みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

886811-820件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      部分的に教授の研究分野と自分の学びたい分野が合致すれば、それなりに充実した研究ができると思います。ただ、合致しない場合は、やめた方がイイと思います。
      悪い
      教授が自分の研究分野について、ひたすら重箱の隅をつつくような内容の講義が多かった。法学部は、できたばかりですが、さまざまな選択肢があり、ゼミも充実していたのでお勧めです。
      悪い
      山の上にあり、自転車通学の私には毎日が苦痛でした。生協もなく、小さな売店は昼間しか空いておらず、近くにコンビニもない。京大がうらやましかったです。
      悪い
      図書館が狭く、天井が低く、一階からはいれないという、辺鄙な建物でした。学食は下の上くらい。自炊をお勧めします。敷地もせまく、自分がめざしていた東京の某早稲田大学とのあまりの違いにがくぜんとしたのを覚えています。
    • 友人・恋愛
      歴女が多く、歴史や神社仏閣などに全く興味が無かった自分としては、ついて行くのがたいへんですた。他学部と顔を合わせることもなく、地元の同級生が同じ学部にいたことも最期まで気づきませんでした。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは、他の大学のに入るのをお勧めします。自分は、民間の劇団に入っていました。良くも悪くも女子大です。以上です。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史について、教授の専門分野を徹底的に講義されます
      近代史坂口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代史全般について研究する人が集まっていました。
      県警察本部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      趣味が高じて。昔からどうしてもやりたいことがあったから。
    • 志望動機
      親に歴史が好きだと勘違いされ、勝手に史学科にマークを入れられました。私は法学部に入りたかったです。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験を決めたのは私ではないので答えられません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      やる気のある学生はさらにステップアップできる一方で、しっかり基本から身につけずに手を抜いてしまうとどんどんついていけなくなってしまうからです。
      小規模な分あまりたくさんの講義がないものの、講義形式、ロールプレイング形式、ワークショップ形式など様々な形態の講義が行われています。
    • 研究室・ゼミ
      担当者によってゼミのやり方がまったく違うため、しっかり自分のやりたいことなど目的や目標を明確にして臨むのがいいと思います。
    • 就職・進学
      民間、公務員、教員、ロースクールなど様々な進路があるものの、民間の率が他よりも低い分新卒で進路が決まらない人もいるようです。自分の進路を早い時期から考え始めてそこに向かって計画的に行動するのが大事です。
      坂の上に校舎があるので駅からはすこし遠いです。しかしもよりは便利な駅が多いです。図書館が改修中であまり充実していないです。
      悪い
      古い校舎と新しい校舎が混在しています。トイレが綺麗な校舎は多いものの、校舎が点在していたり設備や備品が古いところもあります。
      悪い
      学内だけではあまり交流がないと思います。積極的にサークルなどの活動をしていくことで広げて行くしかないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基本知識から、さらに細分化されて応用知識を身につけていくことができます。
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法や、それを取り巻く環境、問題点について詳しく学んで行きます。
    • 志望動機
      ゼミが1回生からあり、女性に特化した法学の勉強ができるから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      学部や学科を見るととても充実しており、就職率も良いと耳にしています。学校の建物を見ると、階段の幅が狭くて通りにくい部分があったり、15分で移動教室しなければならないときにとても間に合う距離ではない教室から教室への移動があるのでそこだけを改善していただくととても良い学校だと思います。おそらく家政学部生活造形学科がこの大学で1番大変な学科だと思いますが、将来に向けてモチベーション高く勉強できるのでおすすめの学科です。
      主に建築では1年生のうちから製図をしたり模型を作ったり、他には自分で内装を考えてプレゼンをするというような授業があります。大変な課題ですがやりがいがあります。アパレルは自分で作った服を着て撮影会などもするのでとても華やかです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々なゼミがあるので、自分が行きたいと思うところをいろいろと比べて入れるので充実していると思います。
    • 就職・進学
      学校の名前は有名で、有名企業の社長さんとお知り合いの先生もいて、学んだことがいかせる企業への就職率は良いみたいです。過去の就職率を見ても毎年90%以上の就職率なので、良いと言えると思います。
      悪い
      駅から坂を少しのぼらないといけないので、暑い日や寒い日は少し嫌だなと思います。けれど学校までのバスもあるので歩きたくない人にはおすすめですが、バスも時間通りに来ないことが多いのでそこを視野に入れていただくと大丈夫だと思います。
      学部や学科ごとに棟が分かれていないので、移動教室が少し不便です。購買も狭くて昼休みすごく込むのでもう一つ購買出来てほしいと思ってます。
