みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通教授によって当たり外れがありすぎる。特に私がいた学科は半分はわかりやすくかつ質問にも真摯に答えてくれるが、残りの半分はとりあえず授業の数をこなしているだけ、ただ一方的な授業という印象があった。
講義・授業良い教授によってちがうが、興味がもてる講義が多かった。履修してよかったと思えたから。
研究室・ゼミ良いゼミによって当たり外れが激しい。私が行ったゼミは興味が持てたし、好きなテーマを研究できたので、楽しかった。
就職・進学悪いサポートはあるが、特に役に立ったという印象が薄く、自分で勝ち取った先に就職してもすぐ辞めてしまった。
アクセス・立地悪いまず交通の便が悪い。そしてそこに集中して生徒が多いので、バス待ち時間が、40分とかが多かった。周囲にはなにもなく、山をおりてやっと下宿先があるぐらいで、原付バイクとかないと歩いたら1時間近くかかる
施設・設備普通在籍してたころ工事が多く、卒業してから建物が変わったのでよくわからないが、まぁエスカレーターとか作られたのでマシにはなったかなという印象。すべて階段だけのときは登山状態だった。
友人・恋愛良いキャンパスが1つしかないので、他の学部の子と仲良くはなれた。そこは強みかと。サークルもいろいろな学部の人が集まってたので情報交換もしやすかった。
学生生活普通学祭になるとがんばるけど、普段は特になにかあるかというとなにもない。
学科で学ぶ内容1-2年次でその言語の基礎を必修で学ぶ。あらかた文法や読解力がついた3-4年次で検定を受けさせられ、その言語に関しての文化や背景などを学び好きなゼミを選んで研究する。特にユニークなのがゼミ論で、教授によって全く異なったものを提出しなければならない。
就職先・進学先大手スーパーの正社員。言語は関係なかった。
志望動機元々海外に興味を持っていて、やりたい言語があったため。選択肢は2つしかなく、そのうちの一つ。大学もそこそこ有名どころだったので。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い就職に強いと言われているが、実際そこまで手厚くフォローされるわけではない。イベントの開催は多いが内容は薄い。キャリアカウンセラーも質にムラが大きい。講義のなかには政治的なかたよりがかなり大きいような教授がいて不快に思うことがたびたびあった、あれは学生を混乱させるし、教育者としての適正をいちじるしく欠いてるとおもう
法学部系の特徴はゼミや卒論がかならずしも必要ではないことでこれは判断のわかれるとこだとおもう、実際理系などとちがい就活に役立つゼミなんか皆無だから入らないのも手だと思うし、わたし自身も入っていない、そのほうがバイトや就活に時間を割きやすい、しかし学生時代に力を入れたことの定番としての学業やゼミのネタは使えなくなるので、そこらへんは良く考えてから判断した方がいい
法学部の棟は古いので他学部ほどの恩恵は受けられない、院のほうはかなりきれいだが、学部はボロい
あと中には有名な教授や面白い講義もある
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いきちんとしているゼミはきちんとしてるし、楽しいゼミは楽しく出来るし、ゆるいゼミもある。自分に合わせたライフスタイルを、つくれることが出来る。授業も面白い内容が多い。簿記の先生が多い。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による修行が多く設けられています。伊吹先生が行う授業では、そのゼミ生が毎回アンケートを作って授業の際にプレゼンを行っています。力になることだと思います。毎回テストがあってり、レポートがある方が、その時はめんどくさくても後々就活で役立つレベルで理解が深まると思います。
研究室・ゼミ良いさっき書いたように、自分で決めれます。経営学部のゼミは2回生からと早く、数も多いです。伊吹ゼミでは音楽フェスを開いたり、大学内のコンビニエンスストアでコラボ商品を打ってたりしていました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は地下鉄烏丸線の北大路から北3というバスにのって10分、15分くらいです。それと、上賀茂神社、二軒茶屋から無料のシャトルバスが出ています。学科のキャンパス、というか京都産業大学は山なので立地は悪いですがバスの種類が多く、通いにくいわけではないと思います。買い物をしたり、ご飯を食べに行ったりするには下に降りなきゃいけないのでそこは不便です。
キャンパスの入口から授業の教室に入るまでの時間10分15分くらい余裕見とかないと広いので遅刻します。 -
施設・設備普通いたって普通です。可もなく不可もなく。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属したり、ゼミに入ると趣味を共有できる友達が沢山できます。けど、コミュニケーション能力というか、自分から話しかけるということはどこいっても必要かなと思います。広いし、教室やクラスがある訳では無いので。
学生生活良い大学にはサークルが沢山あります。秋に開催される模擬店の数は関西1多いそうです。盛り上がってます。
