みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 史学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学生はみんな真面目な雰囲気です。
史学科に関しては、先生方がとてもいい方で、みんな大好きです(*´`)ただ、図書館の蔵書数は少し少ないですね。ですが、新しく図書館が併設されるので、期待したいです -
講義・授業良い日本史、東洋史、西洋史とありますが、1回生に基礎を学ぶので知識がなくても大丈夫です。個性的な先生方なので授業は面白いですね
研究室・ゼミ良いゼミのみんなとも仲がいいですし、何より先生が大好きなので、少々きつい課題が出されても耐えられます笑
ですが、私のゼミの課題は本当に力がつきますね!発表が多いので笑
先生によって雰囲気は課題は変わってきます
就職・進学良い今はまだ就活中なので、あまり詳しくはないです…
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪七条駅から歩いて15分程度ですね
何より駅から遠い!バスはありますが、無料じゃないのが辛い…
また、女坂と愛称で呼ばれる坂があって、それもちょっとキツいです… -
施設・設備普通最近、校舎の建て替えがよく行われているので比較的綺麗で新しい校舎が多いです!
ですが、先述した通り図書館はちょっと不便…
新しい図書館に期待ですね -
友人・恋愛普通京大のサークルに入る人が多いので、そこで出会いはありますね
私はあまり誰かとグループを作って一緒にいることが好きではないので、仲のいい友達と授業が被ったら一緒に受ける程度です
投稿者ID:319760 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い基本歴史学科は1年次から西洋史コース、日本史コースと定められていますが、この学校は一回生のうちは全ての基礎を受講することができ、その上で二回生になってコースを選択できます。なので幅広い分野を学ぶことができます。また、先生との距離が近いため1年次から気軽に先生と進路相談や談笑ができます。また、様々な個性の子がいるため、友達の輪からあぶれることは滅多にありません。
講義・授業良い個性の強い先生方なので合う合わないはあると思います。しかし、どの先生も自由奔放でありながら適切な指導を行ってくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミがまだ始まっていないのでなんともいえませんが、先生方は広範囲の知識をお持ちなので、私たちの疑問には適切に答えてくださいます。
就職・進学良い90パーセント以上が就職できていて、またネームバリューもあるため就職はしやすい環境にあります。
アクセス・立地良い周囲は落ち着いたところなので、爽やかな気持ちで勉学に励むことができます。京都駅から、京都女子大学直通のプリンセスバスに乗れば20分もかかりません。京都駅から歩く人も多く、40分ほどなので徒歩も可能です。しかし、女坂と言われる坂を登るのは少しきついです!でもダイエットにはもってこいかも…
施設・設備普通女子大だけありトイレは綺麗です。校舎がバラバラなところにあるので移動教室は少し大変かも。
友人・恋愛良い女子ばかりですが、サークルなどにはいれば彼氏できている子は多数います。友達はできます!
学科で学ぶ内容1年次は日東西すべての概論を学ぶことができます。2回生からは選択していき、3回生でゼミが始まります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良いみんな毎日真面目に学校に通っていて
雰囲気はとてもいいです。
親御さんも安心して通わせることが
出来ると私は思います。 -
講義・授業普通人によって差が激しい。
正直、歴史の勉強を私は嫌になってしまった感じです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは雰囲気がよくなさそうです。
就職・進学普通史学科は就職が厳しいと言われますが、
人次第だと思います。企業は学科なんかより
その人の能力を見ます。 -
アクセス・立地良い駅から遠いですが、プリンセスラインバスを使えば毎朝楽々と学校に通うことができます!
