みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。少人数制授業があり、先生との距離も近いです。
講義・授業良い専攻以外の科目にも興味が持てる授業がたくさんあり、希望すれば受講できるから。
研究室・ゼミ良い学祭数が少ないのでゼミの種類はそんなに豊富ではないですが、少人数で受けられるので先生のアドバイスをもらえる機会が多いです。
就職・進学良い大学には真面目な人が多い印象で、大手企業に就職している人が結構います。面接対策など、意欲があればどんどん予約して挑戦することができます。
アクセス・立地良い神社仏閣が近くにあり歴史が感じられます。安くランチができるお店が近くにあまりないのは少し残念です。
施設・設備普通敷地が狭いのもあって、図書が少ないと感じていました。今は図書館が建て替えられているのでどうかわかりません。
友人・恋愛良い少人数での授業なので、友達ができやすいです。学内のサークルに入れば、趣味の合う人と繋がれるので楽しいです。
学生生活悪い女子大なので、部活やサークル数が比較的少ないです。学園祭もあまり楽しかった印象がないです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目をメインに受講する人が多く、毎日フルで授業を受けていました。3年次には必修科目が少なくなって、興味がある専攻外の授業を余裕で受講することができました。
就職先・進学先中堅企業の営業職
志望動機英語に興味があったからです。あとは京都に住んでみたい気持ちがあったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通大学で学んだことは、今もとても役に立っています。歴史のことについても興味がわいています。研究室でも就活に積極的に取り組み、沢山の会社から皆さん内定をもらっていたと思います
講義・授業普通様々な教授や学外からの講師の勉強ができ、とても興味がわいてたのしかった。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミがあり、京都の文化も調べられてとてもおもしろかった
就職・進学普通学んだことを活かすため、セミナーには参加しました。就活は他の学校の人と取り組みました
アクセス・立地普通バスがあるので、とても便利でした。一人暮らしだったので、歩いていくこともありました
施設・設備良い授業で使っていた校舎はとても古かったです。今は新しくなっているらしいですが
友人・恋愛良いサークルは他の大学のものに所属していました。とてもたのしかったです。
学生生活普通ミスコンに出ましたが、とてもかわいい子がたくさんいて、刺激になりました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年目からゼミで本格的に学びます。3年時からは就職活動に向けての自己分析の時間に費やしました
就職先・進学先大手会社の総合職
志望動機むかしから歴史が好きであったことや、京都の文化に触れることができると思っていたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、レポートによる単位取得のための代用。教室に行って勉強を行うこともありました投稿者ID:704351 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い音楽を教育面のみならずの多方面から学ぶことができ、また和楽器などさまざまな楽器を演奏する機会を与えてもらえるから
講義・授業良い教育の方面だけえなく心理学や音楽療法などいろいろな方面から音楽を学べる。
研究室・ゼミ良いえいがにおける音楽のもたらす効果について研究してよい経験となった
就職・進学良い就職課の対応はよく、個人個人の相談にのってくれるので助かりました
アクセス・立地普通女坂と呼ばれる坂がきつく、通学するのにはある程度の体力が必要です
施設・設備良い自由に出入りできピアノを練習することのできるれんしゅう室が連なった棟があり、よく利用していた
友人・恋愛良い京都大学との合同サークルが多くあり、安全なところを選べば充実した学校生活をおくれます
部活・サークル良い学内のサークルも多くあり、多大学との合同さーくるも多数あるので選び放題です
学科で学ぶ内容音楽を教育するうえでの必要なこと声楽やピアノなど、二回生からは自分の好きなコースを選んで演奏技術を高めることができます
就職先・進学先茶道家元での事務
志望動機幼いころからピアノに慣れ親しんできたため、日常的にピアノに触れられる生活をおくりたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生、友人、良い出会いがたくさんあった。勉強も熱心に教えていただけるので、どんどん求めれていけば返ってくるので楽しい生活が送れる。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいて、深いところまでの知識を教えていただける。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあるため、希望に沿ったところに入ることができる。
就職・進学良い自分から求めればたくさんの情報を得ることができる。情報にアンテナをはることも大切になってくる。
アクセス・立地普通通いやすいが、徒歩となるとしんどいところがある。周りにもう少し大型スーパーなどがあれば助かる。
施設・設備普通新しい施設も増えてきているようで活用したかった。食堂もきれいになり、空き時間にも利用できる。
友人・恋愛普通気の合う友人が自然と増えていき、さまざまな学科の友人ができる。大半はサークル内での付き合いが多くなる。
学生生活普通所属していなかったため分からないが、種類も多かったので入ってみるのもありだと思う。
