みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士資格と幼稚園免許を取得できる学科です。私の在学中とはカリキュラムが変わっていると思いますが、2回生くらいまでは座学での、理論などの学習が多いです。3回生以上になると、体を動かしたり、物を作ったりなどの実践的な授業も増えてきます。ピアノが苦手な人向けの授業もあり、私はとても助けられました(習ったことがなかったので。)
まじめな学生が多く、子ども好きで優しい学生が集まっています。
2回の保育実習と、2回の幼稚園実習と、1回の施設実習を通して、入学当初思い描いていた夢とは違う道に進むことを選んだり、全く決まっていなかった将来を決めるきっかけになります。保育所で働くつもりで入学しても、一般企業の道を選ぶ人もいます。 -
講義・授業普通私が在学していた頃とは先生が変わっていることもあるため、一概には言えませんが、熱心に取り組む学生にはしっかりと指導していただけます。ゼミの授業で先生と距離が縮まるので、それを機にたくさん質問するといいと思います。
アクセス・立地普通京都駅からバス、私は歩いてました。歩いて30分くらいです。最後の坂がとってもキツいですがおかげで運動不足解消です。
京阪七条駅から歩き・阪急河原町駅からバスもあります。
河原町が近いのでショッピングには困りません。清水寺も近いので観光もバッチリです。
就職先・進学先公立保育所
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学生はみんな真面目な雰囲気です。
史学科に関しては、先生方がとてもいい方で、みんな大好きです(*´`)ただ、図書館の蔵書数は少し少ないですね。ですが、新しく図書館が併設されるので、期待したいです -
講義・授業良い日本史、東洋史、西洋史とありますが、1回生に基礎を学ぶので知識がなくても大丈夫です。個性的な先生方なので授業は面白いですね
研究室・ゼミ良いゼミのみんなとも仲がいいですし、何より先生が大好きなので、少々きつい課題が出されても耐えられます笑
ですが、私のゼミの課題は本当に力がつきますね!発表が多いので笑
先生によって雰囲気は課題は変わってきます
就職・進学良い今はまだ就活中なので、あまり詳しくはないです…
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪七条駅から歩いて15分程度ですね
何より駅から遠い!バスはありますが、無料じゃないのが辛い…
また、女坂と愛称で呼ばれる坂があって、それもちょっとキツいです… -
施設・設備普通最近、校舎の建て替えがよく行われているので比較的綺麗で新しい校舎が多いです!
ですが、先述した通り図書館はちょっと不便…
新しい図書館に期待ですね -
友人・恋愛普通京大のサークルに入る人が多いので、そこで出会いはありますね
私はあまり誰かとグループを作って一緒にいることが好きではないので、仲のいい友達と授業が被ったら一緒に受ける程度です
投稿者ID:319760 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食の知識については確実に身につく学科です。HACCP対応の給食調理室など新しい施設もあり、京女の幼稚園を使わせてもらって食育を学べたりなど色々実践的な実習も身近でできるイメージです。
講義・授業良い講義によっては充実してます。
研究室・ゼミ良い教育・研究・医療系に分かれます。研究室の先生は、親身になって指導してくれる方が多いと思います。研究室の振り分け方は、全体で希望をとって多いところは成績順で選ばれていきます。
就職・進学良い就職率は良いです。先生の中には管理栄養士として就職して欲しいので就職活動をあまり勧めてこない人もいます。
アクセス・立地普通京都なので観光や美味しいもの巡りには全く困らないです。駅から大学までは有料バスが通ってるのですが授業開始時間に配慮されているわけではないので観光客が集中する期間は特にバスが遅れることが多いです。
施設・設備良い食物栄養学科に関しては新しい施設が多く充実してると思います。
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多いので、高校のような感覚で友人と親しくなりやすいです。
学生生活悪いサークルは学内よりも京都大学などの学外のサークルに入っている人が多かったように思います。
就職先・進学先食品関係
投稿者ID:319678 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い学びたかった専門的な分野がしっかり学べる。
1回生で基礎を固めてから2回生以上で実習に出るため、あらかじめある程度の知識をもって実習に取り組める仕組みはとても良いと思う。 -
アクセス・立地悪い住宅街の中にあるので、あまり大学らしくないのがざんねんです。
大学に行くために長ーくしんどい坂があるのもきついです。
でもバスが出ているので安心です。 -
友人・恋愛良い女の子ばかりの世界は怖いかな、と正直 入学前は思っていましたが、まったくそんな心配はいりませんでした!
