みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの先生を通じて経済学の視点から様々な事を学ぶきっかけとなり、見聞を広められたことがよかったです。
講義・授業良い大学自体が1つのキャンパスしかないので、様々な学部の学生と交流できるところ、友人が多くできることが1つの大きなメリット。
また、学部の垣根を越えて学べる機会があることはいい面。
学部の授業に関しては多岐にわたり専攻できることがあるので幅広い知識をつけることができます。
もう1つ個人的に満足しているのはパソコンの設置台数の多さです。大体どこの学舎に行ってもパソコンルームがあり、自分のパソコンを持っていなくてもそこへ行けばプレゼン資料は作成できますし、授業のレジュメも印刷することが出来るので非常に便利です。 -
就職・進学良い就職の実績が高い理由として、手厚いサポートがあることです。
就職できないと言っている方もなかにはいると思いますが、それはサポートを使ってないからだと思います。常に的確に色んなことを教えていただけるので非常に助かりました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄国際会館駅。そこから京都バスに乗って学校へ。
山奥の大学なので立地は少し悪いかと。 -
施設・設備良い最初にも書いた通り1つのキャンパスに全学部があり、様々なサポートもあるので非常に充実しています。
友人・恋愛普通サークル等に所属していなかったのでわかりませんが、充実してるんだと思います。一般程度です。
学生生活普通学内イベントはあまり参加しませんでしたがたくさんのサークルが学祭に出店したりしてたそうです。まあ並の学祭程度
学科で学ぶ内容1,2回生の間に一般教養、必修科目を終えておくこと。そこから先は専攻分野になるので必修科目で興味を持った分野に進むことをおすすめします。私はゲーム理論専攻でした。
志望動機大学受験の際、幅広くつぶしのきく学部が経済学部であることと、この大学しか受かりませんでした。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:820934 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い京都についてふかーく知れます。とにかく文化について学びます。名前の通りです。好きこそ物の上手なれです。
講義・授業良いキャンパスがひとつなのがいい、人間関係も築きやすいし、友達ができやすいっていいですよね。
就職・進学普通文系の進路、職業選択の幅が欲しいなと。実績など見ているとやはり道がかぎられているので。
アクセス・立地良い上賀茂神社がちかーい!文化学部としてはとてもいい立地です。自分神社が好きなので。下鴨神社も糺の森とか素敵です!!
施設・設備良い私立なのでね。綺麗ですよ外観も内装も。お金がかかってるんだろうなーと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが!!ひとつになってるので!!!ともだちつくりやすいよ!!
学生生活普通サークルは入った方がいいよ。先輩から単位取りやすい先生とか教えてもらえるし。
学科で学ぶ内容京都の文化について具体的に!祇園祭などを卒業論文のテーマにされてる方とか。
志望動機京都に来たかったので!京都っていいですよ、よそ者には厳しいとか言われてますけど。京都弁大好きです、染まりたい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学べると思う。図書室なども利用できていい。総合的に評価するとわりとよいとおもう。
講義・授業普通たしかにいい学校ではあるが、自分にはあっていない気がする。
内部生も多く友達がなかなかできにくいのも難点… -
就職・進学普通就活のサポートは割と普通。いい先生も多く、かなり補助してくれていると思う。
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、綺麗な校舎で造りもいい。個人的には好きな見た目。
施設・設備良い私立なこともあり、頑丈で見た目もいい。木も多く、自然にも癒される。
友人・恋愛普通内部生が多いので友達はできにくい。できたら仲良くなれるけど…馴染むまでが大変
学生生活普通コロナ禍ということもあり、普段通りの生活では無いかもしれないが満足である。
学科で学ぶ内容現代社会について高校までとは少し違うテイストで学ぶことが出来る。
志望動機社会学に興味があり、それを生かした職業につきたいと思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学部の評価-
総合評価良いただプログラムを学ぶだけならば専門学校に通ったほうがいいと思います。ですが、プログラムなどの情報系の知識との掛け合わせで行う研究は興味深いと思います。
