みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
発達教育学部 児童学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い京都にあるのですごく周りが落ち着いているし勉強するにもいいところだと思います。でも、女子大ということなので交友関係は狭くなるかもしれないです。
講義・授業良い授業はしっかり教育に関する様々なことを教えてもらえるのですごくいいと思います。ただ、まだ一回生なので必修しかとることかできず、他に関心のあることについては勉強しにくいかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ一回生でゼミを取っていないので何とも言えませんが、話を聞いてるとすごく楽しそうなゼミが多いので楽しみです。
就職・進学良い就職実績がすごくいいというふうに聞いてます。学校の名前も強みになると聞いたことがあるので就職に関してはいいと思います。
アクセス・立地良いいろんな行き方ができるのですごく便利だとは思います。ただ最寄り駅から歩くとなると坂ぎあるので大変です。
施設・設備良い綺麗な校舎も多いし、古い校舎もあります。新しくなるのはうれしいですが、常に工事がどこかで行われていると聞いたのでちょっと騒がしいなと感じます。
友人・恋愛普通いろんな場所から来てる人が多いのでさまざまな地域の子と友だちになれます。ただ、女子大なので恋愛に関しては難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容幼児教育についての知識や実践に関してたくさん学べます。
志望動機幼児教育について学びたいと思い、京都に立地していたので。
どのような入試対策をしていたか受験科目の応用問題をたくさん解いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士資格を取ろうと思う人には良い学校です。また取ろうと思えば、小学校や幼稚園、博物館学芸員や図書館司書など幅広い分野の資格を取ることができます。また、就職率が97パーセントとかなり高いので確実に就職につきたい人にはお勧めです。
講義・授業良い一回生では卒業必須科目が多く、自由に授業選択はできませんが、二回生からになると自由に選択することができます。特色のある授業が多く、面白いです。また、仏教を信仰する大学なので仏教学があります。
研究室・ゼミ良い面白い研究をしている研究室が多いです。児童文学や絵本について調べている研究室では、自由に本を借りることができますし、どの研究室にも入って作品を見たり、教授とお話しすることができます。
就職・進学良い就職率が97パーセントとかなり高く、周りから大いに信頼されている大学であることがわかります。特に児童学科のほとんどの人は、保育園や幼稚園に就職することができています。
アクセス・立地良いプリンセスバスという京都女子大学行きのバスが、四条と京都駅から出ていますし、七条から女坂という坂を登ってくることもできます。空きコマに、河原町や京都駅付近でご飯を食べることが可能ですし、近くは五条で清水寺もあるのでご飯屋さんは充実しています。
施設・設備良いu校舎や、y校舎、c校舎などは増築されたばかりでかなり綺麗です。また、シャワールームやコミュニティーホールなど面白い設備があります。また、音楽棟や図工棟、パソコンルームは自由に使うことができ、作品の作成、練習、宿題の提出などに活用されます。
友人・恋愛良いサークルも充実していて、他の学科の友達と接する機会だけでなく、他の学科の先輩方や、他大学との交流の機会を多く得ることができます。
学科で学ぶ内容保育者はなぜ教育するのか、どういった教育すべきなのか。子供の発達とはどのようなものか。
志望動機子供とあそび、特に体を動かすあそびの関係性や、子供にとって表現とはどういうものなのか学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解くことと、単語や用語を覚えること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭や保育士を目指す人にはいいと思います。連携の幼稚園や保育園などがたくさんあります。ですが、小学校の免許も取りたい人にとっては授業数が増えるので勉強が大変になるとは思います。
講義・授業普通この学科は必修が多いので選択する授業が全くないのでいろんなことをやりたい人にとってはあまりよくないかもしれません。ですが、教育関係の勉強がしたい人にとってはいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないのでわからないですが、先輩たちの話を聞いていると楽しそうなゼミが多そうなので、いいと思います。
就職・進学良い就職の実績が高いと聞くので、就職活動の際には大学の名前が強いのではないかなと思いました。割と有利なのかなと思います。
アクセス・立地良いいろんなアクセス方法があるので便利だと思います。ただ大学まで歩く人にとっては坂が多いので大変かもしれません。
施設・設備良い新しい校舎も古い校舎もありますがとてもきれいです。新しく大きな図書館も建設中なのでより充実すると思います。
友人・恋愛普通学科ごとの授業が多いので在学中に学科内全員と友達になることもできるかもしれません。ただ女子大なので恋愛は他大学と比べてしにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容幼児に関して知識から実践まで多くを学べます。
志望動機幼稚園教諭に憧れており、幼児の勉強を専門にしたかったため。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い様々な保育の分野についてまんべんなく学べる。ピアノが苦手でも、ピアノの授業もある。(レベル別である)