みんな、とっても仲が良く、気楽に過ごせて楽しいです!
また、同じ夢を持つ子ばかりなので、ともに高め合える良い関係を築けていると思います!
学科で学ぶ内容3回生から自分の学びたいことを専門的に学ぶためゼミに所属します。
先輩との交流も増え、仲間との深いつながりができるとても良い機会です。 -
就職先・進学先まだ進路は決まってはいませんが、先輩の話によると就職率などはとても良いそうです!
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な学生が多く、どの授業も真剣に集中して受けることができます。先生も親身になって相談にのってくださったり、授業もわかりやすくて、質問やわかりにくいところは教え方を工夫してくださったりします。
それを見ていると、先生という立場や在りかたを学ぶことができ、目標とする教師像がはっきりと思い浮かんだり、この先生のようになりたいと思ったり、教師を目指す意欲がとても高まります。
同じ学科の子もとても真面目で、真剣に教師を目指す人たちばかりで、まわりのともだちからも刺激を受けたり、教師を目指す上での意識や、児童や教師についてのいろいろな考え方を知ることができたり、いい人たちばかりで、毎日がとても楽しいです。
模擬授業を行ったり、グループワークに実際に参加したり、子供たちになりきって授業を受けてみたり、たくさんの方法で学ぶことができます。
近くに付属の幼稚園や小学校があるので、実際の子供たちと普段から出会うことができ、とてもいい学校だと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いわたしは高校のときに大学で学びたいことが1つに絞りきれなかったため、現代社会学部を受験しました。この学部では情報系や心理学、社会学、経営学、経済学とさまざまなことを学ぶことができます。わたしは1年生のころはさまざまなことを幅広く学び、その中で特に興味を持った学問について2年生以降に深く学びました。学びたいことがたくさんあり、1度勉強してから詳しく学ぶ学問を決めてみたいという方におすすめです。
施設・設備普通正直私立の割に建物は綺麗ではありません。しかし、今年の9月から新しく大きな図書館ができるなど、建物を新しくしようとする動きは見られます。
友人・恋愛普通女子大なので学内での出会いは当たり前ですがないです(笑)しかし、京大等の他大学のサークルに所属している学生が多くいます。わたしは他大学のサークル所属していないので詳しくは分かりませんが、出会いはないことはないと思います!わたしのまわりにも彼氏がいる友達がたくさんいます(^_^)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は、経済、経営から政治や法、国際、さらに、情報や心理など幅広い学問を学ぶことができます。
特に経営の授業は企業のしくみを知ったり、今後のキャリア形成に役立てることができるため、就職に少し有利になっているのでは、と個人的に思います。
いま専門的に学びたい学問が思い付かないが、企業への就職を希望している学生にはぴったりな学部だと思います。一方で学問の分野が幅広すぎるため、何か一つの分野を専門的に学んで、強みをもちたいと思っている学生には不向きかもしれません。 -
講義・授業良い情報系のゼミであれば、プログラミングで、自分の好きなアプリケーションをつくったりできると思います。専門科目でもプログラミングの授業もあるので興味のある方はとってみてください。
また、経営系の授業では、各企業の経営者の方々が企業のしくみや、経営の仕方について直接講義をしてくださるという授業もあるのでおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い現代社会学部の特徴として一回生から少人数ゼミが開講されていることが挙げられます。少人数ゼミでは自分の意見を発言したり、発表を行ったりします。プレゼン力が磨かれると思いますよ。
就職・進学良い現社は他学部と比べて入りやすいわりに、就職率はかなりいいです。やはり、企業就職に向けた授業が多いからではないかなと思います。(とくに経営系の授業)
アクセス・立地良い通学は京都駅や京阪七条駅から大学いきのバスがあります。ただ定期がちょっと高いので、もう少し安くしてくれたらいいのに、と思います。(なぜか学生は一年定期が買えないので不満です。)
周辺には清水寺があり、観光客がいつもにぎわっています。大学から少しあるけば、京都らしいお店もたくさんあります。
施設・設備普通今年から大きな図書館が使えるようになるので楽しみです。校舎によってフリーWi-Fiが使えなかったりするのでそれがすこし不便です。
友人・恋愛良い本当に相手のことをきちんと考えれる優しい人たちばかりだなと私は個人的に思ってます。笑
女子大なので恋愛は、京大などの他大のサークルにはいらないと難しいです。笑
