みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べる学校なのですが、デザインを専門に学びたい人にはものたりないかもしれません。まだ学校の方も授業をどのようにするのか悩んでいる段階なので、服飾、建築、インテリアに比べてデザインを学ぶ授業が中途半端です。
講義・授業悪い必修に仏教学があるのですが、先生によって単位取得がすごく難しい、易しいと差があります。内容は生きることについて考えられる充実したものなのですが、厳しい先生にあたったときは辛いものがあります。
研究室・ゼミ良い先生によっての得意分野が違うので、それに合わせてゼミを選ぶのですが、それぞれの研究室でかなり違いがあります。やりたいことを明確にしてそれを研究するゼミを選べば、的確なサポートをしてくれるので、とても充実した時間になります。私も先生のサポートのおかげで技術、知識、経験をたくさん増やすことが出来ました。
就職・進学普通専門分野の就職より、銀行や金融系への就職が多いです。ガイダンスは充実していると思うのですが、有料のものや授業と重なる物も多く、受講をあきらめざるを得なかったものもいくつかありました。学校の就職課は熱心に指導してくださいますが、人によっては怖いと感じる人もいるそうです。
アクセス・立地良い京都駅と四条河原町から直通のバスが出ています。ノンストップなので早いです。授業前は混んでいて乗れないこともたまにあるようですが。
施設・設備普通専門分野の授業で不自由することはあまりないです。しかしあいている時間にパソコンで作業をしたいとき、どこのパソコン教室があいているのかをしらべるのがかなり面倒です。パソコンも教室によって入っていないソフトがあったりします。ゼミは結構設備に差があるように感じます。建築が充実しているようです。
友人・恋愛悪い女子ばかりの学校なので、サークルやアルバイトに参加しなければ出逢いは皆無です。恋愛要素は少ないですが、いろんなタイプの子がいるので楽しく過ごせます。真面目な人が多いのも安心しました。
学科で学ぶ内容建築、服飾、デザインの基礎を学び、その後それぞれの希望に合った分野の授業を選択します。
所属研究室・ゼミ名生活造形学科デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要関心のあることの研究や、企業、市の依頼を受けてのデザインをします。コンペの参加やデザインのイベント、講演会にも行ったりします。
志望動機デザインと服飾に関心があり、ネームバリューもある学校だったため。
利用した予備校・家庭教師美術の先生にデッサンを習いました。
どのような入試対策をしていたか二年生からコツコツと勉強して、合間にデッサンを習っていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通この先生に学びたい!やこんな事を勉強したい!と明確に決まっていれば、とても良いと思いますが、幅広い学問を総合している学科なので、迷うことも多い。
講義・授業普通沢山講義があるが、教授が一癖ある人が多い気がするので、相性や講義の勧め方に合わないととてもしんどい。
研究室・ゼミ良い必ずしも入りたいゼミに入れる訳ではないので、思ったゼミに入れなかった時は苦労する。特に最先端なゼミがあるわけでもないと思う。時事問題に取り組んでいくようなゼミが多いかもしれない。
就職・進学良い進路就職課がかなりサポートし、ガイダンスやセミナーも多い。就職希望者は95%くらい就職できている。大手企業にも就職実績が有ります。
アクセス・立地悪いとりあえず坂道が朝一から講義があるときはしんどい。夏は汗だくになる。周囲にはお店などないのでご飯を食べに行くこともできない。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎で差がある。新しい校舎はトイレなどカナリ綺麗で満足できます。古い校舎だとトイレなどが暗く行きたくない。校舎の見た目もあまり綺麗じゃない
友人・恋愛悪い勉強やサークルなど頑張っている学生が多いです。ただ女子大学なのでキャンパス内で恋愛対象を探すのは教授以外に居ないと思うので不可能に近いです。
学科で学ぶ内容社会の仕組みや、世の中で問題となっていることなど幅広く学んでます
志望動機一度会社に入ってみましたが、女性の働き方や、障害がある人達の働く環境に気になり、勉強しようと思ったから。