講義・授業良い教育学科と合同の授業もある。体育の授業もあり、本気でやらないと卒業できない。3,4回生から専門的な授業が増える。
研究室・ゼミ良い心理・芸術・文化など専門的な分野でまた細かく分かれている。仏教大学らしく、仏教系のゼミもある。私立なので、パソコン等の設備も充実。
就職・進学良い保育所・幼稚園に関しては私立公立共に強い。でも、進路は本人次第。一般企業へ進む人もいる。その際、なぜ保育の方面に進まないか聞かれる。
アクセス・立地普通山の上にあるので、下宿生はとくに坂を上って登校しなければならない。京都駅からバスも出ている(プリンセスラインバス、通称プリバス)。東山は清水寺など観光地が集中しているので、京都市バスよりプリバスがおすすめ。
施設・設備普通図書館が2棟あるが、1棟はなぜか入口が5階だった。不便。もう1棟はきれい。食堂は、女生徒向けのメニューが多く、デザート類も充実している。おすすめはデラックス中華(ラーメン)と週替わりのクレープ。
友人・恋愛悪い学科によって雰囲気は違う。恋愛については女子大学なので出会いは少ないが、自分で他大学のサークルに参加するなどする学生が多い。
学科で学ぶ内容保育者になるための知識や技能を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な発達を心理学的な観点から分析する。
就職先・進学先福祉・医療系
就職先・進学先を選んだ理由4年間で福祉分野に興味をもち、保育士資格も活かせるから。
志望動機保育士・幼稚園教諭の他に小学校教諭の免許も取れたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を分析して解く。教科書をよく読む。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い関西では有名な大学ですし、学部もたくさんあります。とれる資格も多いので、将来何になりたいか在学中に探すことができます。
講義・授業良い専門授業が多く、授業だけでなく実技や実習も多いです。また他学部の授業も受けることができ、刺激にもなります。
アクセス・立地普通京都駅から近く、学校前着のバスもあります。しかし、女坂といわれる長い坂を登らなくてはならないので少ししんどいかもしれません。
施設・設備良い図書館は二ヶ所あり(古いですが…)、今は改装もされカフェや食堂も新しくなっています。良くも悪くもありません。
友人・恋愛悪い女子大なので学内での出会いはあまりありませんが、サークルに所属していると他大学との交流はたくさんあります。実際、私もサークルでの交流で他大学の人と結婚しました。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあります。私は軽音楽部に所属し、部長に任命され100人以上まとめていました。大変でしたがとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容子どもとの接し方、知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名大野ゼミ(小児医学)
所属研究室・ゼミの概要基本的に小児医学についての研究をしていました
就職先・進学先京都の私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由京都が好きでいたかったのと、幼稚園に進学したかったから
志望動機その先生がとても好きでしたし、卒論も医学系のものを書こうとしていたため。
どのような入試対策をしていたか英・国の試験対策をしっかりし、評定をあげるよう高校の授業をしっかりうけていました
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良いピアノの練習なども防音室で出来たのでかなり充実していたと思う
得意分野の講師による授業が室がたかくて為になった -
講義・授業良い資格をとるための授業のコマが固定なので自由度が低かった
授業内容の質は高かった -
研究室・ゼミ良い好きな分野のゼミに入ることが出来て最も興味のある研究をすることへのサポートが手暑かった
就職・進学良い自分で選んだので可もなく不可もない
面接などのサポートはしっかりアドバイスを貰えて満足度が高かった -
アクセス・立地悪い坂道がキツい専用のバスが麻は満員電車でダイヤも乱れているのでどの電車で行ったら間に合うのかが運要素がつよかむた
施設・設備良い設備が充実しているが顎下の校舎が端にあるので休憩時間で教養科目への教室への移動が慌ただしかった
友人・恋愛悪い名前順でクラスが分けられるので微妙だった授業のコマがギチギチすぎて遊ぶ時間があまりなかった
学生生活悪いイベントには積極的に参加していないので分からなかったです文化祭は楽しかったです
学科で学ぶ内容児童の発達について教員になるための全問的な知識などの修得がメイン
認定こども園 -
志望動機保育系の職につきたかったから保育士と教員免許一種が療法取れるのがみりょくてき
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い1.2年生は必修科目が多く忙しいです。2年生からは実習が始まり大変ですが楽しく、成長ができると思います。
講義・授業良い先生方が優しく丁寧です。専門的なことや実践的なことも詳しく学べる。
就職・進学良い先生と就職について面談があったり、就活センターがあるのでそこで相談できる。
アクセス・立地普通坂が長くて、夏冬は厳しい。最寄りの駅からバスはあるが有料です。
施設・設備良い新しく綺麗な図書館ができたり、2020年には新しい校舎ができるなど整っています。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛は充実していませんが、他大学のサークルに入る事ができます。
学生生活良い様々なサークルもあり京都の女子大特有のものもあります。イベントは秋に学祭があります。
