みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

並び替え
891831-840件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部児童学科の評価
      子どもについて学びたい方にはとてもいいと思います。様々な視点から子どもについて学ぶことが出来るので、幅広く知識が身につけられます。
      私はピアノが未経験で、1回生でピアノを選択しました。難しくて弾けないところがあっても先生が優しく丁寧に教えてくださいます。そのおかげで少し上達することができたと思います。他の講義では実践的なことは少ないですが、子ども目線で物事を考えることは少しずつできるようになっていってます。
    • 就職・進学
      児童学科なので保育士や幼稚園教諭に就職する方がほとんどです。その他でもおもちゃをつくる会社など子どもに関わる会社に務める方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は京阪本線の七条駅です。歩いて20分かからないくらいです。プリンセスラインという直接学校に向かうバスもあります。歩いている方が多いと思います。少し歩けば清水寺があり、学校終わりなどふらっと立ち寄れます。
      学科の施設は綺麗だと思いますが、正門(バス停)からは結構離れているため移動が大変です。座るスペースや自販機があり、そのあたりは充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      児童学科なので資格取得となると皆だいたい同じ講義をとるので、メンバーが変わらないことが多いです。なので、友人関係は築きやすい環境だと思います。恋愛関係はインカレに所属すると出会いがあります。インカレに所属しなければ、出会いはあまりないです。
      学内のサークルも多くありますが、京大とのインカレも沢山あるのでとても充実しています。イベントも学園祭には有名人が来るなど、充実できるイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      児童学科なのでもちろんたいはんは子どものことについて学びます。1回生では人権など子ども以前、人間についても学びました。
    • 志望動機
      昔から子どもが好きで、子どもについてもっと学びたいと思い志望しました。講義内容で興味が惹かれるものがあり、京都女子大学を選びました。保育士資格と幼稚園教諭資格を取得出来るという利点があるというのも一つの理由です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      楽。色んなこと学べるからやりたいこと決まってないとかだったらいいと思う。先生たちもいい人多いから楽しいと思う。
      オンデマンドがまだあるので比較的楽。普通の授業。可もなく不可もなく。
    • 就職・進学
      サポートは割とある気がする。就活を始めようみたいな時間もあるから。
      悪い
      坂の上にあるからしんどい。プリンセスラインバスは時間通りに来なかったり良くない。
      割と綺麗なので使い勝手はいいと思う。ただJやK校舎は離れていて不便だし、A校舎が今工事中で使えないのは痛い。
    • 友人・恋愛
      友人達はいい人達ばかり。恋愛は女子大なので何とも。他校とのインカレに入ったりするのが良し。
      学園祭は楽しい。ただトークショーのキャストはイマイチ。楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      色んなこと学べる。経済から経営、心理とか本当に様々なこと学べる。
    • 志望動機
      プログラミングやりたかったから。女子大でプログラミング出来るとこで調べたらここがでてきた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      教員を目指すにあたっては割と充実していると感じる。実績もあるので安心できる。教員以外の進路となると少数派にはなるが大学としては実績があるので自ら積極的に動けばいい結果が得やすいと思う。所属学科の学生は温厚な人が多くやることは真面目に取り組む傾向の人が多いので学業面で安心できる。
      免許の取得に向けた各教科ごとの講義も現場経験のある教授から専門知識を学ぶことができる。
      特別支援や幼稚園教諭取得に加え、他学部の授業を受けることで副免許も取得でき、在学中に多くの知識を得ることが出来る。
    • 就職・進学
      採用試験対策や就活サポートの充実から就職実績は良い方だと思う。
      悪い
      最寄りは京阪本線の七条駅で、そこから徒歩で20分弱。キャンパスが山にあるため女坂を登るのが少し大変。
      新しいキャンパスができ、食堂やトイレも綺麗。さらにキャンパスを立て替え中なのでこれからより期待できる。
      悪い
      サークルや部活に所属すると交友関係は広がる。恋愛は女子大でコロナ禍という事もあり、あまり充実していなかったかも、、。
      インカレサークルに所属している人は比較的恋愛関係が充実しているように感じる。
      悪い
      よさこいの活動は人数も多く目立っている。藤花祭という名前の学園祭は周りの総合大学に比べるとあまり規模は大きくないが、トークイベントではかなり有名な人が来ている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から教科教育の内容論に取り組み、2年次から実習が組み込まれている。主免許の実習を3年次に行うので進路を早めに決めやすいと思う。4年次では卒業論文に向けた取り組みがメインになる。
