みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

京都女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(886) 私立内164 / 592校中
学部絞込
886721-730件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      文学が学びたい人にはおすすめ。入学後まず驚いたのが、作家の名前を出すと、みんなが知っていること。高校まではみんな知らなかった。
      好きな時代ごとに分かれた講義なので、好きな時代の文学をとことん学べる。興味のなかった時代の講義も受けてみると、意外と楽しかった経験もある。
      その作品が好きな教授が講義をしているので、かなりマニアック。それがおもしろい。江戸川乱歩や宮沢賢治を、まるで友達かのように語る教授ばかり。専門知識をもっておられるので、相談もしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      手取り足取り、提出や発表をしながらサポートしてくれるゼミもあれば、放任主義でゼミも自由出席に近いようなゼミもある。自分のタイプに合わせて選べるので、無理がない。
    • 就職・進学
      自分が、きちんと就職・進学をしていないので、なんとも言えない。サポートしてくれる機関はあるので、足繁く通っている友人もいた。通うということは、それなりにきちんとしたサポートが整っているのだとは思う。
      最寄りはバス停になるが、少し歩くと京阪。もう少し歩けばJRや阪急がある。世界遺産の清水寺のすぐ近くで、授業で訪れることもあった。八阪神社や祇園も近い。観光も買い物もしやすい場所にある。
      兎にも角にも、図書館が充実している。文献の数が多く、種類も豊富。慣れるまでは、探している本を見つけることが大変かもしれないが、たくさん使えば慣れる。他大学の人がわざわざ借りにくるほどだった。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係が充実しているとは言えないかも。周りに大学もあり、合同サークルなどで彼氏ができている人もいたが、そうでもしなければ、自然と出会える場は少ない。
      悪い
      サークルに所属していなかった。音楽関係で探したが、オーケストラはあまり自分の好みに合わず、吹奏楽はできて数年で活動内容や部費が不明瞭。中学生で使うような楽譜で演奏していたため、どこにも入らなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生はどうしても必須で埋まってしまうので、好きなことを勉強する機会は少ないかも。ただ、そのぶん、幅広い範囲に触れられることはメリット。私は国語学がとても楽しかった。回生が上がるにつれて、授業選択の自由度も上がり、興味のある分野にしぼって学ぶことができる。より専門度が高く有意義な授業となる。
      オープン科目として、他学科の授業もとれる。私は建築学やフードコーディネートの勉強もした。
      取得できる資格も多いが、どうしてもそのぶん朝早くから夜遅くの授業になる。月?土で通っていた年もあったが、やる気があるなら続く。ただし、サークルやバイトに力を入れたいなら、かなり厳しいかもしれない。
      きまっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科は、管理栄養士の合格率も高く、栄養教諭の免許もとれるので、栄養教諭になる人も多くいます。ゼミの中には、食育を行なっているものもあり、栄養教諭を目指す人や、保育園の栄養士を目指す人にはとてもいい環境だと思います。先輩方が尊敬できたのがとてもよかったです。
      課題が多く、実験や実習が多いですが、今ではとてもいい経験になりました。また、時間割は学科の人みんなほとんど同じなので、すぐに仲良くなれるのもよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      栄養教諭を目指していたので、小学校の食育のボランティアをしながら、味覚教育について研究しました。研究室のメンバーはほとんど栄養教諭や家庭科の教諭を目指していたので、みんなで教員採用試験の勉強ができたのもとてもよかったです。
    • 就職・進学
      教員採用試験の模擬授業や、面接の練習を行なってくださり、元教員の先生方に具体的にアドバイスをしていてだけたのがよかったです。
      すこし坂をのぼりますが、京都駅や四条も近く、買い物や遊びにも便利だと思います。バスを使うこともできるので、いいと思います。
