みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いしっかりと国家試験に向けて履修が組まれていて、実習もたくさんあるのはとても良いところ。
逆に、必須教科が多すぎるため、一般教養やオープン科目などの選べる授業で取りたいものがあっても選ばないことが多い。 -
講義・授業良い国家試験に必要とされる教科では、小テストや課題が多く出されるため、きちんとこなしていけば自然と記憶に残ります。
研究室・ゼミ良い研究室によって全然違うと思いますが、私のところは今までの研究内容などを説明してもらい、それを踏まえてテーマを決めました。
就職・進学良い真面目な人が多いためか、就職実績は良い方だと思う。しかし、サポートとしては、国家試験に向けてのことばかりで企業向けのサポートはあまりないから自分で頑張っている人がほとんど。
アクセス・立地普通自転車があれば河原町にも京都駅にもすぐ行けるため便利ではある。
そうでなければ最寄りの七条からは20分ほど坂を登り続けるため少し不便 -
施設・設備良い給食運営実習で使える部屋はとても新しく機会も揃っているためとても充実しているが、他の部屋は古いところもある。
友人・恋愛良い1.2年でずっと同じクラスで授業を受けているため、クラス内でとても仲良くなれる。3年からは系列で別れるが、約1/3は元同じクラスの人のため友人関係に困ることはない。
学生生活普通学内でのサークルなどには所属していないため、詳しくはわからないです。入っている人は忙しそうな人もいればそうでない人もいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けての勉強。
・調理や食品について。
・公衆衛生について。
・病態について。
・また、これらのそれぞれについての実習。 -
就職先・進学先食品メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い介護福祉士、社会福祉士、養護教諭の3つの資格から選択できる。どの資格取得を目指すにしても福祉という視点から物事をみることごできる。ただし、養護教諭は自学をしっかりしないと他大学の学生より劣ることがあるかもしれないそうだ。
就職・進学普通有料なものもあるが無料のセミナーや対策講座、個人指導は学科関係なくサポートされているが、必修の授業が多目だと思うので、時間がかぶり参加を諦めざるを得ないこともある。
アクセス・立地普通最寄りは京阪の七条駅。京都駅も徒歩でいけるが、坂の上にあるため通学は少し大変。特に夏は暑い。一応キャンパス直通のバスはあるものの多いときはすし詰め状態になる。
近くに飲食店はあるし、清水寺も近いのですぐ観光にいける。 -
施設・設備普通年々改装して新しくなっている。今年図書館がリニューアルしおすすめ。個人で勉強できるスペースもあるし、グループで話ながら学習できるスペースもあり使い勝手はとてもよくなった。
エレベーターが規模の割りに小さいのが難点。
学食も女子大の割にはがっつりしたメニューが多いのは残念。
学科で学ぶ内容主に「人間」を対象とした学びである。人間らしさとは、よりよい生活とは、健康とは…などなど。
介護福祉士、社会福祉士、養護教諭の資格取得を目標とすることをベースにカリキュラムが展開している。学生のほとんどが何らかの資格取得を目指している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べることが現代社会学部の良い点だと思います。入学段階で分野が決まっていない学生は浅く広く学び、自分が興味のある分野を見つけてから、ゼミに入って専門的に学習を進めることができると思います。
研究室・ゼミ良いさまざま分野のゼミがあり、1回生の時から2回生まで半期ごとにゼミを選択できることが良いと思います。3回生からは卒論ゼミになりますが、1・2回生のうちに先生の性格やゼミの雰囲気を友人から聞けたり、事前に経験できます。
就職・進学良い卒業後の進路は金融系が多いです。
アクセス・立地普通立地は京都らしい場所にあり良いと思いますが、お昼は学内のコンビニが非常に混雑し、買い物は少し不便です。京都駅・河原町からは女坂の上までのぼるバス(有料)があります。京阪七条からは徒歩15分くらいです。
施設・設備普通ふるい校舎もありますが、図書館は新しくなりました。学食は3つありますが、規模がそこまで大きい大学ではないのでチェーン店などは入っていません。
友人・恋愛普通真面目な子が多い雰囲気の大学です。恋愛は女子大のため学内ではありませんが、他大学との合同サークルなどで恋愛している人が多いです。
学生生活普通女子大らしい着付け・ヨガのようなイベントを大学でやっています。人数は限定されていますが、マナー講座やミュージカル鑑賞費用を大学が補助してくれます。学内のサークルは女子ばかりなので、飲みサーなどはなく安全です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことが定まっていないという場合も、幅広い分野から社会学を学ぶことができ、カリキュラムも自分で自由に組み合わせることが出来る。
