みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い授業が多く、レポート提出でとても忙しいです。けどみんなで協力してとても楽しく過ごしています。 他の大学と違いクラスがあって友達も作りやすいです。就職先は管理栄養士になる人、食品企業に就職する人色々です。教員の免許も取れるのでいろんな道を迷ってる人にオススメです。
講義・授業良い単位を取るためには必死に勉強しないといけない科目が多いです。
外部の先生が来てくださる授業が土曜日に入る事もあります。
商品開発論では、実際にマールブランシュの商品開発をする機会があり、良い企画書が出来れば実際に商品化されるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通3回生後期に配属され、4回生から本格的に始まります。
忙しい所、ゆるい所バラバラで説明会は実際に研究室に行ってみてください。定員を超える希望者が集まった場合は1、2回生の成績で決まります。 -
就職・進学普通進路就職課のサポートは充実していると思います。ただ、予約がいっぱいでなかなか面接練習の予約は取れません。。
食物栄養学科は企業就活の時期に実習が入る事もあり、企業就活の人は大変そうです。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。バスもありますが230円かかります。
空きコマは清水寺や智積院に遊びに行ったり、授業後は河原町などに遊びに行けます。 -
施設・設備普通図書館が新しくなりました。トイレも綺麗になっていて、どんどん設備は良くなっています。ただ、パンフレットの写真は綺麗な所ばかりなので一度行ってみるべきだと思います。
友人・恋愛良いクラスがあるので友達は作りやすいです。
恋愛は、、、京大生と付き合う人が多いです。 -
学生生活悪い学内の部活は京炎 そでふれ!京小町 以外はあまりな気がします。だいたい学外のサークルに流れます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近い。自分がやりたい研究ができる。興味のある授業を受けることができる。図書館に本が多い。
講義・授業普通出欠は毎回とる先生が多いので、真面目に授業を受けている生徒が多い。
研究室・ゼミ普通時代毎にゼミは分かれており、基本的に自分が希望したゼミに入れる。
就職・進学良い就職率が高い。進路就職課での面接練習などは頻繁に行ってくれる。学内でのセミナーも多い。
アクセス・立地悪い坂の上にあるので通いにくい。バスが有料。駐輪場も1つしかないので、離れた校舎に行くときは不便。
施設・設備良い図書館が大きい。トイレが改装されて綺麗になった。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友人はたくさんできる。恋愛は他大学との交流があるサークルに入るか、アルバイト先で見つけるしかない。
学生生活良い自大学の生徒だけでなく、他大学の生徒とも交流があるサークルが多いので、視野や交流関係は広がる。
学科で学ぶ内容日本史・東洋史・西洋史を広く学ぶことができ、その中から自分が興味ある分野を深く研究することができる。
就職先・進学先大手金融会社/事務職
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある勉強ができる場所です。
最初はいろいろな分野の授業をうけて、気になったものや、これからも勉強していきたいものをチェリーしておくといいかもしれません。それから、専門的にその分野の勉強をすることになりますが、楽しいことばっかりです。
講義・授業普通先生によって自分にあうあわないがあると思います。自分たちにすべて任せる放任主義の先生や積極的に質問すればほぼマンツーマンで、個人授業のように教えてくださる先生。この大学には様々な先生方います。
研究室・ゼミ普通ゼミは1回生の前期から始まります。ただ、一年の前期だけは、大学がわから、勝手に決められたものです。選択できるのはそれから(いろいろなの後期から)です。
卒論をかくゼミは3年からなので、それまでに多くのゼミを回って卒業論文を提出するゼミを選んでおきましょう。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪の七条駅です。そこから歩いて15~20分くらいかかり、大学がおんなざかと言う坂の上にあるのでちょっと大変かもしれません。
学生生活普通大学にサークルは多く、文系体育系様々なものがあります。ですが、他の大学のサークルに入る人も少なくはありません
就職先・進学先システムエンジニア
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学生活はとても充実して探せると思います。一年生の間必修授業の数はかなり多いと感じますが、専門単位がそのまま適応されそのぶん三回、四回で教養科目などと調節がうまくでき、プライベートの時間を楽しむことができると思います。また、英文科の授業では課題が出されることも多いですが、勉強する習慣が離れないのでテスト前にもスムーズに取り組めると思います。英文科の専門的な内容としては、イギリス文学、アメリカ文学、英語学と大きく分けて3つあり最終的にゼミを選ぶ際にこれが基準となります。2回生までの間にこれらの基礎を選択で受講することができ、授業の内容、研究内容、先生の雰囲気などのようなものか理解した上でゼミの選択ができるため、イメージしやすいと思います。授業の雰囲気も静かでとても環境が整っていると思います。少人数の授業が中心になっているので、いろんな人と話す機会があり、クラスのみんな仲もいいと思っております。
