みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い発達教育学部には、教育、心理、児童、音楽といった学科、専攻があるため様々な角度から教育について学べ、様々な考え方の先生がおられるので幅広い考えに触れることができます。また、そのため、取れる免許の種類もしっかり充実しています。幼稚園、小学校.中学校、高高、図書館司書教諭など、様々な免許や資格を取得できます。
また、その中で、自分で時間を見つけて、優先順位を考えながらやりたいことを頑張れる環境だと思います。真面目な学生が多いと感じていて、みんなで気持ちよく支えあいながら頑張れる環境だと思います。
私は小学校、中学校、高校の免許の取得を目指しています。それだけ取ろうと思うと、けっこう学校にいる時間が長く、1,2回生の頃は1~5限がかなり毎日詰まっていました。それでも、部活、サークル、バイトをしているので、やろうと思えばできます。また、そういうエネルギーがある人もたくさんいます。
楽しい思い出もたくさん作れる環境だと思うので、ぜひパンフレットを読んだり、オープンキャンパスに参加してもらって、他大学と比較しながら選択肢の一つにしていただければと思います。 -
講義・授業普通充実していますよ。
研究室・ゼミ良い楽しいですよ。
就職・進学良い手厚いサポート体制があります。ガイダンスが多く効率が悪いのが難点ですが、色々なサポートがあり、情報を集めて自分に必要なサポートをしっかり受けてもらえれば自信を持てると思います。
アクセス・立地良い近くにお寺や三十三間堂、京都博物館があり、環境がいいです。バスも通っていますを
友人・恋愛良いとても楽しい友人関係を持っています。男の人がいないので、恋愛はあれですが.....
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育のことがしっかり学べ、資格も単位をきちんとこなすことで取得できる体制が整っているので大変よいと感じました。先生の専門性も高く、いろいな不安も相談できる素晴らしい環境が整っているとかんじる。授業が大変充実している。
講義・授業良いそれぞれの学問に特化した講師のため、授業の内容もとても専門的ため聞いていて楽しく、とても充実していたと感じる。実際にやってみる体験型の授業が多いとかんじる。
研究室・ゼミ良い専門的でとても充実している
就職・進学良い就職にむけた講義などもあり、充実している。
アクセス・立地良い駅からも近くとてもよいと感じる。
施設・設備良い広く、のびのびとしていて、よい。
友人・恋愛良い同じ夢を持った友人との関係は最高でした。
学生生活良い大変充実している。
学科で学ぶ内容将来の夢のために、免許取得ができる授業や周りの先生の専門性が高く、大変安心していろな不安を相談できたり安心ができる。実際に先生として働く方のお話を聞けたりする機会もあり、とても素晴らしい環境が整っていると感じる。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い2回生以降は西洋史・日本史・東洋史に別れて専門的なことを学べました。
京都という歴史ある街で歴史を学ぶということもあってフィールドワークを行う授業も多く、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業普通3回生以上は特に専門的な授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。日本史専攻では他のゼミや他の学年との交流はあまりありませんが、全体的に和気あいあいとした雰囲気です。
4回生では主に卒業論文の作成があるため自分がどんな研究を行いたいかをしっかり考えてゼミを選択することをおすすめします。 -
就職・進学普通学内で就活セミナーや説明会、公務員講座などか開かれています。就活の相談する場所も設けられていますので、自分から積極的に利用すれば良いと思います。
アクセス・立地良い清水寺などの観光地も近く、京都を満喫できる立地です。徒歩圏内に商店街もあるので生活もしやすいです。京都駅と四条からは学校直通の「プリンセスラインバス」も出ているため大変便利です。
施設・設備普通図書館が新設されきれいに、使いやすくなっています。文学部の校舎は少しキャンパスの外れにあるので教室の位置によっては急がなければならないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで多くの友人がたくさんできます。
