みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数制の講義もあれば、大人数での講義もありますが、教授に話しかけに行きやすい雰囲気ですし、真面目な生徒ばかりなので、過ごしやすいです。
講義・授業良いオンデマンドでの講義が半分ほどあり、比較的ゆったりとした時間割で取れています。
講義によってはゲストスピーカーの方がいらっしゃって実際にどういった仕事をしているのかお尋ねしたりする楽しい講義もあれば、ただ教科書を読み上げるだけのような高校時代と変わらない講義もあります。 -
就職・進学普通私が専攻している養護・福祉教育学専攻のメインは養護教諭と社会福祉士の資格を取れるところなので、養護教諭を目指している人が大半ですが、正規で養護教諭になれる割合はかなり低いと思います。
私学文系のギリギリ就職できるかできないかのボーダーかと思ったほうがいいと感じています。 -
アクセス・立地良い京都駅と京都河原町駅からのアクセスはまあまあです。自然に囲まれている大学の割に京都市自体が栄えているので、買い物をして帰ったりちょっと遊ぶ程度のことであれば楽しめるかと思います。
ただ、京女に向かうには必ず京女直通のプリンセスラインというバスに乗るか、女坂という坂を登らなければならないので、その点は難点だと思います。 -
施設・設備良い比較的きれいな校舎が多いです。女子大ということもあり、コテを温められるようコンセントがついた大きな鏡などがトイレ横に設置されていたりします。ただ、私がよく使う校舎はエレベーターが狭く、なかなか乗れないので五階まで階段で登るようなこともよくあります。
友人・恋愛良い真面目な生徒が多く、行動すれば友だちはできると思います。一人でいても浮くことはありませんが、女子大なので友だちとかたまっている場合は多いと思います。彼氏は他大学と混合のサークルか部活に入らないと難しいかと思います。大学内にはもちろん女性しかいないので、部活の他にはバイト先などで見つけるしかありません。
学生生活悪い他大学と比較すればそれほど充実しているとは言えません。仲良くなるためのイベントはほぼないので、自分から行動しなければ友人はできません。学祭の期間は一週間の休みがあり、部活に参加している人は楽しんでいるようですが、部活に参加していない人は本当に一週間休みます。
学科で学ぶ内容春学期は養護教諭に関連する勉強というより、大学に慣れるための講義が多かったように感じます。秋学期以降は教養科目をメインに、単位をいかに落とさないようにするかといったところです。
志望動機養護教諭の資格が取りたかったからです。単位さえ取れば資格は取れるので、教員採用試験は自分の努力しだいだと思っています。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いとにかく、熱心な先生、よい生徒が大勢います。みんなが熱心なので自分もやる気に満ち溢れます。切磋琢磨して勉強しています。
講義・授業良い先生も優しくて、人もいいしとにかく、校舎が綺麗でとっても居心地がいいです!
