みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  口コミ

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

私立京都府/東山駅

偏差値:BF - 35.0

京都華頂大学 口コミ

現代家政学部現代家政学科の評価
      保育士や幼稚園教諭など教職につきたくて、3免(小学校教諭、幼稚園教諭、保育士)の免許を取りたい人にとてもオススメ!!先生もとても分かり易い授業がいっぱいで、喋りやすかったり先生の研究室まで行って質問しても答えてくれるからとても優しい!
      様々な、学部があるので必修と選択に分かれていて選択では主に自分のやりたい、力をつけたい部分の授業をとる事ができて説明の仕方が上手。
      先生がすごい人達ばっかりで、とても頼りがいのある先生がたくさんいる!色々な研究をしているひとがたくさんいるのと論文をたくさん書いている先生が多い!
      去年卒業された先輩方がとても良い成績を残された。先生がいっぱい対応してくれたりアドバイスしてくれたりしてとても助かった。
      四条や三条の近くなので2限空いた時には、三条や四条に行って遊んだりできる。都会だからとても賑やかで京都大学も近くにあるから便利!
      体育館が広く、ラウンジも広くて食堂もついており図書館では本を借りれたりDVDを貸してもらって見れたりするので気になる映画やアニメなど図書館で借りれる!
      女子だけなので学内カップルはいないが、京都大学のサークルの勧誘などが多いためにそこに入り、そこの場所でできたりする。
      基本的に自分たちの生活についてとか、教職に関する事、社会福祉士やライフデザインの事を勉強できる
      秋山ゼミ
      今は、子どものことに関して興味のある事を調べて発表する
      私は、保育士になりたくて3免とりたかったのでこの学校の学科にしました。
      その他

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      私は現代家政学科児童学コースを専攻していますが、保育や教員のための学び以外にも様々な学びを得られる大学です。また先生方も経験豊富な方が多くいろんな場面のお話が聞けることが利点だと思います。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許を同時取得できるのも強みです。全体的に小規模な大学であるため、友達同士、や先生との距離も近く、気軽に相談できるのでとても楽しくキャンパスライフを送ることができます。
      最寄り駅は地下鉄東山駅、京阪三条駅、阪急河原町駅、京都市バス知恩院前です。自転車通学のみ許可されています。とても街中にある為、授業の空いている時間を使って近所のカフェ巡りや河原町へ買い物に出かけることも多いです。しかし街中であるため車通りも多く観光客もたくさんいらっしゃるので時期によっては道が混むことも予想されます。
      大学だけれど取得資格が同じような人が集まっているため、同じ夢を目指すもの同士仲良くなりやすいです。人数も他大学に較べて少なく、学科がおなじであればほぼ全員と顔見知りになれると思います。

現代家政学部現代家政学科の評価
      自分が将来やりたいと思っていくことを専門的に学ぶことができるとてもいい大学だと思う。
      先生方もしっかりと相談にのってくださり優しい先生ばかりです。
      教科書の細かいところまでちゃんと解説してくださります。
      とてもわかりやすいです。
      先生がおられる時に研究室に伺うとわからないところをわかるまで解説してくれるのでありがたいです。
      就職先もとても多く、自分が就職したいところをちゃんと選んで先生方がしっかりサポートして下さるので心強いです。
      駅からとても近いため交通の便はとてもいいです。
      また観光地にあるため、とても綺麗です、
      設備品や冷暖房もしっかりとしており、校舎もとても綺麗で使いやすいです。
      サークルに入ったりすると先輩方とかとのコミュニケーションの場が増え、いろいろなお話も伺うことが出来るため、サークルや学科でたくさんの友達を作ることができると思います。
      現代家政学科では保育士などの資格をとるための勉強、食物栄養学科では管理栄養士のための、授業がなされています。また必修科目の他にも自分で選択する選択科目があり、自分の好きな分野の内容を学ぶこともできます。

