みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
出典:Atelier Verde
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

現代人間学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、充実した毎日を送っていました。キャンパスも建て替えられてキレイになっていますし、勉強のしやすい環境ではあると思います。特に図書館(地下)はおすすめです!私の卒業した年から学部が2つになり、学科や専攻は変わってしまっていると思うのですが、私の頃は心理学科の中に学校心理、臨床心理、現代心理の3つの専攻に分かれていて、専攻によって学ぶことが変わってくるのがポイントだと思います。また、卒論に関しては、他大学だと4回生になってからというところが多いと思うのですが、ノートルダムは3回生から始まるので少し早いスタートです。ゼミや教授によってやり方は様々ですが、私のゼミは結構スパルタでした。でも、厳しくしてもらえた分、社会人になってとても役立ってるように感じます。心理学部の卒論は特に難しくて大変ですし、ノートルダム自体、卒論の評価がとても厳しいので、途中で絶対挫けてしまいますが、自分だけではなく周りの友人も同じ状況ですので、何とかなります。
      ぜひ、京都ノートルダム女子大学で勉学だけでなく、社会人になるとなかなか遊べなくなるので、この4年間の間にしっかり楽しんでください!
      在学中とは変わっているのですが、私は心理学部心理学科臨床心理専攻でした。座学だけでなく、性格診断の実験をしたり、楽しい授業もありました。心理学は奥が深いのでとても勉強になりました。
      ゼミが始まる時期は、3回生からです。他大学は4回生になってからのようなので、少し早いスタートです。選び方は、教授の専門科目が発表されてそれを見て自分のやりたい内容に似たところのゼミに入ります。ゼミによってやり方は様々で、優しいところもあれば厳しいところもあり、私のゼミは結構スパルタでした。でも、そのお陰で社会人になってもやっていけてると思います。ゼミ同士は、仲良かったです。1番仲の良い友人と同じゼミになれたということもあり、しんどかったですがお互い支え合って、分からなければお互い教えあってと、頑張れたと思います。卒論については、何文字以上・形式など規定あるのと提出期限があるのでそれだけは絶対に守れば何とかなります。卒論の評価など結構厳しい学校ではあるので、大変だとは思いますが、自分のやりたいことですので頑張れますよ。
      学科ごとの就職・進学実績はあまり知りませんが、キャリアセンターにいけばサポートはしてもらえます。面接練習や履歴書の書き方など丁寧に教えて貰えるので、積極的に活用してもらえたらと思います。
      最寄駅は、京都市営地下鉄の北山駅です。
      駅から大学までは10分くらいです。
      学校の周りは、ケーキ屋さんやパン屋さんが多いですね。お洒落なところだと思います。
      友人とご飯に行くとなると、河原町や四条、京都駅に行くことが多かったです。買い物も同様です。
      キャンパスも建て替えられてキレイになっているので、とても使いやすいです。廊下にソファーが置かれているのですが、それが私はとてもお気に入りで、よくそこでお昼ご飯食べてましたね。寝転ぶと怒られるので気をつけてくださいね。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、私は狭く深くですので、あまり友人はいませんでしたが、仲良くさせてもらってました。卒業してからもよく遊んでますよ。
      女子大なので、学内での恋愛はできませんが、他大学のサークルに入るなり、学祭に行くなりしたら出会いはあるのではないでしょうか。
      サークルには入っていなかったので、どんな感じなのか分かりませんが、入っていた友人は楽しそうでしたよ。
      10月にND祭(学祭)があって、トークショーでモデルさんや俳優さんが来たり、芸人さんが来ることもありました。私の在学中だと玉木宏さんや本郷奏多さんがいらっしゃいました。在学前だと三浦翔平さんや田中圭さんがいらっしゃったみたいです。
      アルバイトは家の近くでスーパーのレジ打ちをしてました。4年間やってましたが、早く辞めたい!!と思ったこともありましたが、人間関係は良かったので案外楽しかったです。
    学科に関するコメント
      1?3回生は、心理学の基礎や実習します。
      4回生は、3回生までに単位が取れていればほぼ授業を取る必要がないです。ですので、卒論のためだけに学校に行くという感じになります。卒論は自分のやりたいことを調べることができます。
      リフォーム会社
    投稿者ID:431963
    人間文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      なかなか過ごしやすい
      通いやすい
      友達がいい
      先輩がいい
      教授も優しくて親切で話しやすい
      留学の制度もしっかりしていて安心
      施設が綺麗だから使いやすい
      パソコンも持ってなくても学校で使えて便利
      学びたいことがたくさんあっていろんな授業を取りたくなるし、学びがいがある
