みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い校舎は綺麗です。
またのちにも書きますが、私はゼミの思い出がよく、少人数制に満足しています。
ただ、弁護士とかになりたい人は少ないので、残念です。 -
講義・授業普通法律以外に、仏教の授業とジェンダーの授業が必須です。仏教に馴染みがない人は、びっくりすると思います。。。
法律の授業は、やはり難しいという印象が残っています。きちんと勉強しないと、単位落としますよ。
研究室・ゼミ良い法学部ですが、法律のみではない他の社会科学系のゼミのあります。
そこは、どの先生がいるかチェックです。
人数は学部の人数が多くないので。
基本的に多くて10人くらい、少なくて2人なので、しっかりと先生とお話しできます。
とっても仲良くなれます。
就職・進学普通女性の社会進出のため、キャリアな授業があります。
公務員になる人もいますがそれはごく少数でした。
主に一般企業です。 -
アクセス・立地普通女坂という、きつい坂を登る必要があります。プリンセスラインバスがありますが、それも通学時間はとても混みます。しかし、歩くといい運動にはなるので星3
施設・設備良いトイレが綺麗です。
またとある階には、化粧台もありますよ。
研究室にはパソコンも何台か設置されており、勉強できます。 -
友人・恋愛普通女子同士なので、化粧をしていかない日などざらにありました。
男子の目線を気にしなくていいので。
恋愛関係に関しては、彼氏を作りたい場合、学内では難しいです。
学科で学ぶ内容1年は法律の基礎を学び、だんだんと専門的になります。
民法刑法憲法家族法など、粗方勉強します。1年からゼミがあるので、最終的なゼミをどこにするか、じっくり選ぶことができますよ。 -
就職先・進学先国立大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部の評価-
総合評価良い教員採用試験の合格率も高く、非常に真面目な学科だと思います。人間の発達や教育に関わる諸問題を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、社会教育主事(任用資格)、中学校・高等学校教諭免許(音楽)をすべての専攻において取得することができるように幅広いカリキュラムが用意されています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、複数あるゼミのなかから比較的自身の希望のゼミへ入ることができます。
就職・進学良い教育学部ですが、教員採用試験を受けずに就職活動をすることもできます。
アクセス・立地良い京都駅、または阪急河原町駅からプリンセスラインバスで約10分、「京都女子大学前」で下車すぐ。
京阪「七条」から徒歩15分。 -
施設・設備良い学内の施設は最近どんどん改築されており環境はかなりよくなっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するなど、趣味を共有できる友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容1、2年時は幅広く、3、4年時は実践を交えながら深く学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人数がそこまで多くなく丁寧な指導が受けられる。60人の生徒数に対し先生の数も充実している。ただ授業の質は先生によってむらがある。
講義・授業悪い良い先生はとても良いが、良くない先生はまず話してる言葉もわからない。
研究室・ゼミ良い指導は少人数なので充実している。テーマも自分のしたいことと合っている。様々な分野の先生がいる。
就職・進学良い就職は手厚い。様々な講座もあり、強制で出席しなければいけないセミナーもある。
アクセス・立地悪いアクセスは比較的しやすいが、周りは観光客が多くごちゃごちゃしている。
施設・設備普通新しい校舎もあり施設は充実している。設備も必要なものは揃っていると感じる。
友人・恋愛良い部活に入っているので他学部の友達もたくさんできる。女子大学なので恋愛関係は充実していないが、合コンは多いと思う。
学科で学ぶ内容心理学専攻は、様々な心理の分野が学べる。実験や実習など実践的な授業もある。
就職先・進学先他大学の大学院に進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良いみんな毎日真面目に学校に通っていて
雰囲気はとてもいいです。
親御さんも安心して通わせることが
出来ると私は思います。 -
講義・授業普通人によって差が激しい。
正直、歴史の勉強を私は嫌になってしまった感じです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは雰囲気がよくなさそうです。
就職・進学普通史学科は就職が厳しいと言われますが、
人次第だと思います。企業は学科なんかより
その人の能力を見ます。 -
アクセス・立地良い駅から遠いですが、プリンセスラインバスを使えば毎朝楽々と学校に通うことができます!