投稿者ID:204520
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      先生になりたい!と考えておられる方には、もってこいの大学だと思います。新設校なので、私たち1期生の時にはあまりサポートができていなかったのですが、今はしっかりとしたサポートがされていると聞きます。1学科、100人未満なので友人関係を多く築けるので、楽しい大学生活を送れるのではと思います。
      教育関連の授業は大変熱心な方が多いです。音楽などは、少人数クラスに分けて授業をするので、一人一人先生と関わる時間が長いように思えます。専門の分野だけあって、教科書代が異様に高いです。
      こちらも同様、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に関したゼミは研究など熱心なゼミが多いです。建築や家庭科などのゼミもあるのですが、あまりこれと言って何をした.....という記憶があまりないのでやりがいを求める方は熱心なゼミが良いかと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたい方へのサポートは充実してます。そちらの道を目指されてる方は非常に就職に強いと思います。一般企業に関しては、新設校ということもあり、自分の頑張り次第となってます。ただ、学科の人数が少ないと言うこともあり、親身に相談には乗ってくれます。
      京都の中心部の河原町に近く、東山駅の隣の駅なのでみんな歩いて遊びに行っていました。学校も東山駅から徒歩5-10分で着くのでアクセスは抜群だと思います。
      京都華頂大学は、4年前に創立されたので大学部分の施設はとても綺麗です。ただ、短大と共用の場所もありますのでそこは古い建物になってます。
      1学科の人数が100人未満なので、沢山の人と交流が出来るのがメリットだと思います。他大学との関わりは部活動サークルに入っていないとあまりないかと思います。
      1年生の時点からどのコースに進むのか決め、専門的な授業が始まります。2年生、3年生では本格的な教育実習が始まります。私は保育コースに進んだので、毎日夜遅くまで勉強を行ってました。
      写真販売業
      思い出を提供したいと思ったので、就職を希望しました。
      部活動で推薦を頂いたので進学しました。家から近いと言う点と、何かしらの資格が取れるという利点で入学を希望しました。
      推薦入試

現代家政学部現代家政学科の評価
      最初は女子大ということで、上手くやっていけるか不安が大きかったですが、アットホームで居心地のよい華頂にきて本当によかったと思っています。素敵な友達にも沢山出会えました。華頂の学生は、華頂のことが好きな人が多いです。
      歴史ある華頂では、様々な知識を持った先生方がおられるので、とても充実した講義ばかりです。堅苦しい雰囲気がないので、楽しく授業が受けられます。
      ピアノの苦手な学生も、音楽担当の先生が親身になって教えてくださるので、頑張ろう!と思えますし、頑張る分だけ技術も身についていきます。
      先生方の研究室は、学生が気軽に訪れることができる明るい雰囲気があります。研究室のある場所では、自由に使用できるパソコンやプリンターも備わっており、とっても便利です。
      ゼミもとても充実しており、コロナ禍の前には華頂祭でゼミでの出店もあり、楽しかったです。
      卒論ゼミでは、保育のことだけでなく、社会学・音楽・絵本等自分の興味のあるテーマに合わせてゼミを選択できるところが素敵だと思います。
      どのゼミの先生も、とても優しいです。
      やはり華頂は歴史があるので、保育関係の就職は心強いと思います。
      それぞれの道に合わせてサポートしてくださいます。
      鴨川や祇園の街並み、商店街を通り、白川を挟んで知恩院の敷地内にキャンパスがあります。大学の前にある白川はとても綺麗で癒されます。
      知恩院の敷地内にあるためとても穏やかで自然のある環境なので、落ち着いて勉強することができます。また、華頂からは四条へ歩いて行くことができるので、空きコマに四条へ遊びに行ったりご飯を食べたりできます。立地は最高だと思います。
      キャンパスは全体的にとても綺麗です。
      個人的にはコンクリートの造りがお気に入りです。
      トイレは本当に綺麗です。
      エレベーターも自由に使用できますので、便利ですよ。
      女子大なので恋愛関係のトラブルはありません。
      現代家政学科では資格取得のために実習を経験する学生が圧倒的に多いです。そのため、普段から一緒にいる友達だけでなく、皆で支え合いながら実習を乗り越えます。なので、固執した友人関係の問題はあまりないと思います。私の学年は分け隔てなく会話ができ、優しい友達が多いです。
      様々なサークルがあります。
      華頂祭では、有名な俳優さんや芸人さん、歌手の方が来てくれるので、
      とても盛り上がります。
      現代家政学科の児童学コースでは、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許をとる人が多いです。全てとる人もいますし、欲しいものだけとることもできます。
      資格取得に向けて、1回生の頃から充実した講義を受け、2回生の冬~4回生の春に実習を行います。
      実習は大変なこともありますが、とても勉強になりますし楽しいです。
      そして何よりも子どもは本当に可愛いです。
      子どもと関わる仕事に就きたいと思い、保育のことが学べる華頂にしました。
      また、キャンパスの雰囲気や先生方が優しかったところも決め手です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      先生は全体的に優しく相談も乗ってくれて話しやすいと思う。
      施設も全体的にオシャレで清潔感もあるが、部屋が多すぎてたまに迷う時がある。
      一応充実はしているが、リモート授業など慣れていないのかたまに不具合が起きたりするので、気を付けて欲しいと思う。
      実験やレポートで忙しくなるが、ためになる事が多くとても充実していると思う。
      国家資格を大学で受けられ、4年間はその対策を重点的に行っているので、サポートはいいと感じる。
      実家から地下鉄1本で近く、お寺もあるので環境はいいが、商店街は夜になると人が少なくなるので怖いところもある。
      施設はとてもキレイで、設備もきちんとされている。
      実験器具も新品みたいに扱われている。
      女子大なので恋愛関係はないが、コロナでなかなか顔を合わせることがなく、最初は不安だったが徐々に環境にも慣れ友人も増えてきて充実している。
      コロナの関係で文化祭などイベントや未だにサークルも全く知らない状態なのでなんとも言えないところ。
      栄養系や身体の仕組みなど理数系を学ぶ。
      あとは、調理や大学はブッダ関連なのでブッダのことも学ぶ。
      管理栄養士になりたくて、栄養系や体の仕組みなど基礎が学べるのは華頂大学と知り、志望した。

