みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
発達教育学部 児童学科 口コミ
2018年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い学科通り資格をとるために授業が組まれており特に不便なく生活できている
先生も質疑応答してくれ不安なことはない
授業も学科に沿った内容であり頼りになるとおもう。 -
講義・授業良い学科に沿った講義や指導であり、連絡を取れば指導者と直接話すこともできるので充実できていると考える。実践的な内容が多いのであんしんであると考えている
研究室・ゼミ良い自分の好きな専門のゼミに行くことができるため、三回生からは自分の調べたいこと中心に勉学に励むことができる
就職・進学良い進学実績はいいが、一般企業に行く人まで半数いるため半分は学科通りの道にしんがくしない
しかし面接練習も定期的にありサポートは充実している。
ただ支援センターの先生はかなり態度が良くない -
アクセス・立地良い京都駅という中心都市から歩いてでもいける距離でバスもあるので交通は便利であるとおもう
周りは観光客であふれている -
施設・設備良い図書館が最近できて多くの書物があることと、静かに勉強できる場所があることは大きい力の一つであるとおまう
友人・恋愛普通女子大学なので交友関係が充実しているかはその人次第だと思うが、女子同士の仲は良いと思う。
特にこの学科は人数が少ないため親睦がふかまりやすい -
学生生活良い大学のサークルに入る人は少ないため、他大学のサークルに入る人がおおい。
イベントごともそんなに多くない
学科で学ぶ内容学科では教育的な座学に付け加え、実践的な指導をしてもらえる
例えば手遊びをクラスのみんなにやったりと、先生という立場の勉強をする -
就職先・進学先幼稚園に就職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い将来保育の現場で働きたいと考えている人にとってはとてもよい学科だと思います。
専門的なことについて学んだり、実際に同じクラスの学生を子どもに見立てて、前に出て模擬授業をやったりする機会がたくさんあります。 -
講義・授業良い元々保育の現場で働いていたことのある教授や本業が医者・看護師といった先生方の講義もあるので、それぞれの先生方の経験なども聞くことができます。
講義の前や後に質問をしても丁寧に答えてくれる先生方ばかりです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は何回か行われますが、どこのゼミにするのかあまりゆっくり考える時間はないかなと思います。
ゼミによって毎週の課題量などが異なるため、楽なゼミと厳しいゼミの差は大きいです。ただ、楽なゼミは卒論の直前に焦る人が多いイメージです。 -
就職・進学良いその年によって多少変動はありますが、ほとんどの人が保育園や幼稚園、小学校のいずれかに就職します。
公立を受ける人もいます。
求人票も学校にたくさん届いています。 -
アクセス・立地悪い山の上に立っているので立地は悪いです。
最寄りの駅から20分弱は歩くことになります。
バスもありますが、距離の割に運賃が高いので、毎日乗るとなると金銭的にきついと思います。 -
施設・設備普通個人でピアノを練習することができる部屋が100部屋ほどあり、空きコマにピアノの練習をしている人もたくさんいます。
児童学科がある棟は新しいので教室やトイレも綺麗です。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛をしたければ多大学のサークルなどに入る必要があると思います。
落ち着いていて真面目な学生が多いので、大学生活で勉強面を特に重視している人であれば大学の雰囲気に合うと思います。 -
学生生活普通私が所属している部活は人数がとても少ないので、多大学と合同で練習をしています。
サークルや部活はいろいろな種類があるので、自分に合ったものを見つけられると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はほぼ必修科目だけで終わってしまいます。保育に関する基礎的な学習や英語・第二外国語などの授業があります。3年次は必修科目と選択科目が半々くらいで、4年次はゼミと必修科目3つほどになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い学ぶことに関しては適している学校だと思う。特に私の所属していた学科は免許や資格を取る人が多いが、途中で取ることを辞めたり別の道へ進みたいという学生に対してもわけ隔てなく手を差し伸べてくれる。メインで使う校舎も綺麗で使い勝手がよく、充実している。
講義・授業良い専門的な授業が多く、大変勉強になる。熱心な先生が多く、まじめに出席してある程度勉強しておけば、単位を取ることは難しくない。
研究室・ゼミ良い教授それぞれの部屋があり、校舎が綺麗になったところなのでどの部屋もきれいでそれぞれの先生の色が濃く出ていると感じている。音楽や美術担当の教授は他の棟に部屋があるが、その分その分野の設備が充実している。
就職・進学良い進学するものは少なく、ほとんどの者が就職をする。保育関係に就職する者が多いが、一般企業に就職する者もおり、どちらに対してもサポートは手厚い。
アクセス・立地普通京都駅からも歩けなくはない。学校へ向かうバスもあり、京都駅からもしくは京阪の最寄り駅からも乗ることが出来る。また繁華街である四条河原町へも行きやすい。学校の周りは自然が多く落ち着いた環境で勉強できる。
