みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ

私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い教師陣が理不尽なことで怒ることはなく、質問すれば丁寧に教えてもらえる環境です。しかし結局は本人の努力次第で就職先も決まります。
講義・授業良い2Dアニメだけでなく、実写の撮影やクレイアニメーションの授業もあるのは将来のための経験としてありがたいです。
研究室・ゼミ良い4年生になる前の春休みからゼミが始まり、卒業制作に向けて頑張ります。
就職・進学良い先輩方のポートフォリオを見ることが出来たり、現役の教師陣にポートフォリオの作り方を教えてもらえるので、環境は十分整っていると思います。あとは自分の頑張り次第です。
アクセス・立地普通国際会館駅を出ると大学からバスが出ているので、そこから10分程度で着きます。
施設・設備良い今はデジタルでアニメを描くことが主流になっていますが、アナログで描いた紙をデジタルに起こすスキャナーもあります。
友人・恋愛良い専門科目が多いため、同じ学科の人達と授業が一緒になることが多いです。そのため友達は必然的にできるはずです。
学生生活悪い私はコロナ禍と時期が被っていたのであまり文化祭に関しては楽しむことが出来なかったですが、卒業展示は楽しかったです。特に他の学部は普段見ない故に感性が刺激されました。
学科で学ぶ内容1年生の時はデッサンや背景などの基礎を学び、2年生からは実写や音響、3DCGや演出など学ぶ分野が広くなります。3年生からはグルーブ制作が多くなり、実際に作品を作っていきます。4年生はずっと就活と卒業制作に時間を費やします。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
アニメーター -
志望動機卒業制作のクオリティが良かったことと、教師陣が現役のプロだったこと。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由度が高いです。雰囲気が良いところはとても感謝していますが、個人でいかに動けるか、接点を作れるかが試される場でもあります。
講義・授業良い毎度興味深い講義、課題です。あまり堅苦しくない雰囲気での授業で好印象。
就職・進学普通ポートフォリオについての授業がありました。ですが就活の方法は様々であるため、あまり参考にならない部分もありました。
アクセス・立地普通スクールバスがある分ましですが、山奥と地下鉄最終駅にあるため通学時間が長いという生徒もちらほら。
施設・設備良い年々良くなっているように感じます。新たな取り組みについて目を向け続けている。
友人・恋愛良いビジュアルデザインは皆仲が良く、色めいた感じもない印象です。ただ、入学時お互いをよく知る機会はもっとほしかった。
学生生活普通サークル数はそこそこあるものの、入るきっかけは現状チラシやSNS以外になく、ドラマでよく見る勧誘するところは見たことがないです。
あとは活動時間が遅すぎて関われない人も多い。
学科で学ぶ内容グラフィックデザインの他に、広告や文字、キャッチコピーなども。
志望動機自由な校風、雰囲気、面白い取り組みが多いところに惹かれたからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い専門分野を学びながら大学卒業を取得したい人におすすめできると思います。他の人とも交流でき、自らを高めるキッカケになります。
講義・授業良いわかりやすいかつ、ていねいな説明で、楽しく授業をすることが出来ている。
就職・進学良い自分はまだ在学中で、進路を迷っているため、的確なことは言えませんが、サポートが充実しています
アクセス・立地良い当学校の名前の駅があり、そこから徒歩1分ほどで大学に行くことが出来ます。
施設・設備良い中にカフェがあり、他の大学には無いいいところだと思います。オシャレ好きな人にオススメです。
友人・恋愛良い自分から活動すれば、それなりに充実きた学校生活がおくれます。
学生生活良い自分はサークルに所属していますが、そこでの先輩後輩関係が楽しいです。
学科で学ぶ内容この学科での専門分野はもちろん、先生によりますが礼儀も教えて貰えます。
志望動機この学科で専門分野を学び、将来の夢への1歩としたかったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い施設も授業内容もとてもいいと思います。
同じ学年の人によるとは思いますが、基本的に人間関係を省けば環境は最高だとおもいます。
外部講師も豊富でとても良いです。 -
講義・授業良い講師がとても良いです。
的確なアドバイスと、建築についての考え方を様々な視点から教えてくださいます。
私は建築についてあまり知らないまま入学したのですが、授業を通して建築に興味をもつようになり、どんどん自分の成長を感じています。 -
就職・進学良いそれぞれがそれぞれの望む所へいけるようにサポートしてくださいます。
進学実績はいい方だと思います。 -
アクセス・立地普通田舎すぎるけれど、大学前の駅もありますし、バスもあるので、とても通学には便利です。
周りには何も無いです。山だけです。 -
施設・設備良い建物も実習室もとても綺麗です。
山の景色が見れてとてもいいです。 -
友人・恋愛悪い学年によるとは思いますが、学科内では悪口やマウントの取り合いなど少し子供すぎる人もいます。
私は他学部や先輩に友達を作って楽しく過ごしています。
他学部との交流の場が多いので、友達を作る機会はたくさんあります。
恋愛も並だとおもいます。 -