現代家政学部食物栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると、栄養学科のため実験があり実験に必要な用具や場所は備えがよく充実していると感じました。
      授業以外には自分のロッカーがほしいなと感じることがありました。
      講義や授業の内容については、難しい部分もありますが比較的に分かりやくす説明されています。
      単位についてはよくとれました。
      ゼミの授業では、自分でプレゼンをしたりするので人前で話す話すことに慣れていけるので役に立つなと思いました。
      就職実績については私の通っている学科は出来たばかりなのでまだ分かりませんが、多くの就職場があると聞いています。
      最寄駅からは15分くらい歩くためとても近くはありません。
      場所は落ち着いていていい雰囲気だと感じました。
      キャンパス自体は狭くあまり広くはありません。
      図書館では大きくはないですが、落ち着いて課題に取り組むことができます。
      学内の友人関係は良く楽しくしています。
      部活動ではみんなで一致団結してがんばっています。
      全体的に友人関係は良いです。
      部活動の場所は良いですが、指導方法があまり合わず少し困っています。
      アルバイトについては1年続けており慣れてきました。
      1年次の授業はほとんど決められており、資格を取得するために必要な必須の授業ばかりでした。
      秋学期からは実験も入りました。

2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      衣食住を中心に経済、法律、政治、ビジネス、社会学、高齢者福祉、などについても幅広く学べる。
      各分野を研究されている先生と触れ合え、講義を通して自分の好きなことや学びたい分野などを発見することができる。
      将来、何をしたいのかまだ分からない人や自分がどのような分野が好きなのかはっきりとしていない人にとっては色々な選択肢があるので何か好きなことを見つけられると思います。
      講義によって雰囲気が全然違います。
      教室で行われるのはもちろん、実際に外へ出かけて学ぶ機会も多くあります。大学のある場所が京都の真ん中なので徒歩圏内でお出かけをよくします。また、グループごとに考え発表することもあります。少人数で行う講義がほとんどなので自分の意思や意見が先生に伝わりやすいというのも魅力的です。
      違う学科の先生の研究室にも気軽に足を運ぶことができます。
      また、研究室で先生とお話をしながらお茶会など先生との距離が近いのも魅力的で、授業のこと以外にも恋愛相談やバイトの悩みなど話を聞いてくれたりもします。
      ゼミは1回生から開催され、ゼミを中心に友人の輪を広げることができます。入学してすぐは近くの動物園へ行ったりもします。また、ゼミによって違いはありますが、清水寺へ行ったり、美術館へ行ったりなどのお出かけもあります。3回生の後期から卒論に向けてのゼミがはじまります。自分の興味のある分野を選んで卒論制作に向けて活動をしていきます。
      比較的新しい大学なので実績はまだまだ少ないですが、短大の歴史もあり、教師、保育士の実績には確かなものがあります。また、一般企業では銀行や信用金庫、食品メーカーなどの実績があります。
      少人数なのでサポートも行き届いてると思います。
      しかし、自分の力で行動することも大切だと思います。
      知恩院さんの学校なので、仏教に携わる仕事や教育関係にはすごく強いと思います。京都で就職を考えている人にとっては力強いと思います。
      電車では、地下鉄の東山駅。阪急の河原町駅。京阪では祇園四条、三条駅から通うことができます。
      市バスでは知恩院前、三条駅前などからすぐです。
      自転車で通学することもできます。
      公共交通機関が充実しているので通学はしやすいです。
      また、白川などでよくテレビやドラマの撮影も行われたり、徒歩圏内に京都の代表的なスポットが多くあり、大学生活は十分に楽しむことができます。
      施設はすごく綺麗です。
      ピアノも設置されていて、自由に使用することもできます。
      図書館やパソコン室、芝生がある屋上など自分の落ち着くスペースを見つけてくつろぐこともできます。
