みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い教授とお話しするのがとても楽しいです。講義中にこれやって発表したい人いる?と聞かれやりたいと言うと放課後や空きコマを使って教授にいろいろ教えてもらい、1回生のうちから大勢の前で発表する機会も得ることができます。コンペやコンテストへの応募も積極的に協力してくださり、友達とこうしたほうが良くなるなど話ながら考えてとても充実しています。部活動もとても楽しいです。
講義・授業良い1回生のうちは、3領域全ての授業を受けるので一つのことだけに知識がよらずいろいろなことに興味をもつきっかけになります。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないのでわかりませんが、京女の生活造形学科では卒業論文や卒業製作はとても厳しいものになっています。
就職・進学良い学生数がとても多いわけではないので、一人一人に対するサポートはいいのではないかと思っています。
アクセス・立地悪い大学周辺に寮や下宿している人が多いですが、通いや少し遠いところに下宿している場合は観光地のためバスがすごく混みます。大学に行くバスもあるのですが利用する人が多いため京都駅から歩いて30分くらいのためなるべく歩いて通っています。最後の坂がしんどいです。
施設・設備普通まだ、施設を使うほどのことをしついないのでわかりません。すいません。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛がしたい場合は積極的に外に出ていかないといけません。
学生生活良い部活はしんどいですが、長く同じ時間を共有するので、とても仲良くなり他の学部の人と知り合ういいきかいになります。
学科で学ぶ内容入ってから選ぶことができる3領域。入学前からある程度決まっている人が多いですが、変わる人もいます。様々なことを知れてひとつだけを見て進むよりも良いんではと私は思っています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、課題や授業、実習などが多く忙しい。
食品に対する知識がつくので、今後役立つことが多い。 -
講義・授業普通充実してる授業もある。
他の大学に比べ少人数の授業が多く高校の授業に近いものがある。 -
研究室・ゼミ良い所属する研究室は教授が忙しく捕まらないことも多いが、時間があるときはしっかり付き添って指導して下さる。
就職・進学普通活用すればしっかりサポートしてくださる。
学校への求人もあり、就職率が良い。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪七条駅または京都駅からバス。
プリンセスラインバスに乗れば坂の上の門前まで楽に行ける。
京都駅から歩く生徒もいる。 -
施設・設備良い食物栄養の施設は新しいものが多く、来年度からは図書館が新しくなる。
友人・恋愛普通クラス単位での授業が多く、友人関係は他の大学よりも充実していると思う。
しかし恋愛に関しては学校生活だけではまずなにもない。
学科で学ぶ内容1年生では基礎の授業が多く、覚えることがたくさんある。
2年生になると応用や実験実習が増え、実践が多くなる。
実際に病院や施設に実習に行く機会もあるので将来のイメージが立てやすい。 -
就職先・進学先食品メーカー/総合職/企画開発
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験合格に向けた講義や模試が充実しています。また、料理検定なども気軽に受けられる環境かつ、教授のサポートもあるので安心して受験できます。
講義・授業普通同じ科目でも教授は二、三人体制で授業が組まれているため、様々なお話が聞け非常にためになります。
研究室・ゼミ普通3回生の後期からゼミが始まります。食品加工、微生物、食育、生理学なだ部門はさまざまです。
就職・進学普通管理栄養士として病院や学校、保育所、幼稚園などで働く人もいれば、一般就職をする人など進路はさまざまです。
アクセス・立地悪い女坂とよばれる坂道が正直夏場しんどいですが、運動になります。またプリバスことプリンセスバスは京都駅や四条駅まで行けるので、学校終わりに遊びにも行きやすいです。
施設・設備良い随時施設の整備はされており、門衛さんもいるので安心して通えます。
友人・恋愛良いサークルも京女だけでなく、他の大学とも関われるサークルもあるので、女子大だからと言って恋愛できないことはありません。
学科で学ぶ内容4年間通して、管理栄養士に必要な知識を勉強します。栄養学や食品加工学、食品衛生学だけでなく、臨床栄養学や生理学、有機化学や薬理学、生物学なども学びます。食物は身体や薬などにも影響を与えるので、関連知識も身につけられます。
