みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通広く学びたい方はおすすめ。優しい教授も多く、学部内でも楽な学部と言われている。学ぶ範囲が広いため、個人で努力しないとどうしても学びが浅くなる。
女子大特有の、比較的のんびりした空気が漂っている。 -
講義・授業普通自分の専攻と副専攻の単位を、必ず決められた取得数取らなければならない。色々なことに興味がある方は非常に良い。
もちろん専攻外の授業も、学部の単位数に含まれる。
最初に広く学ぶ科目は学部内で共通のため、学部内で専攻を変えることも非常に簡単である。 -
研究室・ゼミ良い他学部とは異なり1年次からゼミがある。他大学と比較しても珍しいと感じる。
ゼミの内容は教授により異なるが、人気のゼミは抽選、課題を出されて選考などがある。 -
就職・進学良い就職率を落としたくないためか、親身になってくれる。ただ、そのサポートが合うかどうかは人による。
アクセス・立地悪い立地は東の端のため、時々不便さを感じる。主な移動手段はバスか自転車だが、バスは混雑している。
バスを降りた後も大学までの道に長い坂があるため、夏は化粧がどろどろになる。 -
施設・設備悪い他学部では申請すれば補助を出してくれるとも聞く。現代社会学部では施設等を必ずしも必要としない学問のためか、そういった話は聞かない。
無料オンライン教材や、無料オンラインイベントなどを教授がおすすめする程度 -
友人・恋愛良い現代社会学部は、授業が個人で自由になる範囲が、他学部に比べ圧倒的に多い。私は自分と全て同じ授業を取る人はいなかった。
そのためイジメ等が起こっているとは聞かないし、ひとりで行動する人も少なくない。
もちろんグループで固まっている人もいる。
恋愛は、彼氏がいる人が多かった。コロナ前に調査した結果では7割くらいだった。コロナ禍で割合は減ったと思う。 -
学生生活悪い学内サークルは年数等必要で、同好会も学内にて規則が厳しい。
学祭で呼ぶ芸能人は、学内で行われる投票も参考にされて決まる。比較的有名人が来る。
それ以外は高校の文化祭程度。有名大学と比較できるほど華やかなものではない。
学科で学ぶ内容1年前期は入学時の差をなくすため、高校レベルの復習からはじまる。1年後期から専門性の高い科目が多くスタートするため、他大学と比較してスタートが遅いように感じた。
専門性のある科目についても、自分の専攻以外も必ず学ばなければならないようになっている。
卒論についてはゼミによってかなり異なる。 -
志望動機大学でどういったことを学びたいか、決めきれなかったため、広い学びを求めた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通保育について学びたい学生にとっては設備も充実しており良いと思う。ただ特別保育に興味はないが面白そうというくらいの学生にとったら、実習や授業数などしんどいと感じる部分が多々あると思う。
講義・授業良い子ども役、先生役に分かれて実際に部分実習を行うなど本番に近い経験ができる
研究室・ゼミ普通ゼミによってばらつきはあるが、自分の興味を持った内容をテーマに卒業研究に取り組むなど、やりたい勉強ができる
就職・進学普通学内でキャリアサポートを受ける機会はあるが、自ら動かなければ情報を取り落とす可能性が高い
アクセス・立地普通京都市内に位置している点は良いが、最寄駅から大学までが坂で夏場は特に辛い
施設・設備良い校舎によりばらつきはあるが、児童学科の校舎は綺麗で新しく、設備も整っていると思う
友人・恋愛悪い女子大学のため学内での出会いはない。他大学のサークルに入る、アルバイトをするなど自ら行動することが必要
部活・サークル悪い小さな大学のため、ドラマなどでイメージする学祭とは異なるこじんまりとしたものです
学科で学ぶ内容1年は一般教養や保育の基本的な部分、2.3年で実習や演習を経験し、4年でこれまで学んだことを総括したような内容
就職先・進学先歯科医院
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭になりたいという夢があったため、保育について学べるこの大学に進学した
感染症対策としてやっていること2021年度からzoomでの授業が一部取り入れられ、学内に入る際は検温、消毒するようになっている投稿者ID:767605 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自由なところは良かったが、学ぶ場としては環境がととのっていなかった。就職のサポートは、他の大学に比べて人数後少なかったので、一人一人に力を入れてもらった
講義・授業普通講義の数が少なく、興味をもてる授業があまりなかった。社会で役に立たない。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって、研究に力を入れているところと入れていないところの差が大きかった。
就職・進学普通入るゼミによって、就職に力を入れられるか決まった。教授が協力してくれるゼミを選ぶべき。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くかバスに乗るしか無かった。バスも本数が少なく歩いても着く時間は変わらない。
施設・設備悪い図書館が卒業してから新しくなった。後者も古かったが、卒業してから新しく工事された棟もある
友人・恋愛悪い女子大なので、出会いがない。サークルも数が少なく、インカレは飲み会が多く、真剣に取り組んでいるところは少なかった
部活・サークル悪いサークル数が少なく、入りたいサークルがなかった。文化祭も規模が小さく、他の大学に比べると全然楽しくなかった
