みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

偏差値:40.0 - 45.0

京都女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(876) 私立内158 / 591校中
学部絞込
876551-560件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部生活福祉学科の評価
      福祉を少人数で学びたい、介護福祉士、社会福祉士の資格を取りたい人にはおすすめ。合格率も関西私大の中ではとても高い
      少人数での演習形式の授業が多く、講義のように受け身でただ聞いているだけでなく参加する授業は学びが多かった。
      ゼミでは資格を取るためのバックアップが充実している。が、教授によってはゼミ活動は積極的とは言えない
      学生支援センターは最後まで就職支援をしてくれる。学内での説明会などもある
      河原町駅、京都駅からの直通バスがあるので便利だが、定期代が高いと思う。もう少し安いと助かる
      悪い
      校舎全体的に老朽化が目立つ。トイレ、図書館など新しくなっている部分もある
      女子大なので、恋愛的なつながりはない。規模の小さい大学なので、学科内でのつながりは強くなると思う
      悪い
      部活もサークルも少なく規模が小さい。インカレサークルに入る人がほとんど。
      1?3年にかけて、介護福祉士、社会福祉士、養護教諭など取りたい資格の必修科目を学ぶ。3年からは実習、4年はほとんど国試の勉強と卒論
      中小企業の事務職
    • 志望動機
      将来を考えて福祉の資格を取りたかった。女子大に憧れがあった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部生活造形学科の評価
      自分の学びたかったこと、興味にあったことをとことん追求できた。真面目だが、オシャレや恋愛も楽しんで自立している生徒が多く、賢くて強い女性像を目指せると思う。
      実習が多く、興味のある科目を自分次第でどんどん受講できる。各分野の先生がとても熱心。サボるような生徒があまりいなく真面目な雰囲気。
      ゼミは興味のある分野が定まっていないとテーマをなかなか決めづらい。教授の雰囲気やゼミごとの雰囲気で選ぶのもありだと思います。
      生活造形学部で学んだ分野に関わりのある求人が少ない。結局銀行や生命保険などお堅いところが多い。進路課も混雑していたため私は新卒ハローワークを独自に利用していた。
      最寄駅の七条京阪からはやや遠いが、京都全体の立地からして四条へのアクセスいい。清水寺の近くで町全体の雰囲気は京都らしさを感じられる立地。
      建物は古い。トイレはリニューアルして綺麗になったが実験室などかなり年代物の道具が多いように感じた。デザインに必要なPCルームは混んでいる時など満足に使えない時もある。
      女子大なので自分から外部サークルやアルバイトで外へ出て行かないと出会いはない。その分、男女のいざこざや異性の目が気にならないので勉学に取り組むのには良い環境。
      学内のサークルは、ダンス部やファッションショー団体が人気。インカレサークルも複数掛け持ちする子も多い。学祭では男女が入れ替わるくらい多くの男性客が来る。ナンパも多い。
      建築、服飾、デザインの三領域から選択。一回生では満遍なく学び、二回生以降は選択する実習で自分の先行が決まっていくが、努力次第で掛け持ちも可能。私はデザインも服飾もどちらも捨てがたかったため、同時に実習や課題をこなしていました。衣料管理士の資格を取りたかったため、3回生以降も必修科目はたくさんあり、ほとんど毎日大学へ通っていました。4回生になると就活と卒論と残りの必修科目という感じで週3?4は通っていました。
    • 就職先・進学先
      WEB制作会社でインターネットの広告営業をしています。アパレルとは関連がありませんが、大学で学んだデザインやマーケティングの要素が強い職種です。
    • 志望動機
      座学が嫌いで、物を作ったり手を動かしていることが好きでした。中でも服飾の分野に興味がありました。アパレルの分野は専門学校に行くか、数少ない女子大しか学べないため、最初から共学の大学は視野に入れていませんでした。この大学はアパレル領域にプラスして、建築とデザインも学べるので自分の世界を広げる意味でも行ってみたいと思いました。また、京都の雰囲気も好きだったのでどのような場所で生活するかも重視しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強を頑張る生徒には、それなりに充実して熱心に見てくれる先生もいるのでいいと思います。ゼミの先生によりますが、世話を焼いてくれる先生が多いと思います。
      必須以外にも、自分の好きな分野の授業を自由に選択することができます。
      1年の前期からゼミがスタートするので、ゼミという制度に慣れるのが早い
      経済学なども学べるので、金融系に就職する人が多いです。女性ならではの求人も沢山あります。
      京都駅から頑張って徒歩で通学する人も多くいます。バスもあるので便利です。
      施設は、最近になって図書館など新しくなりつつありますが、在学中はあまり充実していなかった
      隣接する大学が多いので、いろんな学校の合同サークルがあります。
      サークルは最初の入学式でもらうチラシは多いですが、公認のサークルは少ないです。
      もう変わってしまったみたいですが、1、2年生のうちに自分の専門分野をゆっくり決めることができます。