      私がいた頃は古かったですが、今は新しい図書館ができ、トイレもきれいになりました。女子大らしいと思います。
    • 友人・恋愛
      クラス単位で授業を行うので、とても仲が良かったです。女子大なので校内の恋愛はありませんが、近くの某有名大学の方とお付き合いしている友達が多くいました。、
      アルバイトは、京都らしい小料理屋でした。まかないはだしのきいたお料理で毎日楽しみでした。他にも派遣会社に登録して着物を着てお給仕するバイトやお寺で案内をするバイトもやりました。京都らしいアルバイトができたのは、とてもいい経験になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学がメインですが、食品加工学や微生物学、給食管理についてや調理実習などがあります。また、栄養士になるために病院や給食施設、保健所などでも実習も行います。
      栄養教諭

投稿者ID:411990
    発達教育学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、良かった。戻りたい。あの頃に。充実している点はたくさん。教育を学びたい、先生になりたい人にとっては良い。授業以外に関しては、むしろ以外が楽しかった。卒業後もスキルを生かして働く人がたくさんいる。
      講義、授業の内容も良かった。先生も良かった。講義中寝てる人もいた。課題はあまりなかった。単位も厳しくは無かった。履修の組み方もインターネットで簡単だった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生から。選び方というよりは、オーディションで決まった。ゼミの説明会もあった。自分の所属は歌科。ゼミ生同士はそれなりに仲良かった。卒論は適当だった。
    • 就職・進学
      就職実績は良かった。サポートもまあまあ。先輩、後輩は知らない。自分も内定はいくつか獲得したし、良かった。進学の人もいた。
      最寄り駅まではわりと遠い。駅からバス。遊びにいくところは多い。立地はそんなにだけど、しずかでいいところ。
      キャンパスはごくふつう。設備は古かったが、そろっていた。サークルや部活はやっていなかった。課題や試験は覚えていない。
    • 友人・恋愛
      友人には恵まれた学校生活だった。サークル、部活はやっていない。恋愛は女子大なのでそんなに活発ではなかった。
      サークル、部活がしていないかった。大学のイベント、演奏会とかが楽しかった。アルバイトは充実していた。この経験が就職活動やその後に活きている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことが中心。2年次もその延長。3年からはゼミわけがあり、本格的に専門分野ができる。4次は、卒論とかの思い出しかない。
      中堅人材派遣会社の営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      専門科目については、自分が重点的に頑張りたい分野を中心にとれるように組める。京都大学で講義を行なっている講師陣も多く、内容も変えてないらしいので、京都大学に行ける学力がなくても同じ講義を受けられるのはラッキーだなと思う。他の大学と異なり、3回生でふたつのゼミを選択するのは大変だけど、深く学んだ上で卒業論文をどのゼミにするか選べるのでとても良かった。
      他の学科に比べて、受講態度が真面目な学生が多い印象があります。なので講義は穏やかに集中して受けられる。課題や単位については、緩い講義が多く、のびのびと学べた記憶があります。ほとんどがレポート提出なので、きちんと受けていないと大変ではありますが。
    • 研究室・ゼミ
      2.3回生で2つずつゼミを選択してから、4回生のゼミを選択するので自分が本当に学びたい、合っているゼミを選ぶことができます。私の所属していたゼミでは3回生の時にプレ卒業論文というのか、ひとつの研究テーマで何回も発表を行い、それをレポートにまとめて最後提出しました。おかげで卒業論文は苦労なく書き上げるだけの力がついていたように思います。
    • 就職・進学
      就職率は学内でいちばん低く、自分の周りでも苦戦している子が多かった気がします。社会で実践的に役立つことを学ぶ学科ではないですし、仕方ないですが。クラスの担当教授やゼミの担当教授が、精神面でとてもサポートしてくれたりします。ただ就活アドバイスは期待できません。ポジティブに捉えれば、苦戦している子が多い分、焦らずに本当に行きたい会社に出会えるまで頑張れる環境ではあると思います。
      清水寺が近いので市バスは使い勝手が悪いです。ただプリンセスラインバスで京都駅と四条河原町まで行けるので苦ではありません。京阪もJRも阪急も駅が近いので、大阪や奈良にお出かけも気軽に行けました。