就職・進学良い障害者雇用もきっちり来ていて、その他のサポートとも素晴らしいです。
アクセス・立地良い七条駅からはものすごく歩きます。凄く延々と続く長い坂を、しかしバスがあるので本当にしんどい方はそれを利用します。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗です!ウォシュレットも着いているし、鏡も沢山あります。
友人・恋愛良いいい子がばっかりです。女子校なので男性関係にそれほど悩まなくてすみます。
学生生活良い女子大のなかではとても充実している方だと思います。それなりにある方だと思います。
学科で学ぶ内容あたしは1回生なので歴史全般を勉強しています。日本、東洋史、西洋史の基礎を固めている感じです
志望動機もともと歴史に興味があり、また、歴史に馴染み深い京都にあったのでそこにしました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私立女子大の中では圧倒的に雰囲気の良い大学だと思います。 京都を思いっきり楽しめる環境なので、飽きない、熱中できるものが見つかる4年間だと思います。
講義・授業良い女子大らしい、ジェンダーに関する講義や、立地を生かした京都に関する講義等があります。 また、コンソーシアム京都、放送大学、国内留学等に加盟しているので、他大学の講義を受けることもでき、幅広く学問に触れることが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年前期からゼミに所属し、1年後期からは自分で入りたいゼミを選んで所属できます。
就職・進学悪い就職課のサポートは、自分から求めればたくさんありますが、なにもしなくても向こうから助けてくれる、ということは基本ありません。 京女は就活に強い、とよく言われますが、京女に入った時点で就活が楽勝になる、という話ではないので最低限の行動力は必要です。
アクセス・立地普通京都にある多数の大学の中でも、かなり良い場所にあります。 ただし、立地が良い分、大学近くかつ駅チカの物件は、かなり家賃が高いです。
施設・設備悪い2017年に図書館が新しくなり、とてもきれいになりました。 ただ、その図書館には新しくしたことによるマイナスポイントが多く、現在も改良の余地がまだまだあり、試行錯誤の真っ最中です。
友人・恋愛悪いクラス会などが存在しないので、友人関係をつくるに至るイベント等は基本ありません。 授業やゼミ等、日々の生活で積極的に仲を深めようとするしかありません。
学生生活悪い学内のサークルは学校の許可を得たものだけが活動出来ます。 一定の安全性が確保されるので安心な一方で、高校の部活動のように、学校からの制約が厳しく思うように活動出来ない側面もあります。
学科で学ぶ内容基本的に3年生までで卒業論文を除いた卒業単位を取り終わる人が多いです。
就職先・進学先民間企業
志望動機関西の私立女子大の中で一番高偏差値であり、魅力的に感じたから。
感染症対策としてやっていることオンラインの双方向授業、オンデマンド授業、対面授業の選択式。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通校舎が遠く、全体的に堅い学風です。文学部は真面目な人ばかりです。うちの学科ではないですが、特に史学科と国文学科は田舎っぽい人が多いかなぁ、と。あと他では、児童に関する学科(名前忘れました…スイマセン)や、現代社会学部はまだ明るめかなぁと思います。英文学科はチャラい人もいるし、真面目な人もいるし、半々くらいです。
研究室・ゼミ悪い英文学科は内容が文学に偏っているような気がします。グローバルな視点で物事を考える、というようなゼミはありません。古い気質の強い大学なので、新しい考えを生み出す、などのゼミは少ない。生産性があまり感じられません!(笑)言語学のゼミもありますが、近年その分野の教授の退職が相次いでおりあまり期待できないです。
就職・進学普通《就職課》自分から就職課に出向かないとダメです。就活は特に自主性・主体性が重要なので積極的に利用してくださいね。
《教務課》なんとも頭がカタく、職員も仕事を率先して行う人が少なく感じます。実際私も相談案件をたらい回しにされました。みんな文句言ってました…必須科目の単位が取れてなかった先輩がいたので、履修確認は慎重に。
《まとめ》教務課・学生生活センターの職員は仕事に対する気力が少ないと感じます。就職課はまだ相談しやすい雰囲気があります。 -
アクセス・立地悪い音楽棟や文学部の校舎(J)がかなり遠く、また東山の上にあるため階段での移動が大変。プリンセスラインバスというバスが京都駅と四条河原町方面に出てますが、有料です。他大学なら無料バスが出てるのに…。片道230円の出費は痛いです。
施設・設備普通私が入学した頃は校舎が古く、虫が大量発生した校舎もありましたが今は改修工事が行われているようです。なのでこれから入学する方はラッキーだと思います。羨ましいです。笑
友人・恋愛普通近くの某国立大学とのインカレサークルに入れば、エリート有望な彼氏を捕まえられる確率高し、です。しかしその大学は本校と結構離れているので実際入ったら移動が大変です。
