京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

京都府 / 私立

京都ノートルダム女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.85 74位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 京都ノートルダム女子大学
    生活福祉文化学部 生活福祉文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      アパレル、食、建築、福祉、保育の五つの領域から、自分が興味のある分野を選び、資格取得に向けて学べるサポートが多数あります。特に、大学に進学はしたいけど何を専門に勉強したいか悩んでいる人は、この学部を選んでおけば、一回生の間に様々な講義を選び、初学を学んだ上で自分に合った分野を選べるのでオススメです。
      一回生のうちは必修科目が多いので、カリキュラムを組むのはそこまで苦ではありません。2回生からは、自分が5つの領域から何を学び何の資格習得を目指すかで講義選択が異なるので、友達とのカリキュラム相談は他の大学に比べて難しいと思います。また、どの講義も少人数で教授に顔を覚えられるため、課題点やテストの点数はもちろん、高校のように出席点も重視される講義がほとんどです。
      教授のサポートが手厚いゼミが多いです。この学部生は全員、卒論を提出するだけでなく3人の教授の前で研究結果を発表する口頭試問があるため、他の大学に比べてゼミの単位をもらうのは難しいです。また、どの領域を選んでも、研究結果にそれなりの専門性が問われる上、卒論と口頭試問、2つの準備も並行して進めなくてはいけないのでハードです。
      福祉・保育の領域では、もともと求人が多いので、就職率は高いです。また、3回生からビジネスサポート講義があり、就活のノウハウや基本的なビジネスマナーを教えてもらえるので、積極的な参加をオススメします。しかし、就職支援課はスタッフとの相性の良し悪しが激しく、あまり良い噂は聞きませんでした。
      地下鉄烏丸線、市バスともに徒歩圏内で、立地条件は良い方だと思います。ただ、大学自体がこじんまりとしていて駐輪場がかなり狭く毎回混み合っているため、自転車通学はオススメできません。市バス一本で四条河原町などの繁華街に行けるので、遊びには行きやすいです。
      昨年、校舎を全面的に建て替えたので、新設校のようになっています。食堂も、建て替え前の3倍ほど広くなり、女子に人気のメニューも増えたので、一度オープンキャンパスに行ってみることをオススメします。学内に寮があり、入口も正門のみで警備がかなり厳重なので、学祭でも部外者は入りにくいです。
      偏差値はかなり低いので、入学は簡単ですが、ミッションスクール制でどの学科も入学してからが大変です。周りについて行けず、途中で退学する人も多いです。明確な目標が持てて毎日コツコツ努力できる人には本当にオススメの大学です。学内サークルは規模が小さいですが、工繊や京大などの学外サークルとの交流はかなり盛んで、カップルになる人も多いです。
    学部に関する情報
      専攻は、大きく分けて、衣食住を学ぶライフデザイン領域と、福祉・保育を学ぶソーシャルワーク領域の二つがありますが、私は福祉をメインに専攻していました。社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格取得の勉強を中心に、取れるだけの福祉関係の資格取得を目指し、カリキュラムも組んでいました。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には、ゼミ生が興味のあるテーマをのびのびと研究してほしいという、縛りのない研究室でしたが、教授が精神保健福祉専攻で、福祉の現場・現状をよく知っている方だったので、ゼミ生全員、福祉・医療系のテーマを選んでいました。教授も手厚くサポートしてくれますし、ゼミ生同士でも助け合って、卒論も口頭試問も成功出来た思い出が強いです。
      福祉施設立ち上げのベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと需要が増え続けている職なのにも関わらず、人手不足に悩んでいる事業だからです。また、高校時代からの目標で、自分の学んできたことや資格んだを活かせたらとも思い、就職しました。
    • 学科志望動機
      もともとは、京都府立大学を希望していましたが、どの大学よりも、福祉系の資格を多く習得出来る学科があると知り、興味を持ちました。それから、オープンキャンパスに行って、大学のスタイルと少人数でアットホームな雰囲気が気に入り、入学を決意しました。
      一般入試
      特に行っていませんでしたが、文系の大学なので、国語と英語の2教科には力を入れて勉強するのがベストです。センター利用は、他の偏差値の高い女子大の滑り止めに受ける方が多く一般入試に比べハードルがかなり高くなるので、学力に自信のない人は受けることをオススメしません。
  • 京都ノートルダム女子大学