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたか小論文と英文読解と面接だったので、塾の小論文の教科書の文章を読んで自分の考えを書く練習、英文法をざっとおさらいし、塾の教科書で長文を読んで訳す練習をした。3ヶ月塾で英語週二回、小論文週一回の個別指導でみっちり勉強した
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通通っている学生はみんな志が高く、勉学、クラブ活動ともに一生懸命やる雰囲気があり、自分自身が成長できる場であった
講義・授業普通有名な先生が多く、その方から直接教えを受けることができるのはとてもいい実験、実習内容が充実していて国家試験に役立てた
研究室・ゼミ普通熱心に研究活動をする仲間とそれに答えてくれる先生がいて、とてもやりがいがあった他の学校や施設と関わる場も持たせてくれた
就職・進学普通食品メーカーや管理栄養士の資格を生かした職についている人が多い4年間で学んだことが職に活かせることがとてもいいと思う
アクセス・立地普通京阪電車やバス乗り場がありとても便利また、大学のプリンセスラインバスは京都駅や四条とつないでいるのでとても便利である
施設・設備普通徐々に新しくなりよい食物栄養学科の校舎も新しくなりより、研究の環境が整った場所となっている私立ならではの施設設備のよさがでているとおもう
友人・恋愛普通クラブ活動を熱心に取り組む仲間が多く共にたかめあえたなんでも言い合える一生ものの仲間ができて、自分自身の財産となったと思う、
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けてのカリキュラムを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食品分析研究室
所属研究室・ゼミの概要HPLCを用いて食品成分の分析ができます。
就職先・進学先大阪市立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由食品成分の効果などもっと臨床的なことについて研究したかったから。
志望動機今の社会資格がいると思い、管理栄養士の資格を取得したかったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとりあえず数多くの問題を時、分からないことを潰して行く方法を行いました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英文学科に入ったからといって、講義を受けているだけでは英語力は伸びません。英語力を伸ばしたいという人より、英語圏の文化や文学、言語学に関心のある人にとって、オススメの学科です。しかし、ネイティブの教授もいるので、自ら努力し続ければ、英語力も上げることができます。留学プログラムもあり、留学したい人にもオススメです。
講義・授業普通英語圏の文化、文学、言語学、音声学、教育学、エアライン英語、翻訳など、多種多様な講義が開講されています。選択肢が多くて悩むこともありますが、多種多様な知識を身につけることができますし、物事を様々な視点から見ることのできる目を養うことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって全く色が違います。しかし、他学部に比べ、あまり積極的に活動していないゼミが多いように感じます。他ゼミとの交流などをしているという話は、英文学科では全く聞いたことがありません。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。私は教員志望で、一般的な就職活動をしてはいませんが、教員採用試験に向けて、教職支援センターで試験対策など、様々なサポートをしてくださいました。教員採用試験の現役合格者も多いです。
アクセス・立地悪い他の学部の校舎と離れているので、教職科目の後の専門科目の時には、移動が非常に大変です。女坂からも離れているので、電車通学やプリンセスラインを使っている人には不便な立地だと思います。しかし、馬町で下宿している人にとってアクセスしやすいこと、校舎に図書館が併設されていること、カフェに近いことはメリットだと思います。
施設・設備普通現在、校舎は工事が終わり、非常にキレイになりました。トイレもとてもキレイで、使いやすいです。校舎の近くにあるカフェも美味しいです。
友人・恋愛普通英文学科は学内でも1,2を争う程派手な人が多いですが、基本的にこの大学は落ち着いた雰囲気の人が多いので、どちらの方にとっても、友達は作りやすいと思います。しかし、女子大なので、大学の授業を受けているだけでは、彼氏は絶対にできません!!