学生生活悪い学園祭はかなり規模が小さいです。わざわざ来るほどでは無いですね。あとは仏教系のイベントはありますが勿論ウェイ系ではありません。
就職先・進学先就活中です!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い国際交流支援が少ないので、留学を希望している人にはおすすめできません。
1回生からゼミはありますが、特にその後の学生生活には役立つとは思えません。
幅広い分野の学習が可能と謳っていますが、ゼミの専攻も偏りがあり、自分が学びたいことをまなべない可能性があります。 -
講義・授業悪い取得単位に制約があるので、自分が学びたいものだけを学ぶということはできません。
教員は自分の自慢話が多かったり、教えるという行為自体が下手であったりして、当たりハズレが非常に多いです。 -
研究室・ゼミ良い入学してから直ぐゼミに配属されるので、イメージがしやすい。
ただし、本格的なゼミ学習は三回生になってから。
卒論を早い段階で書き始めさせられるが、受け取ってもらえるのはギリギリまでが殆どで、ゼミに拘束される期間は長い。 -
就職・進学普通正社員、総合職での就職が1番だと洗脳される。
それ以外の選択を許さない。
進路、就職課の職員は極端に愛想が良くなく、仕事ぶりも雑。
大学院等への進学者は少ない。
国際交流も在学中にないため、留学も皆無に近い。 -
アクセス・立地悪いいずれの駅からも遠い。
バスが公共交通機関のもののため、利用には料金がかかる。
小学校から大学、職員、一般人、と利用者が多いのに、バスが足りておらず、常に満員ですし詰め状態。 -
施設・設備悪い図書館がようやく大学レベルにリニューアルされた。
クーラーが一括制御のために夏は暑く、冬は寒い、などの状態になる。
教室は座席の前後間が狭く、校舎には段差も多い。エレベーターも一台しかないため、身障者には利用しにくい。 -
友人・恋愛悪い女子大なので学内恋愛はない。
京都大学の学生と付き合いたいという女が多い。
総数が多いため団結力はない。
自分の力で自分と波長の合う友達を見つけなければならない。 -
学生生活悪いサークルは中の上。
某ダンスサークルは学校の看板として全面に推しているが、部員の態度が良くない。
ビラ配りを学内でしているがやらされている感が強く、通路を塞ぐため非常に邪魔。
学科で学ぶ内容現代社会に関する様々な学問分野を学習できると謳っていますが、偏りがひどい。
経営、経済、コンピューターは長けている。
国際問題などは教授の専門分野しか教えてもらえないので、自分の興味に当て嵌らなければ意味はない。 -
就職先・進学先フリーターとして派遣会社に登録して働く。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通とても校舎は古いですが就職率がいいのでこの学科です。エンジョイしてます。コマ数はほかと比べて多いのですが、それでも就職率がいいですね。
就職・進学良いホントにこんなに就職出来る学校は珍しいと言われるほどです。98%ととかまあそこら辺やった記憶なんですけど、とにかくみんな受かる受かる~って感じで、中にはあの大企業の明治に就職された先輩がいらっしゃってほんとに尊敬でしかないです、ここだけの話私めっちゃ大企業に勤めたい欲あるので明治とか超越ブランドですし働けるだけで誇りです。倍率高いのにほんとうに羨ましくて泣きたいです笑笑
アクセス・立地普通京都駅からバスが通っているのですがそのバスが良くありません。タバコの臭いがして、タクシーみたいな感じはするし小学生に怒鳴り散らすしでもう大変です。だからといって市バスに変えたいって思ってもバス停から女坂という半地獄の坂を10分弱歩かないと行けないって言うのは夏場からしたらほんとうしんどいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現在のシステムは1年次に色んな分野のアプローチ科目を学んで2年次以降に深めていくスタイルなので、本当に興味を持った科目を勉強できるのが良い。
講義・授業悪いレポートを一人一人添削してくださる先生もいれば、出席さえしていれば試験の結果がどうであれ単位を出す先生もいます。
研究室・ゼミ良い他の大学に比べてゼミが必修で少人数指導なので、先生と近い距離で研究ができる。
就職・進学良い進路・就職課という部署があり、頻繁に就職活動に関する指導をしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪本線の七条駅。京都市バスなら東山七条。
プリンセスラインバスという変なバスが出てますが、下宿生とは無縁です。 -
施設・設備悪いそこそこ学費をとっているわりに校舎はあまり綺麗ではない。トイレだけどんどん綺麗になっていく。
友人・恋愛悪い友達を作りたければ作れるし、1人で行動している人が居ても白い目で見るような風潮ではない。