学生生活普通京都大学などとの共同のサークルもあり、他大学の人とも交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容2回生で専攻を決めたあとはより専門的に歴史を学んでいきます。資格についても充実しているのではないでしょうか。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いみんな真面目に授業を受けます。サボる生徒がほとんどいないように思います。大学では授業を受けた方が大人になってから後悔しないと思います。女子しかいないので男女のいざこざがないのがとても楽!女友達とめちゃくちゃ仲良くなれます。最初は女しかいないことに後悔しますが、後々にこの大学を選んでよかったなと思いました。留学制度を使って留学しましたが、日本人が多くて勉強というよりお遊びに近かったかも。留学する時はとにかく日本人の少ない地域を選ぶべきです。
講義・授業普通真面目に授業を受ける生徒が多いのでちゃんと授業をしてくれます。しかし、面白い授業ではないかもしれません。
就職・進学普通地元から来ている人が多く、そのまま地元に帰って就職する人が多いので都会で仕事したい人には不向き。関西に強く、関東では名前が知られていません。
アクセス・立地普通京都駅と四条がそこそこ近いです。自転車があればかなり便利。大学周辺はなんにもないので昼飯や、住むのには不便。あと坂に建っていて毎日通学が大変です。
就職先・進学先営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、東洋史、西洋史で専攻が分かれており、その中でも年代や地域によってもゼミが違います。やりたい時代や地域が決まっているのならやりたい研究を深く出来るようになっています。
講義・授業普通教授によってはプリントをそのままなぞる様なものがあり、講義を聴いていなくてもプリントさえあれば試験を通れるものがあります。しっかり勉強したい方には物足りないこともあります。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことがしっかりしていれば、ゼミごとに地域も時代も分かれているので、深く研究出来ると思います。
就職・進学悪いお世辞にも就職課の対応が良いとは言えません(担当者や学科によって違うこともあります) 就活の面接練習や履歴書の書き方講座などはあります。
アクセス・立地良い山の上にありますが、最寄り駅の七条駅近くからバスも出てるので通学しやすいかなとは思います。 京都駅からもバスに乗れます。
施設・設備普通図書館が使いにくいところがあります。特に史学科の資料が探しづらかったです。 新しくなってはいるのでもしかしたら解消されているかもしれません。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、選択講義で他の学科とも接点があります。そのなかで色々な方ともお話でき、友人も多くできました。
学生生活良い文化系、運動系、色々なサークルがあります。しっかり活動日が決まっているものから、不定期なものまで、自身の生活スタイルにあわせて選べると思います。サークルによってはかなり大きいものや他大学と合同のものまでありますので、仮入部期間に色々見てまわることが大事だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は日本史東洋史西洋史の基礎演習があり、そこから自分のやりたい地域、時代を決めていきます。2年次にはそれぞれのゼミに分かれて自身の分野を掘り下げていきます。3年次には卒論に向けて、レジュメ作成、発表を繰り返していき、4年次には集大成の卒論を作成します。教職を取られる方は教職課程の科目は基本卒業単位に入らないので、気をつけて下さい。
就職先・進学先大手会社の経営する介護施設の介護士
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い教育を勉強したい学生にはとてもいいと思います。児童学科では幼稚園教諭と保育士の免許を取ることができ、副免として小学校教諭の免許も取ることができるため、教育の道での選択肢が広いと思います。授業も充実しているため、十分な勉強ができます。
講義・授業良い心理学や児童文化学など、さまざまな分野での講義があるため、それぞれの分野の深い勉強をすることができます。外部からの講師の方に来ていただくことも多く、実際に現場で働かれている先生方の話を聞くこともでき、大変勉強になります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、文化学、心理学、音楽や造形など、自分の関心のあるさまざまなゼミから選ぶことができます。ゼミによって、活動する日数や課題など、方針も大きく異なるので、説明会をよく聞いてじっくり考えることをおすすめします。