      校舎の古い新しいはバラバラですが、在学中にトイレの大改装が行われたため、トイレだけはどこの校舎もとてもきれいです。なぜか天井にも模様があり、気合いが入っています。パソコン室が少なく、講義も入っているため自由に使える時間は少ないかな、という印象ですが、学科的に籠るのは主に図書館なので不自由ではないです。
    • 友人・恋愛
      ゼミが充実してるので学科内で友人は作りやすいです。サークルも少ないですが、他の大学との交流が盛んなサークルも多いので学外に友人が出来ます。私の所属していたサークルは京都大学と活動を一緒にしていたので、彼氏を作っている子もいましたし、その後結婚したカップルも多いです。
      アルバイトは京都ならではといったものをやっていた子が多かったです。近くで探すと寮生向けの子のものが多く、夜遅くまで働くことがないので安心でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は外国語や仏教学などの必修科目をとるだけで上限単位に届いてしまうため、学びたいことが出来ず心が折れかけます。しかし2年からはガッツリ学びたい科目を選択できます。卒業論文についてはゼミによって異なりますが、私の所属していた近代文学ゼミでは、まず研究したい作家を選び、全集を購入し読破することから始まりました。3年の終わりには、大変な思いをしてでも研究したい何かを見つけられる講義を受けられているので大丈夫です。
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      学ぶことに関しては適している学校だと思う。特に私の所属していた学科は免許や資格を取る人が多いが、途中で取ることを辞めたり別の道へ進みたいという学生に対してもわけ隔てなく手を差し伸べてくれる。メインで使う校舎も綺麗で使い勝手がよく、充実している。
      専門的な授業が多く、大変勉強になる。熱心な先生が多く、まじめに出席してある程度勉強しておけば、単位を取ることは難しくない。
    • 研究室・ゼミ
      教授それぞれの部屋があり、校舎が綺麗になったところなのでどの部屋もきれいでそれぞれの先生の色が濃く出ていると感じている。音楽や美術担当の教授は他の棟に部屋があるが、その分その分野の設備が充実している。
    • 就職・進学
      進学するものは少なく、ほとんどの者が就職をする。保育関係に就職する者が多いが、一般企業に就職する者もおり、どちらに対してもサポートは手厚い。
      京都駅からも歩けなくはない。学校へ向かうバスもあり、京都駅からもしくは京阪の最寄り駅からも乗ることが出来る。また繁華街である四条河原町へも行きやすい。学校の周りは自然が多く落ち着いた環境で勉強できる。
      校舎が新しくなり、大変使い勝手が良い。広く劇などの練習や制作活動が出来る部屋もある。図書室も新しくなり、便利になったと聞いている。
    • 友人・恋愛
      友人関係について、グループワークをすることも多いので、様々な人と知り合うことができる。恋愛は言わずもがなです。サークル活動は学内も学外も活発に行っていると聞いています。
      サークルには所属していなかったので、なんとも言えませんが、学園祭等は様々な部活やサークルでにぎわっていました。アルバイトもうまく時間を調整すれば、結構稼げます。
    • 学科で学ぶ内容
      資格、免許を取るためのカリキュラムが多いので、あまり自由に時間割を組むというのは難しいかもしれません。実習が2年次からあり、4年次もあるが、6月までなので一般企業への就職をしたい場合は両立するのは難しいかもしれません。保育に関すること以外には語学や情報、仏教の授業が必修であります。
      私立の保育園

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      良くも悪くも普通の学科です。とても優しい先生もいれば厳しい先生もいます。あまり専門的な学科ではないので、特に将来の夢や希望などはなく入学してくる生徒が多いです。学内での恋愛に関しては女子大なので、ないと思います。
      かなり人数が多いので後ろの方に座ると聞こえなかったりします。あまり細やかではありません。でも皆さん真面目に受けている方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      最初のゼミは名簿順で勝手に決められます。半年後から選択できます。必修ですが教授と思想が合わなかったり論文が上手く書けないと普通に単位を落とします。
    • 就職・進学
      結構大企業に入られた方もいます。サポートも十分だと思います。私はあまり就活をしなかったのでよくわかりません、すみません。