学科で学ぶ内容教育についての様々な知識であったり、志す人達の心構えであったり、基礎的なところから教えてもらえる。
就職先・進学先教育関係
志望動機興味のある分野でより深めていきたいという願望があったことと、勉強できる場所が魅力的だったこと。
投稿者ID:601917 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い京都で歴史学を学びたいと思っている方にはとてもよい環境だと思います。さまざまな形式の授業を経験できます。
講義・授業良い講義・演習・講読・フィールドワークなどさまざまな形式の授業があります。講読の授業は、史料を読むだけではなく、史料から読み取れる歴史的事実を調べ発表していく形式のものがあり、調べれば調べるほどその時代に興味が沸き、とても楽しかったです。また、教員免許や図書館司書、博物館学芸員の資格取得のカリキュラムも受講することができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの時代に特化した先生がいらっしゃったので、それぞれが希望するゼミに入ることができます。先生たちは、積極的に質問や相談をするといつも応えてくれていたので、卒業論文で悩んでいる時期は特に心強かったです。
就職・進学良い同級生はほとんどの人が進路を決めていたと思います。就職支援センターやキャリアセンターでは進路に関する窓口相談や就職に関する書籍の設置を行っており、よく利用していました。
アクセス・立地良い私は徒歩通学でしたが、京都駅と河原町駅から大学への直通バスが出ているので、遠方からの通学もしやすいと思います。ただ、坂道が多いのでヒールの靴を履いている日は移動が辛いことも。でもダイエットには最適だと思います。大学の近くにはカフェやレストラン、コンビニもあり、市営バスも通っているので便利です。
施設・設備良い一般的な大学に備わっている施設が揃っていると思います。私が在学中は、Wi-Fi環境が少なかったですが、今はもっと充実しているのでは?と思います。
友人・恋愛良い気の合う友人と出会え充実した学生生活を行うことができました。他大学のサークルへ参加し、そこで恋愛をしている友人もたくさんいました。
学生生活良い大小さまざまなサークルがあり、充実しています。学校祭はミスコンやステージ発表など、たくさんの学生が輝いていたなと思います。また、浄土真宗ならではの行事や公開講座もあり、両親や祖父母が大変興味を持っていました。
学科で学ぶ内容1回生は、西洋史・東洋史・日本史を満遍なく学びます。また必修科目として外国語(二ヶ国語)やコンピューターの授業もあります。2回生からは西洋・東洋・日本の中から自分の専攻を選択し、本格的な演習や講義が始まります。3回生からはゼミを選択し、卒業論文に向けて本格的な研究を進めていきます。卒業論文は2万字程度です。
就職先・進学先金融関係に就職しました。
志望動機高校までの間で一番好きな科目が歴史だったから志望しました。自分が関心のあるのが、京都に深い関わりのある時代だったため、ぜひとも京都で歴史を学びたいと思い、この大学を志望しました。また、この大学は、真面目に勉強したいと考える落ち着いた学生が大変多いと聞いていたので、自分にぴったりだと思いました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通アルバイトやサークルで充実した学生生活を送りたい方はお勧めできません。とても大変ですが、大変だからこそ大学時代の友人は格別です。国家試験の合格率は高く、試験への対策も厚く足切りもありません。
講義・授業悪い教授のレベルはその学会の中では高いようですが、女性の教授方は頭の堅い方が多く非常に厳しい学部でした。
化粧やおしゃれをよく思わない先生が多く「化粧なんて学校にしてくる必要があるのか」「大学へヒールを履いてくるのはなぜか」と言うような先生もいました。
いい先生もたくさんいますが、女性の先生は大学というより高校の生徒指導係のような方が多くいます。 -
研究室・ゼミ普通三回生から研究室が始まり、四回生になると研究室によっては週6日通わなければいけないところもあります。
比較的通学の多い研究室の方が国家試験の合格率も高かったように思います。 -
就職・進学悪い食品関係の企業への就職希望者が多いですが、サポートはありません。一部の推薦のみですが、推薦の企業は比較的他学部よりは充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠く通いやすさはありません。プリンセスバスという通学バスがありますが有料のため歩いて通う方も多いです。
施設・設備良い実習施設はかなり充実しているかと思います。B棟は古いですが、新しくしていると聞きました。
友人・恋愛良いクラス制の学部のため友人は多く作ることができます。通学頻度も多いですし、国家試験という共通の目標もあるため非常に仲は良いと思います。
学生生活悪い京都大学のサークルに入る方がほとんどです。学内のサークルはあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に必要な知識を幅広く学びます。2年次より臨床栄養、栄養教育、スポーツ栄養の3コースへ分かれ専門的な知識を身につけます。4年次は卒業研究をしながら国家試験の勉強をします。
就職先・進学先金融業
志望動機料理が好きだったのでより専門的に学びたいと思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策を丁寧にやってくれ、大学柄真面目な生徒が多いので勉強に集中はできる環境だと思う。ただ、専門科目中心なので自分の興味関心に合わせた授業をとることは難しい。
講義・授業良い2年生前期のテスト科目が多く大変だったが、クラスの雰囲気も良く授業内容や国家試験のサポートが充実している。
研究室・ゼミ良い研究室によって、拘束時間や先生との関わりの深さに違いが大きいので研究室見学はいくつか行くべきだと思います。
