みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  口コミ

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

私立京都府/東山駅

偏差値:BF - 35.0

京都華頂大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    現代家政学部現代家政学科の評価
      保育士や小学校の先生などを目指している学生にはとてもいい大学だと思います。子どもとの関わり方や成長過程をしっかりと学べます。
      現場で実践できることや、現場での実例をしっかりと教えてくれるのですごく勉強になります。
      生徒との距離も近く、親しみがあります。分からないことや、質問に思ったことも質問しやすいです。
      私も含め、ほとんどの友達が希望した園や学校に就職することができました。
      近くに観光スポットもあり、有名なカフェがあります。15分ほど歩けば市内に行けるので講義終わりや空き時に行くことができます。
      何個か校舎があるので、覚えるまでは迷ったりしますが構内はとても綺麗です。
      全体の人数が少ないので友達はできやすいと思います。他の大学のサークルに入ることが出来るので、人脈を広げることができます。
      学内のサークルの数は少ないです。ダンス部に入れば学祭で踊ることができます。
      子どもに関することを学びます。保育士になりたい人や小学校の先生になりたい人にはとても勉強になります。
      こども園に就職することができました。
      昔から保育士になりたいと思い、4年で保育を学べる学校を探していました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      保育の勉強をしたい人にはピッタリだと思います。ピアノの練習ができるレッスン室もたくさんあり、先生方も丁寧で分かりやすいです。分からないところはすぐに聞いていけば教えてくれるので安心です。いろんな講義があるので楽しいです。
      講義は分かりやすく、おもしろい先生方ばかりなのでとても楽しいです。保育に関する講義はもちろんですが、その他の講義も学習していて役に立つものがあったりするので、話を聞いているとおもしろいです。時々、眠くなるような講義もありますが気合で乗り切ります(笑)
      ゼミによって先生が違ったり、内容も違うのでどのゼミに当たるか毎年ドキドキします。どのゼミに当たっても楽しいので全然大丈夫です。みんなでお出かけしたり、真面目な授業だったりします。いつもあまり話さない同学年の人とも、ゼミで仲良くなることが多いです。
      学校の周りの環境が素晴らしいです。京都らしい街並みや、祇園も近くなので学校帰りにお出かけしたりできます。東山駅からも近く、交通の便も良いです。そして、芸能人などがドラマやバラエティの撮影などで来られることが多いので、運が良ければ見れることもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      児童学部(保育士・幼稚園教諭・小学校教諭)の資格とるひとは、先生がいっぱいいて勉強できる環境にあります。
      人による
      一般企業で就職する人は、自分からキャリアセンターにいけば相談にものってくれるし、自己PRの添削や面接練習などのサポートしてくれます。自分次第です。
      京都市の東山にあるので、都会です。すぐに遊びにもいけるし、学校の白川はテレビの撮影とかあるのでけっこう芸能人や俳優女優に会えることがあります。
      新しくてちっちゃい大学やから、他の学校と比べると設備とかいろいろ整ってなかったりします。でも小さい学校やから、生徒数が少なくて先生も職員さんも生徒一人ひとりと関われることができるから、質問や相談とかはしやすいです。
      ひと学年の人数がすくないため、友達はわりとつくりやすく、みんな顔見知りです。わからないことも、顔見知りのため聞けることが多いです。
      イベントとかしょぼかったりするけど、ほんとに生徒次第やと思います。しょぼくても楽しもうと思えば楽しいし、いいとこありますら、
      保育、福祉など