施設・設備良い校舎が新しくなり、大変使い勝手が良い。広く劇などの練習や制作活動が出来る部屋もある。図書室も新しくなり、便利になったと聞いている。
友人・恋愛良い友人関係について、グループワークをすることも多いので、様々な人と知り合うことができる。恋愛は言わずもがなです。サークル活動は学内も学外も活発に行っていると聞いています。
学生生活普通サークルには所属していなかったので、なんとも言えませんが、学園祭等は様々な部活やサークルでにぎわっていました。アルバイトもうまく時間を調整すれば、結構稼げます。
学科で学ぶ内容資格、免許を取るためのカリキュラムが多いので、あまり自由に時間割を組むというのは難しいかもしれません。実習が2年次からあり、4年次もあるが、6月までなので一般企業への就職をしたい場合は両立するのは難しいかもしれません。保育に関すること以外には語学や情報、仏教の授業が必修であります。
就職先・進学先私立の保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い幼児教育を学びたい人にとっては良い環境です。
付属の幼稚園もあり、子どもたちがキャンパス内にいるのも癒されます。
新しくできた幼児教育棟はとても綺麗で、設備も充実しており、トイレが綺麗なのも嬉しいポイントでした。
私はこの学科で、こんなに素敵な人が存在するんだなという友達に出会えました。
みんな、意識が高く、大学の中でも真面目で穏やかな子が集まる学科ですので、その様な雰囲気が好きであればとてもマッチすると思います。資格を取る場合、単位が多く勉強は大変で遊びまくれる大学生活ではないかもしれませんが、あとになってこの大学、この学科で学べてよかったと思えると思います。
私の年代はそうでした♪ -
アクセス・立地普通七条駅から少し、歩きます。
京都駅からは大学直通のバスが出ています。
急な坂があるので、行きは急いでいるのであればバスがオススメです。
プリンセスラインという京都女子大学の赤いバスで京都では有名ですが、一般の方も乗れるのでオープンキャンパスに行く際などは試してみると良いと思います。
何本かに一本は障子がついてるバスなど、京都ならではのおもしろいものがあります。
就職先・進学先保育士資格は取得しましたが、一般企業に勤めています。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い新しくできた図書館がきれいです!
音楽棟には個室のピアノが練習できる部屋があり、数も充実しています。
坂が多く校舎間が離れていて移動は不便ですが、とてもいい大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い児童学科のゼミは、文化(絵本、人形劇、保育)、表現(音楽、制作)、心理、健康の分野に分かれており、自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができます。他大学に比べると数は少ないのかもしれないですが、私は自分がしたいことについて勉強することができ、ゼミの先生もとてもいい方で満足しています。
就職・進学良い就職に関するガイダンスや説明会が何度かあります。ガイダンスは、全員必須参加のものから自分で選んで申し込むものがあるので、自分に必要な話だけを聞くことができます。企業から職員の方が説明会をしに来てくださることもあります。
児童学科では実習があるのですが、事前指導や事後指導などもしてもらえるのでたすかっています。 -
アクセス・立地普通京都駅からはバスが出ているのですが、大学のスクールバスではないのでお金がかかります。大学の周りは坂が多く、敷地が広くて校舎同士が離れているので移動が少し大変です。近くには清水寺などがあり、観光地なので空いている時間はカフェやお店で過ごすことができます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通保育学を勉強するにあたり最適な環境が整っていると思います。U校舎の設備は新しく他学部の学生も羨むほどです。保育者、また教育者を育てるのには特に強い大学ではないかと思います。
講義・授業良い先生方はその分野の専門家ですので、基本的にどんな質問や課題にも真摯に指導・対応して下さいます。
研究室・ゼミ良い3回生から始まる。4領域(児童文化・発達・保健・表現)に分かれて研究を進める。
就職・進学良い十分整っていると思う。
アクセス・立地良い京都東山のふもとにあり、山々に囲まれ、本当に自然豊かで学ぶに最適な環境だと断言出来ます。
施設・設備良い充実している。
友人・恋愛良い女子大学なので自由闊達に自分らしく過ごせることと思う。
学生生活良い大学の部活動は特に女子大ということでダンスといった華やかな部活が充実しているように思う。
私自身も体育会系に所属していたが大学の部活動はやりきった達成感は高校時代と比べて類をみないと思うので是非何かチャレンジするとよいと思う。
学科で学ぶ内容保育理論、実践を基礎から学ぶ。
免許を取得するための実習は5回ある(保育実習2回、幼稚園実習2回、施設実習1回)ので色んな園や施設を見ることができ、就職などを決める際の参考にもなるし、社会経験にもなる。 -
就職先・進学先一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通授業数は多いけど、幼稚園免許と保育士資格の両方が大学に通うだけで取れるのでおすすめです。わたしは副免として小学校の免許も同時に取ることができました!