      単位もそこそこいい感じでしっかりしていれば簡単に貰える
      ゼミは3回からだからまだ分からないが、少人数でやりやすそうだ。先輩も親身に話を聞いてくれて迷ったがしっかりと決断できた
      キャリアセンターという施設があり、そこにいけば大半は大丈夫だ。
      インターンシップの制度もしっかりしていて楽しかった
      周りは閑静な住宅街で落ち着いている。
      大学が密集している地域だから他大学の友達もできやすくて楽しい。交通も便利
      施設が綺麗だからとても居心地がよい。
      図書館には視聴覚のスペースがありDVDを自由に見る事ができるし無料だから助かる
    大学に関する評価
      女子大でとても楽しい。
      いろんな人がいて、発見がいろいろとあり楽しい。
      大学が密集している地域だから出会いは沢山ある
      私は他大学のサークルに入っているので、とても充実した生活を送れている。
      出会いもあり、なかなか楽しい。
    学科に関するコメント
      1回と2回は必修科目が多いので、結構頑張って授業には参加した方がいい。楽しいので、学校に行きたくなるくらいだとは思いますが
    進路に関するコメント
      まだ私は2回生なのでそこらへんはまだ先ですが、先輩の中では航空会社やよしもとよく耳にすることが多い
    人間文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科の中でも色々分野があるので選択肢がたくさんあることがいい点です。 ゼミとかも楽しいですしね。 先生方も優しい方が多いので親身に相談に乗ってくれるのが嬉しいです!
      内容はかなりわかりやすい授業をする先生が多いのでサクサク理解できますよ。 質問とかもしっかり答えてくれますので万が一わからない時も大丈夫です!
      ゼミは3回生からですね。 自分は教職関係のゼミに入ったのですがフィールドワークとか多くて、すごく楽しい日々を過ごしています。
      就職活動についてはキャリアセンターがあるので、就職活動についての悩み事とかはそこに相談すれば解決できると思います。 たまに就職活動ガイダンスも開かれるのでサポートは充分あると思って大丈夫ですよ
      学校は駅から歩いてすぐ! 周りもお洒落なお店がたくさんありますよ! ケーキ屋とか、雑貨屋とか女の子には嬉しいんじゃないでしょうか? カフェでお茶したりとか優雅な生活も送れるかも…?
      教室にはほぼ全てにプロジェクターor巨大モニターを配備してます。パソコン室も4つ+印刷室があるのでレポートの印刷の時も重宝します。
    大学に関する評価
      授業によっては他学科の人達と一緒に授業するので友達は作りやすい環境かと。 ただ、女子大なので恋愛のチャンスはあまり無いですね…
      なんと言っても学祭! 各ゼミと サークルが出し物orお店やるんです。 ビンゴ大会とか芸能人のトークショーとかあって楽しいですよ!
    学科に関するコメント
      まず、英語が多いですね。
      でグローバルのコースの人は2年次に必ず留学します。
      帰ってきたらみんな英語ペラペラで驚くほどです。
      卒論はみんな基本英文で書くことになります。
    人間文化学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      エアラインコースがあったのでこの大学に決めました。
      エアライン業界に必要な知識を学べただけではなく、少人数制なので先生としっかりとコミュニーケーションをとることができ、立ち居振る舞いも学べてよかったです。実際にANAから出向で来られている先生だったので、生の指導を受けられることも魅力の一つでひた。2、3年になると、インターンシップや研修などもプログラムにあり、関西国際空港での研修は、空港の裏側を見学させていただきました。キャビンアテンダントさんやグランドスタッフさんの働いてる姿、貨物、整備、様々なところを見学することができ、勉強のモチベーションも上がりました。あと、ゼミの少人数制なので、卒業論文は全て英語での作成でしたが、教授がまめに添削、アドバイスをくださったのでさほど困ることはなく余裕をもって提出することができました。外国人の先生が多いので、大学内で常にネイティブな英語に触れることができるのも魅力です。
    大学に関する評価
      大学で一生の友達ができました。
      大手外資系企業 サービス業
    現代人間学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門的かつ広範囲に心理学を学ぶことができる。カリキュラムも徹底しており、産業カウンセラー、幼稚園・保育園教諭免許、小学校教諭免許、情報処理士資格、司書資格、認定心理士資格などの資格・免許を取得できる(ただし専攻ごとに異なる)
      興味深い様々な心理学の授業があり、自分の興味に沿ったものを選択できる。先生方も豊富な知識を持った方々であり、授業の内容も充実している。
      3年からゼミに所属し、主に3年次は論文を読む練習や卒論のテーマを模索する。基本的には自分の興味の方向と同じ教授のゼミを選択する。4年になるとまずテーマを決定し、学生からデータ収集をする。事前に質問紙を作成し、同じ学部の授業で学生に回答してもらう。その後データ分析をし、結果を出す。そして執筆をする。