就職・進学良い学内での履歴書添削や面接練習など多く行ってくれている。しかし、予約がとりづらい時もあるのでこまめに進路課に通っていた。学内推薦の就職案内もあるので、こまめにチェックするとよいと思う。
アクセス・立地悪い坂が急でヒールで歩くのは辛い。観光地が近くにあるので、外国人が多い印象がある。
施設・設備普通建て替えが進んでおり、校舎は綺麗になってきている。学食やカフェ、パン屋など女子好みのものが多い印象がある。
友人・恋愛普通学生寮に入ると、学部問わず友人ができるので良い。それ以外では学部でもの友人が中心となる。
学生生活悪い学内のサークルは少なく、学外の部活やサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容国家資格を取得するための勉強が中心で、自分の興味関心に合わせて授業を取ることはほぼできない。
就職先・進学先病院
志望動機もともと食べることが好きで、食に興味関心があり、高校生から管理栄養士になりたいと考えていたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い雰囲気も私にあっていて、教職を目指す人もおおかったです。優しい友達にたくさん助けてもらいました。ここでよかったです。
講義・授業良いわかりやすく、様々な知識を教えてくださいます。
コンソーシアム京都といって、京都の他大学の講義を受けて、単位がもらえる制度もあります。学びたい!学ぶんだ!と思った分だけ、力がつきます。 -
研究室・ゼミ良い1回生のときからゼミがあります。
1回生では基礎知識の定着、2回生から2分野を選択して4回生の卒論につなげます。ひとつではなく、試しながら分野を選択できるので、興味、知識、考え方の幅が広がります。 -
就職・進学良い一般企業にしても、教職、公務員にしても、それぞれのサポートが充実しています。
大学が高く評価されていて、大企業からの求人もあります。 -
アクセス・立地良い観光地にあり、渋滞等バスでの通学に支障が出ることもたまにありますが、学園周辺は静かで素敵な環境です。
施設・設備良い図書館が新しくなり、校舎の改築も進んでいます。校舎同士が離れているのが難点ですが、それもいい運動です!階段は基本歩き!!
友人・恋愛良い自分の意志、目標を持ち、それを実現させるために努力している人が多いです。それに感化されて、私も頑張らなくては!という気持ちになります。
学生生活良い100人を超える、よさこいのような躍りの部活、その他もそれぞれが活発に活動しています。個人的には琴曲部がかっこよくてすきでした。
学科で学ぶ内容古典文学、近代文学、国語学について、幅広く学びます。幅広く学ぶことで、多角的なものの見方が身に付きます。
就職先・進学先私立中高一貫校の教員
志望動機中学と高校の国語の教員になりたかったからです。正直、国公立を目指していて、滑り止めとして良いレベルだったというのもあります。ただ、ここを受験校にしたのは、周りの先生方の評判がよかったからというのが一番大きな理由です。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い京都駅と河原町駅からバスで通えるので帰りに買い物したりごはん食べたり学生生活は楽しめると思う。資格取得率も関西私大のなかではトップレベル
講義・授業良い少人数での授業が多い。受け身で講義を聞くだけじゃなく、演習など主体的に取り組めるものが多い
研究室・ゼミ良い介護福祉士、社会福祉士など資格を取りたいなら取りやすい、勉強会など
就職・進学良い学内の予約先の面談?は親切で最後までサポートしてくれる感じはある
アクセス・立地普通京都駅と河原町駅から直通のバスが出ているが定期代が高い。坂の上にあるので夏が暑く大変
施設・設備普通どんどん新しくなってはいるが老朽化が目立つ校舎もまだまだある。
友人・恋愛悪い女子大のため、インカレ・他大学のサークルに入らないと出会いはない
学生生活悪いサークルはほとんどない、部活はあるが全体的に規模が小さいイメージ
学科で学ぶ内容1?2年は、講義中心。資格取得のための必修科目が多い。3年から演習、実習が増える。4年はほぼ卒論
就職先・進学先中小企業の事務
志望動機将来のことを考えると資格がほしかった。京都の大学や女子大に憧れがあった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語のカリキュラムが多いので英語を勉強したい人にはとてもよい。 まだ他学科の授業も受けることができる
講義・授業良い学科を越えた授業を受講することができ、知識を広げることができた。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分のやりたい課題について徹底的に研究しつつ、教授に卒論の書き方などサポートして頂きとても有意義に学ぶことができた
就職・進学良い進路科の方にサポートして頂き、面接準備や書類作成など準備を進めることができた
アクセス・立地普通駅から学校まで少し距離はありますが、歩いて行ける距離でした。不便てはありませんでした
施設・設備普通古い棟もあるが、比較的新しい棟は1教室の人数が多く、不便は感じなかった
友人・恋愛良いゼミに入ると密接に関わることができるので比較的友達を作りやすい。まだサークルや部活もあるので、自分の趣味に会う友人を作りやすい
学生生活普通他学に比べるとサークルの数が少ない。しかし、インカレなどもあるため、自分の好き好きで選ぶことができる
学科で学ぶ内容1年目は必修の科目が多いのでその中から自分の興味のある授業を取る。2?3年から学科の専門的な授業を取ることができる
就職先・進学先貿易会社
志望動機京都にある女子大に入学を志望していたから。授業の種類が多いと思ったから
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。