みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
法学部 法学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通やる気のある学生はさらにステップアップできる一方で、しっかり基本から身につけずに手を抜いてしまうとどんどんついていけなくなってしまうからです。
講義・授業普通小規模な分あまりたくさんの講義がないものの、講義形式、ロールプレイング形式、ワークショップ形式など様々な形態の講義が行われています。
研究室・ゼミ普通担当者によってゼミのやり方がまったく違うため、しっかり自分のやりたいことなど目的や目標を明確にして臨むのがいいと思います。
就職・進学普通民間、公務員、教員、ロースクールなど様々な進路があるものの、民間の率が他よりも低い分新卒で進路が決まらない人もいるようです。自分の進路を早い時期から考え始めてそこに向かって計画的に行動するのが大事です。
アクセス・立地普通坂の上に校舎があるので駅からはすこし遠いです。しかしもよりは便利な駅が多いです。図書館が改修中であまり充実していないです。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎が混在しています。トイレが綺麗な校舎は多いものの、校舎が点在していたり設備や備品が古いところもあります。
友人・恋愛悪い学内だけではあまり交流がないと思います。積極的にサークルなどの活動をしていくことで広げて行くしかないと思います。
学科で学ぶ内容法律の基本知識から、さらに細分化されて応用知識を身につけていくことができます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法や、それを取り巻く環境、問題点について詳しく学んで行きます。
志望動機ゼミが1回生からあり、女性に特化した法学の勉強ができるから。
利用した入試形式その他
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生も良い先生ばかりでとても良い大学だとおもいます。気にかけてくれるので良いです。就職活動も実績が高く、仲間と高め合いながら学習できます。
講義・授業良い先生による手厚い指導で充実しています。公務員試験のための講座も設けられているため良いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期から先生を選び、関心のあるゼミを受けることが出来ます。少人数なので、先生による手厚い指導を受けられます。
就職・進学良い地元への就職率が高いようです。大企業などはあまり期待できません。しかし、キャリアセンターがあるため、利用する人が多いようです。
アクセス・立地良い女坂と呼ばれる坂を登らなければ行けないため、大変です。
プリンセスラインがあるため、そのバスを利用する人が多いです。 -
施設・設備普通新しく改装された施設は綺麗ですが、新しくない施設は老朽化が目立ちます。今も工事中のようです。
友人・恋愛悪い女子大のため、あまり出会いはありません。しかし、サークルだとあるようです。
学生生活普通多くの種類があるため、自分のやりたいことにあったサークルは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1回生では、必修で多くの法律入門科目を履修します。2回生からは自分の学びたい法律など極めることができます。
志望動機法律を学べる女子大であることに魅力を感じ、志望しました。京都に住みたいという部分もあり、志望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学では勉強熱心な先生が多く、質問するとしっかりと教えてくださる。生徒に寄り添ってくれる先生が多い学校だと思う。
講義・授業良い校舎は新校舎で綺麗だが、駅から遠すぎる。駅から学校までのバスも出てるが、定期を買っても値段が少し高め。
研究室・ゼミ良い大学一回生からゼミがあるというのは珍しく、ゼミは充実していると思う。
就職・進学良い就活のサポートなどを行ってくれるブースがあるので、とても助かる。
アクセス・立地普通駅から遠く、歩くなら坂を20分以上登らなければいけない。学校のバスも有料であり定期が高すぎる。一回あたりの値段ももう少し安くして欲しい。
施設・設備良い新校舎が多く、とても綺麗な校舎がいくつかある。そのため、綺麗な校舎とボロい校舎の違いがすごい。
友人・恋愛良いサークルは京都大学のサークルに入ってる人が多いが、大学生の良くないサークルであったのですぐにやめた。
部活・サークル悪い大学内でのサークルは楽しそうなものが少なかったので京大サークルにいく人が多いが、もっとしっかりしたサークルでなければいけないと思う。飲みサーヤリサーだったので充実できませんでした。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などの様々な種類を学ぶことができる。女子大学には珍しい法学部なので、女子大学ならではの教え方があると思う。ジェンダー法などを女子大学で学べてとても面白いと思った。
就職先・進学先決まってないない
就職先・進学先を選んだ理由法学部に興味があって女性目線の法学を学びたいと思ったので女子大学の法学部にした。
感染症対策としてやっていること去年の4月から今年6月までオンラインになった。他県から来ている人が多いのでとても助かる。しかし学期の途中の今月からオンラインから対面に変えたので、頭が混乱してしまった。投稿者ID:766465 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いまだ2回生のため、この評価にした。 やりたいことが必ず見つかる授業のラインナップであると思う。幅が広い。
講義・授業良い意外と学生参加型の授業が多いし、授業として外部講師による講演会もよくある。 大学的に、女性向けの講演会もあって、役に立つ。
研究室・ゼミ良い本当に少人数で、1年生前期から発表をしたり、レポートの丁寧な添削指導が受けられたから。