施設・設備普通高い学費にあまり見合ってないと思いますが、
垢抜けてない雰囲気が私には居心地がいいです。 -
友人・恋愛普通恋愛に関しては
ダメだと思います。
1回生は新歓でインカレで積極的に
出会いを求めればいいと思います
学科で学ぶ内容2回生以降は日本史・東洋史・西洋史のコースに別れて
学習します。自分のコース以外のジャンルも好きに選択
して学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い服飾についてきちんと学べる数少ない大学です就職率も良いです。
講義・授業良い服作りや建築、製図のやり方を基礎からまなぶことができて良いと思います
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ参加していないのでくわしくはわかりません。でも、良いと思います。
就職・進学普通就職率はまいとしとてもよく、企業からも認められてきています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠く、バスをつかわないといけませんまた、さかがとてもきついです
友人・恋愛悪いさまざまなサークルがあります。他の大学とやっているサークルもあります
学生生活普通さまざまな行事があります。でも女子大なので男子と知り会う機会が少ないです
学科で学ぶ内容アパレルや建築、造形などについて基礎から勉強します。また、英語などもべんきょうします
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由決まっていないです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が何がしたいのか分からない状態で入学したとしても、在学中に何がしたいのか明確になる学科であると思うから。
講義・授業普通ゼミがはじまるまでは興味がない授業も多いがゼミがはじまると自分が興味ある授業を選べるようになる。
研究室・ゼミ良い先生が素敵な方ばかり!
いろいろな分野のゼミがあるので選ぶのが楽しい! -
就職・進学悪いいろいろあるみたい。
わたしは使っていないが、、、
対応してくれる役員の方が優しい。 -
アクセス・立地悪い観光地に近いので人が多く感じる。
最寄りの駅からも歩くには遠い。 -
施設・設備普通古い施設が多いが、図書館を今新しく建てているのでこれからが期待!
友人・恋愛普通京大と関わりがある。
女子大なので学内はわいわいしてて楽しい!
学科で学ぶ内容ほんと色々!
社会学や心理学、情報、経営学などたくさんのことが学べる。
投稿者ID:232016 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士という国家資格合格に向けて、学科のみんなで一緒に頑張れるので、授業や実験、実習は多いですが、その分クラスのみんなと仲良くなれるし、みんな真面目な子が多いので勉強と遊びをしっかり切り替えて頑張ることができ、毎日楽しく過ごしました。栄養について学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い講義はとても多いですが、管理栄養士養成校はどの大学でも同じだと思います。どの授業も先生方はとても優しいので、分からないところはとても丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室配属され、それぞれの研究室で先生の専門のことについて学びます。
卒業研究発表や卒業論文提出があり、それに向けてとても丁寧に実験指導や発表練習などやってくださいます。 -
就職・進学良い管理栄養士、栄養士の資格を使うか使わないかは様々ですが、資格を使って幼稚園や小学校、病院、薬局などに就職した人もいますし、使わず一般就職として食品やお菓子のメーカー、食品の製造会社など食べ物に関係のある会社に就職する人が多いです。また、大学院に進学する人も1割ほどいます。
アクセス・立地良い近くに清水寺や八坂神社、三十三間堂など神社やお寺がたくさんあり、春のお花見や秋の紅葉など、四季を通して、遠くに足を運ばなくても、大学のすぐ近くで京都らしさを感じることができます。また、四条や京都駅も近く、お買い物をするのにも便利です。
休日だけでなく、空コマや放課後にも、よく友達と京都観光したり美味しいものを食べに行ったり、お買い物をしたりしていました。 -
施設・設備普通最近耐震工事が行われ、トイレや教室の一部が綺麗になりました。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、彼氏を作るにはサークルやバイトで知り合った人や、友達やそこからの繋がり、地元の人という感じになります。