講義・授業普通先生によるが、専門分野に特化しており、熱心。反対に単位の取りやすい授業も多い。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、少人数制のゼミで学ぶことが出来る。
就職・進学普通進路就職課には情報がたくさんあり参考になる。就職関係の講座も多く開催される。
アクセス・立地悪い京阪七条駅から徒歩15分。観光地ということもありバスは混みあっていることが多い。歴史のある地域。
施設・設備普通図書館が新設中であった。キャンパスは広いが校舎と校舎が離れており移動は少し面倒。
友人・恋愛普通様々な都市から様々なタイプの人が集まっている。個性的。
学生生活普通学内サークルや部活動は盛んに行われていたと思います。学祭には男性有名人が呼ばれることが多いです。
学科で学ぶ内容社会学。幅広い。情報系から多文化理解までさまざまな専門分野を選んで学ぶことができます。
就職先・進学先民間の一般事務職。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い今年から新しい図書館になり、寮も建て替えを行っている所で綺麗な建物で勉強できます。山の上にある大学で全ての学部、学科が一つのキャンパスに集まっているので学部が違う友達になったり、会えたりできます。
講義・授業普通オープン科目は様々な学部の生徒が一緒に学ぶことができるようになっています。夏休みになるとオープンキャンパスや授業見学などができます。
研究室・ゼミ良い現代社会学部は1回生からゼミが始まります。自分の興味ある分野から選択しゼミ内容を決めます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。また卒業された先輩方に連絡を取り相談したり、進路就職課では様々な就活イベントを行っています。就職率は90%を超えています。
アクセス・立地普通京都駅から徒歩30分で着きます。プリンセスバスラインという京都駅から京都女子大学までと四条河原町から京都女子大学までの赤いバスが出ています。しかし女坂という長い坂の上にある孤立した大学なので近くになんにもないです。
施設・設備普通新設された図書館があります。まだ出来たばかりなので文献が少なく勝手が悪いです。Wi-Fiがほとんどの校舎で使えます。
友人・恋愛普通女子大学ですがラフな格好の女性が多いです。周りに男子がいないので化粧っ気も薄く、男子と絡むことがないので奥手な女子が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得のための勉強がしっかりできる点、就職率や管理栄養士の合格率が高い点はとても良いと感じています。まわりの友人たちも学ぶ意欲の強い人が多いので支えになります。
一方で、学科に関わらず就職へのサポートは割と手薄に感じました。セミナーや進路相談などの取り組みが行われていますが人数制限があったり予約が埋まったりしてなかなか参加できないこともあります。 -
講義・授業良い基礎から応用までしっかり学べると感じています。
研究室・ゼミ良い少人数制なので仲良くなりやすかったです。
先生によって違いはあるとは思いますが、わたしのところは先生との距離も近く密に連絡が取れるのでとても良い環境です。 -
就職・進学普通就職の実績はよいと思うのですが、サポートはあまり十分に感じませんでした。早く動けば動くほどサポートしてもらえますが、予約のタイミングを逃したりするとエントリーシートの添削や進路相談をしてもらえないので、注意した方がよいです。
Uターン就職には力を入れているようで、友人は、都道府県と大学が開催した説明会に参加していました。 -
アクセス・立地良い徒歩だと京都駅からは30分ほど、京阪の七条駅からは15分ほどです。どちらの駅からもバスが出ているのですが混んでいることが多いので、体力がある人が多い、4回生など時間に余裕がある人は歩いている人も多いです。
清水寺など観光地が多いのでアルバイト先を探しやすいです。
キャンパス内が横に広がっているので移動に時間がかかること、公道を通ることがすこしネックかもしれません。 -
施設・設備良い女子大学ということでトイレが全面的に改装され綺麗です。パウダールームがある校舎もあります。
学食は3ヶ所あるので使いやすいです。カフェ・ベーカリー式の学食もあります。
また、2017年秋に図書館が新しくなりました。ディスカッションをしたり勉強するスペースやノートパソコンの充電をできるスペースもあるのでとても便利です。図書館内にカフェもあるようです。 -
友人・恋愛良いゼミ内、サークル内で友人ができました。他学部・他学科との関わりはサークルに入らないとなかなかできないと思います。
学科内の友人はみんなしっかり勉強する人が多いので、自分も頑張らなくてはいけない、という気持ちになります。 -
学生生活普通サークルの数は多いですが、わたしを含めまわりの友人は学外のサークル(京大、同志社、立命館など)に入る人も多いです。