    生活福祉文化学部 生活福祉文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      規定の単位をそれぞれ取ると主専攻、副専攻取ることができます。また、図書司書や秘書検定などの様々な資格を取得出来るように講義もあります。校舎も、私が卒業してから綺麗になりましたし、食堂、教室、図書も綺麗です。また部活動も様々で、そこで他学部の生徒と仲良くなれますし、友人関係もひろがります。
      1回生の時は、英語の授業がクラス分けされており自身にあったクラスに振り分けられます。その他の授業では、衣、食、住、福祉のすべてを学ぶことができます。規定の単位をそれぞれ取ることにより衣食住を主専攻、福祉を副専攻にすることができます。また、その逆も可能です。
      ゼミは、3回生の頃に4回生の卒論発表会がありその興味のあるところを見学に行けます。そこで、自身が何をしたいかしっかりとした目標をもっていれば良いと思います。教授は、どの方も親身になってくださるので、安心して勉学に励むことができるかと思います。
      大学内には、就職課があります。また外部より説明会に来てくださります。わからないことがあれば、就職課できくことができます。また、履歴書のチェックもしてくださります。
      駅から近く、パン屋、カフェ、ケーキ屋があります。駅は地下鉄なので滅多と遅延することもありません。もし遅延している場合は、バスかタクシーを利用すれば大丈夫です。
      食堂が広いんで、そこで他学部の方と知り合いになったりできますし、教授も食堂でおひるをとっておられるので御一緒することもできます。図書室は、綺麗で、様々な分野の書籍があります。また、落ち着いて勉学に励むことができます。
      生活福祉文化学部では、幅広く勉強できるので、1つのことを勉強したい方には不向きかもしれませんが、結構たのしいですよ。部活動やサークルに入っていると、外部の方や他学生の方と知り合うことができます。
    学部に関する情報
      1回生の時は一般教養や演習が中心でしたが、2回生からは、自身が学びたいことを選択して受講していました。
      住生活ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      住生活についての勉強ができます。教授も熱心に指導してくださいます。
    • 学科志望動機
      福祉と住生活の勉強がしたかったため、この学部に決めました。
      AO入試
      受験対策は特にしていませんが、学校が進学クラスでしたので先生方は親身になって、勉強に付き添ってくださりました。
    人間文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      キャンパスが綺麗でとても過ごしやすい。生徒が少ないので先生とも仲良くなりやすい。また、たまに厳しい先生がいらっしゃいますが生徒のために真剣です。
      第二言語では珍しいアラビア語があり、担当の先生はアラビア語だけではなく英語も流暢に話される。世界に羽ばたきたい方にはオススメです。
      英語英文科は英語という言語だけではなく、宗教についても学べる。特に、日本特有のしんとうの宗教のゼミがあり宗教について興味がある方にオススメです。
      提供会社の1つである航空会社からインターンシップがあったり、就職のための基本の知識やマナーが学べる。女子大学であるこそ女性らしさが身につく。
      北山なのでとても静かで高級感がある場所です。また校門には警備員さんがいらっしゃいますので万が一何かが起こったらすぐに対処してくださります。
      2014年から新校舎ということでとても過ごしやすい。もともと大学自体が小さいということで校舎もこじんまりしてます。そして外に出ずに各教室に移動することができます。
      女子大学ということで男性と交流が少ないと勘違いされやすいが、他大学のサークルなど、勧誘が来ていろんな方と交流することができる。
    学部に関する情報
      論文の書き方や基本的な英語の知識。二回生では本格的に専門的なこと学びました。
      社会コミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなジャンルについて調査したり、またクラスメイトとディスカッションしたりする。
    • 学科志望動機
      高校から1年間留学をしていてもっと深く英語を勉強したいと思った。また将来英語を使って海外でお仕事をしたいと思った。
      センター利用入試
      英語を中心に単語を覚えていた。また自分は文法が苦手だったのでそれも勉強しました。
  • 京都ノートルダム女子大学
    生活福祉文化学部 生活福祉文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      資格をとりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。保育士や社会福祉士、二級建築士など様々な資格をとることができます。
      教授も全力でサポートしてくれるし、就職も専門職であれば大変有利だと思います。
      少人数で、わかりやすく一人一人にあった授業をしてくれます。様々なことを学べるのでとても楽しいです!!