施設・設備普通高い学費にあまり見合ってないと思いますが、
垢抜けてない雰囲気が私には居心地がいいです。 -
友人・恋愛普通恋愛に関しては
ダメだと思います。
1回生は新歓でインカレで積極的に
出会いを求めればいいと思います
学科で学ぶ内容2回生以降は日本史・東洋史・西洋史のコースに別れて
学習します。自分のコース以外のジャンルも好きに選択
して学ぶことができます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い本場の京都で歴史を学びたい人にはとても良いです。学校の周りや街中の至る所に歴史的なものがあり、本物の史料に触れて学ぶことができます。
講義・授業良い日本史、西洋史、東洋史の3つがあり、その中でも古代、中世、近世など細かく分かれていて、様々な時代や文化を学ぶことができます。古文書や遺物に触れることもあり、他では経験出来ない事が沢山ありました。
研究室・ゼミ良い専攻した時代によりますが、古文書や歴史書、文献などを読んでレポートを書いたり論文を書くことが多かったです。院生の先輩がアドバイスを下さることもありました。史跡巡りをするなどゼミによって様々な特徴があります。
就職・進学普通学校としてのネームバリューはありますが、学科で取得した資格を活かして、その職業に就くことはあまりなかったです。主に教員免許や博物館学芸員、図書館司書などの資格は取れますが、一般企業への就職がほとんどでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分ほど坂を登るため、夏場は特に辛いです。さらに、学科の棟はそこから10分ほどかかるため、移動教室などは休憩時間いっぱいかかりました。学校のバスが出ており、JR、阪急、近鉄、京阪など様々な便で利用できるのは便利でした。
施設・設備良い最近、法学部が新しく出来たり、情報やパソコンの講義のための棟が新しくなったりと、とても綺麗になりました。図書館も充実しており、歴史書や論文など必要なものは全て手に入れることができます。
友人・恋愛普通女子大なため、友達ととても仲良くなりますが、恋愛は難しいと思います。アルバイトや学校外のサークルなど、自ら出会いを探していくことになります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と日本史、西洋史、東洋史の概要、体育などがありました。2年次から各専攻に分かれ、4年次にゼミに入ってさらに専門的に学びます。私は日本古代史を専攻していたので、天皇制や系譜など専門的に研究しました。
所属研究室・ゼミ名瀧波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本古代史の専攻で、教授は女帝を専門にしていました。
就職先・進学先美容系 技術職
就職先・進学先を選んだ理由元々、エステやマッサージに興味があり、若い時に一度経験したいと思って選びました。
志望動機京都の本場で歴史を学びたいと思ったので選びました。遺跡や史跡、建築物などがとても好きで、身近に接することができるため、良かったと思います。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、特に得意な日本史と国語系を中心に対策しました。飛び抜けて良い教科があれば、難しくないと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史に興味のある人には合っている大学だと思います。 特に東洋史の書籍は図書館に多く揃っています。個性的な先生も多いです。
講義・授業普通自分からテーマを見つけて、研究したいという姿勢が大切になると思います。 人気のある講義は受講人数が決められており抽選になることもあるので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い指導してくれる先生方はみんなフレンドリーで、疑問や質問に丁寧に答えて頂けます。 研究室に遊びに行く学生も多いです。
就職・進学良い就職活動の際には様々な講座やセミナーを用意してくれるので、就活に対する不安を和らげて、自身を付けてくれます。いつでも面接やカウンセリングが受けられるようになっています。
アクセス・立地良い学校に行くまでは坂道が続くので、自転車や歩いて通学する人には少しきついかもしれません。 近くには博物館や寺社があります。
施設・設備普通校舎同士が離れているので、授業ごとに教室を移動することを考えると、急がなければいけないところもあります。
友人・恋愛良い全体的に真面目な人が多いので、いろんな誘惑に負けることなく勉強に集中することができます。 優秀な人も多く、良い友だちがたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や基本的な研究の方法などを学び、専攻を決めます。二年次では更にどの先生のゼミに属するか授業を受けながら決定します。3年次以降はそれぞれの選択したゼミで研究を進めます。