      悪い
      スクールバスも電車もありますが、女坂という長い坂があり結構大変です。通学としては立地はあまり良くないと思います。ただ清水寺の近くなので雰囲気はいいです
      とても古く伝統があります。錦華殿は綺麗です。私は寮に入っていたので、設備はあまり利用しませんでした。
      悪い
      女子大で皆仲が良いです。恋愛は学外です。サークルは結構しっかりしていて厳しいところが多く、学外なサークルに入る人たちも多いです
      アルバイトは結構皆していました。京都は学生バイトがしやすいと思います。サークルは私は学外のものに入っており、充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業してだいぶ経ってしまったのでもうかなり変わっていると思います。仏教系の大学なので、礼拝、仏教学の授業等があります。でも結構興味深く、単位もとりやすかったです。
    • 利用した入試形式
      私は就活をせず結婚しすぐに専業主婦になってしまいました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      学校自体は古く伝統もあり、高齢者の方のうけはいい。講義内容も珍しい研究をしている教授がいるため、おもしろかった。ただ、立地や施設は他の学校に比べると悪い。そのため4となった。
      面白い教授が多く、講義内容も充実していたように感じる。単位も他学部に比べると簡単にとれる。ただ、卒論は国文のため引用等の記載が大変だった。
    • 研究室・ゼミ
      私は近松門左衛門のゼミに所属。脚本を読みとくといったゼミだった。毎週の出席は必要だったが、まあ楽だったと思う。
      悪い
      就職サポートは本人のやる気がない限り、大学側は基本的に放置。まったく就活をしなかったが特に言及等は特になかった。もっと就活をしとけばよかったと今更ながらに後悔をした。
      悪い
      坂がとにかくしんどい。駅からも遠く不便。周りになにもない。繁華街にはちょっと頑張らないと出られない。
      図書館に不満をもっていたが、卒業してから図書館が新しくなったらしいとのこと。建物自体が古く、他の大学が羨ましく思えた。
    • 友人・恋愛
      寮に入っていたため、他学部の友達が出来た。様々な子が多く、面白かった。女子大なので学内恋愛はなし。そのかわり京大のサークルに所属する子が多く、サークルかバイト先での恋愛が多かったように思う。
      悪い
      私が所属していたサークルは京大のサークルだったため、評価は1とした。寮生活はとにかく厳しく、大変だった。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では基本的に、自分の好きな分野を決めてそこへの知識を深めることを中心とする。私は近松門左衛門を選んだし、友人は泉鏡花を選んだり、狂言を選んだりしていた。
      大手保険会社の営業職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士としてはたらきたい人にとっては実習やゼミでのボランティア等があり、良いと思います。国家試験前には成績が良くない人への特別講習が1か月くらいあります。一般就職活動をするのは大変です。
      良い講師は工夫してるしわかりやすくて良いが、ただたくさん課題を出すだけの講師や、声が小さくかったり滑舌悪すぎて何をいっているのかわからない講師もいました。毎年週一回は必ず仏教の授業があり、これに関してはテストも難しくて大変でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分の管理栄養士としてはたらきたい方向性によって、3回生のときにクラス分け、4回生でゼミに別れます。成績が悪いと行きたいゼミに行けない可能性が高くなるため、就職も不利になると思います。
    • 就職・進学
      ゼミによって異なりますが、管理栄養士としてではなく一般企業に就職の場合、大学の就職サポート科を利用しますが、あまりおすすめではありません。自分でマイナビ等に登録して就職活動しました。
      悪い
      京阪の最寄り駅から徒歩15分で、坂道込みなので、結構大変です。金銭に余裕がある場合はバスに乗ると楽ですが、朝のラッシュは乗れないこともあるそうです。小学校中学校高校の生徒も乗るためです。多くの人は京阪駅から歩いていましたが、JR京都駅からの人はバスに乗る印象でした。四条や京都駅付近で買い物や飲み会をしていました、
      学科としては施設設備は整っていますが、建物が古くて汚いです。新しくできた学科の校舎はキレイです。でも食物栄養学科はほぼ使わないため、4年間ほぼ古い校舎でした。