学生生活良いサークルはあまり活発なイメージは無いですが、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1回生では、周辺環境や出された課題内容を十分に理解することと、自分の頭の中に浮かんだアイデアを全面的に引っ張り出して建築設計をしていきます。
自分のデザインの幅を広げることがメインに感じられます。 -
志望動機父の影響です。あまり建築自体に興味はありませんでしたが、授業を通して少しずつ興味が湧いてきています。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い学科も豊富ですしどの道に進むとしてもたくさんの先生が支えてくれますし前向きに頑張れると思います
研究したい人にもおすすめ -
講義・授業良い様々な科目があってとても興味が湧いてくる
他にも教授一人一人みんな優しい -
研究室・ゼミ良いゼミによって違いはあるがどこも積極的で説明会に行って話を聞くと自分に合ったゼミがみつかる
就職・進学良い自分の行きたい道をよく理解してくれて満足のいくサポートをしてもらっている
アクセス・立地良い近くに駅もあり田舎でもなく京都駅という大きい駅があるため交通に困らない
施設・設備普通新しいところは新しいが少し古いのはたしかにあって少し気になる
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味の友人がいっぱいできてそこから恋愛に発展するのも珍しくない
学生生活良い1年に何個ものイベントがありひとつひとつに熱がこもっててとても面白い
学科で学ぶ内容1年次では広く科目をとってその中で興味を持たのを二、3年次で伸ばしていくにがいいかと思います
志望動機昔からこの分野に興味があってよりこういう系に進みたいと考えたらここが最適だった
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部の評価-
総合評価良いとても行ってよかったなと思います。それと同時に、大学ではなくそこで何をするのかがとても重要だと学びました。専門的なことを学ぶとより学びたくなります、通い始めてからがスタートです。
講義・授業普通授業内容はとても充実しています。ただ専門(専攻ごと)の科目が履修出来ないのは、少し悲しいです…。2023年の段階では、抽選科目が多いため取りたいのが取れなかったということもありました。
履修出来れば楽しい、出来なかったらなんで?となる印象です。 -
研究室・ゼミ良い4年に2つのゼミを取るので、最低でも2つの視野から見てもらえ、とても新鮮です。
就職・進学悪い就職の支援はしてくれますが、進学の支援はほぼありません。ゼミで進学に関して詳しい先生を取るのが最適だなと思います。
アクセス・立地普通地下鉄、叡山電鉄と近くに2つの路線があるのはとても良いです。ただ山にあるのでいくら最寄りが近いと言えど遠いです…
施設・設備悪い毎回
友人・恋愛普通人によります!!!そこに関しては!!!
私はとても充実していると感じます。皆美術が好きな空間はやはり楽しいです。 -
学生生活悪いコロナ禍の学生なので、ここに関してはあまりアドバイス出来ないです…すみません。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く色々と、2年次からは専門的なことを学びます。それこそ専攻により蹴りでふ。
就職先・進学先富山ガラス造形研究所
志望動機ファインアートをやりたかったからです。その大学でしか学べないことをする為にここにしました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い色々なデザインについて広く学びたいならこの学科はいいと思います。
立体からグラフィック系の平面も学べますが、立体について深く。グラフィックについて深く追求していきたいのならこの学科は浅いかもしれません。
しかし、視野を広めたい。デザインについていろいろ広く見ていくのもいいと思います。 -
講義・授業良いとっておいた方がいい講義などしっかり教えてくれたり、デザイン会社に勤めてた、勤めてる先生の講義も聞けます。面白い先生多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは普通の学校に比べると始まりは遅いです。
4回生から始まります。卒業制作のためのゼミなので自分が卒業制作どんなのを作りたいを考えて作りたいものの専門に近い先生のゼミに入ります。大学1回生から先生とたくさん話して自分にあってるか積極的に交流していった方がいいです。 -
就職・進学普通11月の時点ではどこにも就職してない人が結構いました。
卒業制作の関係で忙しくて就職してない人がいます。
けど学校の就職支援の方にアドバイスも貰えますし、デザイン会社のインターシップもよく見かけます。普通の会社に就職する人もいるので先輩たちとも先生、就職支援の方たちと交流しておいた方がいいです。
デザイン会社に勤めるならポートフォリオが必要ですが、プロダクト学科のライブクリエイションコースではポートフォリオ講義があります。すごく助かりました。 -
アクセス・立地良い叡山電鉄か地下鉄からですが、叡山電鉄は京都精華大学前駅がありますし、地下鉄国際会館駅からはスクールバスが出てます。
一人暮らしの方はバイクや自転車で通学してる人もいます。
通学はしやすいと思います。 -
施設・設備良い基本全体的に綺麗で必要な設備も揃っています。
が、食堂から離れた施設はコンビニで昼食を買います。
学校内の少し離れてコンビニ2つあるのでそれは助かってます。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実してると思います。
恋愛は男女比率が圧倒的に少ないコース、学科もあります。
なので、サークル入ってる人の方が恋愛できてるかも。そんな気がする。 -
学生生活普通サークルが少ない!