学内のサークルは、特に運動部だと週3など忙しいサークルが多いように感じます。
就職先・進学先食品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数制度の授業が多く、専門的に学べます。
校舎もどんどん改装してきて綺麗になってます。
みんな学ぶことへの意識が高く、将来への意識も自然と高まる学校です。
教職支援センターの方もとても親身に相談にも乗って下さいます。進学率もとてもいい学校です。 -
講義・授業良い様々な専門性を持っておられる先生、現場でのことを教えて下さる先生が沢山いらっしゃいます。発達教育学部教育専攻では、小学校の免許だけでなく、選択して、幼稚園、中学校、高等学校の免許を取得することもできます。講義ばかりではなく、模擬授業も、グループ、個人と様々な科目で実践させて下さることも魅力の1つです。他の大学より多くの回数の実践ができます。また、付属の小学校で3回生で2週間の教育実習、その後4回生で母校実習を行うことにより、3回生での教育実習の反省点を4回生で活かすことができます。とても実践的です。
研究室・ゼミ良い教育学部は3回生から始まります。人数も少人数であり、先生方も細かな指導をして下さるため、とても充実しています。ゼミ旅行などもあり、メンバーとも仲が良く、共に高め合う仲間もできました。教育演習の講座や普段の授業でどの先生のゼミに入りたいか、1回生から検討しとくのがいいと思います。
アクセス・立地普通15-20分ほど歩きます。もちろんバスもありますが、230円かかります。山道なので、しんどいですが、いい運動にはなります。河原町が近いので、遊びには便利です。
施設・設備普通もっとカフェや食堂を増やして欲しい。
友人・恋愛良い学ぶ意識の高い友人関係を築ける。沢山の大学が集うサークルに入っているため、恋愛も楽しくしている。
就職先・進学先小学校教諭
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、とても充実していたと思います。授業の選択数も多いので、自分の好きな分野を学べます。ただし仏教は必修科目です。外で和菓子作りやアクセサリー作りの体験ができる授業もありました。毎日のように授業の合間に食堂で甘いものを食べながら、友人たちと楽しく過ごしました。休みの日や早く授業が終わる日は、近くの四条で遊ぶのがおすすめです。学校のある七条は、正直周りに何もありません。駅からも徒歩だと長い坂道が少しつらいです。(学校のバスはありますが、毎日かなり混みます)サークル活動も活発です。私は軽音楽のサークルに所属していましたが、よく京大生と合同でも活動しました。就職も強い学校だと思います。私の周りでも卒業後はほとんどの方が新卒で就職していました。立地以外では特に問題や不満もなく、楽しい学生生活を送れました。受けたいと思っている方には是非おすすめしたい学校です。
講義・授業良い国文学科なので古文や現代文などの授業が主でしたが、他にも音楽の授業や和菓子について学ぶ授業、外国語の授業など様々な分野も選択できます。教授や講師の先生もどなたも良い人ばかりでした。テストは筆記の試験、レポートの試験があります。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミでは、泉鏡花の作品を学ぶ活動をしていました。ゼミ生で順番にレジュメを作り、それについて発表をしました。自分の好きな作品について発表できるので、楽しかったです。
就職・進学良い就職実績については、毎年90%以上の実績があります。私の周りでも、卒業後はほとんどの方が新卒で就職していました。私の就活の時は就職難の時期で大変でしたが、なんとか就職できました。事務でしたが本当に良い会社に入ることができました。就職課の先生は親身に相談に乗ってくださいます。面接の練習もしていただきました。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪七条駅です。そこから徒歩で20分程でしょうか。長い坂道が少しつらいです。学校のバスはありますが、有料で毎日かなり混みます。(京女の小~高校生も同じバスのため)あと周りにはほとんど何もありません。遊ぶところはないです。喫茶店や軽食を食べられるお店はいくつかあります。遊びに行くのは四条がおすすめです。買い物や食事、カラオケやゲームセンターなどが充実しています。
施設・設備良いキャンパスはかなり広いです。甲子園球場が3個すっぽり入る大きさらしいです。図書館も大きくてかなりの種類の本が揃っています。課題をやるときは、図書館の中にある区切られた机があるスペースで取り組むことが多かったです。購買やトラベルサロンもあります。コンビニはありません。
友人・恋愛良い友人関係はとても良かったです。グループはありましたが、学科の人たちとは分け隔てなく楽しく接していました。仲の良い友達とは、授業の合間に食堂で甘いものを食べながら楽しく話しながら過ごしたり、よく四条へ遊びに行きました。恋愛は、あまり期待しない方が良いと思います。女子大なので出会いがほとんどありません。ただ私の所属していた軽音楽サークルでは、京大生との合同練習もありましたので、そういった出会いはあります。しかし私も在学中は恋愛はせず、社会人になってからの出会いで結婚しました。
