みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 口コミ

19431-40件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    発達教育学部教育学科の評価
      自分のやりたいことが明確な人が多く、とても良い刺激を受けられます。 将来やりたいことが同じような人も多く、一緒に学び合える所が良いと思います。
      資格取得するための必須科目が多いため、自分で選択する講義は少なかったですが、自分の興味のある講義に絞って学ぶことができました。
      自分の研究だけでなく、ゼミ内での活動(児童館への訪問など)を通して、ゼミ生同士で、互いに学び合える環境が良かったです。
      就職に関する情報、資料が充実していて良かったです。学内での就職セミナーや就職相談、面接指導などもあり、就職活動をじっくり進めていくことができました。
      山手にあるため、行きは登り坂です。最寄り駅まで徒歩10分ほどです。京都駅や四条などに行くにもそれほど遠くないのが魅力です。
      キャンパスが広く、学内での移動が大変な時もありました。 学内は緑もあり落ち着いた雰囲気が良いと思います。
      ほぼ同じ講義を受けていることもあり、学部内はとても仲が良いです。 他大学のサークルに入るなど他大学との交流も盛んです。
      幼児教育について実習などを通して具体的に学ぶことができます。
      公務員
      子育て支援ができる職に就きたいと思ったため。
      幼児教育について学びたいと思い、子どもと実際に触れ合って学ぶ授業もあったため。
      センター利用入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    発達教育学部児童学科の評価
      大学内に付属の幼稚園・小中学校があるので教育学部を目指す人にはとてもよい刺激になると思います。学校の前の坂(通称:女坂)を下ると京都ならではの建物もたくさんあり、京都っぽさを十分味わうこともできます!
      1年生の時から保育に関する授業が取り入れられており、レポート課題などが多い分、大変ではありますが自分が興味をもっている分野のことなので頑張ることができると思います。仏教大学なので、1年生と3年生の時に必ず仏教の勉強をしなければいけないのが少し辛いです(笑)
      京都駅からバスで約10分、京阪七条駅から徒歩10分程度なので通いやすいほうだと思います。バスは市バスではなく、(ほぼ)大学専用のバスです。
      校舎は比較的古いのですがそれなりに充実はしているはずです。ですが私立の割には...という印象があります。
      基本的にみんな真面目で、お互い高めあえると思います。部活動もありますが、京都大学のサークルに入っている子も多く、女子大ではありますが異性との交流もあります。
      基本的には部活が多いです。どの部もいつも熱心に活動していると思います。ボランティアサークルや海外支援のボランティアなど、大学ならではのサークルも多いです。
      保育についての基礎知識について学ぶことができます。
      保育について学ぶことができ、在学中に資格を取ることができるから。
      ひたすら過去問を解き、間違えたところは人に教えられるくらいまで理解するようにした。