しかし、サークルや部活に所属すると学部学年を超えてたくさんの友達が出来、他大学にもたくさんの友達が出来ます。
学科で学ぶ内容講義は教育的なものから臨床的なもの、生物や化学、調理学、微生物学など幅広い栄養や食べ物に関する授業がたくさんあります。また化学実験や食品加工学実験、調理学実習や給食運営実習などたくさんの実験、実習があります。給食運営実習では100人給食を、テーマやメニューを考えるところから原価計算、調理と提供まで、全て自分たちだけで行います。管理栄養士として病院や学校、事業所など大量調理をすることも将来働く上である人も多いため、それを学生のうちに実践的に学べます。
1、2回生は講義が多く、3回生は校内、校外合わせて実験実習が多く、4回生は国家試験への勉強と卒業研究という感じです。
4回生の研究室配属の前に、3回生では教育、臨床、研究開発の三系列分けがあり、より将来やりたいことについて学ぶことができます。 -
就職先・進学先他大学大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い古典を学べることができ、興味を持っている方にはぴったりだと思います。昔からの文化がある京都で学べることも良いと思います。
講義・授業良い自分の興味を持った内容の講義を選択することができ、自分次第で学びを深めることができます。優しい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い平安文学などを扱うゼミがあります。分からないことがあれば先生に聞き、丁寧に教えて下さいます。
就職・進学普通マナーの講座は良かったのですが、もっと先輩方のお話をお聞きしたかったです。
アクセス・立地良い駅がとても近くにあり、バスの本数も多いので通学しやすいです。
施設・設備良い図書館は欲しいと思った本がすぐに見つけられます。移動する際は雨に濡れにくいです。
友人・恋愛普通大学内の部活やサークルがありますし、大学外のサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容入学してからは論文の書き方などの基礎を学びます。論文を提出していく中で学んでいく形になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い幅広く自分の興味のあるものを学べるため、将来が明確でなくても入学後に進路が定まったりすることがある。夢がないと思っていても大学で見つかるかも。
講義・授業良い特に現代社会学部は、1回生から少人数のゼミがあるため発言力や発表スキルも身に付き、論文なども先生が細かく添削してくれるのが良かった。
研究室・ゼミ良い少人数のため、細かく一人一人の論文をしっかりと読んでアドバイスをしてくれるのが良い。
就職・進学良い面接練習や就職した先輩のデータがあるため、自分のやる気次第でサポートは上手く活用できると思う。
アクセス・立地良い少し駅から遠く、シャトルバスも有料だけど遊ぶ場所には困らなかった。
施設・設備普通校舎が古いのはちょっと嫌だが、歴史を感じる。今は新しく工事をして綺麗になった棟もあるので、環境にはそんなに不満はなかった。
友人・恋愛普通女子大のため女の子の友達は増えて良いが、恋愛は校内では相手を探せない。ただ、他大学との関わりは多いと思う。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティングを習っていたが、選択するクラスターによって内容はかなり違うと思う。
就職先・進学先ITの営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士資格、幼稚園教諭免許の両方を取得できるため。また希望するのであれば小学校教員、図書館司書、博物館学芸員などの免許も取得でき、資格の取得が充実している学科だと思う。
講義・授業良い分野ごとに担当の先生が分かれており、どの先生も専門的に詳しく講義を行っている。
研究室・ゼミ良い心理・発達・文化・造形といった4つの分野ごとに先生が分かれており、自分の関心がある分野で研究を行うことができる。
就職・進学良い保育士、幼稚園教諭になる人は勿論、一般企業に就職する人もおり、それぞれに合ったサポートが行われている。
アクセス・立地悪い立地は坂の上にあることから、特に夏場などの登校時はしんどさを感じる。
施設・設備良いピアノのレッスン室が多くあり、空いてる時間に練習することができる。
友人・恋愛良い高校と違い、様々な地域から集まるため、交友関係は広がると思う。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になるための講義がほとんどである。また実習もあり、実践的な経験を積むことができる。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。