の歴史もあり、教師、保育士の実績には確かなものがあります。また、一般企業では銀行や信用金庫、食品メーカーなどの実績があります。
      少人数なのでサポートも行き届いてると思います。
      しかし、自分の力で行動することも大切だと思います。
      知恩院さんの学校なので、仏教に携わる仕事や教育関係にはすごく強いと思います。京都で就職を考えている人にとっては力強いと思います。
      電車では、地下鉄の東山駅。阪急の河原町駅。京阪では祇園四条、三条駅から通うことができます。
      市バスでは知恩院前、三条駅前などからすぐです。
      自転車で通学することもできます。
      公共交通機関が充実しているので通学はしやすいです。
      また、白川などでよくテレビやドラマの撮影も行われたり、徒歩圏内に京都の代表的なスポットが多くあり、大学生活は十分に楽しむことができます。
      施設はすごく綺麗です。
      ピアノも設置されていて、自由に使用することもできます。
      図書館やパソコン室、芝生がある屋上など自分の落ち着くスペースを見つけてくつろぐこともできます。
      学内では、個性豊かな学生が多く。授業や部活動、ボランティアなどといった様々な活動を通して学年関係なく関わり合うことができます。女子大ならではの距離感があると思います。仲良くなると本当に家族のように関わり合える関係が築けます。
      恋愛は、女子大で出会いがないと思われがちですが
      京都にはたくさんの大学があり、華頂大学の周りには京都大学、工芸繊維大学、同志社大学などの大学が集まっておりサークル活動や地域のボランティア活動、アルバイトなどから出会いはたくさんありますよ。
      自分の行動力とやる気次第です。
      サークル活動はもちろん、学内、学外問わずにイベントは多くあります。積極的に色々参加することが大切だと思います。
      私は選択していた講義の先生と仲良くなり、よく先生のお手伝いで地域のお祭りやイベントに参加をしていました。普段関わることのない人とも触れ合え、自分の視野も広がる機会にもなりました。
      積極的に学生さんは先生方によくイベントの誘いがきます笑
      保険会社

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      少人数の大学ですので、ひとり一人に対するサポートが手厚いほうだと思います。
      普段の学校生活で、講義の受けたことのある教授が挨拶してくれたり、そのまま立ち話したり‥大学生になって、こんなに先生達と授業外でも沢山話せて、相談しやすい環境に恵まれるとは思ってませんでした。
      先生にも色んな特徴のある方がいらっしゃいます。全ての方の紹介はここでできませんが、私のゼミの先生はいつ研究室に訪ねていっても、卒論や学校生活のことで気軽に相談にのってくれます。
      自分にとっては普通のことなんですが、他の大学の友達に、こんな感じで華頂の話をすると驚かれます(笑)それくらい他に比べると、こじんまりしてるぶん、アットホームな大学なんだなと思います。
      私は大学選びの時、学校の雰囲気を大事にしたかったので、もし同じように思ってる方がいれば、オープンキャンパスに参加してみるのもオススメです。
      私も他の大学を見た上で華頂に決めました。
      あなたにとって、居心地の良い大学を見つけられることを願っています。
      これは自分がとる授業にもよると思いますが、色々なタイプの授業があり、分野も様々です。教授の口頭の説明をきくだけでなく、映像資料をみたり、少人数でグループワークするのもありました。
      現代家政学は衣食住についてなので幅広いですが、自分の生活に関わることなので、日々に役立つ内容が多いと感じました。
      資格を取るための専門的な科目も設けられてます。
      私の時は3回生の秋学期から卒論ゼミが本格的に始まりました。自分の好きなゼミを選びます。
      私の入ったゼミ生の卒論テーマは、おなじゼミの中でも結構幅広いです。
      その先生の専門分野だからといって、それにガッチリハマるものでなくても自分が興味を持ち取り組みたい内容にできるだけ取り組めるように教授がサポートしてくれるゼミでした。
      ゼミによって、進め方やペースは違うので、春学期に開かれる卒論ゼミの説明会で教授の紹介を聞いて自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
      事前に教授に直接相談する人もいます。
      3回生になり、就活に向けた対策講座が開かれてきます。就活はどの時期にどのように進んでいくのか?基本的なスケジュールとか、エントリーシートの書き方のコツなど、色々教えてもらいました。
      私の知ってる先輩は、インターンシップにも積極的に参加していたので自分から動くのももちろん大切だと思います。
      インターンシップにいくことで単位になる授業もありました。
      地下鉄の東山駅から徒歩5分くらいで校門につきます。
      個人的には、自由に使える休憩場所が多いのが好きです。
      図書館も、1階と地下は飲食もおしゃべりもOKなので空き時間によく行きます。パソコンもあるので、課題を図書館で済ませることもあります。
      少人数なので、個人的にはとても友達関係が充実しやすかったと思います。
      女子大だからといって、ギスギスした感じは私の周りでは感じたことがないです。
      学祭は、規模的にはマンモス校に比べると小さいです。
      ですが、内容的には十分面白いと思います。
      お笑い芸人さんのライブや、自分たちで出す模擬店など、色々‥
      興味があったら、華頂祭に遊びにきてみてください。

投稿者ID:392073
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      比較的単位は取りやすいです。女性に大切なことや、これから必要な事を教えてくれます。将来かなり役にたつと思われますね。
      充実してます
      パワーポイントの使い方などしっかり教えてくれます。
      就職率はかなりイイと思われる
      最寄り駅が3つほどあり交通面は便利です。近くに八坂神社や清水寺などありますね。
      他の大学を見てみると、かなり小さいです。コンビニや学食も少ないしそこは充実してると言えないです。
      友人関係はいいグループもあるのでは?
      イベントは大したことないです。かちょうさい、などありますが他の大学に比べると全然大きさが違います。高校生の時の方が充実してるかもしれません。
      自分が取りたい資格にあわせます。保育、幼稚園、小学校、中学、高校、などたくさんあります。他にも栄養士や、図書館司書、フードスペシャリストなど一般企業に就職するために有利なものもあり自分にあわせて学べますね。
      一般企業につとめたいです。しかし他にも教師や幼稚園の先生などたくさんあります。

現代家政学部現代家政学科の評価
      大学で幼稚園保育園小学校教諭を取ろうとおもっている学生には、ぴったりな大学だと思います。
      3免とるには少し努力が必要ですが、努力次第でこなせます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているため非常に充実した講義を受けることができます。
      教育系のゼミに参加しています。
      1回生のころからゼミがあります。
      就職先は先生方が手厚く見てくださるので、一般企業から専門職まで幅広く就活が行えます
      学校の周りは河原町に近いため、交通の便もよく、非常に通いやすいです。
      場所によっては新しく綺麗な場所もありますが、
      味のある館もあります。
      友だち関係は良好で楽しめますが、恋愛関係は
      学内に男の人がいないので、学外サークルに入るかバイトをするか合コンに行かなければ出会いはありません。
      一年次は基礎的な知識を学び、2回からは実習に向け専門的な学びもします。

京都華頂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市東山区林下町3-456

京都市営地下鉄東西線「東山」駅から徒歩7分

電話番号 075-551-1188
学部 現代家政学部

京都華頂大学のことが気になったら!

京都華頂大学学部一覧

このページでは、京都華頂大学の口コミを表示しています。
京都華頂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

びわこ学院大学