みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
出典:Atelier Verde
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

京都府 / 私立

京都ノートルダム女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(54) 私立内224 / 552校中
私立内順位
平均

人間文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      ほとんどがネイティブの先生による授業で、高校生レベルからスタートします。私はほとんど喋れなかったですが(今でもそうですが(笑))、聞き取る力は成長したと思います。
      また英語の授業以外にもホスピタリティなど興味のもてる授業や、社会に出て役に立つ授業があり充実していると思います。
      三回生からゼミが始まります。イギリス文化、言語学、仏教等、約8種類から選びます。必修の卒業論文は英語で書かなければいけないので、大変かもしれません。
      就職活動中や、それ以外でもキャリアセンターでいつでもサポートしてくれます。履歴書やエントリーシートの添削、学外から講師を呼んで面接対策等なども行っています。
      私の入学年度にメインの建物が新築されたのでとても綺麗です。とくにトイレは女性のことを考えてつくられているのかなと思えるぐらいとても良いです。
      学内には部活がありますが、ほとんどが学外のインカレサークルに所属していると思います。京都大学や工芸繊維大学から入学式の日には校門で勧誘がたくさんいます。
      ジュエリー販売
    人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生の対応がいい。いろいろな制度がきちんとしている。親身になってくれる先生が多く仲良くなりなんでも相談できる。
      全ての講義に価値があり、普段の生活や自分の将来に活かせる授業がたくさんある。
      お金をかけて入るだけあって実績もありますしサポートも充分だと思います。が、事務の人が要領が悪いため、てこずることもあります。
      駅が近いので地下鉄の人は便利だがバスが1時間に二本など市内の人が逆に不便です。
      学食は単価が高く他の大学に比べるとメニューも席数も少ない。構内にコンビニやカフェ、ATMもないので不便です。大学の中で済ませないことが多いので、無駄な噴水を作る前にまず施設を整えてほしいと心から思った。
      友人関係はそれぞれですが女子大なので恋愛を楽しみたい方は向いていません。なので注意した方がいいです。
      サークルやイベントに関しては全く充実しておらず他大学のサークルへ行くことをお勧めします。
      アパレル関係
    人間文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が素敵。分かりやすいしなによりともだちみたいに接することができる。先生のおかげで学校生活が楽しい。
      ゼミは人気の先生だと取れないことが多いです。そして先生によってはすごく助けてくれる先生もいるけどほったらかしの先生もいるし。わたしのゼミはすごく楽しくてよかったよ。
      サポートは充実していると思います。3回生の頃から授業が終わった後に就活セミナーがあります。出席必須で集団面接や面接の質疑応答などの練習を全学科でやります。また、就職がなかなか決まらない人たちへのサポートもあつく、何度も集まり練習をしてくれます。
      最寄りの駅は地下鉄北山と松ヶ崎です。北山駅で乗り降りする人の方が多いです。京阪出町柳駅からバスの手もあるけど、なかなか時間通りに来ないです。でもバス停からは歩いて学校が近いです。北山はおしゃれなカフェやレストランもあるので学校帰りもすごく楽しめますよ。河原町へも電車バス一本で行けます。
    現代人間学部 福祉生活デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      もう、募集停止になってしまいましたが、生活福祉文化学部では、様々な資格を取得できる環境が整っているのが私にとってはよかったです。また、入学後にどの資格を取ろうか考えられるのがよかったです。
      先生方も、優しい方が多く、学生数が少ないので大学時代も小さいので、アットホームな雰囲気でした。
      北山駅から徒歩約10分(もう少し少ないくらいです)で、とても通いやすかったです。
      京阪出町柳駅から自転車or市バスで来ている子もいました。
      周りは住宅街が多いですが、街中に出て行くのもそんなに時間はかからないので、立地もよいと思います。
      充実はしていません。しかし、インカレサークルの勧誘がよく来ているので、そちらのサークルに入ってたのしんでいるひとが多かったです。(京大、府立大、工業繊維大学のサークルの人が多かったです。)
      インカレサークルの勧誘は4月にすごいされると思いますので、入るならその時がよいとおもいます。
      大手金融会社/総合営業職/営業
    現代人間学部 福祉生活デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は、今社会福祉士とフードスペシャリストの勉強をしています。私自身もハンディがあり社会福祉について勉強をしたいと思いここの大学を選びました。規模が小さいせいか教授・生徒・教務課はいつも私に親身になってくれるので良い大学です。
      私のゼミはとても恵まれています。優しいゼミ生といつも親身になってくれる教授がいますので幸せです。
      就職の方は良いと聞きます。たまに大学院に行く人もいます。学内の院も行く人もいますが早稲田・立命館・神戸大学院に行く人もいます。自分が進みたい進路を手助けしてくれる大学なので良いと思います。
      北山駅から徒歩7分。高級住宅で周りは美味しそうなカフェとかあって友達とお茶したりします
      外部のサークルに入ってる人が多い印象です。
      ちなみに私もそうです。私の場合は学内と外部と掛け持ちをしています。
      今2回生なのでまだわかりませんが、外部の院に進み障害者福祉の研究をしたいと思っています。
