みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
出典:Atelier Verde
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

京都府 / 私立

京都ノートルダム女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(37件) 私立内242位 / 505校中
私立内順位
平均

人間文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英語を使って仕事をしたいと考えている学生には、とてもいいと思う。3つのコースに分かれており、そのコースをとっても取らなくてもいいので、自分の興味あるところに進める。
      少人数制のクラスの授業が多いので、先生も1つ1つ丁寧に見てくださる。
      3年生からゼミが始まり、語学だけにとどまらず、文学や学問的なものなど種類がある。
      細かく見てくださったり、就職のための企画が開かれたりもするので、参加もしやすく、とてもいい。また、授業の中でも就職についてのサポート的な内容もあるのでいい。
      駅も遠くはなく、学校の周りにお店もあるので、使いやすく便利。そのため、自転車で通う生徒も多い。
      学校が新しく改装されたので、とてもキレイで居心地がいい。特に女子大いうこともあり、お手洗いがキレイだったり、少し休めるようなスペースもあるのでいい。
      同じコースの学生とは、同じ将来の夢を見ている人が多いので、とても刺激を受けることができる。
    学部に関する情報
      1年生は、特に語学で必修の授業がほとんどだ。2年からはコースごとの科目をとったりし、幅が広げられたりもする。
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教授陣はかなりレベルの高い方々だと思います。大学の規模も大きくないので、教授との距離が近く、一人一人の学生をきちんと把握できるようにしてくれています。ただ、偏差値があまり高くない学校なので、学生のレベルはピンキリです。
      専攻にもよりますが、かなり多様な講義を受けることができます。興味次第で共通科目や、専門の教育系、心理系の科目までたくさんの講義を受けることができます。
      ゼミは教授を選ぶ形で決まります。少人数なのでかなり手厚い指導をしていただけます。個人で研究テーマが違うので、指導を仰ぎたい時は自分から積極的に教授と関わることが必要ですが、とても親身に指導をしていただけます。
      就職実績はいい方だと聞いています。ですが、人間誰でも、この人と合う合わないがあると思います。私はキャリアセンターの方々と合わないと思っていたので、あまりサポートを仰ぐ気にはなれませんでした。
      地下鉄の駅から徒歩圏内です。友人にも、滋賀や大阪から通っている人がたくさんいました。
      最近建替工事があり、終わったばかりなので、建物はとてもきれいです。
      友人関係は本人次第のところがあるのでなんとも言えませんが、京都は大学が多いので、サークルの選び方によっては他大学の学生との交流は多くできると思います。
      恋愛関係は女子大なので外に求めるしかないのでは…と思います。
    学部に関する情報
      教育課程もとっていたので、心理学と教育系の基礎から始まり、そこからそれぞれの興味で広めたり深めたりしていくようになります。教育課程をとっているとあまり心理系の科目に力を入れられないかもしれません。
      メーカーの事務
    生活福祉文化学部 生活福祉文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学部では保育系、福祉系、またファッションや食、住居など様々な分野の勉強ができます。環境設備も整っているので実践的な授業を受けることができます。
      他大学からの教授や、現役のお医者さん、元フライアテンダントなど様々な先生の授業があります。
      2年の1月くらいに希望のゼミを選び決定します。実際に始まるのは3年からでその段階から卒論に向けた授業が行われるゼミもあります。
      少人数大学ということもあり、先生からのサポートは手厚いです。
      就職セミナーなどもあります。
      地下鉄北山駅から徒歩10分、バス停からは5分というとても通いやすい場所にあります。またオシャレなお店もたくさんあるので空きコマにランチに行ったりすることもできます。
      学内の施設は比較的新しいです。調理実習室や介護実習室、保育実習室などが完備されています。
      少人数大学ということもあり、仲良くなれる友達は多いかもしれません。しかし女子大ということもあり、男性との出会いは多くはないです。
    学部に関する情報
      1年次では様々な分野を満遍なく学びます。その後、自分が学びたい専門分野を2年次から選択することができます。