就職・進学普通就職状況は非常に良いと思います。さまざまな企業に就職している人が多いので、企業に就職する人は多くの選択肢があると思います。幼稚園や保育園に就職する人はその人自身で一から園を探す必要があるので、実習した園の様子などもじっくり知っておくことが大切だと思います。
アクセス・立地普通河原町からも京都駅からもバスがあるため、アクセスはしやすい方だと思います。また、買い物もしやすいため、授業終わりに友達とも遊びやすいと思います。ただ、バスの値段が高い点、大学前の坂がきつい点は不自由だと感じます。
施設・設備悪い学内の施設は最近、新しい図書館ができたため、さらに勉強に励みやすい環境だと思います。ただ児童学科の校舎からは遠いため、大変だと感じることが多いです。
友人・恋愛普通女子大であること、また、児童学科の授業はグループでの活動が多いこともあり、学科の仲の良さは抜群だと思います。ただ、恋愛関係については、大学内での出会いはないため、自分で探しに行くしかありません。
学生生活普通サークルは非常に少ないと思います。そのため、近くの大学のサークルに所属する人が多いです。学園祭は有名な俳優さんが来たりするので、盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容1回生から4回生の中で勉強することは、繰り返す部分が多いと思います。心理学や文化学など、以前学んだことも繰り返し学ぶことが多いので、知識の定着は大きいです。また、音楽や図工などの活動するこう
就職先・進学先小学校教諭の講師登録
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い日本では、唯一の法学部がある女子大である。 女性の教授も多く、法学部としては異例の少人数の学生数のため、アットホームな雰囲気で授業やゼミが行われる。 また、女性ならではの視点で法律・法制度、実際の法的問題を学ぶことができるため、机上の空論ではなく実社会に即したリーガルマインドを養うことができる。
講義・授業良い学生の人数が少なく、教授がたくさんいるため、質問対応など細やかな学びを得られる環境が整っている。 また、教授は皆、朗らかな方が多く、質問もしやすい。 また、学生ならではのアルバイトや人間関係、将来について人としてのアドバイスだけでなく、法的解決の視点からのアドバイスをもらえることもある。(もちろん、教授のご厚意であり、便利に利用するものではないが。) また、資格取得希望者やロースクール進学希望者においては自主的に質問しに行くと懇切丁寧に教えてくれることももあり手厚いサポートを受けている学生も多い。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く、教授の個性が顕著に現れる。ゼミによって卒論の有無も異なり、毎回のゼミの内容も大幅に異なる。 また、ゼミによってはディベートで表彰を受けるなど非常に優秀なところもある。 三回生から所属のゼミが卒業まで所属するゼミなので、それまでに念入りに情報収集をし、自分自身の希望に合うゼミを見つけておくことが重要である。
就職・進学良い京都を本社とする大手企業においては、非常に就職する学生が多い。 また、希望すれば学内の就職をサポートしてくれる課からのアドバイスをもらったり、情報を得ることもできる。
アクセス・立地良い清水寺、三十三間堂、智積院など風光明媚な場所に立地しており、京都駅や河原町などからのアクセスもバス一本で通えるというメリットがある。 女坂と呼ばれる坂を登れば、いくつかのレストランや不動産屋さんを除いて本学園しかないので、安全面でも安心である。
施設・設備良い学内には、法学部設立と同時に建設された新校舎があり、模擬法廷も用意されている。 法廷の入り口や造りは、本物さながらで模擬法廷を見ているだけで勉強になる。
友人・恋愛良い学内には、有名企業の令嬢や有名寺院の娘さんなどが通っており、多種多様な環境で育った学生が多く存在する。 一つ欠点を挙げるなら、門には門衛が駐在し、外部からは閉鎖されている環境にある。 卒業してから他大学の事情を知るまでは、全く違和感は無かったが、もし他大学との交流を深めたいのであれば他大学のサークル等に所属する必要がある。
学生生活良い学内には、サークル・部活動が多くあるため、何か好みのものが見つかるはずである。 また、毎年11月には学祭が開かれ、有名俳優がトークショーを行う。
学科で学ぶ内容女性の視点から、法的問題を学ぶ。 一年次は、民法総則や憲法などを学ぶ。 2年次は、刑法などを学び始め、三年次からはリーガルマインドや専門性が高い分野を学び、卒論を書き始めるゼミが出てきます。