学科、コースの課題でサークル行ってる暇がない時もよくあります。
なので、サークル入ってる人も少ないと思います。
文化祭ではサークル以外からも個人的に出店している人たちも多いので文化祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生はデザインの基礎。立体、平面を学びます。
これは全員やらなくてはいけないので、その授業が苦手な人は苦労していました。
2回生では少しずつ立体か平面を選んでいき後期にはグループ制作をしました。
3回生は卒業制作のことを少しずつ考え選択必修を選びます。この時点で平面系か立体系どちらかに分かれていきます。
4回生でゼミに入り一年かけて卒業制作に挑みます。前期に卒業制作テーマを決めそれについて深く調べていき、後期は制作していきます。12月にプレゼンをしていき、2月ごろに卒業制作展を開きます。 -
就職先・進学先教職をとっていた影響で、介護を勉強することになりもっと介護を勉強したいと思ったので障害介護の生活支援に就職します。
志望動機教職を取ろうと考えていたので、デザインを広く知りたい勉強したいと思いこの学科にしました。実際に立体、平面ともに学べ教育実習にこの知識は役に立ちました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い自分は文句の付けようのないほど満足している。ほんとに画力などを上げたい人にはいい。絵の技術などをもっと高めたい人にはおすすめ。
講義・授業良い指導が的確でとてもわかりやすい。アナログだけではなくデジタルでも教えてくれる。
就職・進学良いいいところに行けた先輩方もいる。努力次第でいいところに行ける。
アクセス・立地良いとても過ごしやすいが、通学のしやすさはなんとも言えない。冬などはとても寒い。
施設・設備良いとても充実してるように感じる。校舎なども綺麗に感じる。人それぞれだと思うが自分は綺麗だと感じる。
友人・恋愛良い大学内で付き合ってる人も沢山いるし、フレンドリーでとても友人関係を築きやすい。
学生生活良い色々なイベントがありとても楽しく、充実できるイベントが多い。
学科で学ぶ内容アナログや板タブ、液タブなどを使って絵を書いたりすることが多い。
志望動機絵を描くことがもともと好きでもっと専門的な知識や技術を身につけないと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い有名な講師の方に直接指導が受けられるのでとても楽しいです。ライブペイントも見られるので刺激になります。
講義・授業良い放課後も残って先生に指導してもらえます。講義は先生によって面白さが違いますが、本当に面白い先生もいます。
就職・進学良い多くの先輩が有名企業に就職されています。有名な作家の先生もいらっしゃるので、ためになるお話が聞けます。
アクセス・立地良い駅から降りてすぐなので、不便さは感じないです。スクールバスもあります。
施設・設備良いとにかく広いです。私の学科ではワコムのペンタブとMacが全員に用意されています。
友人・恋愛良い開放的な人もいれば大人しい人もいます。それぞれの個性が尊重されます。
学生生活良いサークルはいろいろな学部から人が集まるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容仕事に繋げるために幅広いイラストを描けるようになるのが目標です。幅広い課題をこなします。
志望動機イラストに興味があったので、ファインアートに強い関東から関西に越してきました。関西はイラスト系ができる大学が多く魅力的です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]デザイン学部イラスト学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しい。
自由に発想、想像をのびのびとさせてくれる環境に常に置いてくれる。
自分の教室があり、自分の机があるので作業もしやすい。 -
講義・授業良い自由な発想を尊重してくれるとても優しい授業が多い。
課題は中身も量もとても良い感じでやり甲斐がある。 -
研究室・ゼミ良い自分ではあまり調べないであろう面白いものをたくさん見せてくれる授業が多い。とても為になるから毎日が楽しい。
就職・進学良いインターンシップや大学独自のアルバイトなど、就職等は充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄駅は国際会館。電車は通っているが通学時間がとても長い。
遠くから来る人は大体が下宿をしている。 -
施設・設備良い図書館の資料の多さ、パソコン、ソフトウェア、その他諸々の創作活動で利用するであろうものが揃っており、気軽に使えるのでとてもありがたい。
友人・恋愛良い似たような方々が集まるので友達が作りやすい。自分は高校の時クラスに馴染めなかったが、大学ではとてもクラスが楽しいと感じることができた。
学科で学ぶ内容技術面よりも、発想や見栄えを重要視する授業が今の所多い。
発想を大切にしてくれるから気楽に考え事が出来る。
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学のことが気になったら!
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。