みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ

私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形学科の評価-
総合評価良い自主的に製作していきたい人には向いています。先生との距離も近いですが、いろいろ指示してもらわないと製作出来ないという人には不向きかもしれません。
講義・授業良い専門的なことを基礎からハイペースで学べます。講義も意味のある課題を出されることが多く、有意義だと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないのでなんとも言えませんが、先生が良い方が多いので充実しているのではないかと思います。
就職・進学普通企業との連携した活動は他の私立芸大に比べると少なく感じます。自分で積極的に活動していく必要があるかと思います。
アクセス・立地悪い都会の喧騒から離れいて閑静ですが、公共交通機関からの通学が少し不便です。無料のスクールバスもあるので対策はしてくれてます。
施設・設備良い通常使えない専門的な機材がたくさんあって、さらにそれを学生が気軽に使うことが出来るのが利点ですが、全体的に汚いです。
友人・恋愛普通基本仲が良いですが、我が強い人が多いので多少ぶつかります。製作の人間関係とプライベートな人間関係と別で考える必要があります。少数なので意識が高い人が多いですが、中にはやはりやる気の無い人がいて、邪魔されたりするので自分をしっかり持つのが大事です。
学科で学ぶ内容様々な分野の立体造形の技術やコンセプトについて基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機ものづくりが好きで技術を高めたかったのと、コースの先生の印象が良かったから。
利用した予備校・家庭教師アトリエ京都
どのような入試対策をしていたか試験直前は過去問をやっていたが、それまでは国公立の試験に合わせて課題をやっていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれて充実な設備の中、現役の有名デザイナーから現場を知ることが出来、京都ならではの伝統文化も取り入れてる授業はきっと将来に役立ちます!サークルも充実で、学部問わずみんな仲良くなれます!最高の最後の青春を手に入れるかはあなた次第です。
講義・授業良い専門分野だけじゃなく、学部問わずの授業も多数あります!なので、色んな分野に触れる事ができるから世界が広がる!
研究室・ゼミ良い少人数なので、部屋は小さいですが、設備は充実しているので、作業は満足にできます!大学には珍しい自分達の教室があります!
就職・進学良い自然の中でのんびりした気持ちで過ごすので、就職活動ものんびりの傾向があるみたいですけど、他よりもマニアック?な授業を受けてるので、意識さえ早くすればもっと良くなると思います
アクセス・立地良いとりあえず、山です!至った所に自然が溢れてる。地下鉄からのスクールバスがあるので、楽ですし、経済的!敷地のすぐ側にも京阪の駅があるので、色んな所から楽にかよれる。鹿や孔雀などの動物も沢山飼ってるから癒されます!精華猫は人懐こいから野良の割に飼い猫ぼい!時野生の鹿や猿も遊びに来ます!
施設・設備良い3Dプリンターやレイザーカット機、本格的な木工機材や真空成型機など、やりたい事が自由にできます!学食とは別にカフェやコンビニもあるので、食のバリケションが豊富です!運動したい時は体育館はもちろん、大きなグラウンドやサッカー場、テニスコートは3面もあります!体育館にはトレニングルームがあるので、単純に筋トレもできます!汗流したあとは、体育館でシャワーすることもできるから、スッキリ!
友人・恋愛良いサークルを通して学部問わず友達が出来るし、比較的に女子が多い学校なので、カップルも出来やすい??先輩も凄く優しいから、友達の年齢層は広がります!
学科で学ぶ内容物作りに至るまでの発想から、製図の描き方、レンダリング、実際モデルや製品を作って、プレゼンしたりします!
所属研究室・ゼミ名プロダクトコミニケーション
所属研究室・ゼミの概要工業製品を中心に現場を意識しながらやってます
志望動機現役の有名デザイナーが教えてもらうて、設備も充実!自然の中で影響されない発想ができる!