学生生活普通まぁ充実していると思います。種類はそこまで多くないと思います。恋愛をしたい人や異性の友達を作ってキャピキャピしたい人は他大のサークルにはいることをおすすめします(笑)
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い元々は介護福祉士や社会福祉士の資格をとるコースしかなく、養護教諭養成課程の授業を行う教授は少ないですが、生徒ひとりひとりに親身になって相談に乗ってくださいます。
講義・授業良い少人数のため、ひとりひとりに親身になって相談に乗ってくださいます。年配の男性教授が多いですが、みなさんとても優しくわかりやすく授業を行ってくださいます。
研究室・ゼミ良い一つのゼミあたりの生徒数が10人前後です。3.4回生になると、ゼミで行動することが増えるので、すぐに仲良くなれます。
アクセス・立地良い清水寺がすぐ横にあり、観光地のど真ん中です。京都駅、河原町駅など、大きな駅からのアクセスもよく、立地に関してはとても満足しています。空き時間に少し遊びに出ることもでき、楽しかったです。
施設・設備普通図書館が新しくでき、とてもきれいで使いやすいところになっています。トイレもお化粧直し室等もあり、きれいです。
坂道や階段が多く、校舎移動が大変です。住宅街の真ん中に学園があるような感じです。
就職先・進学先講師登録をしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い基本歴史学科は1年次から西洋史コース、日本史コースと定められていますが、この学校は一回生のうちは全ての基礎を受講することができ、その上で二回生になってコースを選択できます。なので幅広い分野を学ぶことができます。また、先生との距離が近いため1年次から気軽に先生と進路相談や談笑ができます。また、様々な個性の子がいるため、友達の輪からあぶれることは滅多にありません。
講義・授業良い個性の強い先生方なので合う合わないはあると思います。しかし、どの先生も自由奔放でありながら適切な指導を行ってくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミがまだ始まっていないのでなんともいえませんが、先生方は広範囲の知識をお持ちなので、私たちの疑問には適切に答えてくださいます。
就職・進学良い90パーセント以上が就職できていて、またネームバリューもあるため就職はしやすい環境にあります。
アクセス・立地良い周囲は落ち着いたところなので、爽やかな気持ちで勉学に励むことができます。京都駅から、京都女子大学直通のプリンセスバスに乗れば20分もかかりません。京都駅から歩く人も多く、40分ほどなので徒歩も可能です。しかし、女坂と言われる坂を登るのは少しきついです!でもダイエットにはもってこいかも…
施設・設備普通女子大だけありトイレは綺麗です。校舎がバラバラなところにあるので移動教室は少し大変かも。
友人・恋愛良い女子ばかりですが、サークルなどにはいれば彼氏できている子は多数います。友達はできます!
学科で学ぶ内容1年次は日東西すべての概論を学ぶことができます。2回生からは選択していき、3回生でゼミが始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の先生がいて、授業が楽しい
先生になる確率が高く、目指せる人がいる
友達も同じ夢のため、語り合うことができる -
講義・授業普通つまらない授業もある
面白い授業は方法論
小学校の先生になるための講座もたくさんあり
3回生から利用できる -
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生からなので、よく分らないけど
8人くらいよ少人数ゼミで、分野がたくさんあるので
ゼミは楽しいと聞いている -
就職・進学良い卒業生は教員になられた人ばかりで、安心している
たまに就職の人もいると聞いている
サポートは小論文対策講座などと充実していると思う -
アクセス・立地普通女坂、馬町の坂を登らないといけないが
坂の途中にもお店があって楽しいと思う
国立博物館や、さんじゅうさんげんどうなど歴史的建造物も多い -
施設・設備悪いトイレが女子大らしくとても綺麗です
他の校舎は汚いです
キンカデンという建物は綺麗です
食堂はおいしく、メニューも豊富です -
友人・恋愛普通友人関係はトラブルになったこともないし
この学校に来て良かったと思っている
サークルなどは女だけなので、キツイところがあります
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための授業
内容論、方法論など
教養科目も履修しなければならない
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。