みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 口コミ

19451-60件を表示
    2021年07月投稿
    発達教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実した大学だと思います。学びたい分野に特化して施設なども環境に恵まれたものだと思います
      今コロナの状況で、サークルに思うように入れない状況がつづいており、苦しい
      2年の後期からゼミが始まるのですが、先輩から充実していると教えてもらったため。
      学んだことを生かすため、教師になる人が多めですが、他にも一般就職をする人がいる
      最寄りの電車は七条駅で少し遠いと感じます。また、女坂という坂があり、通学するだけで疲れてしまいます。しかしその並びには美味しいご飯屋さんが並んでいるので、とても嬉しいです。
      最近新しい校舎ができ、充実した環境で学ぶことができると思います。しかし、音楽棟はボロボロで虫も沢山いるので、どうにか処理して欲しいです。
      恋愛についてはよくわかりません。しかし、友達がよくサークルで彼氏を作ったりしているのは知っています。
      サークルはとてもたくさんあり、京女生だけのサークルや京都大学とのインカレなど、多くあります。
      一回生や二回生は、基本的に履修する科目を自分でとり、免許に必要な授業をとっていきますが、三回生になると、ゼミが入り、教育実習なども入ってきます
      決まっていない
      昔から音楽の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学校の学部を選びました。
    4月からオンライン体制と対面体制の両方を使い上手く対策を取られていたと感じました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      先生方も丁寧な指導をしてくださったり、実習指導や授業内容もとても充実していて、保育士や幼稚園教諭になる方にはとてもいい学科です。 就職に関しても大学が色々な説明会やセミナーなどを開いてくれたりと、とても親身になって対応していただけます。
      講義も座学から実践的なものまで幅広く、実習や実際の保育の現場で役に立つことをたくさん学ぶことができます。
      3回生からゼミが始まり、文化、健康、表現、心理の4分野で12もの研究室から、自分の興味に応じて選択することができます。
      就職率もほぼ100パーセントで、就職に関するセミナー、説明会などが充実しています。また、就職課の方がとても親身になって対応していただけます。
      最寄り駅は、京阪七条駅から徒歩15分、京都駅からバスで10分です。大学の寮もあり、大学周辺にはアパートもたくさんあるので、一人暮らしの方にもおススメです。 大学から近い京都駅周辺や四条周辺には、買い物スポットやオシャレカフェがとても充実していて、学校帰りに寄れます。
      児童学科の使う校舎は比較的新しく、授業ごとに使う施設や部屋が様々でとても充実しています。
      女子しかいないということもあり、女同士だけだからこその友情が芽生えます!表面上の友達ではなく、とても仲の良い友達がたくさんできます。
      共学の大学に比べると少し少なく、他大学のサークルに入る人も沢山います。 学祭は、流行りの俳優や芸人がゲストとしてきたり、出店も沢山出てとても盛り上がります
      1年は主に座学が多く、英語と第二外国語も学びます。2年から演習系の授業も増え、実習なども、通して、最終的により良い保育士になれるよう学んでいきます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      公認心理師のカリキュラムがあるところはすばらしいと思う。幅広い多様な種類の心理学が学べる。優秀な生徒が多い。
      他大学よりも多種多様な心理学が学べる。2回生から本格的に学ぶ。
      公認心理師育成のカリキュラムがあるため幅広く学ぶことが出来る。
      就活の説明会のお知らせが頻繁に流れてきたり、分からないことがあれば親身に相談に乗ってくれる。
      比較的都会だが、大学自体は山の上にある。途中の坂はかなりきつい。
      トイレや食堂が綺麗。ただまだ古い校舎も残っているので老朽化が目立つ部分もある。
      女子大なので恋愛関係は充実していない。大人しくていい子が多いため友達は作りやすい
      インカレもあるので交友の輪も広がる。文化系や運動系など色々。
      1回生では主に基礎の心理学を学ぶ。2~4回生では応用の心理学を学ぶ
      大学院
      高校の担任に勧められたから。関西の女子大に行きたくて割と家から近かったから。
    オンライン授業も取り入れている

