みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価
      自由な校風のもとのびのびとした授業が多くクラスの人数の関係もあり、先生が生徒一人一人に向き合って授業が進みます。就職でも大学名があまり有利に働くということはありませんが悪い印象ではありませんでした。自分自身のやりたいことを突き詰めたい方にはおススメです
      自分でゼミを選び途中でゼミを変更することも可能です。最後の制作により良い環境が与えられます
      あまり教授からのサポートというものはありませんがキャリアでも教授にも自分から相談に行けばいろんな人がお力をかしてくださいます。可もなく不可もなくというかんじではあります。
      主要駅から大学バスが出ているため、困ることはありません。バスの本数は多く最低でも10分間隔でくるため多くの学生が利用しています。
      様々な機械があり。許可を取れば自由に使えとても充実しています。
      聞いたことのあるようなものから不思議なものまで、自由な大学の名のもとバラエティに富んでいます
      ウェブデザイン関係

ポピュラーカルチャー学部ファッションの評価
      ファッション全般的に勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。ただ学費が結構高めなのが痛いところです。
      専門的でかつ、今も現役でお仕事されてる先生が多いので今のファッション業界について細かく知ることができます。
      自分の興味に合わせて授業を受けれるかたちになっているので、勉強するのに適しています。
      大手企業に関わらず自分に合った仕事に対して適切にアドバイスしていただけます。
      駅から大学までのバスが混むので余裕を持って行くことが大切になってきます。
      教室はあたらしく、適切な機材がそろっています。
      様々なコースの人たちがいるので、自分の知識の幅を広げることができます。
      サークル活動が盛んでイベントも多いです。
      ファッションといっても、作ること、企画すること、届けることを学び、それぞれ自分に合ったファッションの仕事について様々な先生からのサポートが行き届いています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部の評価
      専門的で、一つ一つのことに特化してるからとてもいい
      施設も整っていて本気で美術がやりたい人にピッタリだとおもう
      学科によってちがうかもしれないけど
      全体的に明るいところだとおもう。
      いろんな先生がいておもしろい
      質問しに行くととても丁寧に教えてくれる人もいれば
      ヒントだけをあたえて自分で解決させようとする先生もいる
      ほんとに沢山の先生がいる
      とても充実している。文句なし
      んーよくわからない
      凄く山だけどいろんな自然とふれあえる
      バスが凄くこむし時間どうにりこないのは不便かな
      充実してる。良い環境でまなべることができる
      広すぎて最初は迷子になるかとおもったよ
      人それぞれかもしれないけど、自分はいろんな学科のひとと話をしていますし、個性的なひともおおいので話していて楽しい
      自分の周りだけかも知れませんが、距離がちかいのですぐ仲良くなれるし恋人もすぐ出来るんじゃないかと...
      自分ははいっていないけど楽しいんじゃないかな

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部総合人文学科の評価
      非常に個性的な人間が揃う学校です。大学としては規模が小さいので、教授と生徒との距離が近く、相談や細かなサポートなどが手厚く受けられます。来年度から学長が変わるので、これがいい方へ向くか否かは不明。
      可もなく不可もなく。教授、講師によって幅が大きすぎる。
      人文学部のゼミは縮小傾向にあるので、諸手を挙げて充実しているとは言えない。
      キャンパスは山奥にあるが、駅は大学前にあるし無料バスも通っているので、個人的には通学しやすいほうだと感じる。
      学食スペースが広い。ジムもあり、サークル棟も新しく建て替えられている。
      友人関係は、気に入る人間がいるかどうかで大きく変わるだろう。そういった不仲で退学していった知人がいるので、民度は高いとはいえないと思う。
      各々サークルは好きにやらせてくれていると思う。自治会でゴタゴタはあったが、いい方へ向かうと信じるしかない。学祭は意思があれば好きにやらせてくれるので、個人的には気に入っている。

デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価
      山の中にある自然豊かな学校です。10頭以上の鹿や、様々な鳥を飼育しています。
      プロダクトデザイン学科の棟は1番奥にあるので教室移動が少し大変ですが、少し運動にはなります。
      京都の伝統工芸という授業では京都ならではの伝統を学ぶことができ、3年生の夏休みには実際に伝統工芸を体験することもできます。