    • 志望動機
      昔から教員になるという夢があり、実習や就職支援が充実しているところに行きたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      就職も無事に決まり、学科としても満足しています。
      友達や教授とのつながりも続いており困った時に相談し合える仲です。
      専門的な知識が学べました。先生方は優しく公務員試験対策などもしていました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは意見を言い合える和気藹々とした雰囲気で就職の相談などできました。
    • 就職・進学
      Uターン就職する人が多く、学校側も提携を組むなど熱心な様子でした、
      坂の上にあり、通学は少し大変でしたが、プリンセスラインバスも通っており観光地も近く京都のキャンパスライフを味わえました。
      図書室や校舎の建て替えをここ数年行っているようで、ドラマの撮影もたまにされていたりします。
    • 友人・恋愛
      女子大は仲が良くいろんな友達ができました。他の大学との交流も盛んでした。
      学祭実行委員会やサークル活動など充実していたと思います。楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の専門的な知識はもちろんのこと、裁判傍聴など外での活動も多かったです。
    • 志望動機
      女子大初の法学部ということです。社会で生きていくためには法律の知識を身につけていた方が良いと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる方はすごく楽しいと思うし、専門的なことを知れるので本当にやりたいことが明確な方はオススメです
      対面授業も増えてきてて良くなってきてる。またフィールドワークの授業もあって楽しい
    • 就職・進学
      いいと思う。就活のサポートはまだ利用したことがないのでまた利用しないといけないと思う
      悪い
      校舎がなかなかわかれてて遠いのと、普通に坂が多くて15ふん移動で間に合わないこともある
      ほとんど充実していると思います。今は校舎を変えているので行きづらいところもあるが直ると良くなると思う
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しているが、サークルに入らないと恋愛は充実しない
      学内のサークルも、とうかさい も充実していて楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      奥の細道や、翠の文学作品、また必修科目の言語系の授業が1回生の時にはある。
    • 志望動機
      昔から書道をやっていたこともあり、くずし字とかに興味があったから。

卒業生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      史学科生が利用する校舎から図書館や本館までが遠い。ただ、先生方は熱心で親身に手厚く寄り添ってくださるし、講義も興味深かった。
      歴史学においては、日本史、東洋史、西洋史と幅広く講義が充実している。特殊講義、演習では自分が興味を持った講義を選択して受講できる。
    • 研究室・ゼミ
      卒論執筆では、先生が熱心に丁寧にご指導してくださったため、最後まで執筆を完遂することができた。
    • 就職・進学
      就職率は良い方だと思われる。進路就職課の職員の方々が、手厚くサポートしてくださる。私の周りには優しく真面目な学生が多かったので、就活の時期になると、皆一致団結して支え合ったり、励まし合ったり、情報共有し合ったりしていた。
      京都駅、四条河原町からそれぞれ大学前までプリンセスラインバスが運行しており、京阪七条駅も経由する。京阪七条駅から歩く学生もいるが、途中坂道があり、距離も約20分ほどある。
      コンビニ、食堂はある。トイレは私立女子大ゆえに非常に綺麗で、化粧スペースもある。ただ、必要最低限の充実度合いなので、もう少し施設や設備があっても良い気もする。
    • 友人・恋愛
      京女生は優しく真面目な学生が多いので、サークルや部活はもちろん、ゼミでも友人がたくさんできた。恋愛関係は、女子大なので出会いがないです。インカレサークル、バイト、マッチングアプリなどで自ら積極的に動くしかないです。
      そこまで大きな大学ではないので、サークルもイベントも並くらいの充実度合いだと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、日本史、西洋史、東洋史すべてを学べる。2年次以降から専攻が別れるが、特殊講義などで引き続き幅広く歴史学を学べる。3年次からは卒論執筆に向けての専門知識等を身に着けていく。
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      銀行業界に就職しました。
    • 志望動機
      専門的に踏み込んだ京都の歴史を学び、知識をつけたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      子どもが大好きな学生が多く、みんな心の優しい人が多くとても居心地がいいです。実習もみんなで頑張ろうと励まし合いながら乗り越えています。
      立地が良く、豊かな自然の中で生き生きと学ぶことができます。空きコマに清水寺のスターバックスに行くなど、京都を思う存分に楽しめます。
    • 就職・進学