    生活福祉文化学部 生活福祉文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉、保育、家庭の分野から自分の興味に応じた講義をとることができることがとても魅力的です。しかしキリスト教に関係する授業もあるので、すべてが自分の興味の分野の講義をとれるということではないので注意してください。
      とても丁寧に、私たち生徒のことを考えてくれているため、少人数クラスで担当の先生がついてくださいます。
      ゼミは2年からですが1年のときから、視野を広げるため、様々な分野を学ぶことができ、ゼミの選択がよりよいものになります
      家庭科教員など、資格の所得を目指す成績上位者には学習支援という制度が設けられています
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。駅からは徒歩5分ほどです。雑貨屋やオシャレなカフェなど女子大生の楽しめる場所が近くにあります。
      施設はとても新しく、本当に綺麗です。女子大ならではの壁がパステルピンクだったり、パステルパープルだったりととても可愛いところも魅力的です。
      図書館も広く、自主学習をするには最適です。
      他の大学より規模が小さめですがジムもあり自由に使えます。
      入学してから少人数のクラスでのレクレーションがあり、そこでみんな仲良くなっていきます。
      恋愛関係は女子大なのでありませんが、女子しかいないのも慣れると楽です。
    学部に関する情報
      1年次は福祉、保育、生活の分野を幅広く学びます。二年次からは自分の好みの分野をより深く、体験的に学ぶこともできます。英語はどの学部も共通で力を入れていますが、自分の能力に合わせたクラスで授業を受けるのでありがたいです。
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生がとても熱心で生徒思いの人ばかり。小さい大学だけど、その分とても生徒をよくみて指導してくださる。アットホームな大学。学食も焼きたてパンも美味しい。
      心理学の中でも専門的な分野に分けて細かく授業を受けられるシステムが整っている。先生方も心理学の各分野を専門的に研究されている方達で、授業もわかりやすいように、楽しくしてくださる。
      研究室は研究室訪問をして各先生のゼミの進め方、卒論の進め方などを質問して自分でじっくり考えた上で決める事が出来る。ゼミでの友人関係、先生との関係も深くなり楽しくなる。
      就職を支援してくれる方がたくさんいる上に、ゼミの先生、学部の先生も積極的に就職先について考えて、相談に乗ってくださる。そのため就職率は高かったはず。
      地下鉄の駅からは歩いてすぐ、バス停もすぐ近くにあるので割と通学はしやすいと思う。周辺は雑貨屋、パン屋、ケーキ屋、カフェなどがたくさんあり、空き時間や講義が終わってからも有意義に過ごすことができる。
      学内は新しく改装されてとても綺麗になっている様子。ラウンジや図書室、その他にも勉強や友人と過ごすことができるスペースは確保されている。
      友人関係は、女子なのでグループに分かれてしまう。1人でいる子もいた。いじめなどはなかったが、浮いてしまうとヒソヒソ嫌なことを言って笑っている人がいた。多くの生徒は真面目でいい人ばかりだった。
    学部に関する情報
      児童心理、犯罪心理…など専門的な心理学だけでなく、基本的な心理学の授業も多く自分の興味のあるものを学ぶことができる。心理学分野にの中でも学科が分かれているので、どの学科を選ぶかで学ば内容が全く違う。
      学校心理専攻の人は小学校や幼稚園。企業に就職する人も多い。スクールカウンセラーを目指す人は大学院。
    生活福祉文化学部 生活福祉文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだやりたい事が決まってない人は、自分がやりたいことを入学してから見つけることができ、資格取得も可能なので良いと思う。
      大きな学校ではないため少人数の講義が多く先生が親身になって相談にのってくれる。
      ゼミも他大学と比べると人数が少ないため、先生との距離が近い。
      キャリアセンターで1から詳しく就活のノウハウを個別で教えてもらえるのでキャリアセンターを利用した人は就活に有利だと思う。
      駅から少し歩かなければならないのが不便。
      周辺にカフェなどがあまりない。
      学内の施設は比較的に新しく、不便と感じることはほとんどない。
      サークルは、他大学のインカレサークルに入っている人がほとんどで、学内で入っている人はあまりいない。
    学部に関する情報
      衣食住であったり、福祉や保育などを様々なことを学ぶことができる。
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      優しい先生がいーーっぱいいるよ
      いいことだね
      この学科は無くなってしまうけど次の学科もきっといいと思うよ
      さやざまな先生がいてその先生によって
      言うこともすることも様々だよ。
      授業で一番楽しいのはゼミだよ!