就職・進学良いネームバリューがとにかくすごい。京都女子大学です、と言うだけで株が上がる(実体験)。先輩たちもかなり優秀だから。
アクセス・立地良い京都駅から歩いても20分と、とにかく交通の便がいい。新幹線、近鉄、JR、私鉄(京阪や阪急)などが本当に近くにある。 寮は評判が割れるが、ネガティブな話をよく聞く。監獄だという。
施設・設備良い学部専用棟があるのは本当に良い。 ただ、少人数用教室・模擬法廷・ラウンド法廷・先生の研究室しかないというのも事実。なので、学部専用棟での授業が少ない。
友人・恋愛良い女子校ならではの繋がりの強さ、助け合いの精神は素晴らしいと思う。 ただ、恋愛相手が出来た子はガラッと変わり、話題になるのは或る意味恐ろしい。
学生生活良いサークルやイベントは多いと思う。京都ならではの寺めぐりバスツアーなどもある。
学科で学ぶ内容1年次は総則、2年次からは専門性が高くなりますが、1年次に比べたら時間ができます。 課題は割とあります。
就職先・進学先法科大学院へ進学し、弁護士を目指す。
志望動機そもそも、中高がずっと女子校で、大学も女子校に行きたかった。女子大で法学部があるのは京女だけだったから。
感染症対策としてやっていること前期は1ヶ月遅れてスタートしまし、全てオンラインでした。後期はゼミや少人数授業のみ対面です。換気や消毒も徹底しています。27人中26人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い前年度卒業生の就職決定率100%など就職の手厚さに関してはかなり良いと思います。図書館も新しく、きれいで使いやすいです。
講義・授業良い女子大ならではの観点から法律について学ぶことができます。女子大に法学部があるのはうちだけなのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い1回生から少人数制のゼミが始まるため、早い段階でかなり本格的な内容を学ぶことができるのではないかと思います。
就職・進学良い前年度卒業生の100%が就職先の決定をしているのでとてもいいと思います。インターンシップも充実しているのでいい。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、京都駅からはプリンセスラインバスというバスが出ています。
施設・設備良い法学部の校舎は新しく、模擬法廷もあり、ドラマなどの撮影に使われることもあります。
友人・恋愛良い女子大なので出会いは少なめです。バイトや他大学のサークルに入ることがおススメです。
学生生活普通様々なサークルがあります。京都袖振り京小町やtwincleが特に有名で、人数が多いです。
学科で学ぶ内容1回生では基本的な知識を学びます。必修がおおいです。2回生になると一気に本格的な内容になります。選択になっていきます
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い女子大学のため、女子でも遠慮なくゼミなどで長を務めることができます。また、ジェンダーに関する科目が多く、新しい視点で法を学ぶことができると思います。ただし、教授によってはジェンダー意識がかなり強い方もおられるので、強い考えが苦手という方には合わないかもしれません。
講義・授業良い秘書検定など、資格取得の際に講座が開かれているので、そういった面でのサポートは充実しているのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いどの教授も親身で、研究内容や卒業論文の内容についてはもちろん、学生生活や卒業後の進路についても相談にのってくださいます。
就職・進学良い進路就職課が、就職活動における面接の練習等のサポートをしてくれます。また、面接の時は公欠を取ることも可能ですが、説明会では取れないので要注意です。
アクセス・立地悪いプリンセスラインバスが河原町と京都駅から出ており、大学の前まで行くことができます。京阪からも通学可能です。
施設・設備良い最近図書館が新しくなりました。学生運営のカフェもできたので、自習などに最適だと思います。寮や校舎も続々と建て替えが始まっているので、今後新しくなってくると思われます。
友人・恋愛良いゼミでコミュニケーションを取る機会が間違いなくあるので、友人関係は特に問題なく築けると思います。部活などに入るとさらに良い友人関係になるかもしれません。
学生生活普通年に一度藤花祭と呼ばれる学園祭があります。が、参加するのはほとんど部活に入っている人ばかりで、所属していない人で参加する人はほとんどいないと思います。
学科で学ぶ内容一年生は法律の基礎全般を学びます。二年生から徐々に専門分野に特化していき、三年生のゼミ選択で研究分野を決定するといったような感じです。
就職先・進学先美容業界へ内定しています。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い優しい学生さん、教授が多く穏やかな生活をおくれます。法学に苦手意識がある人も、ある程度自分で日々の授業を頭で整理して考えれば大丈夫です。
講義・授業良い優しい教授が多く、講義の雰囲気がほんわかしています。少人数ゼミが1回生からあるのですが、女子のみなのでグループワークやペアワークで気軽に話すことができます。
就職・進学良い真面目な学生が多く、教授も親身になって相談を聞いてくれます。
アクセス・立地普通観光地にあり、京都河原町駅や京都駅も近いのはいいことですが、プリンセスバスと謳っておきながらちゃんと片道230円取られます。
施設・設備良い図書館がとても広くて様々な本が充実しています!自習できるスペースも備えられています。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛は他大学のサークルかアルバイト先で見つけるしかないです。京都大学のインカレサークルに入っている子が多いです。私もその1人なのですが、1回生の夏ぐらいまでにしか入れないサークルもあるので興味がある子は急いで決めた方がいいです!
