みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い生活造形学科のための製図板がある部屋があり、充実しています。
先生方は明るくて優しい方が多くいらっしゃり、分からないことを詳しく教えてくださいます。 -
講義・授業良いとても素敵な大学です。
トイレやカフェテリアがとても綺麗です。 -
就職・進学普通サポートは十分です。
関西メインで就職されている先輩方が多く、活躍されています。 -
アクセス・立地普通校舎からはとても綺麗な景色を見ることができ、学校までのバスがあるためアクセスは良いです。
施設・設備良いカフェテリアや図書館、トイレはとても綺麗です。
自習できるスペースもあり、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子だけの大学なので友達を作りやすいです。
明るくて優しい子が多いと思います。 -
学生生活普通女子だけのサークルはとても平和です。
文化祭の藤花祭には色んなイベントがあります。
学科で学ぶ内容建築やデザインやアパレルの三分野があり、建築では建築について詳しい内容を勉強できます。
志望動機女子だけの学科なので自分らしく振る舞えると思いました。
建築について学びたくて選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史について深深と追求するにはいい大学です。年次によっては外国語も学べるので視野が広がり楽しいです。
講義・授業良い特別講義があり、興味深い内容が沢山学べてたのしいのでいいと思う。
就職・進学普通就職率がいいと聞いて入ったがサポートはあまり充実しているとはいえない。
アクセス・立地普通坂が多いので夏の暑い中は非常に大変ですのでバスを利用してください。
施設・設備良い棟によって綺麗さが様々なので古い施設になるとモチベーションが上がりません。
友人・恋愛悪い学校名の通り、女子しかいませんので恋愛は難しいです。友人関係は良い。
学生生活悪いサークルやイベントは自分から情報を探さないとかなり難しいとおもいます。
学科で学ぶ内容歴史そのものや歴史上の人物を深堀りしていきます。時系列を把握しておかないと難しいです。
志望動機日本の歴史を学びたいと思い、自分のレベルに合う学校だったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史以外にもそれに関連した語学の授業、そして様々なイベントがあったため、非常に有意義な学校生活を過ごすことが出来ました。
講義・授業良い1回生時は日本史や西洋史、東洋史等基本的要素を幅広く学習でき、2回生からその3つのうち1つを専攻として選べます。
様々な角度から歴史を学ぶことが出来、充実した勉強が可能です。 -
研究室・ゼミ良いゼミ事に個性豊かな生徒や教授等が卒業に向けて切磋琢磨していきます。また、時折外に出て様々な事もやります。
就職・進学普通それなりの実績はあると思います。ただ、担当の方がなんかキツい物言いでした。
アクセス・立地普通結構山の方にあり、キャンパスもバラバラに配置されていますので運動にはちょうどいいと思います。
施設・設備良い新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。新しい方はWiFiや様々なカフェ等充実しています。
友人・恋愛普通さらっとしていたり、ベッタリしていたりとまちまちです。この件は運でしょう。
学生生活普通様々なサークルがあるので自分に合う物を選ぶと良いでしょう。ちなみにアミューズメントメディア総合研究会はオタクにピッタリです。
学科で学ぶ内容1回生時は日本史、東洋史、西洋史の基本を幅広く学び、2回生時の専攻決定のきっかけになります。また、それに関連した語学の授業もあります。
1年留年したため、就活が終わるのに大変苦労しましたが、そのおかげで安定した職に着いたと思います。 -
志望動機小さい頃から歴史に興味があり、高校生の時に歴史のテストで100点を取ったことがきっかけで、歴史の街で沢山勉強したいと考えたからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で幅広い分野の勉強がしたい学生にはとてもいい。本当に様々な勉強ができる。ただ、勉強の意欲がある学生と無い学生の差が激しいため、レベル別出ないクラスの場合は、うるさい時もある。
講義・授業良い様々な分野の授業がある。またパソコンの授業が必修であるので、パソコンスキルをみにつけることができ、論文などを書く際に役立っている。
就職・進学良いサポートセンターが存在し、エントリーシート添削や面接練習をして貰える。ただ予約が埋まりやすいため自分のタイミングで受けさせて貰えない可能性がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪七条だが、京阪七条から坂道をひたすら15分ほど上がらなければいけない。バスも通っているがいつも満席で乗れない時があるため立地は良くない。