      少人数で先生も優しくて丁寧に接してくれて楽しいよ!
      まだわからないです
      ごめんなさい
      でもサポートはきっとしてくれるはず
      北山駅からすこしあるくし周りは高級住宅街ばかりだけど
      ケーキ屋さんがあるけど美味しいよ
      噴水もあってすごく綺麗だよ
      いろんな場所に十字架が飾ってあるよ
      すごく楽しい学校の友人に囲まれて楽しくいけてるよ
      サークルでも色々とあって女子大やけど
      男の子とは、交流抜群だよ
    学部に関する情報
      自分のやりたいことを選んでできるから
      じぶんのしたいことができるよ。
      だけど英語とかキリストに関しての授業は絶対だよ
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      基礎から順をおって学んでいけるのでとてもわかりやすく、やる気も継続できると思います。
      実習や座学両方あり飽きることなく学ぶことができると思います。
      卒業論文の指導、就職の相談にも乗っていただけてとってもよかったです。
      就職のサポート体制もしっかりしていて相談窓口もあったのでとても頼りになりました。
      駅から近く、静かな場所なので学内でもゆったりと過ごすことができます。
      規模があまり大きくない大学ですが他大学との交流も最近はあるようです。
      女子大特有のグループ作りなどは私には少し合わない部分もありました。
      サークル活動には参加していなかったのですが、参加していた友人も楽しそうに活動していました。
    学部に関する情報
      研究テーマを自分で決め、卒業論文を作成していくので興味のある分野に集中できました。
      医療関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療関係に興味があったので、学科とは直接的には関係ないですがこの業界に決めました。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても先生方が熱心にサポートしてくださいます。人数が少ないので悩む部分もありますが少人数授業だからこそそれぞれの能力に応じた授業展開を先生方がしてくださいます。
      学校心理専攻の先生陣は現場経験者ばかりなので現場の実態を知ることができます。
      3年からゼミがはじまります。2年かけて同じ先生、仲間とじっくり学び、卒論を仕上げます。
      多方面への多角的な就職先を先生方も一緒に探してくださいます。
      最寄り駅は京都市営地下鉄東西線の北山駅です。駅からは徒歩10分ほどなので少し大変ですが、「お洒落な町北山」でゆったりと勉強をすることができます。
      科目により設備にバラつきがあります。しかし、近年は先生方の尽力により整いつつあります。
      人数少ないため専攻全員仲がよく、昨年はほぼ全員で忘年会を行いました。部活動やサークル活動で学部外や学校外の友人もできます。
    学部に関する情報
      小学校第一種教員免許取得に向けそれぞれの教科の模擬授業を行います。児童役も自分たちで行うことで児童の気持ちも同時の学びます。
      小学校教員
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方に質問をしたら時間をかけて話をしてくださる。
      授業を受けて分からないこと聞き逃したことは必ず先生に聞いたほうがいい。
      色んな先生方がいるっしゃるので、わからないことは必ず聞くこと。
      ゼミは先生方によってサポート力が違う。統計学の理解がとても必要になるので、聞きやすい先生にしないと、テンパって終わらなくなる傾向あり。
      卒業生の中で大手の企業就職された方もいます。個人で調べる以外に積極的に先生方へ聞くことが大事。
      バリアフリーになったので車椅子の方も利用しやすい環境になりました。
      以前よりもとても綺麗になりました。ただ朝はとてもエレベーターが混むので注意してください。
      女子大学なのでたくさんの女友達ができます。
      近辺に他大学があるのでサークルなどに入れば男性と知り合うことは可能であると思います。
    学部に関する情報
      1年では心理学の基礎を学びます。入学当初の気持ちが薄れる時期です。この時期から統計学をしっかり学ぶことが大切です。
      接客業