学科で学ぶ内容英語の基礎スキルから、様々な視点からの言語学と英語教育について学びました。
所属研究室・ゼミ名石田ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要メタファーなど、認知言語学について学ぶことができます。卒論のテーマは言語学もしくは英語教育に関してであれば、どんな研究をしてもかまいません。
志望動機英語力を伸ばし、英語科教員になりたかったため。
利用した予備校・家庭教師個人経営塾
どのような入試対策をしていたか問題集を解いていき、わからないところに印をつけ、わかるようになるまで何度も復習するといった勉強スタイルをとっていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多く、勉強する環境としてはとてもいい大学だと思います。先生も熱心な方が多く、わからないことを質問すればきちんと答えてもらえます。
講義・授業良いわかりやすい先生が多いです。先生自身が好きな分野をただただ楽しそうに話しているだけ…という講義もありますが、基本勉強熱心な先生が多いので自分が好きなことを勉強したいという方にはいいかなと思います。
研究室・ゼミ普通少人数で勉強でき、先生との距離がとても近いのが特徴だと思います。ゼミ会などもすることが多く、ゼミのメンバー自体が仲が良く、楽しんでいます。
就職・進学普通就職課の人が熱心だとは思います。その熱さについていけないときもありますが、全く気にしてくれない、関わってくれないというよりはいいのかなと思います。電話も頻繁にかけてくださるので必死にかかわってくれます。
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスもありますが徒歩で20分ぐらいかかり、坂道なので夏は地獄です。歩くために運動にはなりますが、結構きついです。他の大学に比べるとアクセスはしやすいとは思いますが…
施設・設備良い最近工事もあり、とてもきれいな校舎だと思います。歴史がある大学なため古い校舎もありますが綺麗に建て替えたり、新たに校舎ができたりと綺麗なところもあり、歴史があるところもあり…いいバランスなのではないかと思います。
友人・恋愛良い真面目な子が多いので、とても勉強はしやすい環境だとは思います。相談事にも熱心に聞いてくれる人が集まっているのだと感じます。他大学と交流している子も多いです。
学科で学ぶ内容人を知るにあたって勉強しなくてはならない心の働きについて
所属研究室・ゼミ名認知心理学
所属研究室・ゼミの概要認知心理学についての研究をしています。記憶であったり見え方であったりの勉強をしています。
志望動機心理学に興味を持っていたこと。勉強しやすい環境があったこと、
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に通っていません
どのような入試対策をしていたか特に勉強というものはしていませんでした。基礎が大事だと思います。
2014年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通友達も優しく、楽しい毎日です!
授業内で先生が面白いことを言われた時など、皆で楽しい雰囲気になります! -
講義・授業悪い眠たい授業もあるけれど、楽しい授業もある。
ネイティブの英語の授業がとても楽しい! -
研究室・ゼミ悪いなし
就職・進学良い小学校教師
アクセス・立地普通わかりやすい。プリンセスバスにのるとより分かりやすい。
施設・設備普通わかりやすく、整っていますが、工事中だらけ。
友人・恋愛良い友人はみんないい人です
部活・サークル良いサークルはとても活発です。
イベント良いイベントはまだ参加していないためわかりかねます。
学科で学ぶ内容授業をする楽しさ、友達や子供とかかわることの大切さ
所属研究室・ゼミ名なし
面白かった講義名英語
面白かった講義の概要ネイティブの英語の授業
就職先・進学先小学校教師になって、しばらくしたら外国で日本語教師をしたい。
就職先・進学先を選んだ理由充実していて、楽しそうだったから。
志望動機小学校教師になりたかったから。
利用した入試形式内部推薦
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか内部推薦なので、推薦テストの勉強をした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通女子大は女子高と違った雰囲気があります。京都学生祭典や単位互換制度を大学の中で一番参加している大学であるなど、他大学との交流が多い。2月には同女や神戸女学院との交流イベントがあるようである。自分の学部以外の他学部の勉強も少し出来ます。女子大は就職に強いというのは、本当です。ただ、それぞれの女子大で、入りやすい会社がありますね。サークルでも授業でも他学部の仲間がたくさん出来ます。今でも縁は続いています。恋愛は京大生とお付き合いしている人が多いです。噂通り!!教員免許は色々と取ることが出来ます。例えば、高校と幼稚園とか。授業がたくさんに取ることになって大変だけど。
講義・授業良い1回生の時に3分野のことを学ぶことができ、2回生からそれぞれの専攻に分かれて勉強をするので、ゆっくり専攻を選ぶことが出来ます。専攻が違っても、1回生の時に仲良くなった仲間と一緒に授業を受けることは多くあります。面白い先生が多いし、習ったことがないものでも、1から学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良いJRも阪急、京阪、市バスと交通の便はかなり良い。学校専用のバスがあり、登校に8分ぐらいかかるような大変な坂をスイスイと上がってくれます。交通の便が便利などで観光やショッピングなど色々な場所に足を伸ばし放題!!!!