友人・恋愛良い友人関係も、恋愛関係も充実しています。クラスの仲も良く、またインカレサークルに所属しているため、他学科、他大学の友達おり、交流を深めています。女子大でありながらもたくさんの出会いがあり、自ら出会いの場に行くチャンスもたくさんあります。
学生生活良いインカレサークルがかなり充実していて他大学との交流が多いです
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い意匠・建築・アパレル好きな分野を学べます。しかし一回生の内からだいたい自分が学びたい分野を1つに絞っていかなければ後々大変です。ですが、アパレルをメインに学んでいても、意匠や建築の授業は受けることができます。
講義・授業良い私は満足しています。
研究室・ゼミ良い必ずどこかのゼミに配属されます。
就職・進学良い学内説明会や就活セミナーは頻繁に行われていて悪くはないです。
アクセス・立地悪い京都駅から歩いて30分です。プリンセスラインバスというバスを使用するなら15分くらいですが、運転手の運転スピードや道の混雑状況により京都駅から最大25分かかるときもあります。バスに乗ったからといって早く到着できるとは限らない部分があります。基本京都駅から登り坂なので、夏場は死にそうになります。
施設・設備普通学生証で京都国立博物館に無料で入れます。伝統工芸や文化財など何回も気がすむまで見ることができるのがよいです。図書館やトイレは素晴らしく綺麗です。
友人・恋愛普通インカレサークルに入れば彼氏はできます。女子大は毎日平和で楽しく過ごせます。
学生生活悪いわりと普通だと思います。
学科で学ぶ内容どの分野を選択するかで勉強はかなり変わってくると思います。同じ学科なのに、選択する分野が違えば授業で会うことが少なくなります。
就職先・進学先メーカーや商社
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので、先生とも同級生とも仲良くなれます。特に先生と親しくできるところから、疑問に思ったことや悩みを相談しやすい環境だと思いました。
講義・授業良い学部の学生の人数が少ないので、もちろんですが授業を受ける生徒の人数も少ないです。選択科目であれば更に人数は少なくなってくるので、参加型の授業形式に自然になります。その場その場でわからないことを質問したりできるのは、質問した学生はもちろん、他の学生にも助かりました。
研究室・ゼミ良い1回生の時から、学部の全員がゼミに所属しています。3回生から専門的にゼミに所属することになるのですが、3回生になるまでに、今までのゼミや授業で自分が専門的に学びたい分野を見極めることができます。1回生のときからゼミを受けているので、内容以外に、先生との相性を判断できます。
就職・進学良い学校側が校内で様々なセミナーを行っていたり、具体的な就職先の募集要項などを掲示してくれたりして、サポートもしっかりしていると思いました。
アクセス・立地普通大学のバスも出ていますが、バスを使わない人にとっては、駅から歩くには少し遠いかなと感じます。しかも坂なので余計にしんどいかと思います。大学の周りでひとり暮らしする人は、大学周辺に物件が多いことと、女性専用マンションが多いので、親御様は安心だと思います。
施設・設備良い法学部は校舎も新しく、気持よく勉強できると思います。他の大学に比べ、全体的に新しくて綺麗とは言えませんが、不満も特にありませんでした。
友人・恋愛普通先程も述べましたが、学生の人数が少ないため、友人は学部学科を問わずできます。女子大なので、校内での恋愛は期待できません。笑
学生生活普通正直なところ、私は学内のサークルやイベントには参加したことがあまりありません。イベントと言ってもいいのかわかりませんが、仏教の大学なので花まつりというのがあり、仏教系の大学ならではかと思います。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般的なことを広く浅く学ぶという感じです。学年が上がるにつれて、専門的な内容や、自分がもっと学びたいという内容を選択して、深くしていきます。
就職先・進学先インフラ系会社/事務
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士資格と幼稚園免許を取得できる学科です。私の在学中とはカリキュラムが変わっていると思いますが、2回生くらいまでは座学での、理論などの学習が多いです。3回生以上になると、体を動かしたり、物を作ったりなどの実践的な授業も増えてきます。ピアノが苦手な人向けの授業もあり、私はとても助けられました(習ったことがなかったので。)
まじめな学生が多く、子ども好きで優しい学生が集まっています。