現代家政学部現代家政学科の評価
      保育士や幼稚園教諭など教職につきたくて、3免(小学校教諭、幼稚園教諭、保育士)の免許を取りたい人にとてもオススメ!!先生もとても分かり易い授業がいっぱいで、喋りやすかったり先生の研究室まで行って質問しても答えてくれるからとても優しい!
      様々な、学部があるので必修と選択に分かれていて選択では主に自分のやりたい、力をつけたい部分の授業をとる事ができて説明の仕方が上手。
      先生がすごい人達ばっかりで、とても頼りがいのある先生がたくさんいる!色々な研究をしているひとがたくさんいるのと論文をたくさん書いている先生が多い!
      去年卒業された先輩方がとても良い成績を残された。先生がいっぱい対応してくれたりアドバイスしてくれたりしてとても助かった。
      四条や三条の近くなので2限空いた時には、三条や四条に行って遊んだりできる。都会だからとても賑やかで京都大学も近くにあるから便利!
      体育館が広く、ラウンジも広くて食堂もついており図書館では本を借りれたりDVDを貸してもらって見れたりするので気になる映画やアニメなど図書館で借りれる!
      女子だけなので学内カップルはいないが、京都大学のサークルの勧誘などが多いためにそこに入り、そこの場所でできたりする。
      基本的に自分たちの生活についてとか、教職に関する事、社会福祉士やライフデザインの事を勉強できる
      秋山ゼミ
      今は、子どものことに関して興味のある事を調べて発表する
      私は、保育士になりたくて3免とりたかったのでこの学校の学科にしました。
      その他

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      専門的な勉強をしたい人にはいいと思います!
      学科ごとに専門性が違い、授業も特化した授業が多いです。
      ピアノも一から学べます!
      専門的な話を詳しく聞けます!
      また、短期大学や他学科との交流、サークルも充実しており、女子大ならではのわいわい感があります。
      ゼミの授業もあり、文化祭はゼミのクラスでやったりします。
      ゼミで集まり、京都動物園に行ったりもしました。
      就活サポート課があり、そこに求人が常に出されていて、就活時の面接、履歴書など色々と聞けます。
      最寄駅から15分くらいです。京阪、地下鉄両方とも。
      バスの方が近く、バスで通う学生も多いです。
      旧校舎は古く階段も高いですが、新校舎はエレベーターで移動できるので助かります。
      女子大なので男子はいません。
      サークルで他大学との出会いがあります。
      文化祭、近くの川の清掃ボランティア、球技大会などが、あります。
      1年次はさまざまな分野、専門性半分。
      2年次専門性がほとんどです。
      必修科目をとると、1週間のスケジュールが埋まる感じです。
      選択授業はそれぞれ、専門性のあるものを追加で選ぶ人や、全くちがう授業を、選ぶ人もいました。
      保育園
      療育センター
      幼児教育
      保育や幼稚園免許がほしくて受検しました。
      就活でのサポートもよく、就職率も良かったのもポイントでした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      いらいろなことが学べる。自分の好きなコースを選んで学べるので専門的なこともたくさん学べる。先生との距離も近いので良い。
      1年からゼミがあり、たくさんの友達ができたり、少人数なのでみんなと仲良く学ぶことができる。
      先生やキャリアセンターの先生が最後まで一生懸命考えてくれたり、真剣に悩んで答えてくれるので安心して就活ができた。保育関係はたくさんの求人もくるので良い。一般企業への対策もよい。
      祇園にあるので学校終わりに遊んだり、美味しいご飯を食べに行くことができる。駅からも近いので通いやすい。色々な電車の線が通ってるのでどこからでも通いやすい。
      少人数なのでみんな仲良く、楽しく授業ができる。恋愛は、近くに同志社大学や京都大学などあり、サークルで繋がっていたりするので出会いはたくさんある。
      1年は、様々なことを学び、2年になると少しずつ専門的なことが増え、3年にはほとんど専門的なこと、4年は専門的なことになる。
      保育関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      自分の叶えたかった夢を叶えられなかった。強制的に就職先や、実習先を決められたりするので、未来の幅を狭められた。
      担当になった先生によって、よくわからない先生とわかりやすい先生と色々いるため。
      毎回同じことの繰り返しで、ダラダラとしているイメージがある。
      中にはけなしてくる先生もいるので何ともいえない。アドバイスが的確でない。
      駅が近い、河原町など繁華街が近いのでアクセスは便利。学校帰りに友達も遊べる。
      キレイではあるが、大きな大学に比べると食堂が小さかったり、購買が小さい。
      女子大のため恋愛はしにくい。みんなサークルなどに入っていた。
      学内にサークルなし。学祭は屋台が並ぶ程度。芸能人が来る企画は結構いい。
      1年では座学が多い。資格を取ると授業は高校よりも数がある。2年でも座学。3年で実習が始まり、4年は実習と卒論に追われる。
      小学校教員
      福祉関係の仕事につきたかったため。高校の先生に進められたから。