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      少人数制の講義もあれば、大人数での講義もありますが、教授に話しかけに行きやすい雰囲気ですし、真面目な生徒ばかりなので、過ごしやすいです。
      オンデマンドでの講義が半分ほどあり、比較的ゆったりとした時間割で取れています。
      講義によってはゲストスピーカーの方がいらっしゃって実際にどういった仕事をしているのかお尋ねしたりする楽しい講義もあれば、ただ教科書を読み上げるだけのような高校時代と変わらない講義もあります。
      私が専攻している養護・福祉教育学専攻のメインは養護教諭と社会福祉士の資格を取れるところなので、養護教諭を目指している人が大半ですが、正規で養護教諭になれる割合はかなり低いと思います。
      私学文系のギリギリ就職できるかできないかのボーダーかと思ったほうがいいと感じています。
      京都駅と京都河原町駅からのアクセスはまあまあです。自然に囲まれている大学の割に京都市自体が栄えているので、買い物をして帰ったりちょっと遊ぶ程度のことであれば楽しめるかと思います。
      ただ、京女に向かうには必ず京女直通のプリンセスラインというバスに乗るか、女坂という坂を登らなければならないので、その点は難点だと思います。
      比較的きれいな校舎が多いです。女子大ということもあり、コテを温められるようコンセントがついた大きな鏡などがトイレ横に設置されていたりします。ただ、私がよく使う校舎はエレベーターが狭く、なかなか乗れないので五階まで階段で登るようなこともよくあります。
      真面目な生徒が多く、行動すれば友だちはできると思います。一人でいても浮くことはありませんが、女子大なので友だちとかたまっている場合は多いと思います。彼氏は他大学と混合のサークルか部活に入らないと難しいかと思います。大学内にはもちろん女性しかいないので、部活の他にはバイト先などで見つけるしかありません。
      他大学と比較すればそれほど充実しているとは言えません。仲良くなるためのイベントはほぼないので、自分から行動しなければ友人はできません。学祭の期間は一週間の休みがあり、部活に参加している人は楽しんでいるようですが、部活に参加していない人は本当に一週間休みます。
      春学期は養護教諭に関連する勉強というより、大学に慣れるための講義が多かったように感じます。秋学期以降は教養科目をメインに、単位をいかに落とさないようにするかといったところです。
      養護教諭の資格が取りたかったからです。単位さえ取れば資格は取れるので、教員採用試験は自分の努力しだいだと思っています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      真面目な学生が多く、教員などに興味がある方にはとても良い大学だと思います。ただ、自分から積極的に先生方に相談したり、支援センターを利用しないと、情報を得られる機会は少ないかもしれません。
      専門教科ではなく、「教育学」なので、様々な教科の指導法をはじめとする学びを得ることができます。
      2年の後期からゼミがはじまり、各教科ごとのゼミの他に、人権教育や特別支援教育、幼児教育、比較教育学などのゼミもあり、分野が豊富なのが特徴です。
      学んだことを活かすため、教員や教育の分野の就職が多いです。教員に関しては、教職支援センターが手厚くサポートしてくれます。就職においても、就職課が説明会やセミナーなど豊富です。どちらにせよ、積極的に利用をおすすめします。
      最寄りは京阪の七条駅です。そこから10分程歩くのですが、「女坂」と呼ばれる坂があり、いい運動にはなりますが、しんどいときもあります。阪急、JRの駅からプリンセスラインバス(有料)がでているので、アクセスには良いと思います。
      今年から新校舎ができたので、設備は充実している方かと思います。
      女子大なので、誰とでも話しやすく、クラス・学科全体で仲が良いです。恋愛は、他大学との交流を持たないと厳しいです。
      サークル、部活は充実しているものの、入っている人は少ないイメージです。近隣の他大学のサークルに流れているイメージです。
      教育学(各教科の内容・指導法、心理学、人権教育、生徒指導、英語、第二言語、特別支援教育など)
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。また、教員を目指す上で、教員採用試験に合格している割合が比較的高いと感じたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部教育学科の評価
      素晴らしい先生方と近い距離だったことは、とても良かった。音楽科の教員を目指すには十分な環境かと思う。
      実技と理論の講義がバランス良く受講できて、充実している。教職の講義も充実している模様。
      少人数のゼミなのでひとりひとりに合わせた指導をしてもらえた。非常に充実している。
      教員採用試験に合格している人が多い。就職に関してはサポートはほとんどない。
      清水寺や三十三間堂など歴史的な建物が周辺にあってよい。しかし駅からのアクセスが悪い。
      校舎の老朽化に対応してもらえない。音楽教育学は後回しになる傾向。
      友人関係は非常に良い。個性豊かでありながらおちついた生徒が多く、楽しかった。
      女子大なので盛り上がりに欠ける感じだった。物足りない人は京大のサークルに入ってた。
      音楽教育学。中学校の音楽教員に必要なスキルすべてを学べる。また、声楽やピアノの実技もそれなりに学べる。
      幼い頃から音楽が好きで、様々な音楽を幅広い視点から学びたいと考えていたため。
      商社
    オンライン授業の導入