      少人数制であり、教授は一人一人をの個性を伸ばしてくれます。費用などはほとんどかからず、講義に集中することができます。
      専門職であれば紹介などもあるため、かなり就職率は高いと思います。就職課のサポートも手厚いので安心です。
      北山駅からすぐなのでとてもいい環境にあります。また、おしゃれなお店がたくさんあり、四条にもでやすく、便利な場所です。
      地下鉄北山駅でとても環境がよく、駅からも徒歩10分程度で着きます。四条にもでやすいので、とても便利な立地です。
      女子大なので、女子会などもできるし、ランチするところも大変多くたのしかったです。恋愛に関しても他大学のサークルにも入れるので充実すると思います。
    学部に関する情報
      保育についての基礎知識から基本技術を学べます。
      畠山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学について奥深く学ぶことができます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多くの年代層と接することができるため選びました。
    • 学科志望動機
      保育士の資格がとれて、4年間ゆっくり学べるという点が魅力だったため
      推薦入試
      利用していない
      過去問をとき、わからない点を先生に聞いていた
  • 京都ノートルダム女子大学
    生活福祉文化学部 生活福祉文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      衣食住に関することから福祉についてまで幅広く、そして深く学ぶことができる学部は珍しいと思います。
      また、先生方も非常に高い専門性をもっておられる方々ばかりなので知識を深められると思います。
      様々な実習の制度も整っており、実際に自分の目で、耳で、鼻で、からだを使って学ぶ授業もあるため、自ら積極的に興味をもって学ぶことができます
      これからぜみに入る予定なのですが、様々な興味に合わせたゼミが開かれているので自分のやりたいこと、深めたい分野について学べると思います。
      資格取得への対応も良く、就職には有利だと思います。また、企業説明会なども2年生のうちから経験できます、!
      北山通りにあり、地下鉄を降りてから徒歩約7分、バス停から約5分という近さ、近くにはコンサートホールや植物園、おしゃれなカフェや教会などがあり、非常に良いと思います。
      新しくできた建物ばかりなので綺麗だし、様々な設備も整っています。図書館も地下1階から地上2階までの3階分あり、ビデオを鑑賞できるスペース、友人と話しながらディスカッションができるスペースなどがあります。
      女子大のため、サークルやバイトをしないと異性との出会いがない…というところは非常に残念な欠点だと思います。
    学部に関する情報
      社会福祉士になるために社会福祉についての様々な知識、技術を基礎から学びました。
      また、衣食住、ライフデザインについても子供の頃から大人になるまでにどのように衣食住のスタイルが変わっていくのかなどを深く学んでいます。
      また、保育士、幼稚園教員の資格も取得できるので、おむつの交換、ミルクの飲ませ方、だっこの仕方から躾方、遊び方などさまざまな子供との関わりについてを実際に人形などを使って体験し、学びました。
    • 学科志望動機
      将来社会福祉士として働きたいと考えていたので、福祉の学部を選ぼうと思っていたのですが、この大学は福祉についてだけでなく、衣食住、つまり、アパレル、インテリア、デザイン、調理、栄養、建築…等々、まさかこんなことまで広く学べるのか!と驚いたのと同時に、福祉とアパレル、福祉とデザイン、福祉と建築、福祉と調理…どれも決して全くの無関係というわけではないということに気づき、一気に学べるのは凄いと思って受験しました。
      その他
      利用してません
      内部推薦で高校から上がったので、作文や面接の練習をしました。
    人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      普通にいい大学、狭いけど、人と人かかわりやすくて、女友達もたくさんできた。女子ばかりだからいろいろ気を使わなくて済む
      授業の選択が少ないです。もっとたくさん選べられたらと思いました。学科と関係ない選択ばかりと思いました。
      研究室が狭いですね。最先端の設備もありません。しかし、狭かったが論題に集中できて良かったかもしれませんね。
      進学はしにくかったです。なかなか就職が決まらずでした。専門学校にはいていたら良かったのにと思いました。
      電車の乗り換えが多くて、もより駅から学校まで少し離れています。毎日通うに疲れましたね。交通費も高くなります。