学生生活良いサークル活動は活発な学校だと思います。他のサークルについてはあまり知りませんが、軽音楽部はライブや飲み会など授業していました。大学のイベントは、メインは藤花祭(文化祭)です。出店やミスコン、ダンスサークルのステージなどでの盛り上がります。アルバイトはしている人が多かったです。私も学校のすぐ近くの喫茶店と家から電車で行けるお寿司屋さんを掛け持ちしていました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は単位取得のために忙しいかと思います。必修科目は仏教、英語、ドイツ語や中国語などの外国語がありました。3年次、4年次は比較的授業は少なくなると思います。
利用した入試形式治具・精密機器を作る工場の営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、良かった。戻りたい。あの頃に。充実している点はたくさん。教育を学びたい、先生になりたい人にとっては良い。授業以外に関しては、むしろ以外が楽しかった。卒業後もスキルを生かして働く人がたくさんいる。
講義・授業良い講義、授業の内容も良かった。先生も良かった。講義中寝てる人もいた。課題はあまりなかった。単位も厳しくは無かった。履修の組み方もインターネットで簡単だった。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から。選び方というよりは、オーディションで決まった。ゼミの説明会もあった。自分の所属は歌科。ゼミ生同士はそれなりに仲良かった。卒論は適当だった。
就職・進学良い就職実績は良かった。サポートもまあまあ。先輩、後輩は知らない。自分も内定はいくつか獲得したし、良かった。進学の人もいた。
アクセス・立地良い最寄り駅まではわりと遠い。駅からバス。遊びにいくところは多い。立地はそんなにだけど、しずかでいいところ。
施設・設備良いキャンパスはごくふつう。設備は古かったが、そろっていた。サークルや部活はやっていなかった。課題や試験は覚えていない。
友人・恋愛良い友人には恵まれた学校生活だった。サークル、部活はやっていない。恋愛は女子大なのでそんなに活発ではなかった。
学生生活良いサークル、部活がしていないかった。大学のイベント、演奏会とかが楽しかった。アルバイトは充実していた。この経験が就職活動やその後に活きている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことが中心。2年次もその延長。3年からはゼミわけがあり、本格的に専門分野ができる。4次は、卒論とかの思い出しかない。
利用した入試形式中堅人材派遣会社の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、様々な出会いと英文学科以外でも学べることも個人で選択でき、幅広く学び視野を広げることができた。また英語を話せらようになれるだけでなく、読み、書く、そして多様な文化について学べる環境が整っていると思う。
講義・授業良い授業は他の大学や授業よりも少人数制のため、発言や相談しやすい。また幅広い分野から英語を学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からで、個人の学びたい分野専門の教授が行うゼミに分かれる。卒業論文は英語で書き、提出しなければならない
就職・進学良い就職活動のサポートが充実しており、入学後から様々なセミナーが大学内で受講できる。また学内説明会や企業の方々と会い、お話する機会も多く設けておりより自分のやりたい仕事、働きたい会社を見つけやすい環境にある
アクセス・立地良いJR京都駅から徒歩で30分ほど、バスも充実しており、他都道府県から通学している人も多い。学校の近辺は観光名所や貴重な建築物が多くあり、学びのある街だと思う
施設・設備良い最近図書館や校舎が新しくなり、より学び過ごしやすい環境が整ってきている。大学全体は落ち着いた雰囲気であり、勉強しやすい
友人・恋愛良い学内の友人は地元の方から、遠方の都道府県出身の方もいて、新鮮である。サークルも充実しており、それらの活動を発表する機会もある
学生生活良い部活動やサークルには所属していないが、様々なイベントに参加している印象がある。アルバイトは多くの学生がしているが、みな勉学とアルバイトを上手く両立している
学科で学ぶ内容1年次は基礎固めで、リーディング、リスニング、ライティングなど全学科共通授業、第二言語の授業もある。2年次は専門科目が増える。3年次4年次はゼミがはじまり、自分の興味のある分野について深め学び研究することができる
利用した入試形式航空会社客室乗務職
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。