現代家政学部現代家政学科の評価
      ピアノの練習室が充実している。
      練習室は一つ一つ区切りがされていて個人練習がしやすい。
      空き時間で練習できる。
      事前に練習室の予約ができるので
      空くまで待つと言うことがない。
      ピアノははじめ弾けなくてもレベルでチーム分けされるので
      置いて行かれた感がない。
      先生との距離が近く話しやすい。
      実習前になると実習でしないといけないことを
      先生に直接相談し教えてくださる。
      先輩の実習経験の記録が残っているのでとても参考になる。
      座学の授業中に手遊びの紹介や絵本の紹介など
      してくださる先生がいて
      実際に就職してから役に立つことが多い。
      就職に役立てるような授業が多かった。
      今紙おむつが多い中で私が就職した園は布おむつでした。
      授業で布おむつの練習があったおかげで戸惑わずに
      オムツ変えをすることができました。
      また、子どもが体調が悪い時にどういう症状だからこうするべきなど
      授業で使っていた教科書がいまでも役に立ちます。
      とても良い環境と先生に恵まれた大学です。
      保育園

2017年09月投稿
    現代家政学部食物栄養学科の評価
      女子だけですが、仲のいい所は仲がいいので
      高校も制服が可愛くていいと思います!
      高校からそのまま上がれるので楽でいいと思います。
      あとは、京都なので電車やバスを使う方には途中で遊ん
      だりもできそうなのでとてもいいとおもいま
      す!栄養士さんや福祉系の仕事につきたい方におすすめです。高校受験される方もオール3くらいあったら入れると思いますので、入りたいと思う方はぜひ!ぜひ!入って下さーい!ただ、青春をしたい!等という人にはちょっとおすすめできないかもしれませんけどね。男嫌いな方などが良いんじゃないでしょうか、?実際私も男嫌いが激しいところがあるのでこの学校に入らせて頂きました。勉強に集中して取り組めてとてもいいと思います
      栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      保育士、幼稚園教諭一種、小学校教諭の免許が取得出来ます。実習の種類も豊富で、教員を目指すならば、おすすめです。
      保育に特化した教授ばかりで、楽しい授業が受けられます。座学や実技など多くの授業があります。
      一年生からゼミがあり、4年間を通して研究します。4年生では卒業論文を書きます。何度も手直しして、手厚い指導を受けれます。
      様々な園や学校への就職実績があります。もちろん一般企業へのサポートもあります。
      最寄駅は東山ですが、京阪三条からも10分少しで行けます。立地がいいので放課後も充実します。
      ピアノの部屋が個室で何室もあり、個別で練習出来ます。食堂のメニューがもう少し増えたら良いです。
      女子大のため、ドロドロしているかと思いきや、意外にさっぱりしています。異性との出会いはアルバイトくらいです。
      2年生でなりたい自分に合わせてコースを選べます。一年生では自分が本当にやりたいことを模索出来ます。
      保育士

投稿者ID:212062

京都華頂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市東山区林下町3-456

京都市営地下鉄東西線「東山」駅から徒歩7分

電話番号 075-551-1188
学部 現代家政学部

京都華頂大学のことが気になったら!

京都華頂大学学部一覧

このページでは、京都華頂大学の口コミを表示しています。
京都華頂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

びわこ学院大学