      商社の営業
    • 志望動機
      現代社会のいろんな分野を幅広く勉強したいと思ったので、入学しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      悪い
      史学科はとても範囲が広く、卒論となると自分の興味のあることを調べるので、専門性のある先生がいればいいですが、いないと厳しいかもしれません。
      悪い
      必修科目と選択科目がかぶっていることが多かったため、自分が興味ある授業を必修科目のせいで諦めないといけないことがあった。
      3回からゼミが始まる。ただレジュメを作って発表するだけだった
      自分の周りの人は大学に頼らず、就職サイトを利用していたが、実績は悪くないと思う
      最寄りは京阪電車の七条駅です。そこからバスが出ていますが、歩く生徒の方が多いです。30分くらいかかりますが。ただ他大学より京都駅が近いので、その点は便利だと思います
      悪い
      図書館が使いにくかったのと、そこまで本はないです。新しくなったので変わったかもしれませんが、卒業した後でした、、
      悪い
      友人はできます!いい友だちに出会えました!ただ女子大なので、恋愛は自分で外に出ていかないと難しいかもしれません。寮生は特に。
      悪い
      サークルはたくさんあり、入っている人はとても楽しそうでした。でも私は学外のサークルの方が楽しかったです。
      1回では日東西の歴史を満遍なく学び、2回からそれぞれにわかれます。本格的にゼミが始まるのは3回から。そのときから卒論の準備を少しずつ進めていきます。
    • 就職先・進学先
      Uターンをしました。地方の中小企業の営業です。
    • 志望動機
      京都という歴史あふれる土地で歴史の勉強をしたかったから。指定校があったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      管理栄養士になりたい方にはとてもいいと思います。ただ先生によって良し悪しがあるので、研究室はじっくり選ばれたほうがいいです。
      講義、実習ともに充実していました。管理栄養士の資格を目指すのはもちろん、家庭科教師の資格まで取れるコースもありました。
      食品関係の企業を目指す人が多いイメージ。企業に対しては就活のサポートはあまりよくない。病院就職ならいくつか紹介してもらえる。
      学校までの坂がキツイです。 バスで通学するとなると京都駅からも河原町駅こらも直通バスがあります。
      悪い
      機械が全体的に古かったイメージです。メインで使う棟も古いです。
      女子大なので恋愛はないです。真面目な学生が多いので気が合えば友達はできます。サークルに入ると仲良くなりやすい。
      あまり参加していなかったのでイベントは不明です。告知が少ないのかもしれません。
      管理栄養士の資格を取るための講義が大半。1年は必修で埋まります。2年3年は自分で選択できる講義が増えます。4年は研究室に入り、卒業文集を書きます。
      美容業界の営業職
    • 志望動機
      健康に興味があり、管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。スポーツ栄養を学びたく、食物栄養学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      学校としてはとてもいいところで、得たものも多い。また、就職支援がしっかりしているのでおすすめである。しかし、施設や立地などで悪いところもある。
      さまざまな授業があり自分で選べるところがいい。また、先生方もたくさんいるので新しい考え方や自分と同じ考え方の人など、いろいろな人に出会えて、選択肢が広がる。
      ゼミは3回生から始まるが、それまでに先生方や何をやっているのか見定められ、自分にあったゼミに入れる。また、ゼミ数も多く、ゼミの仲間も8人ほどと多いので、気の合う仲間と学べる。
      教員になるためのサポートがたくさんあり、勉強面はもちろん、面接対策や小論文対策など様々な支援をして下さるので合格率も高い。
      駅からは遠く、徒歩で行くとかなりかかってしまう。また、坂が多く、キャンパス内での移動で休み時間がなくなってしまうことがある。
      建物が古いこともあり、トイレなどは汚いところもある。しかし、所々建て直しているところもあるので、どちらともいえない。
      女子大なので、友人は見つかるが恋愛関係にはなかなかなれない。
      サークル数があまり多くないので、ほかの大学のサークルへ入る人が多い印象だ。
      1年生では様々な分野を学び、2年生から徐々に自分のやりたい学びを選んで学んでいく。3・4回生では専門的なこともやりながら、就職活動を進めていく。
      教育、小学校
    • 志望動機
      京都女子大学の教育学部だと、就職率がよく、就職支援が充実しているから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士免許取得するにはとてもいい大学だと思います。真面目な学生が多く、みんながその目標に向けて勉強していきます。
      管理栄養士国家試験取得に向けて授業をクラス単位で受けていきます。対策講座もあります。
      3年の後期からゼミが始まります。実験系や調査系など様々な分野のゼミがあります。 ゼミによって活動の積極性は異なります。