    • 友人・恋愛
      友人にはすごく恵まれました。女子しかいないから関係がギスギスしそうだとか思ったこともありましたが、そういうことは全然なく、むしろ女子しかいないので自由に生活できます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築やデザインを勉強して、感性をあげてます。
    • 志望動機
      建築やデザインに興味があり、就職率も良いと聞いていた大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に自分の苦手なところを勉強しました。センター対策を主にしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      教職を目指しておられるのであれば、充実した教科が多く、多方面から教育を学ぶことができます。検討中、もしくは全く教職に興味がないのであれば必修単位の取得に追われるので大変なのでは、、。
      少人数クラスから大規模な教室で行うものなど、様々な形態の授業が受けられます。ただ、やはり教職を目指す人が多いので、そちら向きの内容が多いように思います。他学科の授業も取れるので、バランスよく取る事をお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野でご活躍されている教授が多く、講義、研究内容も多岐に渡ります。親密な関係になりながら、自分のやりたいことを見つけられます。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスが豊富で、いつでも相談や添削を受け付けているので、心強いです。就職率も非常に高く、企業からの評価もいいです。
      坂の上なので非常にしんどいです。バスの利用もできますが、混雑&高いのであまり乗りたくありません。ただ、様々な交通機関で通えるので人によっては通いやすいかもしれません。
      綺麗にたて直した校舎は本当に綺麗です、が、山のすぐ近くに学校があるのと、元々古い学校なので建て直し前の校舎は虫も出ますし、お手洗いも汚いです。
    • 友人・恋愛
      女子校なのでカップルはみられませんが、近くの共学校のサークルなどに入っている人は楽しそうです。全体的に真面目で大人しい人が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      教職を目指す人が切磋琢磨しながら教育を学ぶ学科
      音楽教育学専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽の教論に必要なテクニックや実践授業を行います。
    • 志望動機
      音楽と他分野をバランスよく勉強したかったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もといて、本番で焦らないようにした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      幅広い分野を学べる学校なのですが、デザインを専門に学びたい人にはものたりないかもしれません。まだ学校の方も授業をどのようにするのか悩んでいる段階なので、服飾、建築、インテリアに比べてデザインを学ぶ授業が中途半端です。
      悪い
      必修に仏教学があるのですが、先生によって単位取得がすごく難しい、易しいと差があります。内容は生きることについて考えられる充実したものなのですが、厳しい先生にあたったときは辛いものがあります。
    • 研究室・ゼミ
      先生によっての得意分野が違うので、それに合わせてゼミを選ぶのですが、それぞれの研究室でかなり違いがあります。やりたいことを明確にしてそれを研究するゼミを選べば、的確なサポートをしてくれるので、とても充実した時間になります。私も先生のサポートのおかげで技術、知識、経験をたくさん増やすことが出来ました。
    • 就職・進学
      専門分野の就職より、銀行や金融系への就職が多いです。ガイダンスは充実していると思うのですが、有料のものや授業と重なる物も多く、受講をあきらめざるを得なかったものもいくつかありました。学校の就職課は熱心に指導してくださいますが、人によっては怖いと感じる人もいるそうです。
      京都駅と四条河原町から直通のバスが出ています。ノンストップなので早いです。授業前は混んでいて乗れないこともたまにあるようですが。
      専門分野の授業で不自由することはあまりないです。しかしあいている時間にパソコンで作業をしたいとき、どこのパソコン教室があいているのかをしらべるのがかなり面倒です。パソコンも教室によって入っていないソフトがあったりします。ゼミは結構設備に差があるように感じます。建築が充実しているようです。
      悪い
      女子ばかりの学校なので、サークルやアルバイトに参加しなければ出逢いは皆無です。恋愛要素は少ないですが、いろんなタイプの子がいるので楽しく過ごせます。真面目な人が多いのも安心しました。
    • 学科で学ぶ内容
      建築、服飾、デザインの基礎を学び、その後それぞれの希望に合った分野の授業を選択します。
      生活造形学科デザイン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      関心のあることの研究や、企業、市の依頼を受けてのデザインをします。コンペの参加やデザインのイベント、講演会にも行ったりします。
    • 志望動機
      デザインと服飾に関心があり、ネームバリューもある学校だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      美術の先生にデッサンを習いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      二年生からコツコツと勉強して、合間にデッサンを習っていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      この先生に学びたい!やこんな事を勉強したい!と明確に決まっていれば、とても良いと思いますが、幅広い学問を総合している学科なので、迷うことも多い。
