みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  マンガ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

楽しく学びやすい学科。

マンガ学部マンガ学科の評価
      マンガについて基礎から応用まで幅広くかつ、作画技法などマンガ以外でも活かせるスキルを学ぶことができる。
      教授から教わることも、他の人からスキルや考え方を学ぶこともできる、かつてない環境だと思う。
      マンガにおける技術、作画技法、さらにはデジタルまで学べる。
      全体的に集中しやすくかつ堅くなりすぎない絶妙なバランスを保っており、教授からのアドバイスももらいやすい。
      ちょうど学びたい時期・学べるタイミングで受講できる。
      自分の伸ばしたい・克服したいポイントを学ぶためにゼミを選べる点も良い。
      大学側がサポートしてくれるだけでなく、そういった機会も与えてくれるから。そしてそのチャンスも多く、逃さない手はない。
      通える交通手段が多い点は褒められるべき。ただ、バスに至ってはダイヤが多いとは言い切れず、混みやすいのが難点。
      無料で貸し出ししてくれるものもあり、プリンターの設置台数が多いのが良い。図書館は気楽に使いやすい上、学生が読みたい本が充実している。
      交流できる機会が多く、似通った趣味や目標を持った人が多いためかシンパを感じやすく、親しくなりやすい。学部隔てなく仲が良い印象。
      似通った趣味嗜好の人が集いやすい印象。基本的に好きなことをやっているため楽しみやすく、故に賑やかで飽きないところが多い。
      専門・教養科目ともにバリエーションが多く、学びたいことを選びやすい。他の人からの刺激を受け、創作意欲が沸くことも少なくなく、まさに自分のやりたいこと・学びたいことが存分にできる場となっていることは間違いない。
      基本的に論文を書くような学科ではなく、全てマンガを描くことで表現するような場であるため、やはり描くことは必須となる。
      入試においても例外ではなく、全てマンガを描くことで判断されるため、普通の入試のような対策のしようがなく、常にどんなテーマでも描けるようにする必要がある。
      余談だが、マンガにおけるコマ割り・道具など、最低限の基礎はできておいたほうがいい。

京都精華大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

兵庫医科大学