      悪い
      クラスでの班行動が多いので友達もわりとすぐできるみたいですが、3回生でのクラス分けやゼミ分けで一から友達も作らないといけない人もいましたので、1回生から交遊関係は広く持った方がいいです。
      食物栄養学科は課題が多く、授業も多いのでバイトするのは大変です。課外実習が始まるとまったくバイトする余裕はなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は高校生の化学と生物の復習と応用、仏教、病気やコミュニケーションについて二年生からは実習がめいんになり、三回生からは課外実習やゼミがあり、四回生はゼミによって1年がまったく変わります。でも毎年必ず仏教の授業は週一回あります。
    • 利用した入試形式
      やりたいことがあるのでフリーター

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部生活福祉学科の評価
      今は知らないのですが、わたしの時は80数人の少人数学科だったので、アットホームな雰囲気で学ぶことができました。福祉を学びたい人にとっては、とても良い学科です。
      授業の内容は、資格取得のための教科が多いです。課題は、レポート課題が多いです。履修は、目指す資格が同じ学生なら、ほぼ同じ履修になります。単位は、普通に出席していればだいたいとれます。
    • 研究室・ゼミ
      2回生の後期から、ゼミ選択を始めます。その時期に各ゼミの説明会があり、先生や、先輩ゼミ生が丁寧に教えてくれます。各ゼミの人数は4名程~15名と幅広かったです。
    • 就職・進学
      就職、進学サポートは比較的充実しています。主に福祉の勉強をしている学科ですが、福祉関係の就職以外にも、わたしのまわりには金融関係に就職した友達もいました。
      京都駅や京阪の七条、四条河原町から大学まではバスがでていますが、有料です。京阪の七条からなら歩ける距離ではありますが、坂道なので少ししんどいです。京都駅や四条河原町まで出れば、遊ぶ場所はたくさんありますが、学校の周辺は何もありません。
      わたしの学科の建物は比較的新しく綺麗です。介護の実習のための設備も充実しているので、とても学びやすい環境だと思います。学科によっては古い校舎もあります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛に関しては学内では期待できませんが、他校のサークルに入ったり、アルバイトをしたりして恋愛をすることはできると思います。学内は女子だけなので気楽です。
      サークル活動については、学内にもたくさんありますし、他校でのサークルに入っている人もいました。大学のイベントに関しては、11月に文化祭があり、各サークルや各ゼミから模擬店や出し物があります。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養以外は、ほぼ資格取得に関しての勉強ばかりです。長期休暇には大抵実習があり、実質の休みと言える日は少ないと思います。
      特別養護老人ホームでの介護職

文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      勉強熱心な学生とそうでない学生の差が大きいように思う。自分から求めれば、それなりの環境はあると思う。
      講義に工夫はされていたと思う。指導もある程度はしっかりとしていた。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミが始まり、文学、演劇、観光などから関心のあるゼミを選ぶ。人数が偏った場合は抽選になることもある。
    • 就職・進学
      就職支援課はわりと手厚いサポートがあったと思う。就活時期が迫ると、色んな業界の説明会が沢山開催されていた。
      最寄り駅は京都駅。駅から大学専用のバスがでているがバス代が高い。歩けば30分弱かかるので、高くても乗る学生が多かったと思う。
      古い校舎が多い。自分が卒業してから新しくなった建物もあるが、使っていないのでなんとも言えない。学食は普通。
    • 友人・恋愛
      女子大なので女友達との交流はかなり深くなる。恋愛は、他大学と合同のサークルや部活などに所属している人は充実していると思うがそれ以外の人はあまり。
      サークルは少なかったと思う。他大学との合同サークルのほうが魅力的でそっちに流れていく人が多いと思う。
    • 就職先・進学先
      住宅業界(ショウルーム)

886721-730件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)