    人間文化学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門科目はクラスの人数が少ないので先生に質問がある時は他の学校より聞きやすいかと思います。先生と生徒の距離も近くて仲がいいです。先生方はとても親切です。
      隣の工芸繊維大学や京都産業大学の授業も見ることができるようになっています。また社会人になるために必要な知識が補える授業が多くあります。
      英文科はトイックの点数上位からゼミの選択希望を聞いてもらえます。頑張っている人には道が開いていると思います。人気のものは先生の授業も良いので優秀な人が集まります。
      キャリアセンターを使うとなんでも相談に乗ってくれるし学校に来てくれるアドバイザーもとてもいいです。
      周りにたくさん美味しくて可愛いカフェやレストランがあっていいです。地下鉄の駅からは少し距離がありますが大丈夫です。
      建て替えたところなので全体的に綺麗だと思います。
      クラスによってまちまちです。
      サークルはほとんど他大学と一緒にやります
    学部に関する情報
      文学 言語 コミュニケーション 歴史 教育 人によってさまざまです。
      教員
    現代人間学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      規模が小さいため先生との距離が近く、過ごしやすいです。学校生活などに関して先生に相談することもあります。
      先生との距離が近いため分からないことなどすぐ質問でき勉強に集中しやすいです。専門の先生が沢山いるので話も面白く自分の力になります。
      関心のあるゼミをゼミ訪問しながら決めることができます。
      セミの先輩方との交流もあるので卒論など
      困った時に質問しやすいです。
      さまざまな企業への就職実績があります。教採を受ける方は実際に教師をやっていた先生がいらっしゃるので、現場での話を沢山聞くことができます。
      駅近で周りにはオシャレなカフェが沢山あります。
      とても過ごしやすく綺麗なキャンパスです
      サークルに部活などで交友関係を充実させることができます。
      また他大学との合同サークルなどもあります。
      学祭は他の大学に比べ規模が小さいです。
      サークルは他大学との合同サークルが多いです。その中で様々な出会いがあるため友達の輪が広がります。
    学部に関する情報
      1年次は心理学の基礎的な勉強をします。そこから自分の勉強したい分野など絞ります。必修科目として、キリスト教の勉強があります。
      教員
    現代人間学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      とても親切な先生ばかりです。
      人数がそんなに多くないので一人ひとりにしっかり対応してくれるイメージがあります。
      あまり賢い大学ではありませんが学びやすい場ではあると思います。
      心理の資格や教員の資格をとることもできます。
      人数はそんなに多くないと思います。なのでみんなが仲良く濃いゼミになると思います。
      駅から約10分程度です。通いやすい場所だと思います。バスの駅近くにあります。
      どんどん建物が綺麗に改装されています。とても過ごしやすいと思います。機材も整っていて授業が受けやすいです。
      大学内に噴水もありますがあまり目立ちません。
      学部にもよると思いますが仲がいいと思います。
      あまり出会いがないと言うのはあると思いますが、サークルや紹介など自分から行動すれば出会いは全然あると思います。
      学内のサークルはありますが、あまりぱっとしません。
      ほとんどの人が違う大学とのサークルに入っているイメージがあります。
    現代人間学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数制で、分かりやすい。
      先生との距離が近いので質問しやすい。
      優しい先生が多く、親身になってくれる。
      キリストの大学なので、必ずキリストの授業があり
      1年次に受講するとこになっている。
      グループワークが多く、就職に向けて積極性を高めることができる。
      統計学など、理系分野の授業も多い。
      文系の人にはついていくのが大変かもしれない。
      先生によって、取りやすい授業とそうでない授業がある。
      キャリアには力をいれており、就活のための教育などがある。
      駅から歩いて10分ほど。
      最寄駅周辺は品がある素敵な街。
      設備は整っておりとても綺麗である。
    学部に関する情報
      1年次は心理学の基礎的なこと、語学などの教養などを学ぶ。
      2年次になるとさらに高度な心理学について学び
      3年次になると、1限からの心理学の授業があったり、ゼミも始まり忙しくなる。
      4年次はほとんどの学生が卒論とゼミだけを残して
      あとの単位は取り終えている状態なので、卒論に集中する。
    現代人間学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学校は、駅からも近く綺麗で過ごしやすい雰囲気です。
      ただ、他の総合大学からしたら、敷地面積が狭いので、お昼時は食堂が激混みしたりします。
      学部もたくさんあり、心理学や教員に興味がある人にはいい大学だと思います。
      たくさんの体験授業もあり、実習など、多く行うことができます。
      講義は、体験型もとても多く、
      子どもに触れ合える機会や、社会にでる準備がとても整っています。また、実験をしたり、授業で楽しく学べるものもたくさんあります!
      少人数のため、先生方も手厚く指導してくれます。
      駅から近く、道も複雑ではなく通いやすいです。
      また、周りも綺麗で、雰囲気もとてもいいです。
      学校内は、いつも掃除がされていて
      トイレも教室も汚れているところをみたことがないくらいです。
      ただ学食とコンビニは、1箇所しかないので、
      お昼に混みすぎて、食べれない時があります。
      学祭では、芸人や俳優さんがきて、
      凄く充実しています。