所属研究室・ゼミ名檀上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国近代史の中から、興味のある分野を自由に選んで研究することができます。
志望動機周辺環境に着目して選びました。周辺に寺社や博物館が多いのが決め手の一つです。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか赤本を借りてきて過去問を何年分か解いて対策しました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい方にはとても良い環境です。 学校周辺に歴史ある建物が多く、校外学習に行きやすいです。 図書館も史学科用に数多くの歴史書、史料が置いてあり、とても学びやすいと思います。 駅から少し距離があり、また、史学科の校舎はバス停から15分ほど歩くため、移動は大変でした。
講義・授業良い日本史、西洋史、東洋史の3つから専攻を選べ、さらに古代、中世、近世など幅広い時代を学ぶことができます。 魅力的な教授が多く、あまり興味を持っていなかった分野も面白く勉強することができ、歴史に対する興味と理解が深まりました。
研究室・ゼミ良い多くの中からゼミが選べて、それぞれとても個性があります。 基本的には自分で自由に研究課題を決めることができ、そのサポートやアドバイスを教授がしてくださいます。 史料は図書館やネットからの論文で十分賄え、特別に費用がかかる事はありませんでした。
就職・進学普通史学科の代表的な資格が、博物館学芸会、教員免許、図書館司書の3つですが、資格を取得してもその職業に就く人はほとんどおらず、大半が一般企業に就職します。特に、学芸会、司書は元々募集がないため、卒業後すぐになれることはありません。 就職率は悪くなく、模擬面接や履歴書の書き方等、希望者にサポートをする就活支援センターがあり、とても役に立ちました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分ほどで校舎がありますが、史学科の棟はそこからさらに10分ほど歩かなくてはいけませんでした。 自転車を利用していた人も多いですが、厳しい坂道があるため、登りは降りて歩いている人がほとんどです。 遠い駅からは学校の専属バスが走っていて、JR、京阪、地下鉄、阪急全ての線から通うことができました。
施設・設備良いその学科用の図書館や史料館があり、研究するには十分な環境が揃っています。 最近、法学部を新設したり、情報やパソコンを学ぶ棟が建てられ、IT環境が整いました。 空いている部屋のPCはいつでも使用していいため、自分のPCを持たない人も問題ありません。
友人・恋愛普通同じ趣味の友達が多くでき、学校生活は充実できると思います。 しかし、恋愛に関しては、同じ学校に異性がいないため、アルバイト先やサークル先での出会いがなければ難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1回生で語学や情報等の一般教養、日本、西洋、東洋全ての座学を行いました。 2回生に上がると専攻が決まり、日本史を中心に学びましたが、他の講義も希望者は受けることができました。 3回生から学芸員の講義を受け始め、校外学習が増え、博物館の展示の企画など貴重な体験ができました。 4回生からゼミに分かれ、それぞれの自由な課題で1年間学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名瀧波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本古代史を専攻し、古文書を解読したり、遺跡調査など各々の自由に研究することが出来ました。 教授がアドバイスをくれて、院の先輩もゼミに顔を出してくれたり、難しい研究にも取り組むことができました。
就職先・進学先美容系の技術職
就職先・進学先を選んだ理由歴史は学びたいが、仕事にするとは考えなかった。 元々興味があった他の分野から選びました。 一度、若い時に経験したかったので、この職業を選びました。
志望動機元々歴史が好きで、特に日本史を学びたいと思っていました。 歴史の本場である京都に、歴史を専門に学ぶことのできる学科があると聞いて、そこを選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、センター利用の受験をしようと思っていたため、特に日本史と国語系の勉強に力を入れました。学校対策は過去問をこなし、問題系統を把握して、日本史の暗記のみに絞っていました。
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史・東洋史・西洋史3つのコースに分かれていますが、入学時はみなすべての授業をとり理解を深めたのちにコース選びをできます。図書館にも資料が多くあるので卒業研究もしやすいです。また立地は京都駅からも河原町からも比較的近いのでアクセスしやすいです。ただやはり女子大なので他大学との関わりは少ない方で、彼氏のいない人も多いですが京都大学のサークルに入っている人もいたりして出会いもあります。