学科で学ぶ内容経済、経営、情報、環境、心理など幅広く学ぶことが出来た。その中から興味のある分野のゼミに入ってより深いところまで学べた。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由第1志望に落ちて、そこしか合格しなかった。入ってから好きなことを見つけようと思ったら。
感染症対策としてやっていること分からないおそらく、オンライン授業はあると思う。ワクチン接種も大学で行われていると思う。投稿者ID:767570 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学では勉強熱心な先生が多く、質問するとしっかりと教えてくださる。生徒に寄り添ってくれる先生が多い学校だと思う。
講義・授業良い校舎は新校舎で綺麗だが、駅から遠すぎる。駅から学校までのバスも出てるが、定期を買っても値段が少し高め。
研究室・ゼミ良い大学一回生からゼミがあるというのは珍しく、ゼミは充実していると思う。
就職・進学良い就活のサポートなどを行ってくれるブースがあるので、とても助かる。
アクセス・立地普通駅から遠く、歩くなら坂を20分以上登らなければいけない。学校のバスも有料であり定期が高すぎる。一回あたりの値段ももう少し安くして欲しい。
施設・設備良い新校舎が多く、とても綺麗な校舎がいくつかある。そのため、綺麗な校舎とボロい校舎の違いがすごい。
友人・恋愛良いサークルは京都大学のサークルに入ってる人が多いが、大学生の良くないサークルであったのですぐにやめた。
部活・サークル悪い大学内でのサークルは楽しそうなものが少なかったので京大サークルにいく人が多いが、もっとしっかりしたサークルでなければいけないと思う。飲みサーヤリサーだったので充実できませんでした。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などの様々な種類を学ぶことができる。女子大学には珍しい法学部なので、女子大学ならではの教え方があると思う。ジェンダー法などを女子大学で学べてとても面白いと思った。
就職先・進学先決まってないない
就職先・進学先を選んだ理由法学部に興味があって女性目線の法学を学びたいと思ったので女子大学の法学部にした。
感染症対策としてやっていること去年の4月から今年6月までオンラインになった。他県から来ている人が多いのでとても助かる。しかし学期の途中の今月からオンラインから対面に変えたので、頭が混乱してしまった。投稿者ID:766465 -
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語や英文学を勉強したい人には、良い大学だと思います。研究もできるし、留学制度もあります。留学を希望する場合はTOEFL ITPの一定数を超えた成績が必要です。
講義・授業良い自分の専攻分野だけでなく、様々な専攻の授業を受けられるので、幅広い知識が身につく。
就職・進学普通面接のサポートを受けたが、それほど効果は感じなかった。就活は、それぞれの能力次第だと思う。
アクセス・立地普通坂道があるので、少し不便。最寄り駅は七条駅です。また清水五条駅から通う人もいます。
施設・設備普通少し古い建物です。ただトイレは綺麗。教室内も特に問題はないと思います。
友人・恋愛普通サークル数は少ない。ただ学科の人数がそこまで多くないので、友達は作りやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルの数は少ないので、学外のサークルに参加する人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な英語の復習を、2年次には様々な英語や文学に特化した内容を学びます。
志望動機英語を話すことが好きだったのと、アメリカ文学に興味があったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を学ぶにはとても、ぴったりな学部だと思います。何を学べばいいのかわからない人には、おすすめです。
講義・授業普通仏教を学ぶことができる学校で、授業にも仏教学が組み込まれている。
就職・進学普通学校全体としては高い就職率を保っている。そのサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通京都にある学校なので、周りには歴史的な神社仏閣が多くあり、観光客も多い。
施設・設備普通最近学校全体を新しく立て直しているので、とても綺麗になってきている。
友人・恋愛普通女子大学なので、女子ならではの人間関係が築けると思います。男子がいたらまた違っていると思います。
学生生活普通学校内の部活やサークルは多くあります。京都ならではの部活やサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容社会の中でどのようなことが起きているのか、これからの社会について学べます。
志望動機何を学びたいのか、まだはっきりときまっていなかったので、この学部にしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生、友人、良い出会いがたくさんあった。勉強も熱心に教えていただけるので、どんどん求めれていけば返ってくるので楽しい生活が送れる。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいて、深いところまでの知識を教えていただける。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあるため、希望に沿ったところに入ることができる。
就職・進学良い自分から求めればたくさんの情報を得ることができる。情報にアンテナをはることも大切になってくる。