施設・設備良い図書館かとにかく広く、様々な分野の本や論文が置いてあるため、課題や論文作成にはもってこいである。また個室の自習スペースもあり、どの大学よりも充実した図書館だと思う。
友人・恋愛良い友人関係はサークルや授業でたくさんできる。恋愛に関しては外部のインカレに入ればできるだろう。女子大なので彼氏は他の大学に比べるとできにくいかもしれない。
学生生活良いサークルは10個ほどある。イベントは毎年文化祭があり、イケメン俳優がゲストとしてトーク会を行う。コロナ前は鈴木伸之などが学校に来たが、コロナになってからはオンラインで俳優さんがトークをしていた。
学科で学ぶ内容1年生の間は、様々な分野を学ぶ。英語や他の言語、PCスキルなど将来役に立つ内容を学ぶイメージ。2年生からは特に自分が興味のある内容を学んでいく。
志望動機特にこれといって興味のあることがなかったため、様々なことを学べる学科であることを知り、志望した。大学自体は家の近くだったため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこれまでの理由から総合的に星4つ。
特に何の勉強したいとかないよ~~って人にはおすすめです。勉強していくうちに何か興味の持てる分野が1つ見つかるはずです。 -
講義・授業良い何も将来の夢がなく、幅広い分野を学べる学部に入りたくてこの学校に入学した。実際、本当に幅広い分野の授業を自由に選択して受けられると思う。選考を情報や国際にすると多少、その自由度が少なくなるが、必修以外の授業を受ける気力があるなら問題ないと思う。
研究室・ゼミ良い2年生までに色々なゼミを経験できるので、そこで自分に合ったゼミを見つけられると思う。
国際社会選考は人数が元々少ないので、少人数体制のゼミになる。
ゼミによって雰囲気や就活の際のサポートも異なる。 -
就職・進学普通学校が主催の就活セミナーなどは受けたが、就活の入門として良かった。求人情報は頻繁に更新され、学校から就活に関するメールもたくさん来る。就活について何でも相談できる面談?のようなものもあった。(春はいつも予約でいっぱいというイメージだったので一度も利用したことがない。)学校を通して説明会を行う企業もあり、就活中も京女ブランドがまだ健在しているのを感じた時もあった。
アクセス・立地悪い最寄の京阪七条駅はまあまあ遠いし、バスも坂の上まで登ってくれるのはプリンセスラインバス(定期高いし、ICカード使えない)だけなので便利ではない。コロナ前のプリンセスラインバスは、たまに朝は長蛇の列になっていた。
(中高が駅から徒歩30秒の学校だったので余計に不便に感じるのかも知れない。) -
施設・設備良い最近、校舎が綺麗になったのでだいぶ全体的に古い部分がなくなってきたように思う。学食も美味しい。トイレも綺麗。
友人・恋愛普通クラスのようなものはないので、そのようなところから友人関係に発展することはない。普段の授業やゼミで友達ができると思う。
人見知りな人は少し友達ができるのが大変だと思う。
恋愛関係は言わずもがな...... -
学生生活普通サークルもイベントも全く参加してないのでわからない。
学外のサークルに所属していた。
学科で学ぶ内容一年生は必修の分野が幅広く浅くといった感じ。レポートの書き方も教えてくれる。その後は、政治、経済、経営、環境、心理、情報などなどたくさんの分野を学べます。
志望動機重複しますが、自分は何も勉強したいことがなくて大学選びに困っていました。高3の時に、少しだけグローバルイシューに興味を持っていたので国際社会専攻を選びました。他の分野も学べることが魅力的でした。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い他の学部と比較すると最も自由に時間を使えるのではないかと思います。学ぶ分野も幅広いので少しだけ興味がある、という授業も取れるのでさまざまな分野の知識を増やせると思います。専門的に学びたい!と言う人にはあまりお勧めできないかもしれません。
講義・授業良いさまざまな教授や学外の特別講師による授業が多く設けられています。また、現代社会学部は他の学部に比べて圧倒的に自由さがあるように感じます。1回生は必修科目も多くありますが、2回生以降は自分の興味がある分野に絞って時間割を組むことができるので、同じ学部でも全く違う時間割の学生が多くいます。また、現代社会学部は1回生の前期からゼミがあり、少人数で専門的な学習が可能です。1回生前期のゼミは出席番号順でレポートの体裁を学んだりしますが、後期からは興味のある分野に各自分かれることができます。
就職・進学良い私はまだ2回生なので就職活動はあまりしていませんが、就職について相談する機会があったり、先輩の話を聞けたりとサポートは充実しているように感じます。
アクセス・立地普通京阪電車を利用する学生は最寄りから大学までに女坂というなかなか険しい坂があります。女坂までも緩やかに上り坂がつづき、女坂は大きく長いため立地は微妙かと思います。