      中小企業への就職が多い。職種は、総合職・販売職・営業・事務などがメイン大学のサポートは充実している方だと思う。大手求人サイトだけでなく、大学に直接届く求人もあるし、Uターン就職を考えている人はハローワークで探す手もある。早く内定をもらうことよりも、自分は何がしたいのか・どうなっていきたいのかをじっくり考えることが大切。
      地下鉄もあるし、カフェや飲食店もある。市バスも通っている。ただ、遊んだり買い物したりするとなると、四条・烏丸御池・三条・河原町が主になる。
      新しく改築したばかりで、きれいで、図書館や食堂、教室、ミニショップなど勉強しやすい環境にある。図書館には数多くの蔵書、資料が完備されており、レポートや課題、卒論の参考に非常に役立つ。
    大学に関する評価
      小規模な大学のため、友達は作りやすいが、人間関係が濃くなるために少々トラブルも起きる。サークルや部活に入れば仲間もできるし、先輩や後輩との交流もできる。 彼氏が欲しい人は、他大学の部活・サークルに入ったり、バイト先で見つけるなどする方法がある(笑)
      イベントは年1回の学園祭で、それぞれ出店や出展をする。ごちんまりした学園祭ゲストで来る芸能人が毎回豪華な人ばかり
    学科に関するコメント
      1年次は、心理学の基礎を学ぶ。グループ演習や基礎となる講義がメイン。実践的なものは学ばない。必修科目は心理学以外にも、外国語や教養、パソコンなど多々ある。2年次になると、実験の授業がある。心理学の講義も内容が専門的になっていく。3年次は、カウンセリングのロールプレイや心理療法を実際に学ぶ。ゼミも始まる。4年次は卒論を作成する。
      医療関係
    人間文化学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      少人数クラスが多いから大学みたいではない。教師と生徒の距離がちかい。またネィティブの先生がいたので英語を学べる環境は整ってます。一緒にご飯も食べれるのでスピーキングの勉強になる。
      教師と生徒の距離がちかい。質問しやすい。ネィティブの先生の授業があり、英語を学べる環境が整ってます。
      卒論はすべて英語だけど、それまでの期間何回も先生とやりとりした。親切に回答してもらえるので、最後いいものが書けます。
      ANAの現役講師が1人いたので、よくマナーに関する授業があり、直接就職には関わらないかもしれないが身だしなみや相手に与える良い印象を学べた。
      最寄駅は北山駅だが少し遠いように思います。すぐに学校ではなく人によれば10分少しあるくとおもいます。
      とにかく小さな大学なので狭いです。2年前くらいに校舎は新しくなったので綺麗だとおもいます。食堂はすごく混みます。
    大学に関する評価
      女子大なので独特のネチネチした環境になる時もあり、また男にうえていたイメージ。出会いはまったくない。
      サークルに入ってないからなかなか充実しなかった。なにか少し入るか英語を頑張るかしればよかったと思う。
    学科に関するコメント
      2年までは必修や他の選択授業を受けます。3年からゼミが始まれ卒論を書き始めました。4年はなるべく就活に専念するため授業はほとんどなし。
      アーバン銀行
    人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とても充実した4年間でありました。先生方や職員が全体的に温かかったと記憶しています。現に卒業した今でも、街中で再会したら気にかけてくださいます。大学の授業を通して美術鑑賞という新たな趣味ができ、生活を潤ましてくれるものと出合うことができました。
      基本的に自分の興味があることを学べるので、今自分自身において何に興味があるのかと考えることができました。私にとってはどの授業も興味深く、とても勉強のやりがいを感じていました。
      3年生よりゼミが始まるのと同時に、この時点である程度卒論のテーマを決めておく必要があります。卒論を書き始めるのは3年生の秋からで早くからのスタートと感じるかもしれませんが、これでも最終的にはぎりぎりです。
      就職活動はあまり面倒を見てもらえなかったというのが正直なところです。一人でも多くの先輩と知り合いになり、そこから情報を得るようにしてください。
      閑静な住宅街でとても過ごしやすい環境だったと思います。バス並びに地下鉄が走っているため、京都駅でも四条河原町でも、行きやすいですよ。
      とても綺麗なキャンパスです。個人的には図書館に毎日通い、新聞や書籍をじっくり読むことをしていました。図書館にない本で欲しい作品がありば他大学からの取り寄せや新しく購入もしてくれます。
    大学に関する評価
      男子学生はいないので、彼氏が欲しいのならば他大学のサークルに入ることをおすすめします。学科にもよりますが、性格の優しい人が多くいたように思います。
      アルバイトは大学がこのサイトなら大丈夫と信頼を寄せているものを活用していました。試験監督や制服採寸、教科書販売のアルバイトをこのサイトから知って、チャレンジしました。
    学科に関するコメント