利用した予備校・家庭教師初田美術研究所
どのような入試対策をしていたか基本的なデッサンと色彩構成対策!受験にはないけど、立体造形作り
2014年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人文学部総合人文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通4年間何をしたいかがあらかじめ決まっている人、元が個性的な人にはぴったり。
ガッツリサークル活動に励むもよし、講義やゼミに集中するもよし。
とくにサークル活動は、学部を超えて友人が増えるので交友関係が広がります。
人文学部のコだったら、講義だけだとなかなか知り合えない芸術学部のコと知り合えます。
バイトに励む、サークル頑張る、留学する!と明確に目標や活動意識のある人はとても活動しやすい大学の反面、「これがしたい」という目的がないと何をしていいかわからなくなるので、「なんとなく」の人にはおすすめできない大学です。
良くも悪くも個性的な人が多いので…。 -
講義・授業良い面白い講義が多いです。アニソン論、サブカルチャー論など一風変わった講義が多数あり、学生にも人気でした。
研究室・ゼミ良い気安い教授方ばかりなので、研究室は「誰でも歓迎」な雰囲気でした。
就職・進学普通人文学部の方は自発的に動かないと内定にはなかなかこぎつけないかもしれません。芸術大学というイメージが強いので「どうしてこの大学で人文学部を選択しましたか?」といったたぐいの質問を面接では必ずされました。
説明出来るだけの材料を揃えておくのが4年間の大学生活を送る上で非常に大切です。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩40分…ですが、スクールバスが出ているので不便さはバスがカバーしてくれました。
施設・設備良い基本的に揃っていて、清掃員の方が朝夕いらっしゃるので、とても綺麗です。
アニメーション学部があるので、アフレコブース、スタジオがあるのも面白いです。
学生なら誰でも利用できる撮影スタジオもあります。 -
友人・恋愛良い個性的な人がとにかく多かったです。
部活・サークル良い文化系のサークルが多く、活発です。
軽音楽部、演劇部が中でも部員数や規模の大きいサークルでした。
就職先・進学先セレクトアパレルショップ販売員
就職先・進学先を選んだ理由もともとお洋服が好きで、興味のある分野だったので
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか小論文での入試だったので、ひたすら参考書を読んではお題に沿って文章を書くというのを繰り返していました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い気の合う友人がたくさんできて、学費が高い分設備はばっちり、快適な学生生活が送れます。交通の便は悪い。冬は寒い。
講義・授業普通学生の数が多いマンモスに近い大学なので、興味のある授業では積極的に自分からとりくんで講師に質問などしていかないと、学生の波にうもれてしまいやる気がダウンします
アクセス・立地悪い京都で最も北に立地してる大学です。スクールバスがあるものの、周りの交通の便はあまり良いとは言えません。
施設・設備良い学費が高い分、設備・施設のレベルはとても高いです。空調設備や電源などもほとんど使いたい放題で学生にはありがたい環境です
友人・恋愛良い同じような境遇・同じような目標を持った学生がたくさん集まっているのですぐ仲良くなれて、卒業後もよく交流しています。
部活・サークル普通サークル活動はさかんで充実しています。学祭の時の売店や出し物などイベントの時には大盛り上がりで、みな楽しんでいます
学科で学ぶ内容マンガの技術の他歴史なども学びます
志望動機同志が多く互いに高め合えそうだと思って
どのような入試対策をしていたか毎日描くこと考えること
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれ、写生用の動物もたくさんいるので自分から行動していけば、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通専門的な授業は良いですが、普通の授業はあまり勉強しているという実感が湧いてきません。授業の内容が薄いような気がして、物足りなく感じる人もいるかもしれません。
アクセス・立地良い周りが自然に囲まれているので、のびのびと落ち着いて学校生活をおくることができます。大学までのバスもありますし、駅も学校のすぐ横にあります。
施設・設備良い設備はシンプルですがきれいで整っています。食堂があり、2回にはカフェとコンビニがあります。畳のスペースもあって、ゆったりと過ごせます。
友人・恋愛普通いろいろな人がいて面白いです。積極的に話しかけていけば、他学部の人とも仲良くなれます。恋愛は人それぞれですね。
部活・サークル良い部活もサークルも面白いものが多いです。サークルなどに入れば、先輩や他学部の人とすぐ仲良くなれて、大学生活がより楽しくなります。
学科で学ぶ内容コースに分かれて、より専門的なことについて学んでいきます。
志望動機環境が充実していると思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか画塾に通っていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いみんな夢があって入ってきている学校なので、授業中はとても静かでみんな集中しています。校外から来た先生方も学生の授業態度を褒めてくださいます。先生方も優しく、そして的確にアドバイスを下さるので課題も頑張ることができます。しかし、自分の作品についていろいろ言われるわけですから精神的な負担が大きいです。課題や授業が苦痛になり、次第に姿を見せなくなる学生もいます。それでも頑張りたい、という強い信念を持った人にはお勧めできる素敵な大学です。
講義・授業良い一回生ではひたすらに基礎を、二回生ではひたすらにネームをします。全員真顔でひたすらにペンを動かし続ける様子は何とも言えないものがあります。しかし、先生は的確なアドバイスをくれますし、課題は相当練られたものを出してくださいます。確実に実力が伸びる授業です。
アクセス・立地悪い山の上に大学があり、学内の道はすべて上り坂か下り坂です。大学はかなり小さいです。目の前には駅があったり、大学までの直通バスが出ていたりと通学はしやすいと思います。学内には画材専門店があり、学生には嬉しいです。