学生生活悪いサークルもイベントもしょぼいです。コロナの影響もありますが、去年の藤花祭(文化祭)はこれは本当に大学の文化祭なのか…?と疑問に思うほどしょぼかったです。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、仏教、英語、第二外国語、政治学、民事・刑事訴訟法など。
志望動機どこの企業においても法学を学んでおくことは、就職に有利だと思ったから。
投稿者ID:819321 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境は整っているので、自発的にやろうと思えばサポートは受けられます。学科の先生方も優しい方が多く相談にも乗ってくださると思います。
講義・授業普通普段の講義の課題として、記述式の問題を受講生分何度も採点してくださる先生もおり、充実した講義が多かったです。
研究室・ゼミ良い私が在学時は、学科の人数が少なく、ゼミも少人数でした。そのため担当の先生はひとりひとりに丁寧な指導をしてくださっていたと思います。
就職・進学良い就活の時期になるとさまざまなセミナー等に参加するよう連絡が入ります。自ら活用しようと思えばいくらでもサポートは受けられます。
アクセス・立地良い坂を登っての通学となるが、四条河原町、京都駅発?校門前着のバスがあるので困りません。
施設・設備良い法学部の施設は比較的新しく、綺麗です。新設された図書館もデザイン性があり落ち着いた雰囲気で、勉強や読者にはとてもいいと思います。
友人・恋愛良い友人関係を充実させようと思えばいくらでもそうできる環境であると思います。
学生生活良い部ではなく、同好会であっても補助金や部室を活用することができます。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基本を学びます。2~3年次は自分の興味のある法学の分野を選び、深く学んでいきます。法学以外の講義も自由に選択可能です。
就職先・進学先メーカーの総合職(営業)
志望動機女子大では珍しい法学部ということで話題性もあり、興味があったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い女子大学のため、女性目線のジェンダー法など他の大学では学べやいことも学べます。
また、1回生の時からゼミがあるので色々な法律を学ぶことができ、自分がその中でどの法律を学びたいのかを知ることができます。 -
講義・授業普通女子大学ということもあり、女性の教授が沢山います。模擬法廷で行われる講義もあり、他の大学では経験出来ないことをします。
研究室・ゼミ普通1回生の時から始まり、他の学部に比べても早いためより多くの法律について学ぶことができます。主に刑法、民法、会社法、憲法、刑事訴訟法、ジェンダー法などから選びます。
就職・進学普通企業の説明会やOGや内定確定者による懇談会などの行事が多く行われています。他にもメイク講座やマナー講座などもあります。
アクセス・立地普通坂の上に大学はあります。最寄り駅は京阪七条やJR京都駅です。バスは馬町などで降りる人もいます。
施設・設備普通女子大学ということもあり、女性トイレは沢山あります。そして基本的にどこのトイレも綺麗です。
学食もコンビニも2つずつあります。 -
友人・恋愛普通周りが女子だらけなので友達は沢山できます。
恋愛については男性がいないので大学での男女の恋愛はありません。 -
学生生活普通大学の部活や同好会は沢山あります。
学祭でもサークルで屋台を出したり、芸能人を呼んだりして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1回生、2回生ではほとんどが必修科目で沢山の法律について学びます。3回生からは必修科目がほとんどなく、自分ノ学びたい分野について選択してとっていく形になります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い女子大学初の法学部ということで、ジェンダーを取り扱う専門科目など、どちらかというと民法、特に家族法やDV法などに興味がある方にはおすすめです。
在学生である私自身も不安な点としては、まだ前年度で3期生の方が卒業したばかりですので、いわゆる「学部内のOGのツテ」のようなものはあまりないところです。ただ、関西での就職には京都女子大学という名前はそれなりに強いので、そこまで心配もいらないかもしれません、良くも悪くも潰しのきく学部ですので… -
講義・授業普通先生によってまちまちです、とても真面目に厳しく生徒と関わる先生もいれば、優しく、研究室でお茶を入れてくれる先生など、振れ幅があります(笑)
研究室・ゼミ良い卒論までの固定のゼミは3回生前期から始まります。ただ、1回生の前期から2回生後期までは半期ごとに計4人の先生のゼミを経験できるので、ゼミとはどういうものか、どんな分野に興味があるかを吟味できます。分野も基本の六法以外にも家族法、ジェンダー法、知的財産法、会社法など、幅広いです!
就職・進学良い先程もいいましたが、関西での就職には強いと思います。まだ就活生ではないのでなんとも言えませんが…
アクセス・立地普通大きい坂(女坂)はしんどいです、地味に足にきます。。。
施設・設備普通図書館がことしの9月から新しくなる予定で、とても綺麗になってます(私たちの学費がとても綺麗に流れていったんだなとよくわかりました)
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。