就職先・進学先食品メーカー、営業職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園、小学校、中学校、高等学校(国語社会英語音楽)の一種免許がとれるということはすごくいいポイントかと思う。
先生を目指している人が過半数。みんな真面目で、やるときはやるというけじめがある友達が多い。 -
講義・授業普通教科教育の内容論、方法論は、実際に模擬授業をして学びを深められるのでよい。
研究室・ゼミ普通心理学、特別支援の専門の先生がいないというところが少し残念。教科教育学(国語、算数など)、応用教育学の先生がいるので、関心のあるテーマでゼミを選ぶ。
就職・進学良い真面目な友達ばかりなので、教員採用試験の合格率は高いように思う。教職支援センターで面接練習をしてもらいアドバイスをもらい役立てられる。
アクセス・立地良い京阪七条駅から20分ほど歩くが、慣れてくる。いい運動になるし、三十三間堂や国立博物館など、観光客があふれているような場所にある。
施設・設備悪い徐々に改装をしていっている。図書館は今工事中で、すごくきれいになりそう。全体的に大学のキャンパス感はあまりない。
友人・恋愛普通女子大なので、男の人との出会いは自分からつくっていかないと皆無。バイトや学外のサークル、学内のサークルでも他大学との交流が多いサークルに所属するとどうにかなりそう。
友人関係は☆5つ
学科で学ぶ内容教育に関する授業でいうと、心理学、教科教育学、教育社会学、教育行政学、教育原論、道徳教育論などなど。シラバスは学外からでも見れるので参照してください。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い校舎は綺麗です。
またのちにも書きますが、私はゼミの思い出がよく、少人数制に満足しています。
ただ、弁護士とかになりたい人は少ないので、残念です。 -
講義・授業普通法律以外に、仏教の授業とジェンダーの授業が必須です。仏教に馴染みがない人は、びっくりすると思います。。。
法律の授業は、やはり難しいという印象が残っています。きちんと勉強しないと、単位落としますよ。
研究室・ゼミ良い法学部ですが、法律のみではない他の社会科学系のゼミのあります。
そこは、どの先生がいるかチェックです。
人数は学部の人数が多くないので。
基本的に多くて10人くらい、少なくて2人なので、しっかりと先生とお話しできます。
とっても仲良くなれます。
就職・進学普通女性の社会進出のため、キャリアな授業があります。
公務員になる人もいますがそれはごく少数でした。
主に一般企業です。 -
アクセス・立地普通女坂という、きつい坂を登る必要があります。プリンセスラインバスがありますが、それも通学時間はとても混みます。しかし、歩くといい運動にはなるので星3
施設・設備良いトイレが綺麗です。
またとある階には、化粧台もありますよ。
研究室にはパソコンも何台か設置されており、勉強できます。 -
友人・恋愛普通女子同士なので、化粧をしていかない日などざらにありました。
男子の目線を気にしなくていいので。
恋愛関係に関しては、彼氏を作りたい場合、学内では難しいです。
学科で学ぶ内容1年は法律の基礎を学び、だんだんと専門的になります。
民法刑法憲法家族法など、粗方勉強します。1年からゼミがあるので、最終的なゼミをどこにするか、じっくり選ぶことができますよ。 -
就職先・進学先国立大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部の評価-
総合評価良い教員採用試験の合格率も高く、非常に真面目な学科だと思います。人間の発達や教育に関わる諸問題を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、社会教育主事(任用資格)、中学校・高等学校教諭免許(音楽)をすべての専攻において取得することができるように幅広いカリキュラムが用意されています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、複数あるゼミのなかから比較的自身の希望のゼミへ入ることができます。
就職・進学良い教育学部ですが、教員採用試験を受けずに就職活動をすることもできます。
アクセス・立地良い京都駅、または阪急河原町駅からプリンセスラインバスで約10分、「京都女子大学前」で下車すぐ。
京阪「七条」から徒歩15分。 -