      沢山講義があるが、教授が一癖ある人が多い気がするので、相性や講義の勧め方に合わないととてもしんどい。
    • 研究室・ゼミ
      必ずしも入りたいゼミに入れる訳ではないので、思ったゼミに入れなかった時は苦労する。特に最先端なゼミがあるわけでもないと思う。時事問題に取り組んでいくようなゼミが多いかもしれない。
    • 就職・進学
      進路就職課がかなりサポートし、ガイダンスやセミナーも多い。就職希望者は95%くらい就職できている。大手企業にも就職実績が有ります。
      悪い
      とりあえず坂道が朝一から講義があるときはしんどい。夏は汗だくになる。周囲にはお店などないのでご飯を食べに行くこともできない。
      古い校舎と新しい校舎で差がある。新しい校舎はトイレなどカナリ綺麗で満足できます。古い校舎だとトイレなどが暗く行きたくない。校舎の見た目もあまり綺麗じゃない
      悪い
      勉強やサークルなど頑張っている学生が多いです。ただ女子大学なのでキャンパス内で恋愛対象を探すのは教授以外に居ないと思うので不可能に近いです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会の仕組みや、世の中で問題となっていることなど幅広く学んでます
    • 志望動機
      一度会社に入ってみましたが、女性の働き方や、障害がある人達の働く環境に気になり、勉強しようと思ったから。
      四ツ谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と英文読解と面接だったので、塾の小論文の教科書の文章を読んで自分の考えを書く練習、英文法をざっとおさらいし、塾の教科書で長文を読んで訳す練習をした。3ヶ月塾で英語週二回、小論文週一回の個別指導でみっちり勉強した

卒業生 / 2009年度入学
    家政学部食物栄養学科の評価
      通っている学生はみんな志が高く、勉学、クラブ活動ともに一生懸命やる雰囲気があり、自分自身が成長できる場であった
      有名な先生が多く、その方から直接教えを受けることができるのはとてもいい実験、実習内容が充実していて国家試験に役立てた
    • 研究室・ゼミ
      熱心に研究活動をする仲間とそれに答えてくれる先生がいて、とてもやりがいがあった他の学校や施設と関わる場も持たせてくれた
    • 就職・進学
      食品メーカーや管理栄養士の資格を生かした職についている人が多い4年間で学んだことが職に活かせることがとてもいいと思う
      京阪電車やバス乗り場がありとても便利また、大学のプリンセスラインバスは京都駅や四条とつないでいるのでとても便利である
      徐々に新しくなりよい食物栄養学科の校舎も新しくなりより、研究の環境が整った場所となっている私立ならではの施設設備のよさがでているとおもう
    • 友人・恋愛
      クラブ活動を熱心に取り組む仲間が多く共にたかめあえたなんでも言い合える一生ものの仲間ができて、自分自身の財産となったと思う、
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家試験に向けてのカリキュラムを学ぶことができます。
      食品分析研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      HPLCを用いて食品成分の分析ができます。
      大阪市立大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品成分の効果などもっと臨床的なことについて研究したかったから。
    • 志望動機
      今の社会資格がいると思い、管理栄養士の資格を取得したかったため。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず数多くの問題を時、分からないことを潰して行く方法を行いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英文学科に入ったからといって、講義を受けているだけでは英語力は伸びません。英語力を伸ばしたいという人より、英語圏の文化や文学、言語学に関心のある人にとって、オススメの学科です。しかし、ネイティブの教授もいるので、自ら努力し続ければ、英語力も上げることができます。留学プログラムもあり、留学したい人にもオススメです。
      英語圏の文化、文学、言語学、音声学、教育学、エアライン英語、翻訳など、多種多様な講義が開講されています。選択肢が多くて悩むこともありますが、多種多様な知識を身につけることができますし、物事を様々な視点から見ることのできる目を養うことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によって全く色が違います。しかし、他学部に比べ、あまり積極的に活動していないゼミが多いように感じます。他ゼミとの交流などをしているという話は、英文学科では全く聞いたことがありません。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。私は教員志望で、一般的な就職活動をしてはいませんが、教員採用試験に向けて、教職支援センターで試験対策など、様々なサポートをしてくださいました。教員採用試験の現役合格者も多いです。
      悪い
      他の学部の校舎と離れているので、教職科目の後の専門科目の時には、移動が非常に大変です。女坂からも離れているので、電車通学やプリンセスラインを使っている人には不便な立地だと思います。しかし、馬町で下宿している人にとってアクセスしやすいこと、校舎に図書館が併設されていること、カフェに近いことはメリットだと思います。
      現在、校舎は工事が終わり、非常にキレイになりました。トイレもとてもキレイで、使いやすいです。校舎の近くにあるカフェも美味しいです。
    • 友人・恋愛
      英文学科は学内でも1,2を争う程派手な人が多いですが、基本的にこの大学は落ち着いた雰囲気の人が多いので、どちらの方にとっても、友達は作りやすいと思います。しかし、女子大なので、大学の授業を受けているだけでは、彼氏は絶対にできません!!