講義・授業良い専門的な技術であるため一回生などで基礎を固めることを目的とした授業を行っていたため、取り残されにくいと感じました
研究室・ゼミ良い比較的自由に研究方針を定めることが出来たため、自分の目標を持っている人には大変有り難く感じました。
就職・進学普通就職支援セミナーなども実施されたため、参考にはなりました。しかし、セミナー内で新聞の新規契約を迫られました。確かに有益であるとも感じましたが、こういった大々的なセミナーで行うことにはあまり満足とは言えませんでした。
アクセス・立地悪い山奥ですのでかなり不便です。最近になり近所にコンビニが何件か出来ましたが、それでも不便です。
施設・設備普通3Dプリンターなどの設備された教室もあり、講習を受けると利用することができるので、ものづくりにも意欲的に取り組めます。
友人・恋愛普通同じような趣味の人物が集まりやすいので、比較的友人関係は充実しています。
学生生活良い学祭は3日間開催されて、様々な出店があり、有名人のトークイベントなども行われます。
学科で学ぶ内容1,2年次は情報系の基礎を固め、3年次から専門を進んで行きます
志望動機以前からフルダイブ技術に興味があったので、情報と脳科学を学べるこの学科を選びました
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い多くの講義が存在するので自分の学びたいことを自身で探すのにはとても良い環境だと感じ、自分次第で変われるきっかけになる。
講義・授業良い学びたい事を学びやすい学校。
一つの学校で色々な学部の勉強ができる! -
就職・進学良いサポートは充分。だが、個人で頑張りたくても電話が何回もかかってくる。内定がないことを電話で伝えなくてはならなく心がしんどくなることが多い。
アクセス・立地悪い山。とにかく山。バス、電車がなければ詰み。バイクで通学するのが1番だが冬は雪が積もるので怖い。
施設・設備普通学びたい人には学びやすい施設。意欲がない人からするとあまり設備が充実してないと感じるだろう。
友人・恋愛普通学部が多い分人も多い。自分の努力次第で友人はいくらでも作れる。
1人が好きな人も人が多く目立ちにくいので学校生活を送りやすい。 -
学生生活普通文化祭は有名で有名人なども来るので楽しい。ただ、立地が不便。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法のみならず、会社法や、労働法などの講義も多く存在する。
志望動機法律を学ぶことで人より一歩先に進んでいたかった。知らぬより知ることが多い方が自分にとってこれからの力になると考えた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの専門の先生がいたりゼミ活動もしっかり行っていて楽しく学べる学部になっていると思う。また就職活動のサポートをたくさんしてくれる。
講義・授業良いいろんな分野の先生がいて質問などをしたりすると詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良いその専門の先生がいて、二回生の後期からゼミがスタートする。基本的にどのゼミも積極的に活動している。
就職・進学良いキャリアセンターの人が1人1人によりよい就活サポートをしてくれてよく相談に乗ってくれる。分からないことがあればきいたらすぐに答えてくれる。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり、坂が急なため立地が悪いと思う。シャトルバスはいつでも人がいっぱいいる。
施設・設備良い常に新しくなっており建物がきれいである。また食堂のご飯が美味しい。見た目はとてもきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活も多くあり、交流の場となっている。所属すれば多く友達ができると思う。
部活・サークル良いサークルの種類が沢山ある。そのため友達も沢山できて楽しく活動できる。
学科で学ぶ内容一回生はミクロ経済学とマクロ経済学を中心的に学び、二回生になると自分の学びたい分野を選択してそれぞれの授業を取ってゼミに所属する。4回生になるとゼミで論文を書き提出する。
就職先・進学先ベンディング業界の営業職
志望動機京都産業大学はオープンキャンパスに行った際に良い大学だと思ったから。経済学武は数学が得意だから入った。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容も授業の種類も充実していたように思うから。他の大学は分からないが、私は満足している。沢山の学科がワンキャンパスで行われていたため、興味のある違う学科の授業も受講できたのでよかった。
講義・授業良い単位は取得しやすかったと思うし、教授の教え方はとてもわかりやすかった。毎週違う講師に話を聞く授業などもあり、とても印象に残っている。
研究室・ゼミ良い京産大は大学院も校内にあったためか、研究室等も充実していると思う。またゼミもたくさんあったと思うから