講義・授業良い1年にとれる単位数が限られていたり、出席も厳しいので大学生でも毎日大学にいくような人が多いです。大教室でも講義もあれば、ゼミ形式で発表をする授業などもあります。ほかの学部の授業も選択できますので、自由に授業をとれます。
研究室・ゼミ良い時代や先生の専門ごとに日本史は6つのゼミ、東洋史・西洋史は3つのゼミがあります。自分の卒業研究に向けて好きなことを選んでゼミを選ぶことになります。ゼミ自体は毎回発表があったりして、先生方とも仲良くなれますし、ゼミでの飲み会もあって楽しいものです。
就職・進学良い女子大生のための就職支援などもあって、化粧の仕方から仕事の選び方キャリアデザインなどをガイダンスや就職イベントなどを企画してくれるので大学でしっかりとフォローしてくれる環境があります。全員が模擬面接を受けることもできますし、就職支援のために今までの卒業生からの就活のアンケートなどがあるので安心です。
アクセス・立地良い構内は校舎があらゆるところに点在しているので、移動で疲れますが楽しいです。京都駅からも阪急河原町からも徒歩30?40分圏内で歩けるので楽ですし、放課後に遊びに行きやすい環境です。大学周辺にはおいしい洋食屋さんやレストランやカフェなどもあってたのしめます。
施設・設備悪い史学科の校舎自体はJ校舎ですが、最近はお手洗いも工事されてきれいになっているのでよいです。また、食堂なども改装されたのでパン屋も備えたおしゃれなカフェや食堂、コンビニなどが4つあってどこで食べようか悩むのも楽しみです。
友人・恋愛悪い史学科は落ち着いている音なし目の方が多いですが、他大学のサークルに入っていたりアルバイトで他大学の友人や彼氏もいるひとがいます。
学科で学ぶ内容日本史・東洋史・西洋史の基礎知識から。専門とする内容の研究ができます。
所属研究室・ゼミ名檀上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の清末期の研究をしたいと思ったからです。
就職先・進学先ソフトウェアサービス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由電子カルテの導入を通して、人々に働きやすさだけでなく暮らしやすさを提供したいと考えたから。
志望動機京都という歴史を感じられる場所で、日本史を学びたいと思っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史の根ざした土地・京都は、歩くだけでも発見があります。京女の史学科では、生きた歴史を学ぶことができます。
講義・授業良い史学科に入ると、まず日本史・東洋史・西洋史の概論の授業や、基礎演習から始まり、じっくり取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い京女の史学科はとにかく先生との距離が近いのが特徴です。分からないところがあればすぐ聞きにいけるし、おしゃべりしに行く人も多いです。
就職・進学良いキャリアセンターや進路・就職課でのガイダンスやセミナーは充実しています。自分から行動することで、様々な道が開けます。
アクセス・立地良い京都駅から歩いて通える範囲というのは大きなポイントだと思います。近くに博物館や有名なお寺がたくさんあります。
施設・設備良い現在絶賛建て替え工事中です。新しい図書館の建設も始まっていて、ますます使いやすいキャンパスになっていくと思います。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、刺激を受けます。同じ学科には、共通の趣味を持つ友人も多いので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容世界や日本の歴史について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が移民の研究をされているので、世界と日本の繋がりについて見る授業があります。
志望動機京都で日本史が学びたい、という気持ちがあったので。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解き、分からないところをなくすことを心がけていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いこの大学は真面目で落ち着いた雰囲気の学生が多く集まるので、落ち着いた環境で勉強をすることができます。特に文学部はそういった学生が多く集まる傾向にあると私は考えます。
講義・授業普通さまざまな講義の種類があります。1回生のときは専攻がないため日東西の広い範囲にわたって学ぶことができます。そこから新しい発見もあり、今まで興味がなかった分野にも関心が持てるようになります。実際、私の友人で、日本史にしか興味がなかったのに大学で世界史を学ぶことによってそちらに興味を持ち、西洋史専攻になった学生もいます。
研究室・ゼミ普通興味のある時代・分野に分かれてさらに専門的な研究をすることができます。新カリキュラムによって卒論ゼミが3回生からになったので、これまでよりも落ち着いてゆっくりと自分の卒業論文のテーマを考え、取り組むことができると思います。みんな仲が良く、飲み会や授業後に持ち寄ったお菓子でお茶を飲むこともあります。