施設・設備良い最近とても綺麗な新校舎ができて施設はだいたい綺麗です。
食堂も多くどこも混み合いますが絶対に座れないことは無いと思います。(新校舎の食堂は満席ですが…) -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人は多くできると思います。
オンライン環境下で無所属だと少ない対面授業かゼミで友達を作る機会があるぐらいです。 -
学生生活普通オンライン環境下ではあまりサークルは活動していなかったように感じます。私の年は新歓もありませんでした。ですが、コピーダンスサークルや運動系の部活などは活発なところもありました。
学科で学ぶ内容一年次は社会学に加えてさまざまな分野の基礎を学び、二年次で気になる分野を詰めていくと言う感じです。
志望動機興味がある分野がなく、大学に入ってからいろんな分野を学ぶ中で見つけたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い研究室では、自分の学びたいことを学べます。校舎も新しくなり、勉強できる環境はとても整っていると思います。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けられるからです。あとは、外部講師による授業や、意見交換の場があったり、授業もこだわっていると感じました。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚かったです。さまざな対策や講座が開かれていました。就活のスタート、まずは学校のものに参加することをおすすめします。
アクセス・立地普通街中にあるので通学しやすいと思いませす。電車、バス、自転車等通学手段はたくさんあります。周辺は、観光地なので、観光客が多く、スーパーも充実しているので、生活しやすいと思います。
施設・設備良い図書館があたらしくなり、本の数や、勉強できるスペースがたくさんあるのがポイントだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、より幅広い交友関係ができると思います。
学生生活良い部活動の数も多く、活動実績もあるので、自分に合うものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目と幅広く、学年があがるにつれて専攻分野を決めて、4年では2~3万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機興味のある分野を学べると思ったからです。あとは、1年目で幅広い分野を勉強できるところもいいなと思いました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人数が60名前後なので、皆と親しくなれます
ゼミは3回生と4回生のみです
さまざまな進路を選択できるのも魅力だも思います -
講義・授業良い少人数の授業が多く、学習しやすい環境だと思う
必修科目が少ないので、その分自分の興味のある授業を受けられる -
研究室・ゼミ良い関心のある内容からゼミを選択することができる
人気のゼミだと入れないこともある -
就職・進学普通進路がさまざまです
教師を目指す人、大学院へ進学する人、一般企業へ就職する人 -
アクセス・立地良い大学直通のバスの本数も多く、駅チカにバス停もあるので便利
朝は座れないこともあります -
施設・設備良い以前に比べて、かなり綺麗になったと聞きます
図書館が以前はボロボロだったようですが、とても綺麗になりました -
友人・恋愛普通女子大なので出会いは他大学のサークルに参加する等しないと難しいかもしれません
学生生活良いさまざまな部活があります
学園祭では模擬店や展示など賑わっていますし、イケメン俳優さんのトークショーもあります
学科で学ぶ内容心理学を学ぶだけでなく、教職免許を取得することも可能なのが強みだと思います
志望動機心理学を学びたかったから
同女よりも真面目な学生が多いと聞いたからです
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい学生におすすめです。京女生はおとなしい、真面目なという印象の学生が多く、のんびりとキャンパスランフを送れます。大学時代も有名なので就職活動でも実績は高いです。学生は全国から集まるので色んな話が聞け、色んな友人ができ、輪が広がります。京都は周りに他の大学も多いのでアルバイトなども探しやすく、遊べるところもたくさんあります。充実したキャンパスランフを送れると思います。
講義・授業良い私立大学であるため人数が多いですが、必修科目では入学後のテストでランク別にクラスが分かれ、授業も異なります。少人数でしっかり授業が受けられて、ランクも合った内容です。仏教校なので仏教学も必修であり、英文学科生としてはキリスト教学などを受けたいなと感じました。