学科で学ぶ内容1年次は公共政策、国際、マネジメント、情報など様々な分野のアプローチ科目を勉強し、2年次以降に興味を持った分野を深めていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通授業は多くて大変ですが、真面目に受けてる人が多く、勉強しやすい環境です。ただ、留学制度があまり良くないのが残念です
講義・授業普通1回生のときは必修科目ばかりです。2回生からは選択の幅が広がりますが、選択科目が少ないところが残念です。ただ、京都という立地を活かした授業もあるのでそこは良いと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでよくわかりませんが英語でミュージカルをやるゼミなどがあるようです。3回生から始まります。
就職・進学普通有名な企業に就職してる人もいるようです。エアライン系に就職する人もいます。公務員は少ない気がします。
アクセス・立地良いJR京都駅や阪急河原町からバスで15分ぐらいなので都会の中にあります。清水寺や三十三間堂などの観光地も徒歩圏内にあり、立地はとても良いと思います。
施設・設備悪い綺麗な校舎と古い校舎の差が激しいです。トイレは大半の校舎が綺麗です。パウダールームなどもあったりします。食堂は安くて美味しいですが昼休みにはものすごく混みます
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いです。でも遊ぶときは遊ぶ、メリハリのついた人が多く、とても良い環境です。ただし女子大なので異性との交流はサークルやバイトをしていないとほとんど無いです。
学科で学ぶ内容英語力の向上だけでなく、英文学や言語学について学べます。英文学というと、本イメージがありましたが映画やミュージカルなど思っていたより幅広く学べます。言語学では英語の構造やどうやって言語を覚えていくのか、という心理学に近いようなことも学べます。
志望動機英語が好きで、もっと英語が使えるようになりたいと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。単語をひたすら覚えました。音読もよくやっていました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いやりたいことができ、将来の進路で悩んでいたとしても、ちょっとやってみたりすることで経験をえることができる。
講義・授業良い学びたいことが学べる。3領域全てに力を入れることは出来ないが、そこから自分のやりたいことを見つけることができる。
就職・進学良い進路相談カウンセリングが多々開催されていて、学生に心身共に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い坂の上にあり登るのはきついが、プリンセスバスなどの交通機関もあり不便では無い。
施設・設備良いパソコンなどの配布やエアドックなどもあり快適に過ごすことが可能。
友人・恋愛良い恋愛はサークルやインカレに入らないと無理かもしれないが、友人関係はとても良好な雰囲気である。
学生生活良い京都大学のインカレが多くあり、とても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容アパレル、空間造形、デザインと多くの分野を学ぶことができ、充実している。
志望動機建築家になりたいという夢を叶えるためにこの学科をきぼうしました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い本当にいい大学だと思います。
友達もつくりやすいですし、校舎はきれいだし、サークルもいっぱいあるし、教授との距離もあまり遠くないように感じます。 -
講義・授業良い歴史の勉強を詳しくできます!
日本史、西洋史、東洋史と分かれていて勉強したことない分野でもいちからできます。 -
研究室・ゼミ普通教授の専門はそれぞれ違いますが、特に日本史は教授が多いので、時代もバラバラに細かく勉強できると思います。
就職・進学良いいろんな相談室があって多方面からサポートしていただけます。ちょっとした悩みでも何でも聞いてくださいます。
アクセス・立地普通京都駅から少し遠いですが、バスで東山七条まで行けばそこからは7分ぐらいです。
施設・設備良い女子大にしては大きい校舎だと思います。新しくできた校舎もあり、比較的にきれいな校舎です。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、サバサバとした人も多いように思います。
学生生活良いサークルもたくさんあります。
インカレに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容歴史学なので、1年の間は概論が多くて歴史の表層をしていく感じですが、2年以降は専門を決めていって詳しく勉強していく感じになります。
志望動機中高と歴史に興味があり、この学科を志望しました。
大学では中高とは違う観点で勉強できるので、もっと面白さが広がると思います。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。