      進路就職課があるので、なんでも相談にのってもらえます。求人も届くので、就職先には心配ないと思います。
      プリンセスラインというバスがあるので、女坂を登らなくても楽に行けます。京都駅からも歩いて30分なので、友達と喋りながら歩くと運動にもなります。
      校舎も綺麗で満足です。学生証があれば、無料で印刷ができたり、図書館では自主学習できるスペースが十分にあるので、静かに集中して学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、出会いは少ないかもです。でも、他大学のサークルに所属できます。
      大学のサークル情報をあまりら知らないからです。コロナ禍っていうのが大きいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      児童学について学びます。免許取得のために、必須科目がほとんどなので履修に迷うことがないです。
    • 志望動機
      昔から子どもが大好きで1番興味があったからです。将来必ず生かすこともできるので、学びたいと思いました。

2023年03月投稿
    法学部法学科の評価
      私が法学部に入ってることもあり、分からないところが何個かあるため、質問しに行くのですが、その時に丁寧に対応してもらっています。
      学校はとても綺麗で購買にもたくさん文具があり、とても充実した大学生活を過ごしています。近くに中学・高校などがあるためプリンセスラインバスを使う場合はバスが学生で混んでしまうかなぁとは思います。
    • 就職・進学
      就活のサポートは先生に伺えば聞いてくれることは聞いてくれます。
      最寄り駅は京阪の七条です。京都駅、七条駅もバスもあるのでいいと思いますが、夏は坂が大変で暑いかなとは思います。
      わりときれいめで、学校も広く、図書館もとても綺麗ですし、いいと思います。
    • 友人・恋愛
      女子学校なので恋愛はあまりしないと思いますが、友人は学生が多い分たくさんできます。
      サークルは先輩方も優しく、活動も良く、楽しませて頂いております!
    • 学科で学ぶ内容
      法学部なので基本的に法学のことについて勉強します。難しい部分も少々あります。
    • 志望動機
      元々京都女子高等学校に所属していたため、そのままあがりました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      将来のため、普段の生活のために役立つ知識を身につけられます。大変ではありますが、充実しているのではないかなと思います。
      他の学部よりは授業数が多く、課題もたくさんあります。しかし調理実習や実験などの実践的な講義が楽しいです。実験はレポートが少し大変かもしれません。
    • 就職・進学
      多くの就職イベントやインターンの紹介を学内のサイトで示してくれています。
      学校までの坂は少しきついですが、京都駅、繁華街の河原町の両方の行きやすさは京都1なのではないでしょうか!
      図書館や食堂はとても綺麗ですが、私たちが使う実験の教室がある校舎は普通です。
      悪い
      少しおとなしく、真面目な子が多いです。恋愛面については、インカレに参加するなど自分から行動しなければ絶対に充実しません。
      サークルは少なくほとんどが部活です。そのため活動日数が多いことがあります。イベントは学祭が楽しいです。女子大のため、学祭のトークショーではイケメンが来がちです。
    • 学科で学ぶ内容
      食べ物に関することについてたくさん学びます。カロリー計算や献立作成、実験、調理実習などを行います。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格をとりたくてこの学科を志望しました。また、調理実習が楽しそうだなという理由もあります。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      先生も良い先生ばかりでとても良い大学だとおもいます。気にかけてくれるので良いです。就職活動も実績が高く、仲間と高め合いながら学習できます。
      先生による手厚い指導で充実しています。公務員試験のための講座も設けられているため良いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年の後期から先生を選び、関心のあるゼミを受けることが出来ます。少人数なので、先生による手厚い指導を受けられます。
    • 就職・進学
      地元への就職率が高いようです。大企業などはあまり期待できません。しかし、キャリアセンターがあるため、利用する人が多いようです。
      女坂と呼ばれる坂を登らなければ行けないため、大変です。
      プリンセスラインがあるため、そのバスを利用する人が多いです。
      新しく改装された施設は綺麗ですが、新しくない施設は老朽化が目立ちます。今も工事中のようです。
      悪い
      女子大のため、あまり出会いはありません。しかし、サークルだとあるようです。
      多くの種類があるため、自分のやりたいことにあったサークルは見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では、必修で多くの法律入門科目を履修します。2回生からは自分の学びたい法律など極めることができます。
    • 志望動機
      法律を学べる女子大であることに魅力を感じ、志望しました。京都に住みたいという部分もあり、志望しました。

891831-840件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学