      学内では、個性豊かな学生が多く。授業や部活動、ボランティアなどといった様々な活動を通して学年関係なく関わり合うことができます。女子大ならではの距離感があると思います。仲良くなると本当に家族のように関わり合える関係が築けます。
      恋愛は、女子大で出会いがないと思われがちですが
      京都にはたくさんの大学があり、華頂大学の周りには京都大学、工芸繊維大学、同志社大学などの大学が集まっておりサークル活動や地域のボランティア活動、アルバイトなどから出会いはたくさんありますよ。
      自分の行動力とやる気次第です。
      サークル活動はもちろん、学内、学外問わずにイベントは多くあります。積極的に色々参加することが大切だと思います。
      私は選択していた講義の先生と仲良くなり、よく先生のお手伝いで地域のお祭りやイベントに参加をしていました。普段関わることのない人とも触れ合え、自分の視野も広がる機会にもなりました。
      積極的に学生さんは先生方によくイベントの誘いがきます笑
      保険会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      お嬢様とギャルが混在しているイメージです。私は保育ではなく、一般企業に勤めたのですが、サポートはしっかりしていました。ただ、コネは全くなく己の力....でといったかんじでした
      分野によっては、凝り固まった思考の先生が多い。大学の教授なのでそういうものなんだろうが、面白さに欠けていた単位はまともに授業に出ていれば簡単に取れます。
      私の選んだゼミは建築系でした。ゼミの種類は保育関連のゼミが人気でした。先生によって、全く違いますのでそこはどの大学でも一緒なのかな?って思います。。
      創立一年目だったせいか、実績はあまり良くなかったです。短大は、保育や医療関係に進むひとが多かったみたいで大学でも同じようなサポートでした。一般企業目指すには不向きかもしれません
      河原町から近く、遊んだりするにも風情があって素敵でした。駅からも近くアクセスは抜群です。ただ、観光客が多いので河原町から通う人は大変かも、、、
      短期大学が併設されているので、共用で使ってました。なので、保育系の施設は整ってました。敷地は広いので、ゆったりと過ごせます
      女子大なのでなんとも言えないですね....。年によると思うのですが、比較的私たちの代はみんな仲良く過ごしてました。
      熱を入れてるサークルでしたので、毎日練習漬けの日々でした。アルバイトも河原町にでれば沢山あるので便利だと思います
      保育系、介護職を目指す方にはもってこいの学校です。短期大学でまなぶことを4年かけて深く学べます。もちろん、一般教養も大学ですので学べます。
      卒業後、先生に勧められた記念写真の営業に就きましたが、1年で退職

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      女子だけですが、仲のいい所は仲がいいので
      高校も制服が可愛くていいと思います!
      高校からそのまま上がれるので楽でいいと思います。
      あとは、京都なので電車やバスを使う方には途中で遊ん
      だりもできそうなのでとてもいいとおもいま
      す!栄養士さんや福祉系の仕事につきたい方におすすめです。高校受験される方もオール3くらいあったら入れると思いますので、入りたいと思う方はぜひ!ぜひ!入って下さーい!ただ、青春をしたい!等という人にはちょっとおすすめできないかもしれませんけどね。男嫌いな方などが良いんじゃないでしょうか、?実際私も男嫌いが激しいところがあるのでこの学校に入らせて頂きました。勉強に集中して取り組めてとてもいいと思います
      栄養士

京都華頂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市東山区林下町3-456

京都市営地下鉄東西線「東山」駅から徒歩7分

電話番号 075-551-1188
学部 現代家政学部

京都華頂大学のことが気になったら!

京都華頂大学学部一覧

このページでは、京都華頂大学の口コミを表示しています。
京都華頂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

びわこ学院大学