施設・設備普通アートの学校ということで建物は基本的に全て面白い形をしています。あまり新しいものはありませんが、不足していると感じたこともありません。孔雀や鹿など珍しい動物を飼っているのも魅力的だと思います。
友人・恋愛普通同じ漫画の趣味を持つ人が見つけられたらきっとすぐに友達になれると思います。他学部との交流は少ないです。恋愛ごとの話はあまり聞きません。周りの人はみんな二次元の話をしています。みんな二次元が恋人です。
部活・サークル普通盛り上がっているところは盛り上がっているのかもしれませんがあまりよくわかりません。種類はいろいろあると思います。
学科で学ぶ内容ひたすら漫画について学びます。
志望動機マンガの勉強がしたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特目立ったことはにしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良いしっかりなりたいものが見えている人にはいいところだと思いますが、まだ悩んでいる方には向かないと思います。
講義・授業良いアニメーション学科なので、たくさんアニメの知識が得られるのはもちろん、アニメ以外の映像の知識も得られます。
アクセス・立地普通駅からすぐなのはいいですが、周りに店などはあまりないので放課後に出掛けるとなると電車やバスに乗るのは必須だと思います。
施設・設備良い情報館というところには本やDVDなどがたくさんあるので、レポートなどのために調べものをしたりするには最適だと思います
友人・恋愛普通同じ趣味を持つ人たちがたくさんいるので、友人関係は充実していると思いますが、恋愛は期待しないほうがいいです。
部活・サークル普通あまり自分が入りたいと思うような部活やサークルはなかったので、友達とサークルを作って楽しくやっています。
学科で学ぶ内容アニメーションの基本となる作画はもちろん、CGやストップモーションなども詳しく学べます。
志望動機絵を描くことやストーリーを考えること、キャラクターを作ることが好きなので、それを総合した学科に入りたいと思いました。
どのような入試対策をしていたかデッサンを中心に練習して、高校の美術の先生にアドバイスをもらっていました。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い漫画、ゲーム、アニメなどが趣味、好きな人が多く、キャラを描きたい人にはおすすめです。先生もその道の人なので、否定されないと思います。
講義・授業普通基礎的な内容が多く、デッサン未経験の方や、デジタルに慣れていない方でも授業に参加できる
就職・進学普通生徒の勉強や興味、意欲があればサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い国際会館駅付近から大学までのバスがあって、無料で利用できます。
施設・設備良い液タブがあったり、ペンタブやマウスなどを借りることが出来て、
私立なので施設も比較的綺麗な方だと思います -
友人・恋愛普通人それぞれで変わると思います。サークル等に入れば自ずと人間関係は広がっていくと思います。
学生生活普通サークルや同窓会の種類が多いです。イベントは盛り上がってると感じました。
学科で学ぶ内容1年ではデッサン、クロッキー等の基礎的な事が多いです。2年は応用が多いです。
志望動機勉強嫌いで、絵が好き、勉強するなら絵を勉強したい、ぐらいの単純な理由です。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いここのマンガ学科は世界で1番初めに作られたと言われていますが、それ相応にしっかりしていると思います!
講義・授業良い今のご時世、やはりオンラインの授業は避けられません。ですがそれでもデッサンやクロッキーをやるため学校へは行けるし、満足に履修科目を全うできます。
研究室・ゼミ良い並より上だと思っています。
3年よりゼミが始まりますが、楽しみです。 -
就職・進学良い悪くは無いと思います。
芸術の道に行きたい方は、とても良いと思いますよ。 -
アクセス・立地普通山なので多少の不便があるかと思われます。
でもスクールバスが走っているのでそれなりに楽です。 -
施設・設備普通コンビニや食堂、図書館はある程度充実していますが、個人的にはもう少し施設を増やしてもいいと思います。
友人・恋愛普通恋愛は知りませんが、海外の友達は沢山出来ました!
話題で意気投合しました。 -
学生生活良い並大抵の部活はあります。漫画同好会にいますが、とても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容全てにおいて実技が多いです。カートゥーンコースに在籍していますが、かなりハードですが画力がガッツリ身につきます。
志望動機最初は高校の先生に推薦されたから。でも、オープンキャンパスに往くにつれ、どんどん行きたい!という気持ちが高まりました。
感染症対策としてやっていること並大抵のことはしています。特に個人作業が多いために、宿題等作って自分たちで家で作る機会を設けています。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人文学部総合人文学科に投稿された口コミです
総合評価良い多岐分野を学ぶ事ができるので、広く知見を身につける事が出来て、とても良いと思います。色々な分野に興味があるが決めかねている方などに向いているかもしれません。
講義・授業普通とてもユニークで親身に話を聞いてくださる先生方が多い印象です。
就職・進学普通学生課などの職員の方々もとても親しみやすい方々が多く、何でも気楽に相談できる環境が整っています。
アクセス・立地普通山の中にあるので立地的には不便ですが、緑豊かなとても素敵な場所です。
施設・設備良い古い建物もありますが、綺麗な建物も多く広くてとても充実していると思います。
友人・恋愛普通自由な校風でみんな和気藹々としている印象です。賑やかな人もいれば、黙々と芸術に打ち込む方もいます。
学生生活普通サークル以外にも、仲間内で集まって制作グループを作っている方々もおり、仲間を見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年次からさまざまな分野を学ぶ事ができ、広い視野で専攻を決められます。
就職先・進学先IT業界のクリエイティブ職
志望動機芸術分野と文系分野両方に興味があり、芸術学部と人文学部が両方ある大学にしました。
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学のことが気になったら!
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。