キャンパスへは、地下鉄の最寄駅から無料のバスがでており、叡山電鉄でも学校の目の前で降ろしてくれアクセスは便利です。
      ですが、大学の中にあるコンビニは夜には閉まってしまい、それ以外の最寄のコンビニというと歩いて20分ほど…。
      また、徒歩圏内に学生でわいわいできる飲食店がないので、電車やバスなどで行くしかありません。
      ですが学校内の学食や、近くのREATAという学食はとても美味しいです。
      プロダクトデザイン学科がある風光館は、木・金属を加工する施設があります。
      1年生の頃は、先生同伴が必須です。講習を受けることで、2年生からは許可を取れば自由に使うことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      充実した設備があるので、思いっきり制作をすることができます。また、1・2年生に幅広く基礎を学ぶので、3年生から自分に向いているものを選択し専門的に制作をすることができるので、とても楽しくなります。
      先生はとても親切で親身になって指導してくださいます。1年生は専任の先生がほとんどですが、2年生になると非常勤の先生が指導してくださる機会が多くなります。様々な先生と出会えるので、自分と合う先生を見つけることができるかもしれません。また、先生をやってると同時に作家として活動もされている方も多いので、そういった話も直接聞くことができると思います。
      設備はとても充実しています。授業でも1年生の時からちょこちょこ色々な設備を使わせてもらえるので、他の学部よりも少し贅沢かもしれません。貴重な体験ができるかもしれません。様々な設備が整っていることで、制作に対する意欲が高まっていくのです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部イラスト学科の評価
      自由な校風が特徴の芸術大学です。学生数は中規模程度ですが、その分現役でも活躍するそれぞれの専門分野に特化した教授陣が熱心に実技指導してくださいます。また、新しいことをどんどん取り入れて下さるので、先進的な技術も学ぶことができます。
      大学の雰囲気はとてもよく、自然に囲まれた学内にはたくさんの動物がいたりと、穏やかな時間が流れている場所です。他の芸術大学とはまた一風違った様々な経験ができます。
      講義や授業はほとんど専門的なことを学習します。イラスト学科の場合は意外と分野に縛られず様々な手法を経験出来るので、後の制作の方向性を探ることの出来るとても役立つカリキュラムになっています。また、各分野の著名な客員教授の方々が来てくださる講義も多く、この大学に在籍している事で好きな作家さんの話が聴けるというラッキーなこともあります。
      指導についてですが、ひとつひとつの学科は少人数なので、先生も一人一人熱心に指導してくださいますのでないがしろにされたりすることはありません。また、コミュニケーションを取りながら仲良くなっていくとさらに色々な話を聴けたりもします。
      京都の中心を走る地下鉄烏丸線の終点、国際会館駅からスクールバスで、もしくは叡山電鉄の京都精華大学前駅でというのが主な通学方法です。どちらで行く場合もほぼ歩くことなく大学にたどり着くことが出来ます。が、やはり京都の中心部からは遠く、ややのんびりした場所にあります。
      しかし、精華大学周辺や叡山電鉄などは映画やアニメのロケ地などでもよく使われる場所なので、何かと周辺環境は飽きないかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      教授の方々は多方面で活躍しており、興味深いお話がたくさん聞けます。
      色々な学部があるので、視野も広がるとおもいます。
      確実に夢が揺らがないのであれば、芸術系の学部に進学しても問題ありません。
      色々な学部があるので、色々な種類の講義が受けれます。
      キャラがおもしろい先生がたくさんいらっしゃるので、受けていて飽きないかもしれません。
      ゼミはまだ入っていませんが、先輩方の話を聞く限り、先生と仲良く楽しくしているところもあれば、真面目にこつこつしているところもあるようです。
      就職先は様々で、自分の努力次第だとおもいます。
      大手にいく人は少ないですが、自分のしたいことをしている印象です。
      また、学生生活をサポートしてくれる課がいくつかあり、親身に話を聞いてくれます。
      国際会館からスクールバスが無料で出ています。
      山奥なので、市街地に比べて、気持ち、通学は不便かもしれないです。
      たくさんの施設があり、楽しめるとおもいます。
      講義を受ければジムや一眼レフカメラが無料で使用できます。
      また、DVDやマンガを楽しめる施設もあるので娯楽は充実しているとおもいます。
      学校に派閥があったりなかったりするようなことを聞いたことがありますが、基本は悪くないとおもいます。
      関係を楽しんでいる人も居れば、一人を楽しむ人、様々です。
      1年では基礎をまなんで2年で専攻やゼミを決めていく感じだとおもいます。
      コースによってもちょこちょこ違います。

芸術学部造形学科の評価
      生徒がやりたいことをやらせてもらえます。基本的に自由なので先生に教わると言うより自分で考える時間が多いです。
      講義も充実していると思います。何事もそうですが、自分から進んでやらないと先生側も動かないので行動力が大切です。
      ゼミはまだ経験していないのでわからないですが、自分の好きな先生について教えてもらえます。
      よく大学側から就職関連のメールが届くので十分にサポートしてもらえるとおもいます。
      駅から送迎バスもあり、美大にはありがたいホームセンターもあるので良い環境です。
      新設された建物は良いのですがそうでない所もあるので改善してもらいたい点でもあります。
      サークルもたくさんあるので自分にあったサークルを見つけられたら色んな学部と交流できます
      自分が選んだ専攻の中で、幅広い色々な知識をまなぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      映像といった広い分野の勉強をしたい人には向いていると思いますが、映画やドラマなどの完全に実写のみの勉強をしたい人にはあまり向いてません。
      少人数制で授業が行われ、専門的な内容のことを学ぶことができ実際に機材を使ったり作品を作ったりすることができるので自分の身に技術が付いてきているということを実感することができます。
      研究室やゼミとはまったく関わりがありません。自分の好きなように作品を作っていることのほうが多く、個展や展示を行っている人が多々います。
      大手の企業から中小企業までさまざまな企業に就職している人がいます。企業に就職するのではなく、個人的に芸術活動を行っている人もいます。
      地下鉄、電鉄、バスなどさまざまな交通手段はありますが混むことが多々あります。山の中に立地しているので周りには特に何もなく、野生動物が出現することがあります。
      勉強するには申し分ないほど設備が整っています。情報館では最新のカメラなどを借りることができ、映画やドラマも見ることができます。
      美大ということで個性が強い人が多いです。他学部とはほとんど関わる機会がありませんが授業によっては関わることもあります。学科内でのカップルはとても少ないです。
      映像といった広い範囲の内容。また、写真や芸術学といった様々が芸術に関わる内容。
      プロジェクションマッピングを学びたく、またモーショングラフィックスや映像制作も学びたかったので映像コースといった広い意味での映像を学ぶことができるという点が魅力だったため。
      センター利用入試
      アルファー進学スクール
      センター試験対策のテキストを解き、模擬試験をたくさん受けた。

投稿者ID:119403

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学