イベントは学祭もそうですが、普段から有名人がトークショーをしに来ます。この前は最上もがちゃんがきました。その前は川口春奈や重盛さと美さんも来てました。
学科で学ぶ内容1回生の時は学科を決めるためにイントロダクトリー科目といってそれぞれの学科の基礎について学びます。そしてこれから自分が勉強したい分野を絞ります。イントロダクトリー科目を8単位とらないと、ゼミに入れないので注意です。10月頃からゼミの見学や発表会などが行われれ、11.12月に面接が開始されます。そして2回生からゼミがスタートします。
就職先・進学先営業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生が親切。分からないことを聞きに行くと逆に面白がられたりする。それは舐められているわけではなく単純にでした。あまり考え過ぎずに聞いてみてはいかがでしょう。
講義・授業普通アクティブラーニング科目という双方向科目は先生との距離が近いのでワクワクする。是非とってほしい。というか、取らないと卒業できません。ほぼ官僚の先生ばかり聞けばしっかり教えてくれます。機会を逃さないように野心的に勉強すべきじゃないと90分間無駄です。バイトしてる方がまし。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくてよくわかっていないが周りの人達は入っていました。興味があれば是非。
就職・進学普通進路相談センターに行くと親切にしてもらえます。是非活用を
アクセス・立地普通バスで通学の人が大半。無料のバスもあるから多分問題なし。本数も多い。
施設・設備普通はじめはあまり関心が無かったが意外と揃っている。使い方次第で面白くなるので観察してみると良いでしょう。
友人・恋愛普通学生寮たるものがあり友達作りの面で良い。
学生生活普通割と充実しているはず
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通特に良いことも悪いこともありません。
事務の方はしっかりしていて、聞いたことに迅速に答えてくれる印象です。 -
講義・授業普通それなりです。先生は良い方ばかりですが、声が小さかったり、早口であったりと、細かいことが気になる方には大変だと思います。
また、経営に関しての話よりも、人間関係の講義の方が楽しかったりします。その授業も多いですし、そういった授業は楽しいですし、大事にした方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては良い話はあまり聞きません。
就職・進学普通就職支援センターの方は優しく、丁寧に疑問に答えてくれます。就職のことに関しても様々な意見を提示していただけるので非常に助かります。
アクセス・立地悪い山奥なので交通の便は悪いです。下宿しないと、バスや電車が必須になるので、交通費が高いという話をよく聞きます。
下宿するにもお金はかかるので、時間とお金を天秤にかけてよく考えて選ぶべきだとおもいます。 -
施設・設備普通Wi-Fi環境や教室に関しては素晴らしいと思います。また、空調なども整備されているので、集中して授業に臨むことができます。
友人・恋愛普通友人や恋愛関係は充実しています。素晴らしいです。
良い人がたくさんいます。 -
学生生活普通サークルやイベントは活発に行われています。サークルや部活の数も多く、様々な活動が行われています。文化祭なども活発ですし、展示や発表もいろんな部活動やサークルがおこなうので、見応えもありますし、やりごたえもあります。
学科で学ぶ内容経営学です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通学校の施設はとても充実していて、不便はないです。就職活動においても手助けはしっかりしてくれるので、就職率は高いと思う。
研究室・ゼミ良いとても充実している。経営学部のゼミは楽しい。2回生からゼミが始まり、活動が多いのでとても仲良くなる。思ってもいない発見もある。
就職・進学良い3回生からしっかりとサポートされる講義などがあるので不安に思うことはない。就職活動のマナーから内定後のことまでしっかり教えてくれる。
施設・設備良いキャンパスが一個しかない分、様々な施設が整っていて充実している。新しい建物もおおくとても綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良い主にサークルやゼミの友達といることが多いと思う。授業も一緒に取ったりするのでとても仲良くなる。
学生生活良いキャンパスが1つしかない分、とても多くのサークルがあり様々なイベントがある。
学科で学ぶ内容1回生では経営の基礎となる部分を学び、2回生から学科が分かれる。ここで経営・ソーシャル・会計と3つに分かれるため、それぞれ方向性が違う。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門科目が多いので、自分の学びたい法律だけでなく幅広く受講出来ます。
また、必修科目が民法と刑法でその2科目の基本的な事を学んだ上で自分の方向性を定めていけると思います。 -