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部心理学科の評価
      勉強がしっかりでき、専門的な講師もたくさんのことを教えてくれ、とても自分のためになることが多くあった。
      専門的な講師が多く、また興味をより持てるような授業をしてくれる。
      ゼミのクラスが自分の研究したい分野と少しずれたとしても、講師同士の連携があるため、問題ない。学生の気持ちを第一に考えてもらえる。
      求人はあるが、多くの人は自分でマイナビやリクナビから受ける。面接等で忙しい時期は講師が面接を優先させてもらえ、サポートもしてくれる。
      都会で買い物も存分にでき、外食するところも多い。交通も複数の方法があり、困らない。ただ、祇園祭の時期は混雑するので時間がかかる。
      図書館が新しく綺麗で広い。新しい施設もあるが、ほとんどが古い。
      友人関係は落ち着いた学生が比較的多く、トラブルが少ない。恋愛は、男子学生がいないため、他大学サークルに入らないとない。
      学祭はそこまで盛り上がる印象はない。参加しない学生が多い。ファッションショーに関わる人や観客は盛り上がる。
      1年次は、教育学や心理学、語学2つを満遍なく学ぶ。2年次からは、自分の学びたいことを中心になる。3年次から時間に余裕ができ、自分の学びたいことをより深く学べる
      銀行業界の総合職。
      心理学、教育学に興味があり、そのどちらも学べ、また教職免許も取得できることに魅力を感じたから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      練習室の設備もそろっていて、優秀な教授がたくさんいて、音楽教育から、音大ほどではないが、グループレッスンを通して幅広い知識を得ることができる
      授業では、少人数の授業から大人数の授業まで、幅広く対応してくれる。
      先生が、優れていて、グループレッスンの時よりももっと深まった内容のことができ、自分の専門知識や、実技のレベルもアップする
      京都駅からも徒歩30分くらい、河原町からも徒歩20分くらいと、清水寺や三十三間堂など、古い日本の歴史文化に囲まれた場所にあり、通学するには最適である。ただ、大学直通バスをつかうと、女坂をのぼらなくていいので便利ではあるが、あまりにも時間通りにこないため、遅刻する生徒が多いため、バスを使う際には注意が必要。
      学食の配置にかたよりがある。昼過ぎに行くと、揚げ物など、本来温かいものが冷たい状態で提供される。
      京大のサークルにはいるとだいたい彼氏ができる
      銀行

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      真面目な学生が多く、少人数で受けられる授業も多くあるので、周りの人から刺激を受けながら勉強することができると思います。教育学科は、幼稚園と小学校の先生の免許の他にも、自分の努力しだいで中高の一部の教科の免許もとることができます。
      小学校で学ぶ各教科ごとにゼミがあり、それぞれ特色ある研究ができます。、
      教職支援センターや進路就職課など、自分の進路に合わせて大学の職員の方から丁寧な指導を受けることができます。大学の中に自分の進路のことを一緒に考え、応援してくださる方がいて、心強く、最後までがんばれました。
      最寄り駅は京阪の七条駅です。
      七条駅からはずっとのぼり坂で、女坂と呼ばれる坂は急でなかなか疲れます。
      でも、プリンセスラインバスという、京都駅、七条駅、四条河原町からキャンパス前までをつなぐ真っ赤なバスがあります!
      大学の周辺は歴史のある寺社仏閣も多く、自然も豊かです。空きコマを利用して清水寺や三十三間堂など観光スポットにも行けます!
      保育士
      小学校教育、幼稚園教育を学びながら、自分は乳幼児期の子どもの成長を6年間も見守ることのできる保育士職につきたいと思ったから。

発達教育学部教育学科の評価
      教師になるためのしっかりしたカリキュラムがあります。
      生徒の意識も高い人が多いと思います。
      他学部の講義もいろいらとれます。
      教育学科なので、教師になりたい人がほとんどなので、みんなわりと真面目に講義もを聞いていますし、先生も熱心です。
      まだゼミが始まる学年ではないので、よくわかりませんが、よく考えていきたいです。
      教師になる人が多いです。
      民間企業への就職率もよいほうだと思います
      バスが観光地を通る途中で降りなければいけないので、絶えず混んでいます。
      普通かな、と思います。
      まだよくわかりませんが、悪くはないと思います。
      女子大なので、他大学とのサークルなどで恋愛関係は築いてると思います。
      教師になるための必須科目、教育実習があります。
      授業数はおおいほうだと思います。

19451-60件を表示

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学