    • 学科で学ぶ内容
      英語の基礎スキルから、様々な視点からの言語学と英語教育について学びました。
      石田ゼミ室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メタファーなど、認知言語学について学ぶことができます。卒論のテーマは言語学もしくは英語教育に関してであれば、どんな研究をしてもかまいません。
    • 志望動機
      英語力を伸ばし、英語科教員になりたかったため。
      個人経営塾
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を解いていき、わからないところに印をつけ、わかるようになるまで何度も復習するといった勉強スタイルをとっていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      真面目な人が多く、勉強する環境としてはとてもいい大学だと思います。先生も熱心な方が多く、わからないことを質問すればきちんと答えてもらえます。
      わかりやすい先生が多いです。先生自身が好きな分野をただただ楽しそうに話しているだけ…という講義もありますが、基本勉強熱心な先生が多いので自分が好きなことを勉強したいという方にはいいかなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で勉強でき、先生との距離がとても近いのが特徴だと思います。ゼミ会などもすることが多く、ゼミのメンバー自体が仲が良く、楽しんでいます。
    • 就職・進学
      就職課の人が熱心だとは思います。その熱さについていけないときもありますが、全く気にしてくれない、関わってくれないというよりはいいのかなと思います。電話も頻繁にかけてくださるので必死にかかわってくれます。
      駅からは遠く、バスもありますが徒歩で20分ぐらいかかり、坂道なので夏は地獄です。歩くために運動にはなりますが、結構きついです。他の大学に比べるとアクセスはしやすいとは思いますが…
      最近工事もあり、とてもきれいな校舎だと思います。歴史がある大学なため古い校舎もありますが綺麗に建て替えたり、新たに校舎ができたりと綺麗なところもあり、歴史があるところもあり…いいバランスなのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      真面目な子が多いので、とても勉強はしやすい環境だとは思います。相談事にも熱心に聞いてくれる人が集まっているのだと感じます。他大学と交流している子も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      人を知るにあたって勉強しなくてはならない心の働きについて
      認知心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理学についての研究をしています。記憶であったり見え方であったりの勉強をしています。
    • 志望動機
      心理学に興味を持っていたこと。勉強しやすい環境があったこと、
      特に通っていません
    • どのような入試対策をしていたか
      特に勉強というものはしていませんでした。基礎が大事だと思います。

2014年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      友達も優しく、楽しい毎日です!
      授業内で先生が面白いことを言われた時など、皆で楽しい雰囲気になります!
      悪い
      眠たい授業もあるけれど、楽しい授業もある。
      ネイティブの英語の授業がとても楽しい!
      小学校教師
      わかりやすい。プリンセスバスにのるとより分かりやすい。
      わかりやすく、整っていますが、工事中だらけ。
      友人はみんないい人です
    • 部活・サークル
      サークルはとても活発です。
    • イベント
      イベントはまだ参加していないためわかりかねます。
    • 学科で学ぶ内容
      授業をする楽しさ、友達や子供とかかわることの大切さ
    • 面白かった講義名
      英語
    • 面白かった講義の概要
      ネイティブの英語の授業
    • 就職先・進学先
      小学校教師になって、しばらくしたら外国で日本語教師をしたい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      充実していて、楽しそうだったから。
    • 志望動機
      小学校教師になりたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      内部推薦
    • 利用した参考書・出版社
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦なので、推薦テストの勉強をした。

886811-820件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)