      1年生は必修科目が多くまた学科の授業があまりないのでつまらなく感じるかもしれませんが、この間に京都観光や自分が好きなことに打ち込める機会でもあるので、時間を上手に活用してください。2年生以降は、本格的に学科の授業が始まるので、楽しいと思います。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      公益社団法人の事務局
    人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業内容の面白さに差がある。パソコンなどの機材がそろっているのは便利でいいと思う。サークル・部活動にはあまり関心がない。生徒数が少ないので、先生との距離が近い。
      講義は面白いものとそうでないものの差が激しい。比較的魅力的なものが多いが、グループ活動などが少なく、座学中心の授業が多く感じる。
      ゼミでは、それぞれの先生次第なので、面白いかどうかは先生によるところが大きい。また、一度決めたゼミは変更ができない。
      就職活動については、学校側でセミナーを行うなど、生徒をサポートしている。就職センターの教室には少し入りにくい雰囲気がある。
      学校の周りには学生が多く住んでいる。コンビニがあるので便利だと思う。しかし、スーパーが少ないので生活面としてはそこまで適した環境ではない。
      キャンパスはせまいので、あまり迷子になる事もない。生徒数が多くないので、教室の数もちょうど良い。新しく建て替えたので、設備も整っている。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は学生数の少ないこの学校ではつくりやすいと思う。サークルや部活でのつながりはない。恋愛関係もない。
      アルバイトはしていないが、時間に充分余裕はあるだろう。大学のイベントは、以前友人とまわり、なかなか愉しかった。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目がかなり多く、自由にカリキュラムを組めない。また、資格を取る場合はかなりきついカリキュラムになると思う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      就職はするつもりだが、分野などは全く決まっていない。
    人間文化学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      先生も凄く熱心に教えて下さって良い学科でした!!大学も少数人数なので生徒と先生との距離が近くそれが良かったです!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。キャビンアテンダントを目指している人はANAの特別講師がいるのでたくさん教えて頂く事ができその道を目指す人にとってはとても心強い学科だとおもいます!
      3年生からゼミからはじまり、ゼミごとによりますがゼミごとに特化した分野で教えて下さい!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ実績があるとはいえサークルに明け暮れていて就活に
      失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄り駅は烏丸線で北山駅です!
      女子校で楽しいですし、キャンパスも新しくなったこともあり
      とても良いです(。???。)”
      京都なので、住みやすいアパートがたくさんありおすすめです!
      凄く充実しています!
    大学に関する評価
      充実しています!
      サークルも多く楽しかったです!
      大手メーカー
    人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国語の教師免許、博物館学芸員、図書館司書など資格に対する授業が多いです。資格取得を目的としてる人で成績優秀者には無利子の奨学金も貰えます。ただ、それ以外を目指してる人は細々とやらなければならない所もあります。
      90分、本当に教授によりますが楽しくほのぼのとした授業が行われ、基本的には楽しいしタメになります。ただ、出席が厳しいためそこは注意です。下手したら高校よりも厳しいかも。
      基本的に1回生から少人数(大体6~7人)のゼミがあります。
      1回生からサポートがあります。
      地下鉄烏丸線北山駅が最寄り駅です。バスならば4系統で野々神町です。北山駅からはかなり歩きますが、まあ通学しやすいと思います。
      施設は基本的キレイです。Wi-Fiもありますが、図書館の一部しか私の場合通らないので結構酷いと思って下さい。PCも貸出があったりPC室が夜まで開いているので、自分用のPCがない方もレポートなどをすることができます。
    大学に関する評価
      友人は凄く沢山できます。1回生は英語を他学科と一緒にするので友達が出来やすいです。彼氏は...インカレに入らないとムリだと思います。(実際私もボランティアから彼氏と出会いました)
      サークルは少ないです。その代わり、京都工業繊維大学や京都府立大学、京都大学などのインカレ(その大学と合同でやるサークル)が数え切れないほどあります。
    学科に関するコメント
      1回生から専門的な分野が学べます。ただ、必修科目が多いのでどの学科さんも1回生はそれ程専門的な科目が学べないと思います。