      資格を活かして病院や企業へ就職する人が多いです。 求人は多くあります。 面接対策講座などサポートはあります。個別の面談などは予約が取りにくいので早めに行動する必要があると思います。
      京阪七条から徒歩15分もしくは京都駅からバスで10分です。徒歩の場合は女坂を登る必要があります。バスは小中高生と一緒なので長いバス待ちの列ができます。
      校舎が点在しているので、授業の組み合わせによっては移動が大変です。 図書館が新設され、綺麗になっています。自習のスペースもあります。
      クラス単位の授業が多いため、みんなと仲良くなれます。選択授業やサークルでは他学部の人とも知り合えます。
      大学内のサークルも活発に行われていますが、他大学(特に京大)との合同サークルに所属する人も多いです。
      1、2回は基礎や教養科目がメインです。3回は応用や実験がメインです。4回はゼミで研究し卒業論文を書きます。それと並行して国家試験勉強を行なっていきます。
      病院の管理栄養士
    • 志望動機
      管理栄養士免許取得に向けて真面目に勉強できると思ったからです。また、サポートも充実していると思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      資格取得にむけての勉強や実習は大変なこともありましたが、就職先や日々の生活にも役立つ知識を得られてよかったと感じています。
      資格取得のための授業が多いです。専門的な授業以外にも、選択授業もある。
      3年生の後期から研究室に所属します。専門的な知識を深め、4年生では卒業研究に取り組みます。
      真面目な生徒が多く、しっかり就職、進学する人が多いです。面接練習などの就活サポートは役立ちました。
      最寄駅から徒歩20分ほどかかってしまうので、天気が悪い日や夏は通学が辛かったです。
      古くからある校舎、施設が多いです。少しずつ新しい施設(図書館など)ができてるようですが。
      サークルや部活で共通の趣味の友人はたくさんできました。女子大なので、学外で出会いを求めないと恋愛できないです。
      サークル活動は自分のペースで楽しんでいました。文化祭は他大学に比べると規模が小さめかも。
      1?2年生では基本的な知識を身につけて、3年生からは研究室に所属します。4年生では卒業論文を作成します。
    • 就職先・進学先
      ドラッグストアの販売員(総合職)
    • 志望動機
      生きる上で欠かすことのできない食に興味を持ち、管理栄養士の資格を取ることができるため入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部心理学科の評価
      勉強がしっかりでき、専門的な講師もたくさんのことを教えてくれ、とても自分のためになることが多くあった。
      専門的な講師が多く、また興味をより持てるような授業をしてくれる。
      ゼミのクラスが自分の研究したい分野と少しずれたとしても、講師同士の連携があるため、問題ない。学生の気持ちを第一に考えてもらえる。
      求人はあるが、多くの人は自分でマイナビやリクナビから受ける。面接等で忙しい時期は講師が面接を優先させてもらえ、サポートもしてくれる。
      都会で買い物も存分にでき、外食するところも多い。交通も複数の方法があり、困らない。ただ、祇園祭の時期は混雑するので時間がかかる。
      図書館が新しく綺麗で広い。新しい施設もあるが、ほとんどが古い。
      友人関係は落ち着いた学生が比較的多く、トラブルが少ない。恋愛は、男子学生がいないため、他大学サークルに入らないとない。
      悪い
      学祭はそこまで盛り上がる印象はない。参加しない学生が多い。ファッションショーに関わる人や観客は盛り上がる。
      1年次は、教育学や心理学、語学2つを満遍なく学ぶ。2年次からは、自分の学びたいことを中心になる。3年次から時間に余裕ができ、自分の学びたいことをより深く学べる
    • 就職先・進学先
      銀行業界の総合職。
    • 志望動機
      心理学、教育学に興味があり、そのどちらも学べ、また教職免許も取得できることに魅力を感じたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      女子だけだからこそ、主体的に行動できる環境が整っていると思います。就職率もかなり高いので、おすすめできる大学です。
      今は変わったみたいですが、幅広い講義の中から、自分の興味のある分野の講義を選択できるので、自由度がとても高いです。
      1年からゼミがスタートするので、早くからゼミにも慣れることができます。
      就職活動の練習をする講義もあるので、かなり充実していると思います。
      京都駅から頑張れば徒歩でもいけるので、立地はかなりいいです。バスも大学専用のものがあります。
      新しくなりつつありますが、私がいるときは、まだ作っている段階でした。
      京大生との合同サークルが多く、それ目的で入学している人も多いです。
      サークルは、入学式のときにたくさんの勧誘があるので、その時に決めれば、イベント等充実していると思います。
      1年?3年にかけて、自分の興味のある分野を考えられるところがいいと思います。
      太陽光業界の総合職
    • 志望動機
      興味のある分野がかなり広く、専門などがまだ決められなかったので、現代社会にしました。

876551-560件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)