就職・進学良い大学にはキャリアセンターや教職支援センターがあり、いつでも親身になって相談に乗ってくださる職員の方がいます。また、大学院に進学しさらに専門的な研究を続ける学生もいます。
アクセス・立地悪い京都駅、四条河原町駅からは大学行きのバスが出ているため、通学の際に便利です。山の上にあるため、正直バスを利用しない学生は大変だと思いますが、毎日坂道をのぼっているとダイエットにもなると思います。
施設・設備悪い山の中にある大学のため、教室移動が大変です。一番遠い校舎間を教室移動するには15分の休み時間があっても間に合わない場合もあります。現在新しい図書館の工事を行なっており、現在は本館と分館に分かれている図書館がひとつにまとまり、より資料を探しやすくなるのではないかと思っています。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いので、私は大学の雰囲気になじみやすかったです。オープン科目や教養科目で他学部の学生との交流の機会もあり、友人関係はどこまでも広がります。
学科で学ぶ内容歴史学についてをまず考えた上で、さまざまな講義で色々な分野の話を聞くことができます。
所属研究室・ゼミ名母利ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献や論文を読んでレジュメをつくり発表し合います。
志望動機京都で歴史学を学びたかったからです。多くの遺跡や史料が残されている京都に憧れていたというのもあります。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、本番でも落ち着いて取り組めるようにしました。
投稿者ID:120314 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史・東洋史・西洋史の3つのコースに分かれますが、入学時は幅広くすべての分野を学んでその後選考を選べるので入ってからでも迷うことができます。先生方も京都大学出身の方も多くいらっしゃるので深く幅広い学びにつながるでしょう。学科自体は閉鎖的なので、サークルなどに入らないと他学部や学科の友人ができにくいでしょう。
講義・授業良い必修の授業だけでなく、他学部の授業や選択の授業であらゆる範囲の講義を受けることもできるので学べる環境が整っています。専門の授業は講義形式からゼミ形式など学んだことを生かすこともできます。
研究室・ゼミ良いそれぞれ時代や先生方の専門別に分かれていますが、研究につれて次第に先生方の研究内容と異なっていってもフォーローしてくださる環境があります。また、高校時代にも専攻していない範囲だとしてもゼミに入ってからでも学んでいけるので大丈夫です。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績もあります。就職課は力を入れているので、3回生次からガイダンスやフォロー講座、面接練習など学生に対して力を入れてくれます。女子大なだけあって、女子が就職しやすくするためにどうしたらよいかなどをピンポイントに教えてくださるのでためになりますし、学生全体もモチベーションが高いです。
アクセス・立地良い京都駅からも河原町からも徒歩で30~40分、バスも出ていて近いのでアクセスしやすいです。構内は少し離れたところに校舎があったり、坂が多いので疲れますが落ち着いた雰囲気でよいです。
施設・設備悪い文学部はJ校舎ですが、1階には図書館の分館もあり研究に必要な文書や本をすぐに探しに行けます。最近お手洗いもきれいに工事されているので安心ですし、校舎全体も直しています。
友人・恋愛普通京都大学を初めとした他大学のサークルに入っている人や、交流のあるサークルに入っている人は彼氏がいる人が多いです。また女性同士は仲良く付かず離れずの関係性なのでべたべたせず楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容日本史・西洋史・東洋史の基礎知識や専門分野まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名檀上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東洋史(特に中国史)の明代からの時代領域を扱うゼミです。先生自体は明代の専門ですが、それ以外の清代・中華民国・台湾・琉球などの領域も学べます。
志望動機日本史の古代、奈良・平安時代の政治史について学びたいと思い先生方を調べたところ、専門の先生がおられたから。
利用した予備校・家庭教師利用していなかった。Z会や進研ゼミのみ。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろんのこと、複数回繰り返して問題集を解きわからない点は先生に直々に聞いてみたりしました。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。