就職・進学良い学科的に、教育方面に進んでいる子が多いですが、大手企業や金融関係に就職している子もいます。大学内で、公務員向けのテスト対策や個人面接、集団面接の指導もしてくださいます。
施設・設備良い児童学科の幼児教育棟は、2014年頃にできたものなので新しくとても綺麗です。
学生生活良い京炎そでふれ!京小町というサークルがおすすめ!いろんな大学に友達できます!!
学科で学ぶ内容1回生では、教養が主です。2回生になると夏に保育園実習が入り、段々と授業内容も専門的なものが増えていきます。そして、3回生の夏には幼稚園実習と保育園実習があり、冬には施設実習も行います。4回生では、夏に幼稚園実習を行います。実際に働く上でとても大切なことを体験することで学習することができます。
就職先・進学先公務員(公立の保育園や幼稚園、こども園)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通生徒の雰囲気は児童学科ということもあり、取り立ててチャラついた子もおらず、過ごしやすい学科だと思います。児童学科の校舎は新しく綺麗ですが、少し離れた場所にあり遠いのが難点です。授業は全体的に特に困ったことや嫌なところはありません。教授との距離も近く就職の面倒も割と見てくれるのでこの大学に入って後悔したことは特にありません。
友人・恋愛良い友達は普通にしていれば、気の合う友達ができます。授業のグループワークや、ゼミ、出席番号が近い子などと仲良くなりやすいです。ほかの学科の子と仲良くなりたいならサークルに所属した方が良いと思います。
恋愛面は女子大なのでみんな外部サークルや、バイト先などで見つけています。彼氏が欲しいならサークルやバイト先は考えて選んだ方がいいです -
学生生活普通サークルはそんなに多いわけではある程度のジャンルのサークルは揃っていると思います。私は入っていませんが、入っている子は充実したサークル活動を楽しんでいるように見えます。

総合評価良い今、図書館や寮など様々なところが新しく建てられています!
私が入学した時はなかなか古い建物ばかりだな、、という印象でしたが、今では綺麗な校舎で勉強することができます!
そして、さすが女子大、トイレはどこもとても綺麗です(笑)
児童学科には、熱心な先生が沢山いらっしゃいます。
保育士資格と幼稚園教諭のどちらの資格も取れる大学はなかなか無いのですが、京女は環境も整っていてとてもいい大学だと思います。
ただ、就職(採用試験)に関しては、他大学では対策講座が授業として取り扱われたりするらしいですが、京女では自分から積極的に対策講座などに参加することをお勧めします。 -
アクセス・立地普通女坂は、入学したては「京女に入学できた、、!」と嬉しい気持ちで歩いた記憶がありますが、夏は地獄です(笑)
最寄りの京阪七条駅から徒歩20分くらいですが、最後のとどめにこの坂があります(笑)
そして大学の周りには学生がふらっと寄れるようなお店は本当に少ないです
就職先・進学先公立の保育教諭
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い実習が多く、在学中に保育の場で経験を積むことができる機会が多いです。小学校、保育園の就職率が高いです。
講義・授業良い学科の教授の授業だけでなく、実習前には外部講師を呼んでの授業など数多く設けられています。また専攻科目だけでなく、一般教養の授業なども受講可能です。
研究室・ゼミ良い保育に関する4つの分野から関心のある分野を選択し、その分野の中からまた興味のあるゼミを選択します。ゼミによって他県へのワークショップなどを行うものもあります。
就職・進学良い保育園、幼稚園への就職率が高いことで有名です。それ以外にも、一般企業へ就職される方もいます。
アクセス・立地悪いバスで15分または京阪七条から徒歩20分ほどかかります。附属の小中高校生が多く、バスは混雑します。キャンパス前に長い坂もあるので徒歩も大変です。
施設・設備良い幼稚園が隣接しており、そこで実習を行うこともあります。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係の充実はありませんが、女子同士の環境で同じ目標を持つ友人がたくさんできます。
学生生活普通多くの部活、サークルがあるので自分の希望のサークルを見つけられると思います。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。