就職・進学良いほとんどの学生が一般企業へ就職しており、就職率は高いと思う。また説明会や相談室の案内を逐一メールで配信してくれていた
アクセス・立地普通京産大は山の中にあるので、アクセスは悪いほうだと思うし、校内も坂が多く、移動が大変だったので、アクセスや立地条件は良くない。
施設・設備良い学校内の施設は充実していた。コンビニや書店や文房具店のほか、学食もたくさんあったし、図書室には、勉強スペースや、PCルームもあったため。
友人・恋愛良い入学してすぐには、各学科ごとに基礎セミナーがあることや、サークルや部活動が盛んなので、友達ができる機会や知り合いを介して友達になる機会は多いと思う
学生生活良い毎日練習するようなサークルに入っていた。充実した学生生活だと思える大きな理由にサークル活動を頑張っていたということが大きい。4年目に出場した大会では、世界大会2位までいけた。
学科で学ぶ内容一回生では法律の基本的な部分を学ぶことができる。4年の間には、外国語や法律には直接関係はないが他学部の授業なども受講でき、いろんな授業が受けられる。ワンキャンパスでいろんな学部があるのは、京産大の特徴だと思う。サークル活動や部活動も活発で、大学生活は自分次第ではあるが、とても充実したものにすることができる。
就職先・進学先飲食

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いとてもよい学校です
個人的な意見では京都という街がとても住みやすい街なので非常におすすめです。
ぜひ同じ大学で学びましょう -
友人・恋愛良い私自身の話で言えば非常に充実しています、
大学に限ったことではないですが友人達と学校という場所で過ごす時間は限られているのでこれからもそういった時間を大事にしていきたいと思います。 -
学生生活普通前述した通りそもそも京都がいい街なので、学内のみの評価で大学進学を考えるのは愚かな考え方だと思います。
他の大学でも言えることですが、大学にいる年月が長くなるにつれ、大学内部と同じくらい周辺環境は重要になっていきます。
ぜひ共に住みよい京都の街で学問に励みましょう
サークルの話題に戻りますと、充実ともなんとも言えないというところが正直なところです。
私自身、他の大学等のサークルの状況を詳しく知らないので比較等はできませんが、とっても充実しているとも言えないし、あまりにも悲惨な状況とも言えない感じです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いどこの大学や学科にも共通することですが、講師の先生の当たりはずれは勿論あります。1年目と2年目はレベルにより英語必修課目がクラス分けされますが、上のクラスだからといって勉強のできる授業が受けらるとは限りません。外国人講師の場合は特にその先生の興味があることや、研究してきた内容に近いものを取り上げて授業をするので、自分自身が習いたいと思う内容の授業ではないこともあります。だからといって、全く為にならないということはないと思います。授業ではプレゼンテーションやグループワークがあるので、積極的に発言などをして参加すれば、英語のスキルアップには繋がると思います。
在学中に留学を考えている場合は、頻繁に留学説明会など開催されているので相談できるかと思います。 -
アクセス・立地悪い山の上にある為、公共交通機関はバスでのアクセスになります。シャトルバスも運行していますが、朝は多くの学生が利用しています。バス停は長蛇の列になる為、利用する場合は早めに行動した方が良いと思います。
バイクや自転車通学の学生も多いです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い授業内容が豊富で、将来に役立つ知識を身につける事が出来ると思います。あらゆる専門教科をとることで、知識を深める事ができ、自分の将来像に繋がる道しるべになると思います。また、教授などの数も豊富で、学びたい教授を選べるのも良いところだと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から授業を受けることができ、わかりやすく授業を教えてくれる先生が多いので、単位もとりやすいです。
また、静かに授業を受けれるので集中して講義を受けることができます。 -
アクセス・立地普通通学は、駅からバスが出ているためいいと思います。
しかし、山の中に建っているような大学なので、大学の周りはあまり施設がないです。 -
施設・設備良い学校内の施設や設備はかなり充実してます。
とくに、食堂の数が豊富です。
また、図書館なども綺麗で大きく、本を探しやすいので便利です。 -
友人・恋愛良いグループワークの授業などもあり、友人関係は作りやすいです。
また、1年生の春は友達を作って単位を貰える授業もあるためオススメです。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。