講義・授業普通講義によっては外部の方のお話をお伺いする機会もありとても勉強になります。
法律の話は難しいので、しっかり聞くことが大切になってくると思います。
先生は専門的に研究されてるので分かりやすく説明してくれますが、聞き慣れない言葉も多く出てくるので少し大変かもしれないです。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりますが、1年でもゼミのような少人数の講義があります。
就職・進学普通資格講座や就職支援センターなどあります。
アクセス・立地悪い山にあるので、通学は少ししにくいです。
生徒数も多いので朝のバスはとても混みます早めに行かないと遅刻してしまいます。 -
学生生活普通部活動やサークルもたくさんあって、自分にあった所を選んで入ると楽しいと思います。
勉強だけでなくたくさん遊んだりするのも大学生活では大切だと思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部の必修授業なのに、授業登録で落とされる事が多すぎる。
そこのところをもう少し修正してもらえたらいい。 -
講義・授業悪いわかりにくい先生が多い。レジュメのカッコ内が小さすぎて文字が書き込みずらかったり、滑舌の悪い先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。グループワークが多いゼミでは特に人脈も広がり、就職活動の練習にもなるので普通の講義よりも、ゼミの方が将来的には役立つと思います。
就職・進学良い卒業生の就職実績も凄くいいです。サポートとしても就職ガイダンスなので定期的に開いてくれるし、インターンの説明会なども行ってくれるので、その点でとても助かっています。
アクセス・立地悪い通ってる人からするとアクセスはあまり良く無いです。国際会館駅から学校までバスが出てるのですが、朝はそのバスが混みすぎて早く家を出ても遅れそうになる事がおおいです。遠い位置から通ってる方は1限、2限の時間は結構早起きしないといけません。
施設・設備悪い施設は自分的にはそんなに充実はしていません。まず食堂が少なすぎて普通に講義が終わって食堂に向かうと席が空いていません。コンビニにわざわざ買いに行く人も多いですがコンビニも混んでいます。
友人・恋愛良い友人関係は沢山の人に巡り会える環境が備わっています。自分のとる講義にもよりますが、いやでもグループワークがある講義も多いのでコミュニケーション力などは上がります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通先生方は気さくな方が多いです。
ただ、ある合宿を含む授業で合宿費用を納金期限の2日前に言われて一人暮らしをしていた私にとっては本当に厳しかったです。
講義・授業普通講義にはとても満足しています。
ただ人数が多い授業では質問などは紙に書いてだすので、結局その次の授業で取り扱われなければ結局分からずじまいです。
あまり交流はないのかなと思います。
後で時間をとってもらって自分で聞きにいくか、授業が終わって移動する先生を捕まえるしかありません。
この学科は英語が必修で様々な英語の授業が必修になっています。
大変ですがネイティブの先生もたくさんいらっしゃるので英語力はかなり身につくと思います。
他国の文化もこの学科では詳しく学ぶことができます。
英語だけを重点的に学びたいのであれば外国語学部に行くべきでしょうが、外国語と外国の文化を同時に学びたいのであれば国際文化学科で十分だと思います。
講義中帽子を被ったまま講義を受けている生徒を注意していた先生もいらっしゃいました。指導は行き届いていると思います。
多分ですがこの学校で唯一哲学に関する講義があって、私はとてもその講義が好きでした。哲学に興味がある方は是非この学部にきてください。
研究室・ゼミ良いかなり充実してると思います。
それぞれ思想、文化、歴史にコースが分かれています。
説明会や先生方の授業を受けてじっくり決めることができました。 -
アクセス・立地悪い国際会館からのバスの本数が少なくてかなり混みます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価良い私は法学部です。模擬裁判やディベートなどを体験できるのはとてもためになるし、面白いです。先生方は熱心に質問に対して聞いてくれます。
学校の校舎が新しくなり綺麗でとても、過ごしやすいです。
しかし、夏の移動教室は坂があると汗がすごいです(笑) -
就職・進学良い就職活動では、進路センターの職員の方はとても丁寧に分からないことは教えてくれます。セミナーなども充実しているのでいいと思います!!
アクセス・立地普通上賀茂神社からシャトルバスがあるのでいいと思います!しかし、夏場のシャトルバスはとても暑いです
施設・設備良い設備は普通に充実していると思います。古い教室では、エアコンなどの効きが悪いこともたまにあります。
友人・恋愛良い男性の割合の方が多いため、出会いはあると思います!!
テストの時授業の時周りを見ると男性ばかりで女性は自分1人の時もあります。割合的には7:3くらいではないでしょうか
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。