2回の保育実習と、2回の幼稚園実習と、1回の施設実習を通して、入学当初思い描いていた夢とは違う道に進むことを選んだり、全く決まっていなかった将来を決めるきっかけになります。保育所で働くつもりで入学しても、一般企業の道を選ぶ人もいます。 -
講義・授業普通私が在学していた頃とは先生が変わっていることもあるため、一概には言えませんが、熱心に取り組む学生にはしっかりと指導していただけます。ゼミの授業で先生と距離が縮まるので、それを機にたくさん質問するといいと思います。
アクセス・立地普通京都駅からバス、私は歩いてました。歩いて30分くらいです。最後の坂がとってもキツいですがおかげで運動不足解消です。
京阪七条駅から歩き・阪急河原町駅からバスもあります。
河原町が近いのでショッピングには困りません。清水寺も近いので観光もバッチリです。
就職先・進学先公立保育所
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学生はみんな真面目な雰囲気です。
史学科に関しては、先生方がとてもいい方で、みんな大好きです(*´`)ただ、図書館の蔵書数は少し少ないですね。ですが、新しく図書館が併設されるので、期待したいです -
講義・授業良い日本史、東洋史、西洋史とありますが、1回生に基礎を学ぶので知識がなくても大丈夫です。個性的な先生方なので授業は面白いですね
研究室・ゼミ良いゼミのみんなとも仲がいいですし、何より先生が大好きなので、少々きつい課題が出されても耐えられます笑
ですが、私のゼミの課題は本当に力がつきますね!発表が多いので笑
先生によって雰囲気は課題は変わってきます
就職・進学良い今はまだ就活中なので、あまり詳しくはないです…
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪七条駅から歩いて15分程度ですね
何より駅から遠い!バスはありますが、無料じゃないのが辛い…
また、女坂と愛称で呼ばれる坂があって、それもちょっとキツいです… -
施設・設備普通最近、校舎の建て替えがよく行われているので比較的綺麗で新しい校舎が多いです!
ですが、先述した通り図書館はちょっと不便…
新しい図書館に期待ですね -
友人・恋愛普通京大のサークルに入る人が多いので、そこで出会いはありますね
私はあまり誰かとグループを作って一緒にいることが好きではないので、仲のいい友達と授業が被ったら一緒に受ける程度です
投稿者ID:319760 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食の知識については確実に身につく学科です。HACCP対応の給食調理室など新しい施設もあり、京女の幼稚園を使わせてもらって食育を学べたりなど色々実践的な実習も身近でできるイメージです。
講義・授業良い講義によっては充実してます。
研究室・ゼミ良い教育・研究・医療系に分かれます。研究室の先生は、親身になって指導してくれる方が多いと思います。研究室の振り分け方は、全体で希望をとって多いところは成績順で選ばれていきます。
就職・進学良い就職率は良いです。先生の中には管理栄養士として就職して欲しいので就職活動をあまり勧めてこない人もいます。
アクセス・立地普通京都なので観光や美味しいもの巡りには全く困らないです。駅から大学までは有料バスが通ってるのですが授業開始時間に配慮されているわけではないので観光客が集中する期間は特にバスが遅れることが多いです。
施設・設備良い食物栄養学科に関しては新しい施設が多く充実してると思います。
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多いので、高校のような感覚で友人と親しくなりやすいです。
学生生活悪いサークルは学内よりも京都大学などの学外のサークルに入っている人が多かったように思います。
就職先・進学先食品関係
投稿者ID:319678 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い学びたかった専門的な分野がしっかり学べる。
1回生で基礎を固めてから2回生以上で実習に出るため、あらかじめある程度の知識をもって実習に取り組める仕組みはとても良いと思う。 -
アクセス・立地悪い住宅街の中にあるので、あまり大学らしくないのがざんねんです。
大学に行くために長ーくしんどい坂があるのもきついです。
でもバスが出ているので安心です。 -
友人・恋愛良い女の子ばかりの世界は怖いかな、と正直 入学前は思っていましたが、まったくそんな心配はいりませんでした!
みんな、とっても仲が良く、気楽に過ごせて楽しいです!
また、同じ夢を持つ子ばかりなので、ともに高め合える良い関係を築けていると思います!
学科で学ぶ内容3回生から自分の学びたいことを専門的に学ぶためゼミに所属します。
先輩との交流も増え、仲間との深いつながりができるとても良い機会です。 -
就職先・進学先まだ進路は決まってはいませんが、先輩の話によると就職率などはとても良いそうです!
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。