施設・設備良い学内の施設は最近どんどん改築されており環境はかなりよくなっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するなど、趣味を共有できる友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容1、2年時は幅広く、3、4年時は実践を交えながら深く学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人数がそこまで多くなく丁寧な指導が受けられる。60人の生徒数に対し先生の数も充実している。ただ授業の質は先生によってむらがある。
講義・授業悪い良い先生はとても良いが、良くない先生はまず話してる言葉もわからない。
研究室・ゼミ良い指導は少人数なので充実している。テーマも自分のしたいことと合っている。様々な分野の先生がいる。
就職・進学良い就職は手厚い。様々な講座もあり、強制で出席しなければいけないセミナーもある。
アクセス・立地悪いアクセスは比較的しやすいが、周りは観光客が多くごちゃごちゃしている。
施設・設備普通新しい校舎もあり施設は充実している。設備も必要なものは揃っていると感じる。
友人・恋愛良い部活に入っているので他学部の友達もたくさんできる。女子大学なので恋愛関係は充実していないが、合コンは多いと思う。
学科で学ぶ内容心理学専攻は、様々な心理の分野が学べる。実験や実習など実践的な授業もある。
就職先・進学先他大学の大学院に進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良いみんな毎日真面目に学校に通っていて
雰囲気はとてもいいです。
親御さんも安心して通わせることが
出来ると私は思います。 -
講義・授業普通人によって差が激しい。
正直、歴史の勉強を私は嫌になってしまった感じです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは雰囲気がよくなさそうです。
就職・進学普通史学科は就職が厳しいと言われますが、
人次第だと思います。企業は学科なんかより
その人の能力を見ます。 -
アクセス・立地良い駅から遠いですが、プリンセスラインバスを使えば毎朝楽々と学校に通うことができます!
施設・設備普通高い学費にあまり見合ってないと思いますが、
垢抜けてない雰囲気が私には居心地がいいです。 -
友人・恋愛普通恋愛に関しては
ダメだと思います。
1回生は新歓でインカレで積極的に
出会いを求めればいいと思います
学科で学ぶ内容2回生以降は日本史・東洋史・西洋史のコースに別れて
学習します。自分のコース以外のジャンルも好きに選択
して学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い服飾についてきちんと学べる数少ない大学です就職率も良いです。
講義・授業良い服作りや建築、製図のやり方を基礎からまなぶことができて良いと思います
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ参加していないのでくわしくはわかりません。でも、良いと思います。
就職・進学普通就職率はまいとしとてもよく、企業からも認められてきています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠く、バスをつかわないといけませんまた、さかがとてもきついです
友人・恋愛悪いさまざまなサークルがあります。他の大学とやっているサークルもあります
学生生活普通さまざまな行事があります。でも女子大なので男子と知り会う機会が少ないです
学科で学ぶ内容アパレルや建築、造形などについて基礎から勉強します。また、英語などもべんきょうします
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由決まっていないです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が何がしたいのか分からない状態で入学したとしても、在学中に何がしたいのか明確になる学科であると思うから。
講義・授業普通ゼミがはじまるまでは興味がない授業も多いがゼミがはじまると自分が興味ある授業を選べるようになる。
研究室・ゼミ良い先生が素敵な方ばかり!
いろいろな分野のゼミがあるので選ぶのが楽しい! -
就職・進学悪いいろいろあるみたい。
わたしは使っていないが、、、
対応してくれる役員の方が優しい。 -
アクセス・立地悪い観光地に近いので人が多く感じる。
最寄りの駅からも歩くには遠い。 -
施設・設備普通古い施設が多いが、図書館を今新しく建てているのでこれからが期待!
友人・恋愛普通京大と関わりがある。
女子大なので学内はわいわいしてて楽しい!
学科で学ぶ内容ほんと色々!
社会学や心理学、情報、経営学などたくさんのことが学べる。
投稿者ID:232016 -
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。