発達教育学部教育学科の評価
      教職に就こうと考えている人にとっては自分のためなる、興味の持てる勉強ができるからいい大学であると思います。悪い点は特に感じないです。
      それぞれの授業を開講する教授のお話はとても面白くて聞いていて飽きないし、何度でも話をしてくださるので自然と頭に残り、採用試験につながる勉強ができるのが良いところ。
      大学行きのバスがあるので通いやすい。学校の近くにいい物件が多々あるので安心できる。女性専用のマンションなのでとても安心できます。
      学食の日替わりメニューなどもあり、とてもリーズナブルである。遠い校舎もあるが、基本的に徒歩で移動できる。
      女子なので友人同士で助け合い、皆一丸となって物事をやり遂げることができる。他大学のサークルに所属する人も多く、京大や同志社などが多い。
      大学内のものに入っていないため分からないが、部活やサークルで忙しいながらもとても充実した学生生活を送る友人が多い。
      教員になるために必要な資格や自分のあり方をまなんだ。
      無所属です。
      まだ、ゼミにはいっていないため分かりません。
      教員採用試験の合格率が高く、他の女子大よりも自分にあっていると思ったから。
      特に勉強はしていないが、第一志望に向けてしっかり勉強していれば普通に受かる。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      雰囲気も落ち着いており、熱心な教授も多いことから、勉強するにはよい環境だと思います。比較的にまじめな学生も多く、向上心をもって授業に取り組んでいる学生も多いので、教師を目指す人にとってはとても刺激を受けやすいと思います。ただ、就職先としては小学校の教師を目指している学生が多く、授業などでもそれを前提として話を進めるので、それ以外(特に一般企業を目指す)人にとっては少々違和感を感じることが多いかもしれません。
      ほとんどの学制が同じ授業を受けているため、授業内容がかぶることがないのはよいと思います。また、ほとんどの先生が学生の反応を見ながら授業を進めてくれるので、よっぽど授業を聞いていない限りは理解できる内容が多かったです。
      大学の周りは何もないです。なので、授業の合間に少し休憩…となると坂を下りていかないといけないので少し億劫に感じます。アクセスはというと最寄りの駅は歩いて20分くらい。行きは坂を上っていかないといけないで、下手すると30分くらいかかります。バスの一応あるのですが…高い!なので授業に遅れそうとかでない限りは歩く人が多いです。なのでアクセスは良くないです。
      校舎はよく言えば伝統のある雰囲気。ただ、最近ところどころ改装しているみたいで徐々にですがきれいにはなってます。学食は3箇所ぐらいあり、おいしいです。売店などもあるのでお昼には困らないし、飽きないと思います。
      基本的にはまじめな人が多いです。授業が出席しないと落ちる授業が多いので(その分、15回出席するとほとんど落とされることはないです)まじめに授業に取り組んでいる人が多いです。ほとんどの授業が同じ学科の授業なので科学部の学生と関わることはほぼないです。
      大学内の部活はそこまで盛んではないと思います。その分他大学のサークルに所属している人が多いかと思います。
      教師になる上で必要な知識を学ぶことができます。
      教育社会学ゼミ
      教育に関する問題について、客観的な視点から考察します。
      教師を目指しており、教師の就職率が多い大学だったため。
      ひねくれた問題は少ない大学だったので、基礎を固める問題集を解きました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部教育学科の評価
      子供たちと触れ合える機会があり、実際に小学校に行きましたが、先生も優しく、子供たちも仲良くして頂き、本当に楽しかったです。
      実習にも行かせて頂き、先生もとても教え方が上手で充実しております。
      テストが難しい時もありますが、分からないところは自主的に勉強出来るように先生がその場を設けてくれます。
      山の中なので、景色がよく、空気も澄んでおり学食もとても、美味しいです。
      大学の外には友達などと休める休憩所が充実しております!1人でもゆっくり過ごすことが出来ます。キャンパス内にも休憩所があります。
      友達もすぐできます!みんな、フレンドリーでとても楽しい大学生活を送っております!
      藤花祭では、色々な出し物やキッチンカーが出ております。有名人も出てきたり、とても楽しいです。
      子供たちの学ぶ成長や、小学校で学ぶ内容をどうしたら1年生に分かるのかなどを学びます。
      親から、面倒見がいいと言われ先生を目指した方がいいと言われたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部児童学科の評価
      子どもについて学びたい方にはとてもいいと思います。様々な視点から子どもについて学ぶことが出来るので、幅広く知識が身につけられます。
      私はピアノが未経験で、1回生でピアノを選択しました。難しくて弾けないところがあっても先生が優しく丁寧に教えてくださいます。そのおかげで少し上達することができたと思います。他の講義では実践的なことは少ないですが、子ども目線で物事を考えることは少しずつできるようになっていってます。
      児童学科なので保育士や幼稚園教諭に就職する方がほとんどです。その他でもおもちゃをつくる会社など子どもに関わる会社に務める方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は京阪本線の七条駅です。歩いて20分かからないくらいです。プリンセスラインという直接学校に向かうバスもあります。歩いている方が多いと思います。少し歩けば清水寺があり、学校終わりなどふらっと立ち寄れます。
      学科の施設は綺麗だと思いますが、正門(バス停)からは結構離れているため移動が大変です。座るスペースや自販機があり、そのあたりは充実していると思います。
      児童学科なので資格取得となると皆だいたい同じ講義をとるので、メンバーが変わらないことが多いです。なので、友人関係は築きやすい環境だと思います。恋愛関係はインカレに所属すると出会いがあります。インカレに所属しなければ、出会いはあまりないです。
      学内のサークルも多くありますが、京大とのインカレも沢山あるのでとても充実しています。イベントも学園祭には有名人が来るなど、充実できるイベントがあります。
      児童学科なのでもちろんたいはんは子どものことについて学びます。1回生では人権など子ども以前、人間についても学びました。
      昔から子どもが好きで、子どもについてもっと学びたいと思い志望しました。講義内容で興味が惹かれるものがあり、京都女子大学を選びました。保育士資格と幼稚園教諭資格を取得出来るという利点があるというのも一つの理由です。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      子どもが大好きな学生が多く、みんな心の優しい人が多くとても居心地がいいです。実習もみんなで頑張ろうと励まし合いながら乗り越えています。
      立地が良く、豊かな自然の中で生き生きと学ぶことができます。空きコマに清水寺のスターバックスに行くなど、京都を思う存分に楽しめます。
      進路就職課があるので、なんでも相談にのってもらえます。求人も届くので、就職先には心配ないと思います。
      プリンセスラインというバスがあるので、女坂を登らなくても楽に行けます。京都駅からも歩いて30分なので、友達と喋りながら歩くと運動にもなります。
      校舎も綺麗で満足です。学生証があれば、無料で印刷ができたり、図書館では自主学習できるスペースが十分にあるので、静かに集中して学ぶことができます。
      女子大なので、出会いは少ないかもです。でも、他大学のサークルに所属できます。
      大学のサークル情報をあまりら知らないからです。コロナ禍っていうのが大きいかもしれません。
      児童学について学びます。免許取得のために、必須科目がほとんどなので履修に迷うことがないです。
      昔から子どもが大好きで1番興味があったからです。将来必ず生かすこともできるので、学びたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      音楽をはば広くまなびたいかたは、いい環境。声楽、ピアノ、楽器などすべてはばひろく、深く学べる。将来は就職率もたかく、安心して学べる