      あまりいい設備がなかったですね、小さい学校ですから置けないかもしれませんが。お嬢様学校って聞いていますのでがっかりです。
      女子大学ですので、友達たくさんできましたし、会話しやすい環境ですよ。いろいろ気を使わなくていいですしね
    学部に関する情報
      日本の歴史について少し勉強することができました。
      人間文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インターネットにおける若者の使い方について
      していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進学していませんし、就職もしていません。
    • 学科志望動機
      その学科しか入ることができませんでしたので
      一般入試
      利用しませんでした
      とくに何も問題集解いてませんし、勉強もしていなかったです
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      歴史ある大学で個性的です。大学にサークルでがないので、他の大学のサークルに入る人が多く、交流もしやすいです。
      心理学は、私の頃は臨床心理と教育心理学があり、授業も自分の興味のある分野やそれ以外の新しい分野も選択しやすかったです。大学の授業も他の大学と違って割と少人数で行うのでクラスの子ともコミュニケーションが取りやすく、アットホームな雰囲気で教授に質問などもしやすいです。
      ゼミは、同じゼミの子でも違う分野の研究をしたりと、自分の興味のある研究をさせて貰えました。やりたい事を自由にさせて頂けるので、とてもよい経験になると思います。
      就職は、京都やその周辺、関西希望の人が多いかったです。女子大ならではの、就活のためのメイクの仕方などの講習会もありました。
      きょうとのなかでも、オシャレな北山で学校帰りにお茶したり食事したりとのんびりとした
      素敵な場所です。駅やバス停も近いです。
      寮が大学内と外にあり、食堂のメニューも自分にあった量を選択でき美味しかったです。書店や売店、パン屋もありました。
      学部の人数が多いわけではないので、高校のようにほとんど全員と話す機会がありました。グループで行う実験などもあるので、友人を作る機会も多いです。
    学部に関する情報
      老年期や児童心理など、幅広い心理学の分野を学びます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある心理の分野を研究できます。
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接する機会が多いので、心理学が役立つのではと思ったから。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたいと思い、資格もとれる点が魅力的だったため。
      していない。
      ボランティアなど、経験を積んだ。ネットなどで、同じ推薦で受けた人の情報を探した。
    人間文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学制度が整っているので、留学を考えているならオススメです。
      エアラインプログラムなどもあるので、将来エアライン系を目指すなら是非とってほしいです。
      英文学科の専門科目だけじゃなく、共通科目にも興味をそそられる内容の授業が多いです。少人数制なので集中できます。
      自分に合ったゼミが見つかると思います。
      英文学を研究するものや、実践的に英語を扱うものなど、様々あります。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      中小企業はもちろん、大手企業への就職にも非常強いように思いました。
      落ち着いた綺麗な場所にあります。お上品な町です。
      近くにおいしいご飯やさん、カフェなどもたくさんあります。
      工事をして、キャンパスがとても綺麗になってます。
      最高に綺麗で素敵です。
      パソコンもたくさんあり、とても充実した大学生活を送れると思います。
      そんなに人数の多い大学ではないと思います。その分ひとりひとりとの関わりが深く、卒業後も長く付き合えるような関係が築けると思います。
    学部に関する情報
      生きた英語にたくさん触れる機会があります。
      英語スペシャリストゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語でのディベートやプレゼンテーションを繰り返し、実践的な英語を身に付けることができます。
    • 学科志望動機