施設・設備普通学部によって校舎の綺麗さ・ボロさはあります。生協とは別の会社が食堂をやっているので、生協よりお値段が高い。ただ、女子大なので、工夫されたメニューはたくさんあります。パン屋やカフェもあります。近くに博物館や観光場所があります
友人・恋愛良い京都学生祭典や単位互換制度を大学の中で一番参加している大学であるなど、他大学との交流が多い。2月には同女や神戸女学院との交流イベントがあるようである。他大学のイベントに呼ばれることが多い。特に京大!!!!私のサークルの同回生仲間は、同じサークルの京大の男性陣全員を制覇してました(笑)お付き合いしてました。結婚したカップルは2組。まだまだ長いお付き合いをしている仲間はいます。
部活・サークル良い私は京炎そでふれ「京小町」という踊りサークルに入って、全国あっちこっちで踊りました。150人以上いるサークルはここだけで、たくさんのことを学びました。新しい自分に出会った仲間もいます。このサークルだけでなく、ほかのサークルもそれぞれが活躍していました。
学科で学ぶ内容一から歴史のことを学ぶことができる。幅広い分野に触れられる
所属研究室・ゼミ名柴田ゼミ 日本史専攻
所属研究室・ゼミの概要室町時代らへんで自分が研究したい歴史を各自がやります。
就職先・進学先高等学校の教師
就職先・進学先を選んだ理由恥ずかしい話だが、企業志望だったが、ここしか内定をもらえなかった。教員免許を取得見込みであり、サークルの経験を生かし、強い女性を育てたいと思ったから。
志望動機学校の周りが歴史関係で囲まれており、他大学との交流など幅広く活躍できると思ったから。名の通った女子大だから。
どのような入試対策をしていたかひたすら歴史に関する自分の意見を書くように練習した。歴史の教科書を再度読み返した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通「生活福祉学科」なので、生活に特化したことも学ばなければなりません。自身は介護福祉の勉強がしたくて本大学を選びましたが、住環境の勉強として建築について学んだり、調理学実習では介護食を作ることは一切無く、一般的な和洋中の調理についてしか実践がありませんでした。しかし女子大なので、これらの授業から一般的な知識・教養は身につけられたと思っています。
講義・授業良い自身は憧れていた(介護職に就きたいと思うきっかけになった)教授の存在や、実際現場で仕事をされている方が講師として来てくださる実践指導が多かった点で満足しています。また実習は1回生のうちから始まり、卒業と同時に国家資格を取得できるカリキュラムになっているので、安心して学ぶことが出来ました。
アクセス・立地悪い駅から距離があるので、電車通学の子はバス利用が必須です。また、坂道(山)の上にあるので徒歩通学の子は体力勝負です。学校近辺で下宿をしていた自身は自転車通学でしたが、坂道は立ち漕ぎしないと上りきれません。車、バス、タクシー、歩行者等沢山の人が通る道なので危険な場面も何度か見たことがあります。
施設・設備悪い学内の移動も山道です。特に体育で使うグラウンドに行くには「本当にこんなところにあるのか?」と疑いたくなるような山道を抜けなければなりませんでした。食堂の数も少なめ、女子大なのに建物にもメニューにも華やかさがない、古い校舎もあり、清潔感に欠ける。ただ、自身の学科の専用校舎は新しかったのでめちゃめちゃきれいでした。
友人・恋愛普通女子大なので学内の恋愛は一応ありません。たまに食堂でいちゃいちゃしている女子同士を見受けることはあります。同年代の男性の目がないので、学内では平均的にみな女子力は低めだったと思います。気の合う友達を見つけられれば楽しいキャンパスライフになると思います。みんな良い年した大人なので、女子特有のギスギス感はありませんでした。
部活・サークル悪い学内の部活・サークルには興味が無かったので、他大学のサークルに所属していました。所属していた友人によると、「部活」の方は本当に熱血系らしいです。「サークル」の方は和気藹々と楽しめるということでした。