学科で学ぶ内容子どもの発達、保育者の具体的な支援、保育の専門的なこと以外に、必修科目で英語やキャリア教育などあります。
志望動機幼い頃から保育者になりたく、名もあるこの大学を選びました。頑張って勉強してよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科は、他学部に比べて授業が多く大変さを感じると思いますが、将来役に立つことを学ぶので、積極的に授業や演習・実習に取り組めると思います。
講義・授業良い児童学科の専任の教授の授業だけでなく、外部からの特別講師の先生方の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2回生でゼミ紹介の授業があり、児童学科全てのゼミの雰囲気や先生方の専門分野がわかります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、保育士や幼稚園教諭になる人が多いです。しかし、一般企業へ就職する人や、公務員を志望している人もいます。
アクセス・立地良い京都駅から歩くには遠いですが、大学専用のバスがあるので、とても便利です
施設・設備良い21年の春に、新しく校舎が出来る予定なので、気持ちよく大学生活を送れると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる、他学部の友達ができます
学生生活良いサークルの種類も多いので、自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭になるための基礎はもちろん、その他、社会で必要なことを学びます。
志望動機京都駅からのアクセスもよく、保育の勉強がしたかったからです、
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い授業内容がとてもおもしろく、保育や教育について楽しみながら学ぶことができる学科です。就職先も保育系に限られていないので、のびのびと就活できると思います。
講義・授業良い講義や授業内容は、保育や教育に関連したものが多く、保育関連の仕事を目指す学生にとって、今後役立つであろうことを沢山学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室が多く、とても充実しているため、自分の興味ある分野を選択できます。
就職・進学良い就活支援が充実しており、児童学科の就職率は100%です。保育系の職場に就職する方もいますが、他の企業に就職する方も多くいられます。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪七条、JR京都駅です。上り坂が多いので、しんどいですが、京阪七条、JR京都駅、阪急京都河原町駅から、プリンセスラインバスが出ており、便利です。
施設・設備良い教室数が多く、とても綺麗です。幼稚園が併設されており、親子支援ルームなどもあります。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係は分かりません。サークルなどに入ると、友人関係や恋愛関係は充実するかもしれません。
学生生活良いサークル数は多いと思います。イベントは年に一度、藤花祭があります。
学科で学ぶ内容大学生活で、保育、教育について学んでいきます。絵本や人形劇、親子支援についても学ぶことができます。
志望動機保育園や幼稚園への就職を希望していたため。また、校舎が綺麗だったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:761930 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で幼児教育を学びたい学生には本当におすすめの学校だと思います!わたしはすぐには幼稚園教諭にならない道を選びましたが、この学部に入ってよかったなと思っています。
講義・授業良い保育士・幼稚園を目指す人にはとても充実したカリキュラムだと思います。座学に加えオンラインでも実践科目が充実していたので安心して実習に臨めました。2019年度からカリキュラムが改訂しました。
研究室・ゼミ良いはっきりとしたゼミは三年の後期から始まり、自分の希望の研究内容に沿って教授が決まる仕組みです。希望の先生に当たるかは分からないため、個別に教授に相談に行く必要があると思います。
就職・進学良い幼稚園教諭や保育士を目指す方のサポートに加え、キャリアセンターがとても手厚いです。わたしは児童学科から一般企業の就職予定ですが、希望者には毎週40分のキャリア面談時間もあり不安なく就活を進めることができます。
アクセス・立地普通駅からの距離が遠く、本校舎でも15分はかかります。児童学科の校舎は特に遠いため、七条駅から20分は緩い上り坂を登らなければなりません。京都駅や七条駅からバスは走っています。
施設・設備良い個室のピアノ室が80部屋ほどあり、いつでも弾くことができます。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり聞きませんが、真面目で優しい子が多い印象です。派手さはないかと思います。
学生生活良い学外のサークルに入る人も多いですが、学内の部活動、サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容一年次から四年次まで幼児教育を学びます。三年次から応用的な授業が増える印象です。
志望動機子どもに関わることを幅広く学びたかったため。昔から子どもが好きだったから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言下はオンライン授業でしたが、現在は柔軟にオンラインと対面を併用して行われています。2人中2人が「参考になった」といっています
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。