研究室・ゼミ良い2回生後期にゼミ選択があり、定員を超えるととテストなどで絞られます。ゼミは大きく英文学、言語学、ミュージカルと3種類ありました。それぞれの教授の選択授業を取っておくとゼミも選びやすいと思います。そして3回生よりゼミがスタートします。文学ゼミでしたが、初めはゼミ生で1つの作品を読みながら訳し方、それぞれ解釈、映像化されたものとの違いなどを話し合いました。卒論は個人ですが、教授もたくさん協力してくれますし、面談の機会も多く作ってもらいました。
就職・進学良い希望制ですが、グループディスカッションや面接対策の機会も多く、エントリシート類の添削もありました。また校内での企業説明会もあり、主に関西地区ですが有名企業もありました。それらの企業は卒業生が入社していたりとより詳しい話を聞くことができます。大阪に就活用オフィスがあり、対策講義があったり、面接の合間に休んだりと活かしていました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪線東山七条駅です。ここから徒歩15分ほどですが行きは上り坂なので辛いです。もしくは京都駅、四条駅からバスもあります。大学内もそれぞれの校舎が離れているので移動教室が多いと大変かと思います。周辺も坂道が多いため、下宿や寮で自転車移動をする場合は体力が必要かと思います。
施設・設備悪い校舎によりますが、古い校舎がありお手洗いなど暗い印象です。私の卒業と同時期に図書館が新しくなり、そこは利用しやすくなりました。他にも卒業時に工事が多かったので今は変わっている可能性が高いです。
友人・恋愛普通少人数授業が多いので授業で話す機会が増え、学科内の友人は作りやすいかと思います。サークルや部活に所属すると違う学部、学科生の友人が増え、さらに交友関係は広がると思います。ですが、女子大であるため、恋愛面はあまり充実するとはいえないです。他大学のサークルに入る、アルバイトをするなど男性と関わる機会を作る必要があります。
部活・サークル良いダンスサークル、ラクロス部などの体育サークルや、料理、落語研究会などの文化サークルもあります。学内のサークル、部活は寮生に合わせ20時までには活動を終わり、他大学サークルと比べ短い時間かなという印象です。
学科で学ぶ内容1回生では主に英語の基礎を学び直します。2回生ではゼミに向けそれぞれの教授の授業があり、選択できます。そこで文学か言語学かミュージカルの3つの分野からゼミを考えていきます。2回生までは授業は年間取得可能単位ギリギリまで取っておくと安心です。3回生からはゼミが始まり、授業も減ります。そのため就職活動、アルバイト、サークルに費やす時間も増えていきます。4回生は英語での卒業論文を書いていきます。ミュージカルゼミは発表をします。
就職先・進学先輸入車ディーラーの受付、経理(事務)
就職先・進学先を選んだ理由オープンキャンパスで落ち着いた雰囲気がとても良かったからです。学生の方も落ち着いており、しっかり学べるという印象ももちました。下宿をしたかったこともあり、実家から離れた大学を探していました。英文学に興味がありましたが、英文学はほとんどの大学が扱っています。なので雰囲気などから大学を決めました。
感染症対策としてやっていること私の在学中はコロナウイルスがなかったので大学の取り組みはわかりかねます。投稿者ID:767690 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英会話ができるようになるというよりは、読み書きがメインの学科のため、就職につなげるには難しいと感じるが、海外旅行好きの友人と出会えたことは一生の宝だと思う。
講義・授業良い少人数のレベル別の授業から、大人数の講義があり大変充実していると思う。
就職・進学良い英文学のため、就職にはあまり役立たないと感じた。周りの友人でも、英語を使う仕事に就職した人はごく僅かだった。
アクセス・立地普通京阪七条駅からプリンセスラインバスで通学していた。バスは本数も少なく、いつも満員で居心地は悪かった。
施設・設備普通校舎によって新旧の差が激しかった。英文学科が主に使っていた校舎は比較的新しく、パソコンなどの設備も十分整っていた。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、のびのびと大学生活を送ることができた。恋愛関係はそれぞれバイト先、サークル、地元等で繋がりを持っていた印象。
学生生活良いあまり充実しているとは思えなかった。学祭も実に地味なものであり、盛り上がりに欠けていた。
学科で学ぶ内容1~2年生では文法や英会話を主に学び、3~4年生ではゼミが始まるため専門的な分野になる。アメリカ文学かイギリス文学か、自分の興味のあるものは入学時から意識して講義に取り組むと良いと思う。
志望動機高校で英語を専門に扱うコースに在籍していたため、大学でもより知識を深めたいと思っていたため。
就職先・進学先商社
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。