就職先・進学先大手製薬会社の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い明るく、勉強に熱心な学生が多いように感じてます。授業は、英文学に関連したものだけでなく、洋画を用いるもの、言語に関するもの、TOEIC対策に役立つものもあり、多彩です。ゼミは様々な分野に渡っており、自分が専攻したいテーマに応じて選択できます。
講義・授業良い文学や洋画、言語の視点から、文化や歴史を辿っていくものが多く、学んでいて楽しいです。英語学以外にも、観光学やエアラインを学ぶことができ、将来旅行業界やエアライン業界を希望する学生にも有利になっています。また、全学部が受講できる英語のアドバンスド科目の中にはTOEIC対策のものがあり、資格所得にも役立ちます。教養科目も多くあり、興味に沿って知識を深めることができます。
研究室・ゼミ普通1回生から論文の書き方を学んだり、英語の文献を読むゼミの基盤となるような授業が行われます。その後、3回生から本格的にゼミが始まります。主に言語、文学、演劇のテーマに分かれて約8個のゼミがあります。各ゼミの説明会を受け、関心のあるゼミを第3希望まで選び、希望理由も含めた希望調査表を提出します。人数超過したゼミは、ゼミごとに実施されるテストや面接などで希望のゼミに属せるか決定します。
就職・進学良い就活前の早い段階から就活対策講座を受けることができます。朝から夕方まで行われる講師を招いた就活講座では、エントリーシート、面接対策ができ、またメイク講座も含まれており、就活に大変役立ちました。
アクセス・立地普通最寄駅は、京阪沿線の七条駅です。七条駅からは徒歩15?20分程で、有料ですが大学のバスも出ています。また、京都駅(JR・近鉄・地下鉄)からバスで通っている学生も多くいます。学校から徒歩圏内にオシャレなカフェや観光名所があり、授業の空きコマにも京都を楽しめます。ただリーズナブルなごはん屋さんが少ないです。大学の近くには女性専用アパートがあり、安心して生活できると思います。また、寮は大学の敷地内にあり、家賃がとても安く学科を超えた友達もできるため、地方の学生に良いと思います。
施設・設備普通大学内の約10室のパソコンルームは授業で使っていなければ、自由に使うことができます。空きコマにそこでレポート等の作成に取り組む生徒も多くいます。また図書館に設置してあるパソコンも使用可能です。英文学生専用のコピー機は、授業内での発表などで大量に資料が必要な時にいつでも使用できます。学内の優れた施設として、今年新設の図書館が挙げられます。図書館の本の蔵書数はトップクラスのため、レポート作成に役立つ文献が見つかりやすいです。また、自習スペースが多数ある点も良い点です。
友人・恋愛良い学科の必修授業のほとんどでは、学籍番号順にクラス分けが行われるため、そのクラスの学生と仲良くなる傾向にあります。他のクラスの学生とは、そこまで深くは仲良くありません。しかし私はサークルに参加していたので、学内の様々な学科に属する友人ができ、他の学科の話も聴けて楽しかったです。
学生生活普通学内のサークルは他の大学と比べると、多くないように思います。活動的なサークルとそうでないサークルで差を感じるので、見極めが必要です。学内のイベントでは、毎年11月の初めに開催される学園祭は盛り上がります。活躍している俳優のトークショーやお笑い芸人のミニライブ、アパレルサークルによるファッションショーが特に賑わっています。
学科で学ぶ内容1回生は英語圏の言語、文学、歴史や文化に関する授業で基礎知識を学びます。また、高校の授業の延長線のような4技能を鍛える授業もあります。必修科目がほとんどで興味のない分野でも受けなければなりません。2、3回生では専門性のある科目が増え、自己選択の幅が広がります。1回生で自分が勉強したい分野を絞り、2回生以降に選択したい科目の参考にするとよいかもしれません。3回生からゼミが始まり、ゼミごとに決められた分野に関する英語の文献に触れながら授業が進められます。4回生からは自分で決めたテーマに沿って卒業論文の作成に移ります。先生からアドバイスや訂正をしてもらいながら進め、12月中旬までに英語で10枚以上の論文を作成しなければなりません。4回生になると、必要な単位を取得し、ゼミ以外の授業をほとんどとらなくてよい学生が多いです。
就職先・進学先MICE業界のコンサルティング業務(企画提案型営業職)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いデザイン、アパレル、建築と、1年生の時に広く学び今後どの分野に専攻するか考える時間がたくさんあります。各領域の実習室はもちろん研究の中で企業との連携があったりと充実な学校生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い女子大ならではの女性のキャリアアップの授業や、人気の高い企業の特別講義が設けられており、就職を意識して学校生活を送ることが出来ます。また、資格取得出来るようなカリキュラムにもなっており、より深く勉強したいという意識の高い生徒もいます。