      留学がしたかったので、制度が充実しているところに惹かれました。
      センター利用入試
      駿台予備学校
      センター利用で出しただけなので対策はしていません。
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      気軽に心理学を学びたい方にはいいと思います。授業もわかりやすくなっているし、資格取得もしやすいものがいくつかあります。
      ただ、学校行事への参加率は悪くサークルも外部サークルにいくのがほとんどなので大学自体を楽しみたい方にはむかないと思います。
      心理学部には個性的な教授が多くいますが、カウンセリングを行っている教授もいるので現場の話も交えた授業はとても楽しいです。ただ、選ぶ学科によって学べるものも異なるので学科は慎重に選んでください。一般教科は教授のやる気も低いので大したことないです
      他のゼミはわかりませんが、私のゼミは特に難しいとか、時間掛かりすぎるといったことはありませんでした。ちゃんと教授にわからないところを質問して理解できれば簡単に卒論も終わります。
      テーマがはっきり決まっているかいないかでも違うので、そこを見てくれる教授を選ぶといいです。
      京都で就職するならツテはあります。ただし仕事を選ばなければ…
      就職課はまったくアテになりません。学生の人生を左右するのに内定が出そうなところしか勧めない。自分がよく知らない仕事にたいしてマイナスイメージを言う。実際私が営業職で内定が決まった時も業種を聞いて「よくそんなしんどいとこ選んだね」と嫌味を言われました。
      京都のおしゃれな街なので賑わってはいませんが落ち着いて綺麗なところです。駅も近くて便利。おしゃれなカフェが多いのでカフェ好きな方にはお勧めします。構内は狭く設備も整っていないので微妙です。
      全体的に校舎が古い。敷地が狭くグラウンドが敷地外にしかない。図書室の心理学の本はまあまあの量ですがあまりいいとは言えない。
      ギャルもいれば大人しい子もいますが比較的学部内ではみんなが仲いいです。寮もあるので寮生は先輩とも仲良くなれるのはいいと思います。女子大だけどレズの人は私の周りにはいませんでした
    学部に関する情報
      発達心理学についての基礎知識が身につきます
      大岸ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達心理に関する実験や研究ができます。脳科学にも詳しい先生です。
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人とたくさん話す仕事でコミュニケーションスキルを身につけたかったから
    • 学科志望動機
      心理学で特に心理の成り立ちを知りたかったから
      一切利用しなかった
      AOだったので面接の練習を親に行ってもらった
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自身の頑張りにもよるが、コンパクトな学校だったので、設備の把握がしやすいのと、図書館が利用しやすかった。先生方は熱心な先生が多く、質問しやすかった。
      私の時代はまだ心理学部ではなかったので、三領域まとめて満遍なく学ぶことができた。先生の話が面白くて話に夢中になりました。
      ゼミはゼミごとに本当に指導法が違うようです。みっちり指導する先生もいれば、一人で論文書いているゼミもありました。放任ですが、ある意味やりやすいと捉える人もいたようです。
      就職のサポートが手厚かった。行動を起こせばサポートしてもらえます。ダメになっても、こんな求人どうと送ってきてくれました。
      駅からは、一般的に近い部類に入ると思います。おしゃれな街で通っているので、満喫してほしいと思います。
      今は新しい建物など出来ているので参考にはならないかもしれませんが、実験に使う部屋はひととおり揃っていました。
      女子校なので、恋愛は期待できません。女学院から上がってきた人と、外部生と若干距離があったように思います。
    学部に関する情報
      心理学についての基本的なことが学べます。
      薮内
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今はありません。難しいテーマにしていた人が配属されていたイメージです。
      ゲーム関連会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゲームには興味がなかったが、未知の世界だったので知らない世界を知りたかった
    • 学科志望動機
      人間とは何か?というかつてから持っていた疑問を解消するため
      推薦入試
      担任のいうままに英語のテキストをこなしたり、天声人語を書いたりしていた