学科で学ぶ内容女性としての一般的な教養、介護福祉士としての専門的な技術・知識を学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名下村研究室
所属研究室・ゼミの概要介護予防について・心疾患がある患者へのリハビリ・運動についての研究が出来ます。
志望動機4年間を通して実習があり、卒業と同時に国家資格を得られるから。
どのような入試対策をしていたかとにかく推薦入試の過去問だけにひたすら取り組んだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通京都という地理もあり、古典的な内容の授業が充実しています。また蔵書数も多いため学ぶ環境は整っています。しかし、校舎の立地が悪いため移動などが大変です。
講義・授業悪い古典的な授業は充実している反面、現代的な国語学や現代の文献の研究はあまりないです。古典を学びたい方にはおすすめです。
アクセス・立地良い文学部が主に使う校舎が他の校舎と離れているなど立地的にはよいとは言えません。また、最寄駅から大学までは坂が続くため夏はしんどいです。
施設・設備良い近年建物の改築が行われ、校舎はきれいなものと歴史あるものが入り混じっています。学食に関してですが、自分は大学にしては小さく感じました。
友人・恋愛普通全員が全員真面目な子ばかりではありませんが、国文学科は比較的真面目な生徒が多く授業は受けやすいです。しかし、他学部混同の授業となると授業中にしゃべり声が聞こえるなど全ての授業を快適に受けられるわけではありません。
部活・サークル悪い学校所属の部活やサークルにはしっかりお金をかけてくれるので活動しやすいです。この時期ですと運動部には熱中症対策のドリンク配布など、動きやすい環境をしっかり作ってくれています。
学科で学ぶ内容古典を中心に学ぶことができます
志望動機パンフレットに載っていた卒論の題材が面白かったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通広く浅く学べる学部です。一つの学問の知識を集中して学ぶのではなく、8分野の中から自分の興味に合わせて受講できるため、主観的ではなく客観的な視点でニュースを見られるようになります。まったくどの分野にも興味がなく入学すると最後で苦労するかもしれません。
講義・授業普通やりたいことが一つに絞れない人には良い学科だと思います。「人間論」「家族」「コミュニティ」「国際社会」「地球環境」「情報」「公共政策」「マネジメント」という8分野から受けたいものを受けられます。ただし、中心となる2分野を搾らなければいけないので、ある程度講義内容を調べてから入学を検討するとよいと思います。
アクセス・立地悪い通学時には長ーい上り坂が大変です。しかし、近くに観光地、繁華街もあり遊ぶにはもってこいの学生街です。
施設・設備悪い最近になって耐震工事が始まりました。学食は狭く、他大学に比べると劣っているかもしれません。味は保障できます!
友人・恋愛悪い周りに大学が多く、インカレサークルも豊富であるため、人間関係の幅は広がります。ただし、自分で他大学のサークルに入る行動力が必要。
部活・サークル悪いダンス系サークルは人数も多く、他学部の知り合いが増えて良いと思います。ただし、練習が多く他大学のサークルとの掛け持ちはできないと思います。
学科で学ぶ内容現代社会に関する幅広い知識を身につけ、社会の諸問題を多角的に認識する方法を学ぶ学部。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の選んだ経済学の文献を1冊全員で読み進め、卒業論文の作成に向けて各自研究テーマを決めていく。
志望動機心理学も情報も両方学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の成績をきちんととること
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。