少人数授業でわかりやすい授業!
      先生と話しやすく、質問しやすい。
      キャリアの授業があり、就職に役立つ授業がある。
      自分の強みや、短所をみつけ共有しあう。
      綺麗な図書館、きれいな校舎です。女坂をのぼるのが少しきついが、バスもあり、便利だと思います。
      ピアノ練習室がたくさんあり、環境がよい。
      しかし、音楽棟は少し離れたとこにある。
      恋愛はあまりないが、みんな明るい子ばっかりだ。
      クラス内でも仲良くしている!
      多くのサークルがあり、自分にあうサークルをみつけられる。
      文化祭も充実してる。
      一回生は、ピアノ、声楽必須。音楽理論も一から丁寧におしえてくれる
      ピアノを特化してするより、幅広く音楽教育学をまなびたかった。

卒業生 / 2015年度入学
    発達教育学部児童学科の評価
      自分の興味があることについて、深く学べるのでとても充実していたと思います。面白い授業がたくさんありました。
      さまざまな種類の講義があり、幼児教育について幅広く学ぶことができる。
      3回生前期から本格的にゼミが始まり、言葉や音楽、運動といったさまざまな分野から自分の興味に合わせて選ぶことができる。
      基本的には保育士、幼稚園教諭、小学校教諭など、保育、教育に関わる職に就く人が多い。
      最寄り駅からは歩いて20分はかかるので、バスに乗った方がよいと思う。
      建て替え工事が進んでおり、どんどん新しくきれいな校舎が立っています。特に図書館がきれいで好きでした。
      文化祭であっても女性しか入れないため、恋愛をしたい方にはあまりおすすめしないです。
      そこまでサークル数は多くないので、近くの他大学のサークルに入っている人も多いです。
      必修科目は仏教や外国語などあまり興味のないものもありますが、選択科目は豊富でした。
      株式会社が運営している保育園へ就職し、現在も保育士として働いています。
      保育士資格と幼稚園教諭第一種免許状を取得したかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    発達教育学部教育学科の評価
      教授も素晴らしい方々がほとんどです。
      講義もほとんどがよい学びになりました。
      教員を目指す人にはとてもいいです。
      真面目な人が多く、楽しい大学生活が送れます。
      講義も多様で、取れる資格も多いです。
      支援センターがあり、就職へのサポートが手厚いです。
      個人のニーズにも丁寧に対応してくれました。
      立地がよいです。京都駅から徒歩20分です。
      プリンセスラインという京都駅直通のバスもあります。
      今どんどん校舎が新しくなっていて、より学びやすい環境になっています。図書館も新しいです。
      真面目で明るい人が多いです。女子大なので、恋愛は厳しいです。
      藤花祭という学祭はとても楽しめます。
      サークルはあるものないものがあります。
      主に一般教養と、教職教養を学びます。
      仏教学は必須で、単位を取らないと卒業できません。
      小学校教諭
      小、中、高の教員免許が取れるし、あこがれの京都に住むことができるから。

19431-40件を表示

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学