アクセス・立地普通通いやすいが、徒歩となるとしんどいところがある。周りにもう少し大型スーパーなどがあれば助かる。
施設・設備普通新しい施設も増えてきているようで活用したかった。食堂もきれいになり、空き時間にも利用できる。
友人・恋愛普通気の合う友人が自然と増えていき、さまざまな学科の友人ができる。大半はサークル内での付き合いが多くなる。
学生生活普通所属していなかったため分からないが、種類も多かったので入ってみるのもありだと思う。
学科で学ぶ内容教育についての様々な知識であったり、志す人達の心構えであったり、基礎的なところから教えてもらえる。
就職先・進学先教育関係
志望動機興味のある分野でより深めていきたいという願望があったことと、勉強できる場所が魅力的だったこと。
投稿者ID:601917 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通保育のことを学びたいと考えている学生にとっては、とてもいい学科だと思う。専門的なことについて学ぶことができる。
講義・授業普通分野ごとに専門の先生たちが授業を行うため充実していると思う。
研究室・ゼミ普通分野ごとにゼミがあり、選択肢が多く、充実していると思う。
就職・進学悪い実際に、卒業生の話を聞く機会が設けられていてサポートされていると思う。
アクセス・立地良い京都駅からのアクセスは良いが、坂の上で近くにコンビニなどがない。
施設・設備普通新しい校舎で綺麗だと思う。授業ごとに分野に適した教室がある。
友人・恋愛普通共通の夢に向かって学んでいるため、高め合える存在。女子大なので恋愛は充実していない。
学生生活普通さまざまなサークルがあるが、ダンスやよさこいなどのサークルが特に力を入れていると思う。
学科で学ぶ内容3回生からはゼミがはじまり、ゼミでの活動が増える。健康、表現、文化、心理など専門的なことについて学ぶ。
就職先・進学先保育士
志望動機幼稚園教諭になりたかったため。また大学が通える範囲であった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通アルバイトやサークルで充実した学生生活を送りたい方はお勧めできません。とても大変ですが、大変だからこそ大学時代の友人は格別です。国家試験の合格率は高く、試験への対策も厚く足切りもありません。
講義・授業悪い教授のレベルはその学会の中では高いようですが、女性の教授方は頭の堅い方が多く非常に厳しい学部でした。
化粧やおしゃれをよく思わない先生が多く「化粧なんて学校にしてくる必要があるのか」「大学へヒールを履いてくるのはなぜか」と言うような先生もいました。
いい先生もたくさんいますが、女性の先生は大学というより高校の生徒指導係のような方が多くいます。 -
研究室・ゼミ普通三回生から研究室が始まり、四回生になると研究室によっては週6日通わなければいけないところもあります。
比較的通学の多い研究室の方が国家試験の合格率も高かったように思います。 -
就職・進学悪い食品関係の企業への就職希望者が多いですが、サポートはありません。一部の推薦のみですが、推薦の企業は比較的他学部よりは充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠く通いやすさはありません。プリンセスバスという通学バスがありますが有料のため歩いて通う方も多いです。
施設・設備良い実習施設はかなり充実しているかと思います。B棟は古いですが、新しくしていると聞きました。
友人・恋愛良いクラス制の学部のため友人は多く作ることができます。通学頻度も多いですし、国家試験という共通の目標もあるため非常に仲は良いと思います。
学生生活悪い京都大学のサークルに入る方がほとんどです。学内のサークルはあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に必要な知識を幅広く学びます。2年次より臨床栄養、栄養教育、スポーツ栄養の3コースへ分かれ専門的な知識を身につけます。4年次は卒業研究をしながら国家試験の勉強をします。
就職先・進学先金融業
志望動機料理が好きだったのでより専門的に学びたいと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通2回生の後期に留学に行く機会があり、海外を経験したい人にぴったりだと思います。しかし、1回生できちんと勉強していないといけないです。
講義・授業良い丁寧かつ熱心にに指導していただいた。面白い先生が多かったように感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、4回生の就活の時期も配慮してもらっていた。
就職・進学良い無料で添削やカウンセリングがあり、十分にサポートしてもらっていた。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩でも通学可能で、直通バスや京阪線、近鉄線、地下鉄、JRとかなり便利だった。
施設・設備普通少し古い部分があったが、在学中に図書館が新しく建て替えられた。
友人・恋愛普通みんな真面目な人が多かったように思う。最高の仲間と出会える場所だと思います。
学生生活良い京女だけでなく、インカレサークルもたくさんあり、充実していた。
学科で学ぶ内容文学だけでなく、言語学も学ぶことができます。エアライン英語や通訳、翻訳など専門知識を身につけることもできます。
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機海外留学に昔から興味があり、学科の留学プログラムに興味を持ちました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。