研究室・ゼミ良い先生の数だけゼミも細かくあり、それぞれ先生の専門分野に特化した研究を深く追求できます。企業からの依頼を受けたりと早くから現場を知る機会を得ることが出来ます。
就職・進学良い年々大学院に進学する人が増えてきています。ゼミ内で就活の助力をもらうことが多いそうです。就職課のサポートもさまざまな講座を開いており就活対策を整えることが出来ます。
アクセス・立地良い河原町駅、京都駅、京阪七条付近に大学の目の前まで来るバスがあります。京都駅から大学まで歩く人もいます。道中には喫茶店や博物館があり、帰り道による生徒もたくさんいます。 大学の寮は最近綺麗に新しくなりました。
施設・設備普通2018年度現在工事を進めていて通路が狭いところがあります。最近図書室が新しくなりました。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、なかな異性と過ごす時間は共学に比べて少ないかもしれません。彼氏ができるのに部活やサークル、バイトで知り合うケースが多いです。
学生生活良い積極的に部活やサークルの試合や演奏会などの告知チラシ・立て看板をよく見る限りとても活発といえると思います。なかには女子大という独特な空間なためか、古くからある伝統的なしきたりに囚われている部活もあるそうです。 学祭ではさまざまな出店が出ていたり、他大学からの男子生徒がたくさん来ます。ただ、4年生の生活造形学科は学祭の期間中に卒業論文の中間発表があります。
学科で学ぶ内容1年生の必修科目はデザイン、アパレル、建築の三領域を広く学び、2年生からその領域の中からより専門的なものを好きに選択することが出来ます。3年生のゼミ配属するのにゼミによっては履修した方が良い授業があったりするため専攻の方針は早く考えた方がいいかもしれません。また、毎年建築からデザインへ移動する人が多く見られます。
就職先・進学先IT業界の研究職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い京女の学生は全体的に落ち着いた雰囲気があり、真面目に勉強に取り組む人が多い。 専攻によって違うかもしれないが、私は幼小中高の教員免許を取得することができた。 授業のレベルはごく普通で、真面目にしていれば単位をとるのに苦労することはあまりないと思う。 京女はサークルの数が少ないように感じるが、近隣の大学のサークルに入ることもできる。
講義・授業良い教員免許取得に必要な科目や、実習等を視野に入れた実践的な科目も充実している。 他専攻の科目等を受けることで、副免許という形で様々な免許を取得できる。
研究室・ゼミ良いどこの大学にもあることなのかもしれないが、ゼミはどこに所属するかで大きく違いがある気がする。 私の所属していたゼミは少し厳しかったが、皆しっかりと論文を仕上げることができた。 少人数で、教授は一人一人としっかり向き合って下さった。 (ゆるーいゼミに入った人の中には、論文が通らず卒業が危うくなっていた人もいた。)
就職・進学普通私は就活はせず、教員採用試験を受けた。 採用試験へのサポートもあったが、少し物足りないと思った。 教師塾等に通って力をつけるという手もあるし、採用試験は本人の努力次第という感じなのかな。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪七条だか、歩くとまあまあ距離がある。 京都駅と四条河原町から京女のバスが出ている。(がっつり定期代は必要) 私は京都駅から市バスで通っていた。市バスだと少し歩くが、定額で市内の多くの場所に行けるのが魅力。観光し放題。 京都市はとても楽しい所です。
施設・設備良い今は校舎の建て替えも進んでいるのかな? 図書館も新しく広くなったみたい。 私がいたころは、おんぼろ校舎でしたが。
友人・恋愛普通恋愛については女子大なのでお察しの通り。 他大学のサークルで繋がりを持てればなんとかなるかな。(京大のサークルに入って京大生と付き合ってた人もいた) まわりは真面目な子が多かったから、友人関係は苦労しなかった。
学生生活普通サークルの数は多くない。 でも楽しく活動しているところが多いイメージ。 私は他大学のサークルに入りましたが、幼小中高の教員免許をとった私は、他大学に通ってのサークル活動は学業と両立できず。 学園祭はそれなりに盛り上がるが、規模は小さめかな。
学科で学ぶ内容教員免許取得に必要なあらゆる科目がメイン。 基礎教養の科目は様々なジャンルから興味がある科目が選べて、視野が広がる。
就職先・進学先小学校教諭
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。